Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

1 миллиард рублей в час или сколько стоит "спецоперация" для россиян?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1 миллиард рублей в час или сколько стоит "спецоперация" для россиян?
  August 27, 2022
  1 миллиард рублей в час или сколько стоит "спецоперация" для россиян?
  
  
  Детали: еще в апреле, The Moscow Times со ссылкой на официальные данные российского минфина писали, что в день рф тратит на войну с Украиной в среднем около 21 млрд рублей. Или чуть меньше миллиарда в час.
  
  Эта огромная цифра становится еще более фантастической, если сравнить ее с бюджетами отдельных субъектов федерации.
  
  Только представьте: ежедневные затраты россии на войну были сопоставимы с годовым бюджетом калмыкии (20,9 млрд в 2021 году) или еврейской автономной области (15,4 млрд в 2021 году).
  
  Всего же в апреле "специальная военная операция" обошлась федеральному бюджету в 628 млрд рублей. Именно столько было заложено на статью "национальная оборона" (это следует из отчета ведомства о предварительной оценке исполнения казны).
  
  В том же месяце информация о некоторых статьях расходов была засекречена. А расходы начали расти.
  
  По данным американского военного эксперта Роберта Фарли (нередко цитируемого российскими официозными изданиями), один день войны с Украиной обходится россии не менее чем в 500 млн долларов (35,5 млрд рублей). Это без учета потерь техники, которые обходятся российскому бюджету в 230 млн долларов в день.
  
  Только ракетный крейсер "москва", потопленный ракетным комплексом "Нептун", стоил 750 млн долларов, большой десантный корабль "саратов" - $75 млн, 8 СУ-24 и СУ-30 на сумму от $250 млн одним ударом было уничтожено на аэродроме в Саках, несколько "демилитаризированных" военно-транспортных самолетов Ил-76 по $86 млн каждый. И многое другое.
  
  За 180 дней войны уничтожено на 1 млрд долларов флота и до 1 млрд авиатехники!
  
  Всего за 180 дней войны уничтожено:
  
  танков ‒ 1907 (около 2 млн долларов за единицу);
  
  боевых бронированных машин ‒ 4212;
  
  артиллерийских систем - 1018;
  
  РСЗО ‒ 266 (2 млн долларов за единицу);
  
  средства ПВО ‒ 141 (примерно 10 млн долларов);
  
  самолетов - 234;
  
  вертолетов - 197;
  
  БПЛА оперативно-тактического уровня - 803 (100 тыс. долларов за единицу);
  
  крылатых ракет ‒ 190;
  
  кораблей/катеров ‒ 15;
  
  автомобильной техники и автоцистерн ‒ 3137;
  
  специальной техники - 97.
  
  И это, не считая складов с боеприпасами.
  
  Значительно больше рф тратит на снаряды и ракеты.
  
  В сутки российским военным требуются до 50 000 снарядов, стоимостью около 1000 долларов. Также за сутки по Украине выпускается примерно 20 ракет.
  
  Стоимость одной составляет от нескольких сотен тысяч долларов ("Точка-У", Х-59) до 10 млн долларов и более (Х-101, Х-47 "Кинжал"). Но также используются ракетные комплексы "Искандер" по 3 млн долларов каждый, "Калибр" на 6,5 млн долларов и более дешевые советские ракеты Х-22 и Х-55 стоимостью 1-2 млн долларов.
  
  Если даже исходить из минимальных апрельских оценок (сейчас они гораздо выше из-за увеличения контингента, длительного пребывание, логистики и т.д.), война путину обходится в 3,8 трлн рублей. И это без потерь техники в 2,5 триллиона за полгода!
  
  Доходы годового федерального бюджета планировались на уровне 25,02 трлн рублей. Практически четверть бюджета уже похоронена в Украине!
  
  Эти расходы впятеро превышают траты на такие статьи бюджета, как образование (517 млрд рублей) и здравоохранение (615 млрд рублей).
  
  Это больше, чем годовые расходы на федеральную программу "Сохранение населения, здоровья и благополучия людей"!
  
  В два раза больше чем на финансирование развития всей федеральной науки, промышленности и технологий!
  
  Минимум 20% бюджета огромной страны потрачено. И продолжает тратиться на убийство мирного населения Украины.
  
  Ведь военные действия не учитывают расходы на содержание местных администраций (50-100 млн долларов в день).
  
  А содержание захваченных территорий и их восстановление? Содержание только лднр обходилось Кремлю в 1,5-2 млрд долларов. Крым "стоил" 5 млрд долларов в год.
  
  Население Донецкой и Луганской областей в полтора-два раза больше, чем в Крыму. Это увеличит сумму содержания только этих территорий до 8-10 млрд. И это минимум, ведь Крым, в отличие от Донбасса, не был разрушен военными действиями. А еще Херсон, Мариуполь и многие другие оккупированные населенные пункты. В начале июня эксперты оценивали необходимую суму на восстановление Донбасса от 600 до 750 млрд долларов!
  
  Кроме прямых боевых есть еще и невоенные расходы войны. Например, компенсации раненым и семьям погибших
  
  Кстати, не все расходы положены на министерство обороны, что усложняет их подсчет. Например, за погребение, выплаты за погибших и деньги раненым отвечает минсоцполитики.
  
  Генштаб Украины сообщает о 45 тысячах ликвидированных русских военных. Ранено больше 100 тысяч.
  
  Последний раз минубийства россии отчиталось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего. И это понятно. Занижая свои реальные потери и считая большое количество солдат без вести пропавшими, власти россии могут "сэкономить" и не выплачивать компенсацию семьям погибших.
  
  "Милосердный" путин обещал россиянам, что все семьи военных, погибших в ходе "спецоперации" в Украине, получат единовременно 7,421 млн рублей, а раненым полагались по 2,9 миллиона рублей, если они будут признаны негодными к службе. Также предусмотрены выплаты от субъектов федерации (единовременные или постоянные). Они варьируются примерно от 500 тыс. до 3 млн. рублей.
  
  При таких размерах потерь, только базовые федеральные выплаты будут составлять 300 млрд рублей семьям убитых (годовой бюджет республики башкортостан или ростовской области), 290 млрд рублей - раненым (бюджет нижегородской или самарской области).
  
  Региональные выплаты даже при минимальной оплате - около 40 млрд. рублей семьям убитых и 5 млрд - раненым (сопоставимы с бюджетами псковской (38 млрд рублей), и орловской (36,3) областей или с двумя бюджетами алтая (21,7).
  
  Признав потери, правительству россии придется одним махом отдать годовой бюджет краснодарского и красноярского краев.
  
  Кроме военных расходов страна-террорист несет весомые потери в экономике. И эти убытки обычно имеют значительно более длительный срок действия. За полгода экономика сократилась на 4%, бюджет стал дефицитным и планируется быть таковым еще на несколько лет вперед. В отличие от профицита прошлого года.
  
  Потери бизнеса в россии превысили 59 миллиардов долларов. Почти 1000 западных предприятий почти во всех отраслях от моды до финансов обязались уйти с российского рынка или сократить операции в россии после ее вторжения в Украину.
  
  "россия потеряла компании, представляющие около 40% своего ВВП, обратив вспять почти все три десятилетия иностранных инвестиций", - пишут исследователи из Йельской школы управления, добавив, что эта ситуация ухудшилась "беспрецедентным" бегством капитала и населения.
  
  Западные правительства уже арестовали золотовалютные резервы центробанка россии на 415 млрд долларов, говорят в минэкономики. Это около 65% от общего их объёма.
  
  В исследовании Ельского университета также говорится, что российские внутренние финансовые рынки, которые отражают как нынешние экономические условия, так и будущие перспективы страны, являются худшими рынками во всем мире в этом году. И по какой методике не оценивать, российская экономика находится в бедственном положении.
  
  А "успехи", демонстрируемые правительством, заключаются в умении готовить экономические анализы, выбросив неблагоприятные показатели, и оставив только позитивные.
  
  Продолжение военных действий будет только увеличивать сумму издержек. С такими темпами на россии скоро совсем не останется средств для поддержки экономики, технологий, импортозамещения, развития инфраструктуры, социальных выплат и других расходов.
  
  Каждый день войны обходится российским налогоплательщика в миллиарды рублей. За 6 месяцев россия "сожгла" в костре войны пятую часть своего бюджета
   Может, в этом и состоял гениальный замысел кремлевских "стратегов"? Если так, то спецоперация по уничтожению федерального бюджета россии идет по плану!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"