Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами. Как "удары возмездия" изменят ситуацию на Ближнем Востоке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами. Как "удары возмездия" изменят ситуацию на Ближнем Востоке?
  "Лента.ру": Израиль намерен "крайне жестко" ответить на удары Ирана
  Вводная картинка
  Фото: Sobhan Farajvan / Globallookpress.com
  
  Вечером во вторник, 1 октября, Вооруженные силы Ирана атаковали Израиль баллистическими ракетами. По разным данным, было выпущено от 200 до 500 ракет, на всей территории страны была объявлена воздушная тревога. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что ракетный удар является ответом на убийство союзников Ирана - лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы и лидера ХАМАС Исмаила Хании. Кроме того, атаки произошли менее чем через сутки после начала наземной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Ливане, направленной на борьбу с радикальной шиитской группировкой "Хезболла". При этом в СМИ за несколько часов до атаки появились предупреждения о возможных "ударах возмездия" Ирана, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже готовился звонить президенту России Владимиру Путину. О том, что происходит сейчас в Израиле и к чему может привести массированная ракетная атака, - в материале "Ленты.ру".
  
  1
  Что известно об атаке?
  Вооруженные силы Ирана и КСИР запустили несколько сотен баллистических ракет по территории Израиля.
  
  В пресс-службе ЦАХАЛ сообщают о двух волнах атак из 240-250 ракет. По другим данным, Иран осуществил в этот вечер до 500 ракетных ударов.
  
  2
  Каковы последствия иранской атаки?
  По всей территории Израиля объявлена воздушная тревога. Жителям страны стали массово приходить оповещения с просьбой спрятаться в укрытия. "Очень мощные взрывы, сирена воет непрерывно. В небе видно перехваты", - рассказали очевидцы израильским журналистам.
  
  О пострадавших на данный момент не сообщается.
  
  Вместе с тем СМИ пишут о повреждении израильской газовой вышки в Средиземном море.
  
  При этом, по предварительным данным, более 80 процентов запущенных ракет поразили цели в Израиле.
  
  Летевшие в Тель-Авив самолеты меняли маршруты из-за обстрелов Израиля. В частности, при подлете к израильской территории развернулись рейсы авиакомпании El Al из Домодедово и Red Wings из Сочи.
  
  
  Фото: Amir Cohen / Reuters
  
  3
  Как прокомментировали атаки в Иране?
  Власти Ирана назвали свои действия ответом на убийства иранских союзников, лидеров движений ХАМАС и "Хезболла".
  
  "В ответ на мученическую смерть [лидера ХАМАС] Исмаила Хании, [лидера "Хезболлы"] Хасана Насраллы и [заместителя командующего КСИР Аббаса] Нилфорушана мы нанесли удар по самому сердцу оккупированных территорий", - говорится в сообщении КСИР Ирана.
  
  4
  Как на атаку реагируют в Израиле?
  ЦАХАЛ почти сразу после ударов поднял в небо около 30 истребителей для перехвата ракет. Израильские военные заверили, что они будут "делать все необходимое для защиты гражданского населения" еврейского государства. Вместе с тем за несколько часов до атаки сообщалось, что Армия обороны Израиля отказалась от нанесения превентивного удара по Ирану.
  
  По сообщениям израильского 9 канала, ответ Израиля на действия Ирана будет "крайне жестким".
  
  Ранее стало известно о готовящемся телефонном звонке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху президенту России Владимиру Путину. Израильский лидер, по сообщениям портала Ynet, намеревался "попросить Путина использовать свое влияние" для предотвращения атаки со стороны Ирана.
  
  
  Фото: Sobhan Farajvan / Globallookpress.com
  
  5
  Какова реакция союзников Израиля?
  Еще до начала иранской атаки министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре с израильским коллегой Йоавом Галантом заявил о готовности поддержать своего союзника. "Соединенные Штаты готовы защитить американский персонал, союзников и партнеров перед лицом угроз со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном террористических организаций", - отметил Ллойд Остин.
  
  Кроме того, приказ американским военным сбивать иранские ракеты отдал президент США Джо Байден.
  
  Именно американская ПВО сыграла решающую роль в поражении ракет во время удара по Израилю, который нанес Иран 13 апреля.
  
  6
  Почему произошло обострение конфликта Израиля и Ирана?
  Ракетный удар Ирана произошел менее чем через сутки после начала наземной операции ЦАХАЛ в Ливане. В ночь на 1 октября подразделения Армии обороны Израиля перешли ливанскую границу для борьбы с радикальной шиитской группировкой "Хезболла" на территории страны.
  
  Колонны израильской техники вошли в населенный пункт Рмейш на юге Ливана, в Бейруте и других городах прогремели сильные взрывы. При этом отмечается, что подразделения ЦАХАЛ проводят небольшие операции с участием сил специального назначения. Основной целью операции объявлена "защита граждан Израиля и возвращение жителей северного Израиля в свои дома".
  
  Тем не менее происходящее уже называют третьей ливанской войной по аналогии с конфликтами 1982 и 2006 годов. "Хезболла" заявила об ударах по подразделениям Армии обороны Израиля, кибуцам Зарит, Нетува и Штула в Западной Галилее, авиабазе Мерон, а также городу Хайфа.
   Наконец, в течение последней недели израильская авиация наносила удары по объектам "Хезболлы", во время которых погиб генеральный секретарь "Хезболлы" Хасан Насралла, командующий южным фронтом группировки Али Карки, а также заместитель главнокомандующего иранского КСИР бригадный генерал Аббас Нилфорушан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"