замолкли, так и стояли хлопая глазами. Старший из ребят спросил:
- У вас какие-то странные автоматы. С немцами что ли воевали!
Алексей ответил:
- Да! Пристрелили сволочей!
Юноша присвистнул:
- Вообще-то это похвально! Вы настоящие бойцы! А какие они немцы!
Светлана крикнула:
- Трусливые и сволочные!
Девочка стоящая спереди обратила внимание:
- У парня ожоги на теле!
Алексей смутился:
- Ну да!
Старший спросил:
- Тебя пытали?
- Было дело!
- Больно!
Алексей огрызнулся:
- Глупый вопрос! Сам прижги себя горящей веткой!
Юноша поправил:
- Извини! Но мне тоже хотелось попасть в плен и испытать на себе зверские приемы противника.
Олег заметил:
- Лучше не попадать в плен, а молотить фашистов при первой же возможности. На свободе куда больше пользы можно принести отечеству чем в плену!
Юноша согласился:
- Да куда больше!
Алексей спросил:
- Наших не видели?
Юноша почесал белобрысую макушку:
- Какая-то часть ночью прошла! Думаю это свои, но куда они отправились не знаю.
- А какая тут у вас власть!
- Как и везде! Выборный председатель колхоза! Можете подойти к нему!
Алексей кивнул:
- Вот и подойдем!
Ребята направились к центру. Алексей уже изрядно устал ходить на носочка, а когда ступаешь на покрытыми волдырями пятки, то очень больно. Тем не менее мальчишка-курсант крепиться. Солдат либо терпит боль, либо он баба!
Светлана огляделась: судя по количеству, больших, новых и удобных домов, это колхоз из числа передовиков, скорее даже агрогородок. А вот и здание сельского совета! Большое, трехэтажное выложенное плиткой. А рядом что для села пока не часто встретишь бьет фонтан. Струя рвется ввысь из пионерского горна. Выглядит все замечательно с иголочки.
Когда дети подошли к двери их встретил милиционер в белой форме. Увидай множество оружия на детях растерялся:
- Здорово ребята! Вы я вижу что-то затеяли! Может игру в зарницу?
Алексей ответил:
- Мы разгромили группу немецкого десанта, а сейчас хотим догнать свою часть! Понятно.