Аннотация: Выполняя задание суперсильной ведьмы бессмертный мальчишка помогает Емельяну Пугачеву в борьбе за трон! Конечно же в сборнике еще много и красивых девушек! И научных открытий, включая воскрешение мертвых!
ПУГАЧЕВ ЦАРЬ РОССИИ
Емельян Пугачев осаждал Оренбург. Дела у повстанцев пошли не слишком хорошо. Царские полки приближались. Не хотел самозваный царь снимать осаду с Оренбурга, но и разделять войска рискованно. В реальной истории, повстанцы все-таки разделились и были биты по частям. Сначала под Татищево, а потом под Белоозерском. Данное решение оказалось ошибочным.
Но вот мальчишка Олег Рыбаченко прибыл в стан к Емельяну Пугачеву. Несмотря на то еще лежали снега, и был конец февраля - мальчик был босиком и шортиках.
Его привели к Емельяну Пугачеву. Мальчишка шел уверенно. Босиком пробежаться по снегу скорее удовольствие, чем пытка. Тем более в бессмертном теле.
Мальчишка предложил Емельяну Пугачеву план:
- Давайте возьмем форму царских солдаты, а у нас такой формы немало, переоденем повстанцев и казаков. Разыграем сражение - типа стрельбы. А потом погоним в город пленных пугачевцев. Они подумают что это царские войска и пропустят нас в укрепление, а там мы на них и нападем! - Предложил хитрый мальчишка.
Емельян Пугачев одобрил:
- Ну, ты оголец даешь! Ну и голова! Жалую тебе звание есаула!
Олег поклонился и ответил, напевая с усмешкой:
- Есаул, есаул, что ты бросил коня! Пристрелить не поднялась рука!
Казачий царь кивнул и ответил:
- Ты будешь при мне адъютантом! Тебе справят форму и сапожки!
Олег скромно заметил:
- А босиком ловчее! И я не слишком мерзну с голым торсом!
Емельян Пугачев стал. Он был среднего роста, широк в плечах, и хотя Олег был высотой в стандартного мальчика лет двенадцати в двадцать первом веке, то есть в полтора метра, царь казаков был выше ненамного. Для данного времени Олег был уже подростком, и мог воевать на равных со взрослыми и быть офицером. Так что и прошлом есть свои плюсы!
Емельян приказал...
- Ну что очень скрытно готовьте данную провокацию!
И научное словечко как ловко ввернул.
Казаки готовились... Выставили караулы, чтобы ни одна живая душа не узнала. И готовилась хитрая ловушка.
А вот противник пока надвигался, но еще было некоторое время, небольшие отряды повстанцев его атаковали. Точнее довольно многочисленные, но не слишком организованные толпы.
У Емельяна Пугачевы было под Оренбургом почти двадцать тысяч боеспособного войска. В реальной истории оно было разделено. Десять тысяч пугачевцев сражалось против семи тысяч царских войск под Татищего. Враг превосходил армию Пугачева в пушках и количестве ружей, а также в организованности. Но победа далась дорогой ценой! Кроме того и сам Пугачев поступил не очень храбро, покинув поле боя, еще до окончания сражения.
Сейчас у пугачевцев появлялся исторический шанс на громкую победу.
Вот они переодели в форму более двух тысяч отборных бойцов. Заставили их побриться. А что мундиры ношенные то это естественно. И многое другое. Были у пугачевцев и флаги в ранее захваченных сражениях, и барабаны, и прочее.
Спектакль планировалось разыграть как по нотам. У Емельяна было в Берде почти сотня пушек, правда, половина из них не важные. Но пальбу устроить есть чем.
Чтобы иметь видимость настоящего сражения. Пока у Пугачева не все так плохо. Половина уральских заводов под его контролем. Челябинск пока пугаческий, под Уфой сидит прочно Чика. Пока еще конец февраля, и исход войны не ясный, и силы Голицына далеко от Оренбурга. А в реальной истории, через месяц будет сражение под Татищево, и в нем поражение мужицкой армии. Которое, приведет к массовому дезертирству повстанцев.
Олег по-прежнему босоногий и в шортах отдает приказы и дает советы. Его почти черного от загара, но белобрысого мальчика слушаются бородатые дяди.
Вот уже повстанцы начинают пальбу. Грохочут орудия, выплевываются презенты смерти... Гуляет реальное уничтожение.
Олег скалит зубы и ревет:
- Слава нашей Родине святой! Будет поколение поэтов! Емельян великий, дорогой - станут твои подвиги воспеты!
И поднимаются вверх клубы дыма. Имитация идет нешуточного сражения. Тут, конечно, же, надо показать все убедительно. Тем более в осаде, разумеется, освобождения ждут!
Палят конечно же в холостую, чтобы сберечь ядра и картечь. И порох используют похуже.
Емельян Пугачев еще достаточно силен, чтобы взять Оренбург - но крепость сильная! И тут нужна хитрость.
Воины и казаки в общем-то готовы... Более двух тысяч переодетых пехотинцев и конных, и свыше трех тысяч якобы пленных. Достаточно, чтобы внезапно захватить город.
Олег шел впереди пленных. От долго беганья босиком по февральском снегу, его мальчишечьи ножки слегка окоченели. Тем более, он привык уже к жаре. Но ничего, не отмерзнут же у бессмертного мальчика пальцы.
А так получалось очень даже здорово.
Олег улыбается, оставляет босые следы на белом фоне. Это выглядит трогательно. Несколько мальчишек из крестьянских семей, тоже пробежались босиком. Они довольно закаленные, хотя в снег ходят обычно в лаптях.
Вот и идет эта рать разбившая пугачевцев к Оренбургу. И даже напевают марш.
Действительно обман простой, но эффективный. Перед ними открывают ворота, и армада пугачевцев входит в главный город этого края. Видно там слишком уверены что тупое мужичье ничего не соображает, и его разбили.
Вот повстанцы втянулись целиком. Следует сигнал, и они бросаются на защитников.
Олег саблей срубает в прыжке сразу двух офицеров. И мальчишка отчаянно кричит:
- Сдавайтесь! С нами законный царь!
Защитники растеряны. Солдаты почти не оказывают сопротивления. Сражаются в основном офицеры, купеческое ополчение, богатые казаки.
Бой идет жесткий, но очаговый. В город врываются все новые полки. И казаки, и мужики с кольями, и татары с башкирами. Жесткое идет сражение.
Олег Рыбаченко тоже рубит и кричит:
- Сдавайтесь! Будет вам всем милость, много денег и свобода!
Видно что силы защитников быстро убывают, как желание драться. Даже офицеры сдаются. Не хотя умирать и казаки.
Матюше Борону, Олег перерезал горло, бросив босыми пальцами ног кинжал.
Битва почти сразу же затихла. Купцы падали на колени и просили милости. Приволокли и губернатор из немцев, и коменданта крепости. Их Емельян Пугачев приказал повесить.
Пленных солдат приводили к присяге, офицерам предложили выбор: или служение царю Петру Третьему, или смертная казнь. Разделились примерно пополам. Часть была казнена. Часть присягнула Емельяну.
В самом городе была захвачена богатая казна, и много ценного, а также почти девяносто пушек, и большие запасы, пороха, бомб, ядер.
Колоссальная крепость, наконец, после длительной осады пала. Армия Пугачева заметно пополнилась. И теперь можно было идти в Татищево и дать бой превосходящими силами Голицыну.
А сам Олег отправился к Чике на подмогу. Следовала зарубить Михельсона, чтобы не дать тому разбить повстанцев под Уфой.
Мальчик бежал босиком в шортах по снегу. К нему присоединилась и Маргарита. Девочка была одной тунике, и разумеется тоже без обуви. Красивая, с золотистыми вьющимися, правда, пыльными от работы в каменоломнях волосами.
Маргарита красивая, но еще ребенок.
Олег спросил ее:
- Ты была еще не старая женщина... Не жалеешь, что стала девочкой, на долгое время!
Маргарита ответила с улыбкой:
- И ты был нестарым, а стал мальчиком практически навсегда! За бессмертие нужно платить, и эта плата не чрезмерная!
Олег с этим согласился:
- Рабство на время, а вечная жизнь навсегда! Кроме того мы такие быстрые, что нам не нужны кони!
Маргарита рассмеялась и заметила:
- Конечно! Мы быстрее, чем самые породистые жеребцы бегаем. Бессмертное тело оно особое, и в нем комфортнее в каменоломнях, под кнутом надсмотрщика, чем в нормальном теле на перине!
Олег Рыбаченко согласно кивнул:
- С этим не поспоришь! Так будем же жить вечно!
И дети-терминаторы прибавили ходу. Олег, конечно же, был очень доволен. Он великий пацан.
Хотя порой в душу закрадывались сомнения: можно ли убивать офицеров российской армии? Скорее всего, это неправильно! Но задание ведьмы следует выполнять. Она поменяла историю России, и подарила вечное, бессмертное тело, пусть даже и детское, но чрезвычайно сильное и быстрое. И за это следует платить и служить.
И как знать может быть в случае победы Пугачева, Россия только выиграет?
Мальчик и девочка примерно знали где находится отряд царских войск в который должен прибыть Михельсон.
У Чики под Уфой двенадцать тысяч организованного войска. И он был близок к тому, чтобы взять этот город, но дважды ему не хватало чуть-чуть удачи и дисциплины.
Конечно, у Михельсона в несколько раз меньше сил, но в реальной истории, он все равно победил. Так что... Нужно это весьма талантливого полководца захватить или убить.
А далее видно будет. Без Михельсона, наверное, войска на Чику и не двинутся. А там, у Олега Рыбаченко сложился план. Разбить Голицына, и идти на Уфу. Взять этот город, послать подкрепления на Урал и в Сибирь, а самому двигаться на Казань. Тогда повстанцы получат перевес.
И будут бить войска царицы по частям. Кроме того в любой революции, есть такой эффекты, чем больше побед, тем больше сторонников, и слабее сопротивление противника.
Так что с каждым шагом восстание будет только сильнее. Олег был в этом уверен.
И Маргарита, девочка что бегает, быстрее скаковой лошади, с ним, и они вместе врагов порубят.
Юные воители заняли место в засаде. Михельсон с небольшим отрядом сопровождения должен был прибыть в свой полк. Тут его уже ожидали дети-терминаторы.
Олег и Маргарита, размахивая саблями, атаковали эскорт. Срубили несколько гусар сходу. Остальные пытались стрелять, но пули не попадали бессмертных детей. А те рубили врагов с иступленной ярость. А Олег Рыбаченко даже метал, острые диски пальцами ног. И Маргарита так пробовала босыми ножками и у нее получалось.
Мальчик и девочка, без лишних церемоний перебили противника. Михельсон пробовал ускакать, но Олег и Маргарита его догнали. Они свалили Михельсона и связали.
Олег взвалил на плечи подполковника и понес его к Чике на суд.
Бессмертные дети рассеяли и положили полсотни гусар, показав, что в обмен на вечное детство получили очень даже крутые способности.
Олег, волоча на плечах Михельсона, заметил:
- Какой я, однако, сильный стал!
Маргарита заметила:
- Да это лишний раз подтверждает, что мы не ошиблись выбором! А бессмертие стоит отработать!
Олег с этим согласился:
- Воевать куда интереснее, чем ишачить в каменоломнях. Там в этом теле не тяжело, но скучно!
Маргарита согласилась:
- Рутина убивает!
В лагере Чики двое босоногих детей, вернее по меркам этого времени, когда люди помельче немного подростков, не вызвали больших подозрений. Если вы по снегу босые - значит бедные, и на стороне мужицкого царя.
Чика наградил за пленного Михельсона, выдав детям по империалу - пятнадцати золотым рублям.
Самому Михельсону предложили: либо служи царю или виселица!
Михельсон предпочел петлю. Но Олег предложил дать этому полководцу подумать. Ведь повесить всегда успеют. А Михельсон может быть очень даже полезным.
Чика согласился:
- Время терпит!
Олег также предложил:
- Надо пока царский полк без командира его захватить! Чтобы обезопасить себя.
Чика согласился:
- Куй железо пока горячо!
И повстанцы атаковали царские войска. Напали ночью, Олег и Маргарита аккуратно сняли часовых.
Бой был сравнительно скоротечным. Олег, бросив самодельный от сломанной косы диск, убил полковника, который исполнял обязанности командира, а без него боевой дух упал. Кроме того повстанцев было слишком много, и это давило на психику солдат, да и многих офицеров.
Да и кто его знает, может это настоящий царь Петр Третий. А у него легитимность выше Екатерины Второй.
Большая часть полка оказалась в плену. Захвачены пушки и ружья.
Полная победа, неготового к отражению атаки войска.
И конечно же триумф Чики.
Но естественно дети бегут обратно к Пугачеву. Ему предстоит драться против семи тысяч войска, в том числе двух тысяч конников князя Голицына. Пугачев конечно многочисленнее, но у него войско разношерстное. Много бывших солдат, которые ненадежны, плохо вооруженного и обученного крестьянства, татар и башкир и калмыков.
Самая сильное ядро это яицкие казаки. Но это казачество не самое многочисленное. Есть еще и илецкие казаки, и оренбургские и прочие.
Они уже подбегают к крепости Татищево, где и собралась немалая армия мужицкого царя.
Емельян Пугачев сам объезжает позиции на белом коне. Олег Рыбаченко внимательно смотрит на этого вождя. Емельян Пугачев имеет вид повелителя. Рост примерно средний, но на коне он, кажется выше из-за коротких ног и широких плеч. Физически вождь повстанцев силен. Видно было, как он рубит, и мощь удара в бою.
В общем, на роль атамана он вполне подходит. А на роль царя? Не исключено, что тоже.
Армия Пугачева велика. Из илецкой защиты прибыл, еще каторжник Хлопуша собрав еще полторы тысячи народа. Теперь у Емельяна более двадцати тысяч бойцов. Им даже в крепости трудно разместиться. Считай в три раза больше войска, чем у Голицына, и еще продолжают прибывать.
И пушек у Пугачева больше в два раза. Запасов пороха и ядер довольно много.
Драться можно... Но армия разношерстная. Тут и мужики с рогатинами, и башкиры, и татары, и калмыки, и киргизы и казахи. А также много бывших солдат с разных гарнизонов, которые не вполне надежны. Есть и уральские рабочие и сибирские стрелки. Казаки - которые самое главное ядро войска.
Большая армия, но слишком уж пестрая. Часть солдат и офицеров захвачена совсем недавно в Оренбурге.
Некоторые части из мужичья, которое можно использовать только в рукопашной схватке. И орда азиатов, не слишком дисциплинированных, и часто не знающих русского языка.
Так что, формально имея куда больше войска и даже пушек, Емельян Пугачев уступает противнику качество боевой силы. Так что исход сражения вовсе не так уж и ясен, как кажется, если исходить из чисто формального соотношения сил.
Олег Рыбаченко это понимает. Наверное, подобное ясно и Пугачеву. Чика победил, потому застал противника врасплох. А в реальной истории, как раз победил Михельсон, который смог атаковать на опережение более многочисленную армию Чики.
Что вот сейчас делать? Крепость неплохо укрепили, и облили водой, сделав ледяными и скользкими склоны. Но в обороне долго не просидишь.
Олег предложил Емельяну:
- Давайте царь-батюшка врагов сами атакуем!
Емельян логично заметил:
- А нас, не накроют орудиями?
Олег предложил:
- Я Маргаритой разведаю противника, и мы ударим как раз там, где он меньше всего будет ожидать!
Мужицкий царь одобрил:
- Это хорошая идея!
И Олег, с Маргаритой прихватив рюкзак с гранатами, и по паре острых сабель устремились к противнику.
Дети бежали почти голышом, мальчик в шортиках, а девочка в тунике. Олег вспомнил "Спартака" Яна. Там был тоже мальчик Гита. И женщина в рваной тунике, танцовщица, обгоревшая на солнце. Мальчик был весьма строптивым. Наверное, не потомственный раб. Может, его захватили в плен. Потом пригнали в Италию, раздели и выставили на торг. Хотя неверное Гита, раз был бронзовый от загара, то, скорее всего и гнали его на торг раздетым. И шел он такой голенький, босыми ногами ступая по каменистым дорогам Италии. Его голые подошвы пылали, икры ныли. Но мальчишка не опускал голову.
И покупатель начал щупать мальчика, его развитые от природы мышцы, видно балдея от гладкой кожи. А потом полез грязными пальцами в рот. И Гита не выдержал и его укусил.
После чего возникла потасовка. Да Гита, это был мальчишка, которого Олег сам было, принял за Спартака в детстве. Но нет, все-таки персонаж второстепенный.
Интересно, а если бы Гиту римляне все же решили бы пытать? Ведь пленных рабов допрашивают под пытками?
И раскаленное железо коснулось бы босой пятки мальчика-раба. Гита взвыл и повторил тоже самое:
- Рабы разбегаются, и воевать не хотят!
Ему прижгли для симметрии вторую пятку и отпустили. Мальчик же вынужден ступать на носочки, и ему довольно больно. Но Гита все равно сумел сбежать во время заварушки.
Возможно, мальчик еще до этого поработал в каменоломнях. Таскал тяжелые камни, обливался потом, надрывно дышал. Его стегала плеть надсмотрщика. Очень трудно в самые первые дни работы, когда тебе свет не мил. А потом ты привыкаешь. Трудное, становится привычным, а привычное легким. Но все равно многие рабы умирают. А Гита превратился в маленького волчонка.
Олег подумал, что возможно мальчик в книге "Спартак", попал в плен, после разгрома повстанцев. И поскольку он еще ребенок, его отправили закованного в цепи на рудники. Чтобы он там медленно умирал. Или подвергли пыткам, жгли мускулистое тело мальчика раскаленным прутом. Потом сыпали на ожоги соль, и ломали пальцы на босых ногах юного невольника. Выворачивали суставы. Все дознавались, где Спартак спрятал золото. Гита молчит, стиснув зубы. Его поднимают наверх и опускают резко натянув веревку.
И жилы трещат от дикой боли. И мальчишка теряет сознание. Его обливают ледяной водой, приводят в чувство. И врач щупает пульс, чтобы определить, можно ли продолжать пытку, или нужно дать истязаемому отдохнуть, чтобы потом снова терзать юное тело.
Гиту пытают жестоко и долго. Сыплют на раны перец, лупят раскаленной проволокой, колют иглами в нервные окончание, а под босыми ногами мальчика пылает костер. И палач нагребает жар под дыбой. И сильный запах паленого, и вытягивают каждую жилку.
И вот раскаленное железо касается голой груди мальчишки, и тот от дикой боли теряется сознание. Его снова обливают водой и проводят в себя. Палач сдавливает яички щипцами, мальчишка перешивается от диких страданий, и снова отключается.
Гита под пытками... Кто-то донес, что это любимчик Спартака, и знает, где тот зарыл клад. И римляне истязают... У мальчишки не осталось ни одного целого не сожженного ни располосованного участка кожи. Но он молчит. И римляне поражаются его стойкости.
На пытках присутствует жена Красса. Она жадно смотрит как красивого и белобрысого мальчика истязают. Это возбуждает. И вот она приказала после очередной пытки привести Гиту к себе и положить на ложе. Очень уж ей хочется самой им заняться.
Еще достаточно молодая и сильная женщина поскакала на мужском совершенстве юного раба. Гита впервые стал мужчиной. Потом ему пришлось лизать языком ее лоно. Что немного противно, но тоже необычно.
И вот жена Красса приказала прекратить пытки, и мальчика уже несколько подросшего за время восстания стали кормить получше. А она с ним занималась любовью.
Раны и ожоги на Гите зажили как на собаке. И окрепнув, мальчишка завил похотливую жену Красса, и бежал с ее поместья. После чего скрывался в горах, и сколотил там свою шайку из беглых рабов. В конечном итоге все кончилось хорошо. Красс погиб в ходе войны. А Гита пристал к Юлию Цезарю, и сделал неплохую карьеру, женился и имел кучу детей. А судьба Спартака неизвестна. Тело то не нашли. И погиб ли или спасся, рабы не знали.
Но верили что, конечно же, их искупитель жив.
Олег Рыбаченко и Маргарита Коршунова: бывшие когда-то взрослыми, а теперь вечные, бессмертные дети, подошли к стану Голицына. Целых три генерала тут. И войска сняты с русско-шведской границы.
Пока царская Россия воюет с Турцией, повстанцам спокойнее. Если разбить Голицына, то пугачевцы смогут окончательно захватить инициативу. И даже занять Самару.
Олег и Маргарита обошли часовых... Идет снег, и не слишком хорошо видно.
Мальчишка подумал, что может быть им прикончить трех генералов и полковника Бибикова, обезглавив царскую армию. Но сделать это сложно.
Мальчик и девочка ступают осторожно по снегу. Стараются не оставлять следов. Они ведь еще дети. Аккуратно подходят к обозам. Пушка где-то расположились отдельно. Армия в походе. Морозов уже сильных нет - март. Но еще снега лежат себе. Босые ножки юных воинов почти не чувствуют холода, особенно в движении. Они быстро привыкают к стуже.
Впрочем, многие дети и без сверхспособностей, бегают босиком по снегу, особенно в эти суровые времена.
Олег подумал, что давно он уже не смотрел телевизор и не играл на компьютере. И что без игр как-то стремно.
Ребята подобрались к обозу, и Маргарита предложила:
- А если поджечь склады с порохом?
Олег нахмурился и спросил:
- Думаешь, это хорошая идея?
Девочка логично заметила:
- Без пороха, армия не армия!
Олег согласно кивнул:
- Что же попробуем!
И мальчишка в шортиках рванул к обозам. Они вместе с девочкой, уложили ударами сабель трех часовых и используя кремень, подложив сено, подожгли обоз, с порохом.
Запылало, и стало подниматься в небо черная туча. Порох стал рваться...
Мальчишка и девчонка затаились в лагере. Поднялась паника. Выскочил и Голицын с двумя генерала. Он этот князь истошно орал и показывал пальцами.
Олег метнул босыми пальцами ног диск, и тот, просвистев, вонзился точно в шею Голицыну. Князь, раскинув руки, упал. К нему бросился генерал Мансуров. Но уже используя босые пальчики ножек, применила оружие Маргарита. И второй командующий рухнул.
Третьим был Фейрман, тот который сражался с повстанцами вместе с генералом Каром. С ними полковник Бибиков - родственник генерал-аншефа Бибикова. Их можно острым зрением бессмертных детей рассмотреть по погонам, несмотря на снегопад.
Олег и Маргарита снова метнули босыми пальцами ног диски - их бессмертные тела обладали такой вот способностью, типа героев комиксов.
И оба начальника убиты, снесены головы.
После чего мальчик-терминатор и девочка-рейнджер принялись метать диски в офицеров. Благо после гибели командиров началась паника, всем казалось, что на лагерь напали пугачевцы.
Впрочем, двое детей, это тоже колоссальная сила. И они убивают офицеров, метая остро отточенные диски. И разбивают им горло, лопаются артерии, и вены.
Детей трудно распознать в снегопаде, и они отлично маскируются в сугробах.
А вот царским войскам приходится нелегко. Олег Рыбаченко метая диски, произносит:
- Слава великой России!
И опять летит брошенный босыми пальцами ног мальчишки диск.
Маргарит тоже самое делает, швыряет босыми пальцами остро отточенное устройство и агрессивно завывает:
- За Емельяна Пугачева!
И они эти дети очень активно и эффективно работают. Рубят и саблями. И офицеров выбирают.
Олег Рыбаченко поет:
- Белые волки сбиваются в стаю!
Маргарита, метая босыми пальцами ног в противников диски, напевает:
Юные воители действуют очень разнообразно, бросают во врагов и гранаты.
В этот момент на лагерь налетает кавалерия повстанцев. Оказывается Емельян Пугачев решил напасть первым и двинул вслед за детьми свою многочисленную конницу.
И удар оказался внезапным и в самое время. Степняки осыпались солдат стрелами, казаки рубили саблями, конные мужики сажали на рогатины.
Воля царской армии была подорвана, а командиры убиты. Вот Емельян Пугачев лично рассекает саблей последнего полковника и кричит:
- Детушки мои, признаете ли вы законного государя?
Сотни солдат и даже многие офицеры валятся на колени и вопят:
- Признаем! Еще как признаем!
Сопротивление падает. Пехота сдается почти целиком, кроме некоторых офицеров. Несколько дольше сопротивляется кавалерия. В ней много дворян. Но кавалеристы из простых людей тоже бросают оружие.
Олег и Маргарита рубят всадников саблями, и кидают босыми пальцами ног острые диски, и пищат:
- Народ великий во все времена,
Народ великий - в славе Петра!
И еще мальчик, и девочка активнее рубят и метают. Артиллерия уже захвачена. И по всадникам как врежут картечью. Те валятся десятками. Идет тотальное избиение.
Олег пропела с оскалом:
- Царь великий Петр первый, будь всегда для нас примером!
И тоже возьмет, и рубанет двумя саблями, сразу срезав головы пятерым.
Маргарит срезая противников, прочирикала:
- Мои голоса, и я краса!
И тоже как возьмет и рубанет.
Мальчик и девочка просто воплощение аннигиляции. И работают, словно косы электрические.
Вот падает очередной офицер... Звучит зычный голос Емельяна Пугачева:
- Кто будет служить мне, тот получит награду, а остальные погибнут.
Вот уже и мужики с косами подоспели. А они неплохо против кавалерии бьются. И редеют конные потоки...
Уцелевшие всадники тоже сдаются. Бой снова выигран... Пугачев торжествует!
Вот уже ведут пленных и приводят к присяге. Солдаты, как правило, самозванцу кланяются. Офицеры по-разному. Кто выбирает петлю, а кто присягает новому царю. Тем более кто знает, может и настоящий монарх.
Вид у Емельяна Пугачева весьма повелительный. Видно что это детина привыкший командовать. И перед ним склоняются буквально все.
После того как повесели отказавшихся принять присягу, Емельян сделал ревизию.
Пушек оказалось захвачено семьдесят пять - что по тем временам много. И набрали столько войска Голицына по крепостям. Ядра и картечь тоже на месте, а вот пороха большая часть сгорела. Но это не беда.
Пленных более пяти с половиной тысяч. Разрослась армия.
Царь мужиков присвоил Олегу звание полковника за его подвиги, и есаула Маргарите.
И пожаловал еще и триста рублей.
Да неплохую карьеру продолжил мальчишка. Можно, так и до фельдмаршала дорасти.
И Емельян для начала дал пир...
И на пиру обсуждали вопрос, что делать дальше. В общем следовало укрепить свои тылы. Обязательно взять Уфу, и до это и крепость Верхояицкую которая еще держалась. Также отправить подкрепления под Кунгур и Белобородову. И занять все уральские заводы. Обзаведясь артиллерией и припасами, а также ружьями.
В общем атаманы с этим согласились. А после взятия Уфы идти к Казани.
Другой вопрос, что делать с яицким городом? Брать штурмом, или пока оставить в блокаде?
Емельян Пугачев хотел пока немного побыть со своей юной супругой Устиньей, и взяв часть конницы отбыли к городу. А командующим временно оставался атаман Овчинников. Он должен был идти к Вернехнеяицкой крепости, заодно собирая силы степняков. Подкрепления отправлялись на Урал. Предполагалось даже взять и Тобольск. Собирались значительные силы.
Царь казаков с конницей поскакал к Яицку. Как ни крути, но этот город символический. Но более всего Емельяну хотелось сделать себе наследника престола. Как-никак, а война есть война. И если убьют, то хоть будет, кому продолжить род.
Олег и Маргарита вместе с основной армией, которая движется к Верхнеяицкой крепости.
Мальчик и девочка бегут себе и очень веселые...
Даже острят на пути.
Обмениваются афоризмами;
Олег произносит, подскакивая, а Маргарита в ответ;
Царь силен не короной, а коронацией успеха!
Человек не волк, но еще больше нуждается в стае!
Пей, но не напивайся, а если напился, то не попадайся!
Речь тирана медовая, словно липучка для мух!
Кто клюет на сладкие речи, тот и умом как муха!
Тиран горький делами, но сладкий речами!
Кто не хочет мира, не увидит пира!
Человек только тогда велик, если не разменивает себя на малое!
Будь терпеливым, но не будь терпилой!
Хочешь добыть козыри, не будь валетом!
Один удар, лучше тысячи проклятий, а одна оплеуха - сотни поглаживаний!
Король, раздевающий подданных всегда голый!
Обувают обычно, чтобы раздеть!
Воруя, наполняешь карманы, но опустошаешь душу!
Тиран любит власть, но ненавидит того над кем властвует!
Палач профессия порой необходимая, но человек с головою нелюбимая!
Тирана можно убить, но нельзя обелить!
Человек любит красное слово, но порой отрыгивается кровью!
Кто смотрит в прошлое, тот всегда опаздывает!
Будущее в тумане, но не за горами!
Не плюй в прошлое, заплюют в будущем!
Тиран, по сути, вампир, у него и речь красная!
Если злоупотреблять сладким сном, то жизнь будет не медом!
Сладкие сны, ведут к горькому пробуждению!
Слишком часто изливая из уст мед, ты привлекаешь к себе медведей!
Тиран любит кровь и красные речи, но всегда стремиться к обелению!
Люди боятся перемен, но существующее положение никогда не устраивает!
Хочешь стать Богом, не избирай наставником примата!
Овцам нужен мудрый пастух, а не глупый баран!
Свято место пусто не бывает, зато святость может быть пустой!
Человек, как и Бог, творец, и как черт, создающий себе проблемы!