(Россия, Томск, ул. Крылова, 24А) (предположительно)[1][2]
Причина отравление боевым отравляющим веществом из группы "Новичок"[3][4]
Жертвы
Алексей Навальный
Погибшие
0 чел.
Травмы 1
Отравление Алексея Навального, российского оппозиционного лидера, главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), произошло в августе 2020 года. Первые признаки отравления проявились у Навального 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Навального в бессознательном состоянии доставили в отделение токсикореанимации городской клинической больницы Љ 1[ℹ 1], где его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Два дня спустя Навального перевезли на лечение в клинику "Шарите" в Берлине. 7 сентября 2020 года его вывели из искусственной комы[5][6], а 14 сентября отключили от аппарата ИВЛ[7]. 22 сентября Навальный был выписан из "Шарите"[8]. Он прошёл реабилитацию в Германии, после окончания которой 17 января 2021 года вернулся в Россию, где был задержан по прилёте в московском аэропорту Шереметьево[9][10][11] за нарушения условий испытательного срока по уголовному делу Ив Роше[12].
2 сентября Федеральное правительство Германии со ссылкой на исследования, проведённые спецлабораторией Бундесвера, заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок"[13]. Позже отравление "Новичком" со ссылкой на результаты собственных исследований в лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердили Франция[14] и Швеция[15][16][17]. Германия заявила, что использование "Новичка" является "грубым нарушением"[18][19] Конвенции о запрещении химического оружия и обратилась за помощью в ОЗХО, которая провела собственное исследование биологических проб Навального и 6 октября подтвердила выводы германской, французской и шведской лабораторий о наличии в анализах следов вещества семейства "Новичок"[20][21][22][23][24][25][26]. При этом в отчёте ОЗХО уточнялось, что Навального отравили новой разновидностью "Новичка", которая не была включена в список контролируемых химикатов Конвенции о запрещении химического оружия[20][27][28].
Отравление Навального вызвало международный резонанс. 3 сентября внешнеполитическое ведомство Евросоюза выступило с декларацией[29], в которой от имени всех 27 стран - членов ЕС, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Черногории, Грузии и Украины "самым решительным образом осуждалось покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года". В декларации отмечалось, что "использование химического оружия при любых обстоятельствах полностью неприемлемо" и является серьёзным нарушением международных норм и прав человека. Евросоюз заявил о необходимости сформулировать общий международный ответ России и призвал российское правительство сотрудничать с ОЗХО и "обеспечить беспристрастное международное расследование". Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором назвала покушение на жизнь Навального попыткой заставить его замолчать, "преступлением против основных ценностей, за которые мы выступаем". Борис Джонсон, в свою очередь, заявил, что отравление Навального "потрясло мир" и назвал "возмутительным" использование Россией химического оружия. 15 октября "за использование химического оружия для попытки убийства Алексея Навального" Евросоюз ввёл санкции против директора ФСБ Александра Бортникова и пяти других высокопоставленных российских чиновников и силовиков, а также против ГосНИИОХТа, который занимался разработкой "Новичка". В тот же день о введении аналогичных санкций объявила Великобритания. По данным ЕС, отравление Навального стало возможно "только с согласия администрации президента" и при участии ФСБ[30][⇨]. Сам Навальный считает, что за покушением на его жизнь стоит президент России Владимир Путин[31][32][33].
14 декабря 2020 года вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel[34][35][36][37], утверждающее, что покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Авторы расследования назвали имена сотрудников, предположительно участвовавших в отравлении, а также несколько их псевдонимов[38][39][⇨]. Спустя несколько дней Навальный опубликовал аудиозапись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования - военным химиком Константином Кудрявцевым, который, приняв Навального за помощника секретаря Совета безопасности России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, рассказал о своём участии в неудавшейся операции. ФСБ назвало этот звонок подделкой[⇨]. Владимир Путин охарактеризовал это расследование как "легализацию материалов американских спецслужб" и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели отравить Навального, то довели бы дело до конца[40].
Российские власти отрицают все обвинения в причастности к отравлению, ссылаясь на то, что в анализах Навального, проведённых в России, никаких ядов выявлено не было. В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела по факту произошедшего[41][42]; МВД России проводит третью доследственную проверку[43]. МИД России назвал отравление Навального "Новичком" "фантастической, по сути, историей, инициированной с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО по заранее спланированному конспирологическому сценарию"[44][45].
Согласно опросам Левада-центра, об отравлении Навального слышали в сентябре 2020 года - 77 %[46], а в декабре 2020 года - 78 % респондентов, при этом 17 % россиян внимательно следят за развитием событий[47][48]. Среди тех, кто слышал об отравлении, 30 % считают отравление инсценировкой, 19 % - провокацией западных спецслужб, 15 % - покушением со стороны российских властей, 7 % - местью одного из фигурантов расследований Навального. При этом инсценировкой или провокацией запада в основном считают люди старшего поколения, доверяющие телевидению, тогда как молодёжь и активные пользователи Интернета чаще винят в отравлении российские власти.
Содержание
1 История
1.1 События перед отравлением
1.2 Отравление и госпитализация
1.3 Транспортировка в Германию
1.4 Лечение в Германии
1.5 Возвращение в Россию
2 Расследование причин отравления
2.1 Расследование за рубежом
2.2 Расследование в России
2.3 Расследование The Insider, Bellingcat и CNN
2.3.1 Телефонный разговор Навального с Кудрявцевым
3 Мнение учёных и врачей о причинах и способах отравления
3.1 Мнения учёных, участвовавших в разработке "Новичка"
3.2 Мнения других врачей и учёных
4 Реакция
4.1 Реакция официальной российской стороны
4.2 Неофициальные реакции в России
4.3 Реакция официальных лиц других стран
4.3.1 Введение санкций против России
4.4 Отношение российской общественности
4.5 Заявление Лукашенко о перехвате телефонного разговора
4.6 Комментарии Алексея Навального после отравления
4.7 Комментарии политологов и социологов
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки
История
Алексей Навальный
События перед отравлением
В течение нескольких дней до отравления Навальный с командой побывал в Новосибирске, а затем - в Томске. Целью поездки являлись два местных расследования Фонда борьбы с коррупцией, а также поддержка кандидатов, продвигаемых по системе "Умное голосование", на местных выборах[49]. В Томске Навальный и его команда остановились в гостинице "Xander Hotel", которая, согласно расследованию интернет-издания "Тайга.инфо", связана с местными высокопоставленными чиновниками, бывшими силовиками и сотрудниками ФСБ, благодаря чему ФСБ могла полностью контролировать всё, что происходило в гостинице во время визита Навального[50].
Отравление и госпитализация
Утром 20 августа 2020 года Навальный, его пресс-секретарь Кира Ярмыш и помощник Илья Пахомов совершали перелёт из Томска в Москву (аэропорт Домодедово) рейсом S72614 авиакомпании S7 Airlines[51]. Самолёт вылетел в 8:01 по томскому времени (4:01 МСК)[51]. По словам Киры Ярмыш, в течение первого получаса полёта Навальный почувствовал недомогание, он отказался от напитков, которые развозили бортпроводники, и вышел в туалет[51]. По словам летевшего тем же рейсом Ильи Агеева, Навальный находился в туалете около 20 минут и туда за это время собралась очередь[52][51]. По словам Навального, выйдя из туалета, он сказал бортпроводнику: "Меня отравили. Я умираю" - и лёг на пол[53]. Узнав, что Навальному стало плохо, бортпроводники оказали ему первую медицинскую помощь "с использованием средств, доступных на борту"[51]. Другой пассажир рейса, Павел Лебедев, опубликовал в Instagram"е ролик, на котором слышно, как Навальный кричит (впоследствии Навальный рассказал, что не испытывал боли, но чувствовал, что умирает[53]). В "Stories Instagram" Лебедев пояснил, что в начале полёта Навальный ушёл в туалет, где "ему стало очень плохо, его еле откачали, и [он] до сих пор кричит от боли. Что с ним, точно не говорят"[54]. Командир воздушного судна принял решение об экстренной посадке и взял курс на аэропорт Омска[51]. Через пять минут после этого в омский аэропорт поступило сообщение о минировании[55], оказавшееся впоследствии ложным. Началась эвакуация людей из аэровокзала[55]. Позднее аэропорт Омска на запрос Znak.com сообщил, что эвакуация людей из аэровокзала "никак не повлияла на оперативные действия служб аэропорта, связанных с оказанием своевременной медицинской помощи" Навальному[55]. Приглашённый эксперт - гражданский пилот Андрей Литвинов - разъяснил в интервью телеканалу "Дождь", что сообщения о минировании, как правило, не могут помешать посадке самолётов[56].
Навального в бессознательном состоянии доставили в отделение токсикореанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Љ 1 г. Омска. Навальный поступил в больницу с комой неясного генеза[57][58]. Через 10 минут[58] после поступления врачи больницы ввели его в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких[59][60]. По словам заместителя главврача Калиниченко, Навального поместили именно в токсикологическое отделение потому, что врачи скорой помощи поставили ему диагноз "отравление"[61]. Борис Теплых, один из участников консилиума врачей в Омске, сообщил, что его коллеги в первые же минуты сделали Навальному инъекции атропина (лекарственного препарата, который является антидотом при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами[62] и, в частности, "Новичком"[63]) и что это помогло стабилизировать пациента[58][64][65]. Кира Ярмыш заявила, что у Навального "токсическое отравление"[66] и что в день вылета он ничего не ел, а только выпил чай, купленный в аэропорту Томска[67].
21 августа директор ФБК Иван Жданов и лечащий врач Навального Анастасия Васильева заявили, что в их присутствии представитель транспортной полиции (главное управление на транспорте МВД России) сообщил главному врачу больницы об обнаружении в организме Навального отравляющего вещества, которое представляет смертельную опасность не только для самого Навального, но и для окружающих, и что всем находящимся рядом с ним требуются специальные костюмы химзащиты[68][69]. Позднее в тот же день главный врач больницы Александр Мураховский (который также является депутатом горсовета Омска и членом фракции "Единая Россия"[70][71]) сообщил, что в крови и моче Навального не было обнаружено следов ядов[68], но на коже и ногтях были найдены следы промышленного химического вещества 2-этилгексил дифенил фосфат[72]. Представители омского МВД подтвердили эту информацию[73]. В Минздраве Омской области объявили, что в результате анализов "оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены. В моче обнаружен алкоголь и кофеин"[74]. Главврач больницы Мураховский заявил: "На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из этих рабочих диагнозов, к которому мы больше всего склоняемся, - это нарушение углеводного баланса, то бишь, нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови в самолёте, что вызвало потерю сознания"[75][76]. Согласно пресс-службе омского Минздрава, Мураховский также сообщил, что "окончательно был исключён диагноз "отравление" на основании химико-токсикологической экспертиз"[77]. В запросе о правовой помощи в Германию от МВД г. Томска, датированном 27 августа, утверждалось, что Навальный находился в омской больнице "в период с 20 по 22 августа 2020 года с клиническим диагнозом: основной - нарушение углеводного обмена, сопутствующий - хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение"[78].
"Дело в том, что факт этой пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске. И атропин, о котором говорят немцы и который делают сейчас пациенту, его начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации"[79].
Дмитрий Песков, 25 августа 2020 года
Личные врачи Навального Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин, а также врачи-специалисты, опрошенные BBC[80][81], Forbes[82], Znak.com[83] и Meduza[84] выступили с критикой диагноза омской больницы. Васильева заявила, что Мураховский подменил понятия: "Это отравление, на фоне которого развилось тяжёлое нарушение обмена веществ"[85], а Ашихмин отметил, что нарушение обмена веществ нельзя назвать диагнозом, так как не установлена причина, по которой оно произошло[86]. Как отметило издание Znak.com, "врачи-эндокринологи и реаниматологи считают, что <...> единственный диагноз, который можно на данном этапе поставить политику, - кома неясного генеза, но вместо него была выбрана формулировка "нарушение обмена веществ""[83]. Впоследствии, когда стало известно об отравлении "Новичком", эксперт Британского общества токсикологов Джеймс Норрис отметил в интервью "Би-би-си", что симптомы отравления "Новичком" изучены плохо и что некоторые из них вполне позволяли омским врачам поставить Навальному диагноз "нарушение обмена веществ, вызванное гипогликемией". В частности, мышечные подёргивания, которые появляются при отравлениями ингибиторами холинэстеразы, "можно принять и за дрожь при гипогликемии"[87].
Позже (14 сентября) агентство "Рейтер" опубликовало результаты беседы с пятью российскими медработниками, которые ранее отказывались разговаривать с журналистами[88]. По их словам, врачи, первыми оказывавшие помощь Навальному после того, как ему стало плохо на борту самолёта, наблюдали у него клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор и состояние спутанного сознания, а не какие-либо признаки нарушения обмена веществ. Нарушений обмена веществ и повышения уровня сахара в крови обнаружено не было: тест на глюкозу, проведённый ещё в самолёте, показал, что сахар в крови содержится в норме, вариант с диабетической комой был проверен и исключён за первые 12 минут после приземления[89][90][91]. По словам одного из медработников, около десятка врачей, лечивших Навального в Омской больнице, не сомневались, что имеют дело именно с отравлением: "Каждый был уверен, что это отравление, клиническая картина указывала на это"[88].
Транспортировка в Германию
20 августа канцлер ФРГ Меркель и президент Франции Макрон на совместной пресс-конференции заявили о готовности своих стран предоставить Навальному медицинскую помощь в клиниках своих стран[92][93][94]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал оказать помощь в эвакуации Навального на лечение за границу, если поступят обращения за такой помощью[95]. Личный врач Навального Анастасия Васильева ответила на предложение Кремля и опубликовала в своём твиттере просьбу о содействии в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе[96]. С Васильевой связался заместитель министра здравоохранения Олег Салагай и предложил помочь с транспортировкой Навального[97]. Песков при этом заявил, что ему ничего не известно об обращении соратников Навального[98].
21 августа президент Финляндии Ниинистё, по согласованию с канцлером ФРГ, в телефонном разговоре спросил у Владимира Путина, можно ли привезти Навального на лечение в Германию, на что Путин ответил, что для этого нет никаких политических препятствий[99].
В полдень (9:09 МСК) в Омск из Германии прибыл реанимационный самолёт Bombardier Challenger 604 для транспортировки Навального в берлинскую клинику "Шарите", организованный фондом Cinema for Peace Foundation, который ранее в 2018 году организовал транспортировку Петра Верзилова в эту же клинику после отравления; расходы взял на себя Борис Зимин и фонд семьи Зиминых[100][101][102] (по словам Навального, транспортировка обошлась в 79 тыс. евро[103]). По словам заместителя главного врача больницы Калиниченко, бригада германских врачей пришла к выводу, что Навального можно было немедленно перевезти в Германию[104], однако консилиум российских врачей счёл состояние Навального "нестабильным" и "нетранспортабельным" и отказал в разрешении на транспортировку. По словам Леонида Волкова, к 7 утра по омскому времени в переписке был согласован график, согласно которому Навального должны были погрузить на самолёт сразу после его посадки, во время дозаправки, чтобы он смог вылететь без задержки. Отказ омских врачей в перевозке он связал с появлением в больнице "людей в серых костюмах, которые заняли кабинет главврача"[105].
Евросоюз призвал Россию разрешить безопасную и быструю транспортировку Навального за границу[106]. Коллеги и родственники Навального обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой запретить российским властям препятствовать транспортировке[107]. ЕСПЧ в тот же день приступил к рассмотрению заявления о срочных мерах по перевозке Навального в Германию[108] и на следующий день, 22 августа, обязал российские власти предоставить Юлии Навальной медицинскую карту мужа, допустить к нему его лечащего врача и проинформировать суд о лечении[109].
Жена Навального Юлия заявила, что не доверяет врачам больницы. По её мнению, врачи удерживают её мужа в клинике и не дают разрешения на его транспортировку на лечение в Европу, "чтобы то химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло"[68]. Юлия Навальная направила обращение к президенту РФ В. В. Путину, в котором потребовала разрешить его транспортировку на лечение в Германию[110][111]. 21 августа в 21:40 МСК заместитель главврача Калиниченко сообщил, что состояние Навального удалось стабилизировать и консилиум врачей дал согласие на его перевозку в Германию[112][73].
Один из сотрудников омской больницы в интервью агентству "Рейтер" сообщил, что разрешение на перевозку Навального в Германию было дано сотрудником администрации президента без объяснения причин: "Мы сидели в кабинете, когда раздался звонок из Кремля и они сказали отпустить пациента... Все с облегчением выдохнули"[88][90]. Позже Владимир Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру выпустить Навального за границу, так как тот имел ограничения на выезд из России[113][114]. Навальный в ответ опроверг наличие таких ограничений[115].
22 августа в 8 утра по местному времени (4:59 по МСК) самолёт с Навальным на борту вылетел из Омска в Германию. Самолёт вылетел в Берлин не в тот же вечер, а на следующий день утром, из-за необходимости подготовить Навального к перелёту и получить слот для вылета, а также из-за регламента, установленного профсоюзом авиаперевозчиков ФРГ, согласно которому пилотам требовался отдых[116][117]. В 09:47 МСК самолёт приземлился в военной зоне берлинского аэропорта Тегель, где паркуются правительственные самолёты. Согласно открытой информации авиатрекеров, самолёт должен был приземлиться в аэропорту Шёнефельд, что, по данным газеты Bild, было отвлекающим манёвром немецких спецслужб. После приземления Навальный был в сопровождении кортежа мотоциклистов, сотрудников Федерального ведомства уголовной полиции и нескольких машин скорой помощи перевезён в клинику "Шарите"[118][119][120][121].
Лечение в Германии
По словам Навального, лечение в клинике "Шарите" стоило 49 тыс. евро. Счёт на лечение оплатили Евгений Чичваркин, Сергей Алексашенко и IT-специалист Роман Иванов. Расходы на последующую реабилитацию взял на себя Евгений Чичваркин[103].
22 августа, по прибытии в Германию, Навальный, по данным ZDF, получил статус гостя канцлера, поэтому берлинская полиция взяла его под круглосуточную охрану[122][123][124].
24 августа "Шарите" опубликовала заявление, согласно которому клинические данные указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Согласно заявлению, начаты исследования для установления конкретного вещества. Навальный по-прежнему находился в реанимации в тяжёлом состоянии, в искусственной коме, без острой угрозы для жизни[125][3]. Как отметило издание Deutsche Welle, вещества, принадлежащие к фармакологической группе ингибиторов холинэстеразы, содержатся в инсектицидах, в боевых отравляющих веществах (зарине, VX и "Новичке"), в некоторых ядах природного происхождения, а также в некоторых медицинских препаратах, предназначенных для лечения амиотрофического склероза и болезни Альцгеймера[126][127].
26 августа, по данным журнала Spiegel, в ходе расследования отравления Навального немецкие специалисты начали изучать теракт 2015 года в Болгарии, когда была совершена попытка отравления болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, занимавшегося продажей оружия Украине[128]. По данным болгарских правоохранительных органов, Гебрева пытались отравить агенты российских спецслужб[129]. Из-за того, что Навальный был отравлен "таким же или очень похожим веществом", что и Гебрев, лечащие врачи Навального из госпиталя "Шарите" провели консультации со своими болгарскими коллегами, которые успешно вылечили Гебрева от отравления[128].
28 августа "Шарите" опубликовала заявление, согласно которому симптомы отравления ингибиторами холинэстеразы ослабевают; Навальный продолжает находиться в искусственной коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких; его состояние остается тяжёлым, но серьёзной угрозы для жизни нет[130].
2 сентября, согласно заявлению "Шарите", Навальный находился в реанимации в тяжёлом состоянии, с искусственной вентиляцией лёгких. По мнению представителей "Шарите", болезнь будет длительной[131][132].
7 сентября "Шарите" выпустила пресс-релиз, согласно которому Навальный был выведен из искусственной комы и начал реагировать на речь. Врачи начали поэтапно переводить его с искусственной вентиляции лёгких на естественное дыхание[5][6][133].
Официальный представитель Медико-санитарной службы Германии заявил, что Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера засекретил анализы Навального. Германия считает недопустимой передачу этой информации России, так как "дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях Бундесвера в отношении соответствующих веществ. В столь чувствительной сфере это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ"[134].
14 сентября "Шарите" сообщила, что Навальный отключён от аппарата ИВЛ, проходит мобилизацию и может ненадолго вставать из постели[7][135]. По сообщению NYT, Алексей Навальный осознаёт своё состояние и всё произошедшее с ним[136][137].
22 сентября Навальный был выписан из клиники "Шарите" после 32 дней нахождения в ней, 24 из которых он провёл в реанимации. "Шарите" сообщила, что врачи считают возможным полное выздоровление Навального, однако возможные долговременные последствия тяжёлого отравления можно будет оценить лишь впоследствии[8].
30 сентября Навальный сообщил, что проживает в съёмной квартире в Берлине вместе с женой и сыном. После выхода из комы ему с каждым днём становится лучше: он может подниматься по лестнице до пятого этажа, но по-прежнему испытывает большие проблемы со сном и не может засыпать без снотворного. Он каждый день тренируется и встречается с физиотерапевтом. По словам врачей, он сможет "восстановиться на 90 %, возможно, даже на 100 %"[32][33].
13 октября Навальный со своей семьей переехал в деревню Ибах в земле Баден-Вюртемберг с целью отдохнуть и продолжить восстановление[138][139][140]. В декабре Навальный уехал из Ибаха[141].
23 ноября Навальный сообщил ФСИН, что проживает в берлинском отеле Arabel, где восстанавливает здоровье[142].
26 ноября Владимир Милов рассказал про текущее состояние реабилитации Навального: "У него одна нога немного подморожена и полностью до конца не восстановилась её функциональность". Навальный начал заниматься бегом[143].
22 декабря "Шарите" с согласия Навального[144] опубликовала в научном журналe "The Lancet" статью 14 врачей клиники о его лечении[145][146][147][148]. В статье указано, что клиническая картина, диагностированная у Навального, полностью характерна для отравления фосфорорганическими веществами (брадикардия, потливость, гиперсаливация, сужение зрачков, периодические судороги). Как утверждается в статье, предварительный диагноз на основании этих симптомов был зафиксирован ещё в немецком медицинском самолёте, затем был подтверждён после выявления сильной подавленности холинэстеразы в организме Навального, а позже - после идентификации фосфорорганического соединения группы "Новичок" и продуктов его биотрансформации. В публикации описано влияние антидота (атропина) на выздоровление. По словам немецких врачей, "этот случай исключительно хорошо документирован и демонстрирует типичное ингибирование холинэстеразы, нервно-мышечную дисфункцию и введение антидота". Кроме того, по заявлениям медиков, анализы подтвердили, что атропин использовался ещё врачами в Омске. Раздел "Клинический курс" завершается следующим предложением:
При последнем контрольном посещении на 55-й день [13 октября 2020 года] мы обнаружили почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей без признаков полинейропатии.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
- The Lancet[148], Belfast Telegraph[149], The Seattle Times[150], Коммерсантъ[144]
В связи с публикацией статьи клиника "Шарите" опубликовала "восьмое и последнее заявление", обобщающее, что отравление Навального "Новичком" было подтверджено тремя лабораториями и затем ОЗХО[151]. Комментируя публикацию "The Lancet", Навальный отметил, что немецкие врачи не пишут о диабете и панкреатите, которые прямо или косвенно фигурировали в диагнозе омских врачей[152].
13 января 2021 года Навальный анонсировал свое возвращение в Россию 17 января на своей странице в социальной сети, отметив, что чувствует себя достаточно здоровым[153].
16 января 2021 года Навальный поблагодарил в социальной сети Facebook всех, кто оказывал ему поддержку во время лечения в Германии, и охарактизовал немцев как "действительно милейших людей с отличным чувством юмора, всегда старающихся помочь"[154].
Возвращение в Россию
Основная статья: Прилёт Алексея Навального в Москву
17 января 2021 года Навальный возвратился вместе с женой Юлией, пресс-секретарём ФБК Кирой Ярмыш и адвокатом Ольгой Михайловой[155] рейсом авиакомпании "Победа" из Берлина в Москву после лечения в Германии. Самолёт должен был приземлиться в аэропорту Внуково в 19:20 по московскому времени, однако при подлёте к Внуково выяснилось, что аэропорт закрыт "по техническим причинам", и самолёт был перенаправлен в Шереметьево, совершив там посадку в 20:12[156]. При прохождении паспортного контроля Навальный был задержан сотрудниками ФСИН[157][158]. Адвокату, прилетевшему с Навальным, пройти с ним не разрешили[159].
Руководство аэропорта Внуково не разрешило журналистам снимать прибытие Навального[160]. Зона прилёта международных рейсов была отгорожена высокой непрозрачной ширмой, а в аэропорт пропускали только тех, кто имел билеты на вылетающие рейсы[161]. С утра около аэропорта дежурили десятки автозаков и автомобилей Росгвардии. За час до прилёта Навального там были задержаны встречавшие его Любовь Соболь и ещё несколько человек, включая журналистов. Около 18:45 людей начали вытеснять из здания аэропорта, ещё нескольких человек задержали в жёсткой форме (вынесли на руках и бросили на землю)[159][162]. Помимо этого, нескольких журналистов и активистов, собиравшихся вылететь в Москву с целью встречать Навального, задержали накануне в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга[159][163]. Общее число задержанных в связи с возвращением Навального составило 68 человек. Троих из них избили[164].
Председатель Евросовета Шарль Мишель, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД Канады, Германии, Франции, Италии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, госсекретарь США Майк Помпео, а также советник по нацбезопасности избранного президента США Байдена Джейк Салливан призвали незамедлительно освободить Навального[165][166][167][168][169]. Amnesty International присвоила Навальному статус узника совести[170].
18 января Навальный решением Химкинского городского суда, заседание которого прошло прямо в отделении полиции, был арестован на 30 суток[171].
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвали немедленно освободить Навального[172][173][174]. Правозащитный центр "Мемориал" признал Навального политзаключённым[175]. По данным "ОВД-Инфо", на акциях в поддержку Навального были задержано более 70 человек, 56 из них в Санкт-Петербурге[176].
Расследование причин отравления
Расследование за рубежом
20 августа задержавшиеся в Томске сотрудники ФБК, остановившиеся в том же отеле, что и Навальный, узнав о предполагаемом отравлении, сообщили администрации отеля, что Навальный мог отравиться "чем-то из мини-бара" и получили разрешение осмотреть его номер[177]. Осмотр был проведён в присутствии администратора гостиницы и адвоката, и был заснят на видео[178]. Соратники Навального забрали из номера его личные вещи, в том числе несколько пластиковых бутылок из-под воды. По словам главы отдела расследований ФБК Марии Певчих, впоследствии она вывезла эти бутылки в Германию на том же самом медицинском самолёте, на котором транспортировали самого Навального, и передала их немецким специалистам[2][1][179][180][181].
26 августа лечащие врачи Навального из госпиталя "Шарите" обратились за помощью к экспертам Бундесвера, чтобы проверить, не был ли отравлен Навальный боевым отравляющим веществом[182].
2 сентября Правительство Германии сообщило, что лаборатория Института фармакологии и токсикологии Бундесвера обнаружила в организме Навального следы яда группы "Новичок"[4][183][184].
4 сентября, по данным издания Der Spiegel, на закрытой встрече с членами Бундестага государственный секретарь по вопросам обороны Герд Хуфе заявил, что эксперты специализированной лаборатории германского Бундесвера нашли следы отравляющего вещества группы "Новичок" в крови и моче, а также на образцах кожи Навального[185]. Журнал также сообщил, что военные токсикологи обнаружили следы вещества на одной из бутылок Навального, которые ранее были переданы берлинским врачам. Специалисты предполагают, что Навальный пил из неё уже после того, как был отравлен, и оставил на ней следы яда[186][187][188][189]. По словам Марии Певчих, которая ранее перевезла эти бутылки в Германию и передала берлинским специалистам, всё это "позволяет приблизительно понять, когда он был отравлен. И это произошло раньше, чем он приехал в аэропорт"[179]. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, в свою очередь, заявила: "Много вещей, которые находились в номере Алексея, практически все вещи, которые можно было забрать, которыми он очевидно пользовался, наши сотрудники ФБК, которые находились в Томске, запаковали, забрали и отправили. Личные вещи Алексея, его багаж, поехал вместе с ним на медицинском борте. Поэтому, очевидно, что больше ни на чем (кроме бутылки) улик не нашли"[190].
В тот же день правительство Германии запросило техническую помощь у технического секретариата ОЗХО[191].
6 сентября в соответствии с запросом правительства Германии специалисты ОЗХО взяли пробы у Навального, которые позже (11 сентября) передали в две сертифицированные лаборатории, назначенные генеральным директором ОЗХО, для независимой перепроверки немецких данных[191]. При этом в ОЗХО подчеркнули, что специалисты ОЗХО осуществили забор этих проб самостоятельно[192], что также подтвердило МИД ФРГ в опубликованном позже заявлении[193][194][195].
9 сентября посол ФРГ в России констатировал, что дело Навального выходит за рамки двухсторонних российско-германских отношений[196], а представитель Минобороны ФРГ заявил, что отравление Навального является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, поэтому результаты исследований Института фармакологии и токсикологии Бундесвера переданы в ОЗХО, членом которой является и Россия[197][198].
Издание Die Zeit сообщило, что результаты анализов спецлаборатории Бундесвера показали: для отравления Навального использовалась "новая усовершенствованная версия вещества "Новичок", с которой до сих пор в мире не сталкивались". Этот новый тип "Новичка" более токсичен и опасен, чем ранее известные его варианты, но действует медленнее. Планировалось, что Навальный умрёт на борту самолёта, но он выжил "благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин". По данным издания, германские эксперты пришли к выводу, что использовать столь "смертельный и сложный яд" могли только российские спецслужбы. Для создания бинарного отравляющего вещества такого рода необходима специальная лаборатория, его не смогли бы синтезировать обычные преступники. Германская сторона отвергла версию отравления Навального иностранными спецслужбами, так как это было бы "немыслимо" в условиях постоянной слежки ФСБ за Навальным. "Всё это позволяет сделать только один правдоподобный вывод: именно Кремль отдал приказ избавиться от нежелательного критика"[199][200]. Версию о том, что Навальный был отравлен более совершенной и опасной версией "Новичка", опубликовал также журнал Der Spiegel[201].
Отравление Навального "Новичком" подтвердили пять лабораторий, сертифицированных ОЗХО:
2 сентября 2020 - Специализированная лаборатория Бундесвера (Германия)
14 сентября 2020 - лаборатория в Буше, подчинённая Генеральной дирекции по вооружению (Франция)
14 сентября 2020 - Шведский институт оборонных исследований (FOI) в городе Умео (Швеция)
6 октября 2020 - две лаборатории, назначенные ОЗХО (страны не называются)
14 сентября Правительство ФРГ заявило, что исследования в независимых токсикологических лабораториях Франции (лаборатория в Буше, подчинённая Генеральной дирекции по вооружению[202][203]) и Швеции (Шведский институт оборонных исследований (FOI) в городе Умео)[204], проведённые по просьбе Германии, подтвердили отравление Навального веществом группы "Новичок"[17][18][16].
21 сентября в блоге на своем сайте Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления, так как 30 дней, отведённые законом на проведение доследственной проверки, истекли. По его словам, его отправили в Германию "абсолютно голого"[205][206][207], а "30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику"[208].
6 октября ОЗХО сообщила, что исследования, проведённые в двух аккредитованных лабораториях, подтвердили наличие в анализах, взятых у Навального 6 сентября, биомаркеров вещества группы "Новичок". В докладе ОЗХО уточнялось, что конкретное вещество, которым отравили Навального, не входит в число известных четырёх веществ группы "Новичок", включённых после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в список контролируемых химикатов Конвенции о запрещении химического оружия[27][28][209][210]. При этом подчёркивалось, что любое применение химического оружия является "предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом"[28][26].
7 октября Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Аньес Каламар и Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений Ирен Хан подтвердили, что они намерены провести расследование отравления Навального по его просьбе[211][212][213].
14 октября источник в спецслужбах Германии сообщил The New York Times, что, по мнению немецких экспертов, Навальный был отравлен "Новичком" в виде порошка, растворённого в жидкости, скорее всего, в чае, который он пил в аэропорту Томска. С учётом того, что яд также был обнаружен на бутылке из гостиничного номера Навального, журналисты The New York Times делают вывод, что его могли отравить дважды[214][215].
ПАСЕ назначила Жака Мэра специальным докладчиком по отравлению Навального[216].
19 ноября правительство Германии в ответе на запрос парламентской фракции "Альтернатива для Германии" сообщило, что, кроме бутылки из-под воды, есть и другие предметы со следами вещества из группы "Новичок", и что "ввиду высокого риска распространения федеральное правительство не разглашает никаких подробностей об используемом веществе" (нем. "Angesichts hoher Proliferationsrisiken hat die Bundesregierung keine Einzelheiten zu der verwendeten Substanz bekannt gegeben")[217][218][219].
13 декабря британское издание The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах сообщило, что Навального пытались отравить дважды: первый раз в гостинице, а второй - уже в омской больнице[220][221]. По данным источников издания, российские спецслужбы пытались не допустить эвакуации оппозиционера в Берлин. Вторая попытка оказалась также безуспешной благодаря атропину, который Навальному ввели врачи скорой помощи. По версии Sunday Times, "Новичок" эксперты нашли на нижнем белье и одежде политика, в том числе на его ремне. Яд попал на вещи после того, как агенты спецслужб проникли в гостиничный номер Навального в Томске[222].
17 декабря Навальный был допрошен как пострадавший свидетель в прокуратуре Берлина в районе Моабит. Пресс-секретарь министерства юстиции Германии Мариус Лебер подчеркнул, что допрос произошёл по запросу Генпрокуратуры России в рамках российского запроса об оказании правовой помощи, но не означает одобрения одного или нескольких российских запросов об оказании правовой помощи - соответствующее решение будет принято позднее. По настоянию Навального представители следственных органов РФ на допрос допущены не были: "Господин Навальный был отравлен в России, и он высказался категорически против присутствия российских следователей на его допросе"[223]. Отдельно была допрошена также Юлия Навальная[224].
19 января 2021 года комитет ПАСЕ по правам человека одобрил визит спецдокладчика по отравлению Навального Жака Мэра в Россию для подготовки доклада[225].
Расследование в России
20 августа, в день отравления Навального, его соратники обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного или государственного деятеля[67].
25 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что заявление врачей "Шарите" 24 августа, согласно которому клинические данные указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, не содержало новой информации[226], и что Кремль не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления. По словам Пескова, повод появится, когда будет установлено вещество и будет подтверждено, что Навальный отравлен[227].
26 августа главный врач омской Городской клинической больницы Љ 1 Александр Мураховский обратился к немецким коллегам с просьбой предъявить доказательства отравления Навального и предложением обменяться биологическими образцами для анализа[228]. В своём открытом письме он также привёл краткое обоснование поставленному выводу о том, что это было не отравление, а также встал на защиту российских медиков, подвергнутых резкой критике со стороны сторонников Навального и "либеральной общественности"[228].
27 августа Управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу сообщило, что проводит проверку "в связи с госпитализацией" Навального[229]. Западно-Сибирская транспортная прокуратура заявила, что инициировала проверку ещё 20 августа[230]. Генеральная прокуратура РФ не нашла признаков уголовного преступления в ходе проверки по факту госпитализации Алексея Навального и запросила доказательства предварительного диагноза из немецкой клиники[231]. В этот же день Генеральная прокуратура России направила в Министерство юстиции Германии запрос о предоставлении результатов анализов Алексея Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы[78].
1 сентября, в связи с тем, что Фонд борьбы с коррупцией не получил никакого ответа от Следственного комитета России на заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье "Покушение на убийство и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", юрист ФБК Вячеслав Гимади обратился в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие СКР. 4 сентября Басманный суд отклонил жалобу. Суд пришёл к выводу, что СКР может рассматривать заявление о покушении на убийство как обращение граждан в течение 30 дней (а не в течение 3 дней в порядке УПК)[232].
3 сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского Михаил Поцхверия заявил в эфире телеканала "Россия-24", что в лаборатории института "были обследованы биологические жидкости пациента Навального Алексея. В исследованных жидкостях фосфорорганические соединения, а также препараты, ингибирующие холинэстеразу, не были обнаружены". По его словам, для исследования использовался масс-спектрометр Agilent Technologies, который содержит 240 тысяч стандартных наборов веществ, соответствующих электронной базе Национального института стандартов и технологий США[233][234].
10 сентября издание "Проект" опубликовало собственное расследование, в котором утверждается, что "силовики не спешат искать исполнителей" отравления. Например, целью проверки гостиничного номера отеля "Xander", в котором останавливался Навальный, согласно единому реестру проверок, был "не поиск ядовитых веществ, а оценка того, соблюдаются ли "санитарные нормы при хранении продуктов в мини-баре"". Автомобили, на которых перемещался Навальный, не осматривались. В съёмную квартиру, в которой производились съёмки фильма с участием Навального, полицейские пришли только спустя примерно неделю после отравления, при этом квартира после 20 августа даже не изымалась из оборота. Сбором сведений о ситуации, вызвавшей международный резонанс, занимаются участковые полицейские, сотрудники районных отделов полиции и транспортная полиция Томска, уголовное дело до сих пор не возбуждено[235][236][237][238].
14 сентября Генпрокуратура России направила дополнительный запрос в органы юстиции Германии, попросив предоставить результаты токсикологического исследования, проведённого в берлинской клинике "Шарите"[239]. В Генпрокуратуре отметили, что ответ на запрос, который был отправлен в Германию в конце августа, до сих пор не поступил[240].
21 сентября, после просьбы Навального вернуть ему одежду, Управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому ФО заявило о продолжении доследственной проверки[241]. Как отметил заслуженный юрист РФ Сергей Пашин, продолжение проверки после 30-дневного срока без возбуждения уголовного дела является незаконным[242].
5 октября Организация по запрещению химического оружия подтвердила готовность направить в Россию группу экспертов Технического секретариата для оказания помощи российским экспертам в изучении обстоятельств предполагаемого применения химического оружия против Навального[243].
8 октября, после публикации отчёта ОЗХО, юристы ФБК обратились в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело о незаконном обороте химического оружия[244].
В тот же день транспортная полиция опубликовала промежуточные итоги проводимой доследственной проверки. В сообщении не было информации об осмотре видеокамер в томском отеле и аэропорте, а невозможность расследования отчасти объяснялась отсутствием ответов на запросы, отправленные в Германию, Швецию и Францию. Также в сообщении выражалось недоумение тем, откуда Навальный узнал о минировании Омского аэропорта, и утверждалось, что сведений об этом "нигде не было"[245] (на самом деле информация о минировании появилась в СМИ в первые дни после отравления[55][56]).
27 октября юристы ФБК подали[246] жалобу в Кировский районный суд Томска на бездействие МВД в вопросе возбуждения уголовного дела. 30 октября жалоба была отклонена судом[247], при этом, по словам директора ФБК Ивана Жданова, в постановлении суда ни разу не упомянута фамилия Навального, вместо которой используется формулировка "лицо, претендующее на роль потерпевшего"[248]. Из решения суда стало известно, что доследственная проверка дважды - 18 сентября и 16 октября - прекращалась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, но эти постановления сразу же отменялись, и отсчёт срока проведения доследственной проверки в 30 дней начинался заново[43]. В тот же день защита Навального дополнила жалобу в ЕСПЧ от 21 августа о нарушении статьи 2 ЕКПЧ "право на жизнь" информацией об отказе российских властей возбудить уголовное дело об отравлении[249]. 12 января 2021 года жалоба была коммуницирована ЕСПЧ[250].
7 ноября главный врач омской больницы Александр Мураховский, заявлявший об отсутствии ядов в анализах Навального и исключавший его отравление, получил должность министра здравоохранения Омской области[251][252].
15 января 2021 года представитель Федерального ведомства по делам юстиции ФРГ заявил, что ведомство ответило на четыре запроса России по делу об отравлении Навального, передав протоколы допроса Навального прокуратурой Берлина в качестве потерпевшего. При этом допрос лечащих врачей не проводился для сохранения врачебной тайны; на передачу данных о состоянии своего здоровья, охраняемых законом ФРГ, Навальный не согласился[253].
18 января 2021 года Генеральная прокуратура РФ заявила, что Россия запрашивала у властей Германии проведение более 15 процессуальных действий, из которых проведены только 2: опросы Навального и его жены, содержание которых малоинформативно[254].
Расследование The Insider, Bellingcat и CNN
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить (51 мин 40 сек)
Логотип Викиновостей Викиновости по теме "Отравление Алексея Навального":
n:Алексей Навальный назвал имена своих отравителей из ФСБ
14 декабря 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel и ФБК выпустили совместное журналистское расследование. Согласно его выводам[34][35][36][37], покушение на Алексея Навального в Томске совершила группа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ (начальник - генерал-майор Богданов Владимир Михайлович). Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, которые по их словам участвовали в операции, а также несколько их псевдонимов. Это Станислав Макшаков[255], Олег Таякин ("Тарасов"), Алексей Александров ("Фролов"), Иван Осипов ("Спиридонов"), Константин Кудрявцев ("Соколов"), Алексей Кривощеков, Михаил Швец ("Степанов"), Владимир Паняев[38][39].
Согласно данным расследования, работники спецслужб летали за Навальным в каждой его поездке по России с 2017 года. На основании информации о перемещениях сотрудников и биллингов телефонных переговоров был установлен примерный план действий ФСБ при подготовке к покушению. Основной автор расследования, журналист Bellingcat Христо Грозев заявил: "Нет никакого невинного объяснения тому, что люди, которые летают под фальшивыми паспортами и имеют квалификацию медиков и специалистов по химоружию, накануне отравления Навального созванивались по защищённой связи со специалистами по "Новичку", а сразу после неудавшейся попытки - со специалистами по масс-спектрометрии"[256].
В видеоролике, посвящённом расследованию, Навальный высказал мнение, что поздно вечером 19 августа он был уже отравлен, либо к тому времени было отравлено его бельё или одежда: "В Томске 11 вечера, я вернулся после купания в знаменитом Кафтанчиково и сижу с коллегами в ресторане гостиницы. Я не ем, заказываю один коктейль, но он такой невкусный, что я делаю всего пару глотков и оставляю его на столе. В полночь я ухожу спать... к тому моменту я уже отравлен, и остаётся только ждать результатов"[257][39].
В тот же день, по данным The New York Times, высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии на условиях анонимности заявил, что правительство Германии уже несколько месяцев точно знает, кто был причастен к отравлению (в том числе имена причастных к нему офицеров ФСБ), и подтвердил точность деталей, изложенных в отчёте Bellingcat: "Он охватывает всё, что мы знали"[258][259].
Спустя несколько дней Владимир Путин, а затем и его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердили факт слежки спецслужб за Навальным[260].
29 декабря 2020 года Следственный комитет по Самарской области возбудил уголовное дело против сотрудника отдела полиции Самары, который, по версии следствия, злоупотребил должностными полномочиями и передал данные из системы "Розыск магистраль" о перелётах сотрудников ФСБ, упоминаемых в расследовании. Полицейский был вычислен по результатам анализа запросов фамилий, поступавших в базу данных "Розыск магистраль". Кроме того, проверке подвергся и начальник дежурной части того же отдела полиции[261][262].
31 декабря 2020 года расследователь Bellingcat Христо Грозев выложил в открытый доступ в Google Docs данные о поездках предполагаемых отравителей Навального за несколько лет. Кроме ранее озвученных фигурантов добавлены данные поездок сотрудников Института криминалистики ФСБ Василия Калашникова и Дмитрия Лазаревича. По каждому из них собраны данные об их перемещениях на поездах и самолётах, указаны пункты отбытия и назначения, даты убытия и прибытия[263][264].
Телефонный разговор Навального с Кудрявцевым
Основная статья: Звонок Алексея Навального "Константину Кудрявцеву"
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Я позвонил своему убийце. Он признался (33 мин 20 сек)
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Телефонный разговор Навального с одним из его убийц. Полная версия (49 мин 11 сек)
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Call Between Alexey Navalny and FSB Officer Konstantin Kudryavtsev [English Subtitles] (49 мин 15 сек)
Логотип Викиновостей Викиновости по теме "Отравление Алексея Навального":
n:Навальный опубликовал разговор с одним из возможных отравителей. Тот рассказал о деталях операции
n:У дома возможного участника отравления Навального задержали Любовь Соболь и еще одного человека
21 декабря 2020 года The Insider опубликовал запись телефонного разговора Алексея Навального с одним из фигурантов расследования, военным химиком Института криминалистики ФСБ Константином Кудрявцевым. ФСБ назвало эту запись подделкой. The Insider сообщил, что Навальный позвонил Кудрявцеву утром 14 декабря, до того, как было опубликовано расследование. Навальный представился помощником секретаря Совета безопасности, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева "Максимом Сергеевичем Устиновым" и Кудрявцев рассказал ему о своём участии в покушении[265][266][267][268]. Константин Кудрявцев ранее служил в воинской части в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие; окончил Российскую академию военной химико-биологической защиты[269][34].
По предположению "Би-би-си", Кудрявцев "попался на удочку" и рассказал детали операции, поскольку сам является, скорее, техническим специалистом, привлечённым для проведения операции, а не оперативником; кроме того, сработал фактор внезапности, незнание того, что операция была рассекречена, ссылка на авторитет высшего руководства и поступление звонка с номера, имитировавшего коммутатор спецслужб[270]. Кудрявцев рассказал о том задании, которым он занимался - про обработку отравленных трусов Навального и другой одежды, снятых с него в больнице, и поручился, что они в хорошем состоянии, чистые после двукратного замывания, особенно тщательного в районе гульфика трусов, где, видимо, и был нанесён яд. После этого одежда была сдана обратно в транспортную полицию. По мнению Кудрявцева, Навальному удалось выжить благодаря быстрой посадке самолёта экипажем и работе врачей скорой помощи в Омске[265][271][272]. По мнению авторов расследования, разговор с Кудрявцевым является подтверждением того, что целью спецгруппы ФСБ являлось убийство Навального, и интерпретировать это как-то иначе невозможно[273][274]. В тот же день видео об этом вышло на канале самого Навального[275], также была опубликована полная версия разговора на канале "Навальный LIVE"[276].
В тот же день юрист ФБК Любовь Соболь пыталась побеседовать с Константином Кудрявцевым, приехав к его дому в Новокосино, с целью записать голос Кудрявцева и затем представить его в качестве доказательства, что в разговоре с Навальным принимал участие именно он[277]. В своём стриме Соболь рассказывала, что ей удалось зайти в соседнюю квартиру с доставщиком пиццы[278][279]. В итоге Соболь была задержана около дома Кудрявцева, а 25 декабря 2020 года в её квартире был произведён обыск в связи с возбуждением в отношении неё уголовного дела по статье 139 ч. 2 УК РФ (незаконное проникновение или попытка проникновения в чужое жилище с применением силы)[280][281][282]. Как заявил Следственный комитет, Соболь проникла в подъезд жилого дома, а "когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия"[282][283]. Из постановления СК стало ясно, что уголовное дело в отношении Соболь заведено по заявлению Галины Субботиной - соседки Кудрявцева, которая, по данным ФБК, является его тёщей[284]. Именно она 21 декабря вышла к Соболь из 37-й квартиры, когда та звонила в 38-ю[277]. Сама Соболь отрицает предъявленные ей обвинения[284].
Позже Алексей Навальный заявил, что публикация разговора, сделанного ещё до выхода основного расследования, была отложена преднамеренно с целью дождаться реакции Путина на расследование[285].
Мнение учёных и врачей о причинах и способах отравления