Лога Руху "За Свабоду".jpg Движение "За свободу"[8]
БКДП[9]
Herb mf.jpg "Молодой Фронт"[10]
Belarusian Left Party "A Just World" logo.svg "Справедливый мир"[12]
Revbel logo.png "Революционное действие"[13]
Логотип Ассоциации белорусских студентов.png "Ассоциация белорусских студентов"[14]
"Супрацiѓ працоѓных" (отделение Интернациональная Социалистическая Альтернатива)[15]
Религиозные организации:
БАПЦ[16]
ККЕБ[17][18][19]
Ключевые фигуры
Flag of the President of Belarus.svg Александр Лукашенко
Coat of arms of Belarus (2020).svg Роман Головченко
MUS Belarus crest.PNG Юрий Караев,
Иван Кубраков
KGB Belarus crest.svg Иван Тертель
Эмблема Министерства обороны Республики Беларусь.png Виктор Хренин
SK-Emblema2.jpg Иван Носкевич
Beltelelogo.png Иван Эйсмонт
Minzdrav Belarus.jpg Coat of Arms of Hrodna Voblasts.svg Владимир Караник
Валерий Вакульчик
Андрей Равков
Лидия Ермошина Светлана Тихановская (покинула страну 11 августа[20])
Сергей Тихановский
(под арестом с 29 мая)
Виктор Бабарико
(под арестом с 18 июня)
Николай Статкевич (под арестом с 31 мая)
Лагатып "Беларуская хрысьцiянская дэмакратыя".png Павел Северинец
(под арестом с 7 июня)
Валерий Цепкало
(покинул страну 24 июля в связи с угрозой ареста[21])
Вероника Цепкало
(покинула страну 9 августа[22])
Лягатып Каардынацыйнае рады па забесьпячэньнi трансфэру ѓлады.svg Мария Колесникова (задержана 7 сентября, под арестом с 9 сентября)
Лягатып Каардынацыйнае рады па забесьпячэньнi трансфэру ѓлады.svgЛагатып "Беларуская хрысьцiянская дэмакратыя".png Ольга Ковалькова
(покинула страну 5 сентября[23])
Лягатып Каардынацыйнае рады па забесьпячэньнi трансфэру ѓлады.svg Павел Латушко
(покинул страну 2 сентября[24] в связи с угрозой ареста[25])
Число участников
более миллиона протестующих[26]
Потери
Погибло: 0
Ранены: 103 сотрудника силовых структур, 28 из них госпитализированы[27]
Погибло: от 4[28] до 7[29]
Пропали без вести: не менее 6 человек[30]
Подверглись пыткам: не менее 450 человек (ООН)[31]; подано 4644 жалобы[32]
Ранены: более 200 человек[33], в т. ч. дети и подростки[34][35]
Задержано: более 35 тыс. (на июнь 2021)[36] Осуждено в уголовном порядке: не менее 101 человека (в том числе не менее 48 человек к лишению свободы)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Акции протеста в Белоруссии начались в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в связи с объявлением итогов президентских выборов и заявлении о победе Александра Лукашенко. С этого дня акции приобрели общенациональные масштабы, а ситуация в стране стала характеризоваться как политический кризис[37]. Закончились в феврале 2021 года[1].
Содержание
1 Описание
2 Предыстория
3 Ход событий
4 Применение насилия против правоохранителей
5 Применение насилия против протестующих
5.1 Свидетельства потерпевших
6 Нарушения процессуальных норм
7 Пострадавшие и пропавшие люди
7.1 Погибшие
7.2 Пропавшие после протестов
8 Забастовочное движение
8.1 Август
8.2 Октябрь
9 Блокировка Интернета
10 Символика
11 Создание новой политической партии
12 Экономические последствия
13 Реакция в Белоруссии
13.1 Реакция и заявления Лукашенко
13.2 Реакция властных органов
13.3 Реакция церкви
13.4 Мнение деятелей культуры, науки и спорта
14 Мнение деятелей культуры, науки, спорта и религии за рубежом
14.1 В поддержку протестующих
14.2 В поддержку Лукашенко и силовых структур
14.3 Реакция представителей церквей
15 Международная реакция
15.1 Признание и поддержка Лукашенко как легитимного президента
15.2 Поддержка протестующих, критика и непризнание Лукашенко как легитимного президента
15.3 Попытки урегулирования
15.4 Реакция государств на обвинения Лукашенко
16 Иностранное вмешательство
16.1 Россия
16.2 Украина
16.3 США и Европа
17 Премия имени Сахарова
18 Освещение в СМИ
18.1 В культуре
18.2 В спорте
19 Уголовные дела в отношении участников протестов
20 Примечания
21 Литература
22 Ссылки
Описание
Массовые протесты на всей территории Белоруссии развернулись в день выборов, сразу после закрытия участков и оглашения предварительных результатов голосования. Протестующие обвинили власти в фальсификации итогов выборов. Уличные манифестации первых дней были разогнаны милицией с применением слезоточивого газа, светошумовых гранах, водомётов и резиновых пуль. В некоторые города были введены военные в гражданской одежде, применявшие табельное оружие на поражение. По утверждению представителей силовых структур, реакция была оправдана провокациями и нарушениями общественного порядка со стороны демонстрантов[38]. 9 августа было задержано около 3 тыс. человек, 10 августа - более 2 тыс., 11 августа - около 1 тыс., 12 августа - около 700 человек[39].
Достоянием гласности стала чрезмерная жестокость, с которой сотрудники силовых органов обращались с протестующими в первые дни протестов. За первую неделю протестов 2 человека погибли и более 200 было ранено[40][41][42][43]. Позднее ещё 1 человек умер в Бресте[44]. Сотрудники силовых структур массово применяли пытки и иные виды жестокого обращения[45][46].
На белорусских государственных предприятиях прошли забастовки с требованиями прекратить пытки в отношении задержанных, привлечь виновных к ответственности, провести честные выборы[47]. 16 и 23 августа в центре Минска собиралось по несколько сотен тысяч протестующих[48][49][50].
В середине августа по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской был сформирован "Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса"[51], декларировавший намерение вести переговоры о трансфере власти, однако Конституционный суд Республики Беларусь признал его незаконным[52]. 19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания "Координационного совета". Его членов обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти и совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. Ряд членов КС были задержаны либо вынуждены под давлением властей покинуть страну, после чего они занялись координацией действий протестующих из-за рубежа, в том числе через Telegram-каналы, поддерживающие белорусскую оппозицию.
Публично заявленная в этот период поддержка со стороны российского президента Владимира Путина помогла Александру Лукашенко удержать власть, и после непродолжительного затишья в августе силовые органы с началом осени постепенно увеличили давление на протестующих[53][54][55]. По данным правозащитников, на 22 ноября количество задержаний участников протестов превысило 30 тыс.[56][57]. На политических противников власти было заведено более 2300 уголовных дел[58]. В отношении представителей силовых структур, в том числе по фактам убийств, не было заведено ни одного уголовного дела[59].
Наиболее массовыми акциями протеста в последующие месяцы стали воскресные марши оппозиции в Минске. Каждую неделю в столице проходят женские шествия, шествия пенсионеров и инвалидов. Ежедневно в Минске и других городах проводятся многочисленные акции солидарности студентов и профессорско-преподавательского состава вузов, научных работников, юристов, медиков, спортсменов, представителей бизнес-сообщества, журналистов, обычных горожан (пикеты, митинги, "цепочки солидарности", перформансы, демонстрация оппозиционной символики, граффити и надписи политического содержания). Каждый вечер в спальных районах Минска проходят дворовые протестные акции, на которых перед собравшимися выступают местные музыканты и артисты. Большие масштабы приняло размещение в интернете коллективных и индивидуальных видеообращений, открытых писем.
Сам Лукашенко называет выборы состоявшимися, а протесты - организованными из-за рубежа. США и большинство стран Евросоюза (в первую очередь, Польша и страны Балтии), в отличие от России, не признали итоги выборов. Евросоюз, США и Канада приняли 3 пакета санкций в отношении представителей руководства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, членов избирательных комиссий, руководителей и сотрудников силовых органов, руководителей крупных государственных предприятий[60].
На фоне непрекращающихся протестов президент Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. Палата представителей Национального собрания Белоруссии в начале октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция, однако, отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов[61].
К концу зимы 2020/2021 года массовые акции протеста в Белоруссии прекратились[62]. Продолжаются небольшие выступления внутри страны и акции солидарности за пределами Белоруссии. По состоянию на август 2021 года в стране было более 600 (белор.)русск. политзаключённых (по данным "Весны")[63].
Предыстория
См. также: Президентские выборы в Белоруссии (2020)
21 мая 2020 года в Белоруссии началась кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатур на пост президента. Инициативные группы зарегистрировали Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Сергей Тихановский и другие.
Наиболее активно кампанию начал предприниматель и блогер Сергей Тихановский[64], однако 29 мая во время пикета по сбору подписей в городе Гродно Тихановский был задержан и вскоре обвинён в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В связи с тем, что ЦИК отказалась регистрировать арестованного кандидата по доверенности, заявку на регистрацию от себя лично подала его жена Светлана Тихановская.
Команда Тихановского поддержала Светлану, пикеты и митинги в её поддержку проходили по всей стране[65]. После того, как в регистрации было отказано лидерам президентской гонки Бабарико и Цепкало, их штабы поддержали Тихановскую как единого оппозиционного кандидата.
Ход событий
Основная статья: Хронология протестов в Белоруссии (2020-2021)
Силовые органы заранее начали готовиться к разгону протестующих[66][67], аргументируя подготовку устранением возможных беспорядков[68]. В основной день голосования на дорогах Минска были замечены колонны техники: автозаки, водомёты, автобусы с силовиками[69]. 9 августа, сразу после окончания голосования, на одном из национальных телеканалов были объявлены результаты экзитпола, согласно которым Лукашенко набрал около 80 % голосов. Это объявление вызвало массовые протесты на всей территории Белоруссии. Протестующие обвиняли власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента[70].
В ночь с 9 на 10 августа участники акций в Минске построили баррикады из мусорных баков. Для разгона собравшихся ОМОН применил светошумовые гранаты и водомёты[71][72].
10 августа Тихановская подала жалобу в Центризбирком по итогам выборов[73]. Но в комиссии заявили, что доводы носят по существу предположительный характер, поэтому ЦИК не нашёл оснований для признания выборов недействительными[4].
По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, 10 августа, опасаясь провокаций и покушения на жизнь, сотрудники правоохранительных органов вывезли Светлану Тихановскую в Литву, где в это время уже находились её дети[74][75]. По словам Ольги Ковальковой, доверенного лица Тихановской, у Светланы не было выбора[76].
В следующие 2 дня происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов[77], сопровождавшиеся массовыми избиениями, уничтожением собственности[78]. Сотрудники МВД проводили массовые задержания, в том числе лиц, не участвовавших в протестах, подростков[35], журналистов, медиков[79]. Против граждан применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты, резиновые пули и в некоторых случаях огнестрельное оружие, что по мнению главы СК Ивана Носкевича было оправдано нарушениями общественного порядка со стороны демонстрантов[80], при этом были пострадавшие с обеих сторон. Выпущенные задержанные свидетельствовали об издевательствах и пытках[81]. В результате, по состоянию на 15 августа, было убито двое протестующих, более двухсот было ранено, около ста, по словам их близких, пропали без вести[40][41][42][43].
С 11 августа начались забастовки на некоторых белорусских государственных предприятиях с требованиями прекратить пытки в отношении задержанных, привлечь виновных к ответственности, провести честные выборы[82][47]. По подтверждённой информации, по крайней мере в Брест были введены военные в гражданской одежде, применившие табельное оружие на поражение. Так ими был застрелен скончавшийся позднее в госпитале Геннадий Шутов (белор.)русск.[83]. При этом чрезвычайное положение объявлено не было[84].
Самые массовые акции протеста в стране прошли 16 августа, когда в центре Минска собралось, по оценкам некоторых СМИ, от 200[49] до 400 тыс. человек[85], а по всей Белоруссии - больше миллиона человек[50]. По сведениям британского издания Wired, мессенджер Telegram не просто транслировал новости, он руководил всем движением[86].
23 августа состоялась повторная массовая акция, в которой, по оценке СМИ, участвовало до 250 тыс. человек только в городе Минске[87], а по официальной версии МВД - около 20 тыс. человек[88].
8 сентября появилась информация, что власти Белоруссии разработали план выхода из кризиса - изменение Конституции и проведение новых выборов к 2022 году[89].
Светлана Тихановская заявила, что при Лукашенко конституционная реформа невозможна[90], она выдвинула 13 октября ультиматум, потребовав от Александра Лукашенко уйти в отставку до 25 октября и призвав в случае невыполнения к общенациональной забастовке[91]. 26 октября на некоторых предприятиях страны активисты начали забастовку[92].
11 февраля 2021 года глава КГБ Иван Тертель объявил, что в целом ситуация в Белоруссии стабилизировалась и протесты сошли на нет[1]. 13 февраля "Московский комсомолец" сообщил, что массовые акции протеста в Белоруссии прекратились[1].
Белорусская оппозиция попыталась возобновить массовые протесты. 20 февраля Светлана Тихановская призвала своих сторонников возобновить уличные протесты - мобилизовать все ресурсы, чтобы 25 марта "на вторую волну протеста у режима не хватило ни сил, ни денег"[93]. 25 марта оппозиция рассчитывала организовать в Белоруссии множество протестных акций. При этом Тихановская призвала воздержаться от централизованных маршей, рассредоточив протест по Минску: в виде множества одновременных локальных гражданских акций[93].
Однако провести массовую акцию 25 марта не удалось. В этот день в Минске прошли 2 шествия, но в основном протестные акции в белорусской столице в этом день были малочисленными (иногда в форме одиночных пикетов)[93]. При этом белорусские власти стянули в Минск специальные подразделения[93]. Утром в Минске был задержан ряд оппозиционеров[93]. Всего же за участие в протестах 25 марта власти задержали более 200 человек[93].
Применение насилия против правоохранителей
После жёстких разгонов в ночь с 9 на 10 августа некоторые из демонстрантов стали использовать против милиции пиротехнику и "коктейли Молотова"[72][94]. 10 августа в Пинске группа лиц с палками в руках устроила ответную атаку на сотрудников милиции[95].
По данным МВД, в ночь с 9 по 10 августа в результате столкновений пострадали 39 сотрудников милиции[68][66]. На 14 августа число пострадавших сотрудников милиции увеличилось до 121[96]. 22 августа было возбуждено 46 уголовных дел за насилие в отношении правоохранителей. Министр МВД Юрий Караев заявил, что многие СМИ нацелены на дискредитацию правоохранительных органов и замалчивают сведения о пострадавших милиционерах - совершались преднамеренные наезды на нескольких правоохранителей, которых с тяжёлыми травмами доставляли в госпиталь[97].
31 августа начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Викторович Касинский[98] заявил, что найдены тайники протестующих с кольями и прутами, а на крышах жилых домов - мешки с камнями, покрышки и горючие жидкости[99]. 6 сентября министр МВД Юрий Караев сообщил, что после акций протеста в больницах с тяжёлыми увечьями остаются 30 силовиков[100].
Применение насилия против протестующих
Оцепление из военнослужащих внутренних войск. Минск, 30 августа
Минск, 6 сентября. Отряд внутренних войск окружает квартал в посёлке тракторного завода. Впоследствии сообщалось о массовых задержаниях в этом районе[101]
Оцепление из военнослужащих Вооружённых сил. Минск, 30 августа
Сообщалось об использовании силовиками автомобилей скорой помощи или внешне похожих на них машин. На фото - микроавтобус ведомственной медслужбы в расцветке скорой помощи с проблесковыми маяками, надписью "Медицинская служба" и номерами внутренних войск
4 мобильные баррикады "Забор-Барьер" и 2 водомёта BR6 "Хищник" с бульдозерными отвалами перекрывают проезжую часть проспекта Независимости. ОМОН и внутренние войска закрывают бреши между машинами и занимают тротуары. Минск, 6 сентября
Бойцы ОМОНа на штурмовом заградительном комплексе "Рубеж". Минск, 30 августа
Файл:Belarusian riot police cuts the protesting crowd before the suppression (20 September 2020).webm
Силовики на бронированных водомётах и мобильных баррикадах рассекают толпу протестующих на углу улицы Козлова и проспекта Независимости в Минске 20 сентября.
Применение водомёта с окрашенной водой (для окрашивания одежды и кожи) против протестующих. Минск, 4 октября
Применение водомёта прямой струёй
Файл:Armed Lukashenko troopers shooting in the air.webm
Предупредительная стрельба в воздух
Микроавтобус с вооружёнными силовиками
Начиная с первых дней протестов очевидцы сообщали о применении избыточного насилия для разгона демонстрантов и случайных прохожих, а задержанные после освобождения (в том числе женщины и подростки[30]) сообщали о систематических избиениях в изоляторах и временно переоборудованных местах[102] (в частности, в Слуцком ЛТП[103]).
Первоначально власти отрицали применение массового насилия при задержаниях и в изоляторах. 13 августа пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, комментируя аудиозаписи, сделанные ночью возле изолятора в Минске, заявила, что "физическая сила могла применяться только в отношении тех лиц, которые оказывали неповиновение сотрудникам милиции"[104]. 13 августа министр внутренних дел Юрий Караев принёс извинения за травмы случайных протестующих, "попавших под раздачу"[105]. 14 августа замминистра внутренних дел Александр Барсуков заявил, что "издевательств никаких не было"[106]. 16 августа Караев пообещал провести проверку по всем случаям превышения полномочий со стороны милиции, но подчеркнул, что эта проверка начнётся "не сейчас, а когда всё утихнет", а также отказался уходить в отставку[107]. Начальник изолятора на Окрестина отрицал применение насилия к задержанным[108]. По состоянию на 14 сентября не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам смертей, связанных с протестами[109]. Власти заявили о создании межведомственной комиссии при Генпрокуратуре по расследованию сообщений о жестоком обращении, но по состоянию на 22 октября неизвестно о её деятельности и даже о её составе[109][110].
Проблемой для пострадавших, которые хотели привлечь виновных в избиениях и пытках к ответственности, стала своевременная фиксация фактов насилия и профессиональное медицинское освидетельствование. Сообщалось об отказе в проведении платной экспертизы и в отказе в даче в РУВД направлений на её проведение при наличии алгоритмов решения этой проблемы[111]. Отмечались случаи, когда в ответ на попытку подачи жалобы о побоях возбуждалось встречное уголовное дело (как правило, по статьям 363 "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок" или 364 "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел" УК РБ) или новое административное дело[109]. По мнению правозащитника Сергея Устинова, подобные попытки давления на заявителя встречным уголовным делом являются обычной практикой работы силовиков[109].
В первые дни массовых протестов некоторые врачи оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим протестующим. Врачи-волонтёры оказывали также первую помощь задержанным, которых выпускали из изоляторов и СИЗО[112][113]. Столкнувшись с небывалым наплывом травмированных пациентов, белорусские медики вышли на стихийные акции протеста. 12 августа министр здравоохранения Владимир Караник посетил один из митингов в Минске, заявив, что их собрание было срежиссировано извне[114]. 17 августа около тысячи человек, включая большое количество врачей, пришли на митинг у здания Министерства здравоохранения, и многие потребовали отставки Караника[115].
Правозащитный центр "Весна" в своём ежемесячном отчёте за август сообщил о "наличии фактов применения в отношении задержанных пыток и других жестоких и бесчеловечных видов обращения". Правозащитники утверждали, что зафиксировали и задокументировали не менее 500 случаев применения пыток, что свидетельствует об их массовом и системном применении[116].
1 сентября эксперты ООН заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Белоруссии участниками протестов[31]. Они отметили, что что среди примерно 6700 задержанных в последние недели людей есть "журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены". Эксперты ООН также заявили, что "власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности" и призвали государство к расследованию свершившихся фактов жестокого обращения и предотвращению новых[30].
14 сентября организация Human Rights Watch выпустила доклад, в котором заявила о систематических избиениях и пытках в отношении задержанных демонстрантов. В основу доклада лёг анализ видео и письменных свидетельств людей в открытом доступе, а также личные беседы с задержанными, очевидцами, медиками и родственниками. Были заявлены свидетельства об издевательствах и пытках, включая пытки электрошокерами, подтверждающиеся зафиксированными медиками поражениями током и показаниями потерпевших. В частности, организация заявляет, что располагает свидетельствами об избиениях в семи РУВД Минска, в одном РОВД в Гомеле и одном в Гродно, а также в изоляторе на Окрестина и в гродненском изоляторе. Помимо физического насилия, на задержанных оказывалось сильное психологическое давление. Отмечались случаи угроз изнасилованием, и по меньшей мере в одном случае - о произошедшем изнасиловании дубинкой; случаи игнорирования просьб об оказании медицинской помощи и препятствование получению такой помощи; случаи угроз физическим насилием и серьёзным тюремным сроком. В докладе отмечалось, что "более сильной агрессия силовиков была по отношению к людям с татуировками, пирсингом и "нестандартной" внешностью". Организация подчёркивает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми в местах задержания[117][118].