Аннотация: Красивую скандинавскую принцессу насильно выдают замуж за старого французского короля. В отчаянии она сбегает, и начинается ее босоногое путешествие по Франции, полное опасностей и приключений.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЕГЛОЙ БОСОНОГОЙ ПРИНЦЕССЫ
АННОТАЦИЯ
Красивую скандинавскую принцессу насильно выдают замуж за старого французского короля. В отчаянии она сбегает, и начинается ее босоногое путешествие по Франции, полное опасностей и приключений.
. ГЛАВА Љ 1
В одном королевстве, что процветало в Скандинавии, жила была принцесса сказочной красоты. Она имела волосы цвета снега, слегка присыпанного золотой пудрой, который вились, словно шерсть барашка. И вот король Франции захотел ее взять себе в жены. И отправил за ней целых пять кораблей с дорогими подарками.
Король Швеции принял подарки и послов с почетом. И согласился отдать свою дочь. Но та вдруг заупрямилась. У нее был тайный любовник, прекрасный белокурый юноша. А король Франции был уже немолод, и не блистал красотой.
И прекрасная Августина, так звали принцессу, отказалась ехать. Но шведский король мечтал о союзе с тогда очень могущественной Францией, чтобы противостоять царской России.
И тогда он пошел на хитрость. Пригласил свою дочку на ужин. Старался встретить ее максимально приветливо. А сам втихаря подлил сильного снотворного, от которого отрубаются на три дня и ночи.
Принцесса не подозревала своего отца в коварстве, и без лишних церемоний выпила красное, сладкое вино.
И крепко уснула. Ее на золотых носилках, укрыв бархатом и шелками, перенесли на флагманский корабль королевского, французского флота.
И положили в обклеенную золотой фольгой каюту, и приставили служанок с почетной стражей.
После чего, пять больших с пушками кораблей Великой Франции отплыли.
Пушки шведского королевства салютовали им.
А девушка мирно спала. Ее сны были легкими, воздушными и приятными. Она видела в них и ангелов, и лучезарных херувимом, и прекрасную, как солнце Богородицу, и много чего еще. Трое суток подряд проспала девушка, и возможно никогда она еще не видела таких ярких, красивых и приятных снов. Но вот наступило пробуждение. И оно оказалось не таким уж веселым. Однако принцесса была умная. И не стала впадать в истерику. И при этом, она твердо решила при случае сбежать.
Но сделать это нелегко. За ней постоянно следили. Да и корабли были нагружены продовольствием и водой и в порты не заходили.
Но вот прибыли они, наконец, в Порт-де-Кале. И была принцесса встречена с почетом. Ее буквально нагрузили драгоценностями, словно ювелирную лавку.
И на золотой, усыпанной бриллиантами карете с большой охраной повезли в Париж.
Августина еще, разумеется, не могла прочитать сказку про Герду из Снежной королевы, но чувствовала себя не совсем с тарелке. Ее сопровождал многочисленный конвой и почетный эскорт. Так что разбойники не угрожали.
Принцесса думала о том, как сбежать. Идей было много, но ни одна не годилась.
И уже когда она подъезжали к Парижу, они на пути увидели девчонку. Она была в рваном платье, чумазая и босая. Но при этом красивая, и тоже блондинка. И она, если ее отмыть и приодеть очень становилась прохожей на принцессу.
Августина пригласила ее в карету, и попросила дать ей по пути немного помыться. Тем более лето и жарковато, и разумеется, ты в роскошной одежде, драгоценностях и золотой карете потеешь.
Там она спросила девушку кто она.
Та ответила:
- Я Гертруда! Мой отец был герцог, а мать простая крестьянка. Она умерла, и теперь я стала сироткой-бродяжкой.
Августина предложила ей:
- Давай поменяемся! Ты станешь принцессой, а я одену твои лохмотья. После чего, ты меня выставишь, и я уйду. А вот ты Гертруда станешь женой французского короля!
Девушка, похожая на принцессу, великолепная блондинка, отмытая от пыли такая красивая и очаровательная, кивнула:
- Хорошо! Я согласна. Во мне течет кровь самого де Гизза. И мама меня научила латыни, и у меня есть понятие о дворцовых манерах.
Августина заметила:
- Ты иностранка. Если что, сошлись на потерю памяти от сильного снотворного в вине!
Гертруда кивнула:
- Я уж постараюсь! А ты?
Принцесса решительно заявила:
- А я, как святая, пойду босиком по свету искать счастья!
Девушка заметила:
- Летом босиком ходить одно удовольствие. Но вот зимой, так мучительно мерзнут голые ноги!
Августина заметила:
- До зимы еще далеко. А во Франции, мне говорили, лето долгое. Так что я, надеюсь, смогу как-нибудь пристроится. А может и вернуться на родину.
Гертруда кивнула:
- В добрый путь!
Принцесса побрезговала надеть лохмотья, которые были еще мокрые после стирки. Она взяла простое, но чистое платье служанки. А идти решила босой, так как ей всегда хотелось. Но во-первых в Швеции лето не такое теплое как во Франции, а во-вторых, кто позволит дочери короля ходить босой?
А так приятно это делать по коврику и гладкой плитке, ощущая это голой подошвой девушки, почти девочки.
А вот как легко, когда с тебя сняты все украшения и громоздкое платье. На тебе только почти балахон белого цвета, уже застиранный, и довольно короткий, оставив босые ноги голыми. Можно было бы выбрать у служанок платье и побогаче, но Августина решила не привлекать к себе лишнего внимания. А так даже удобнее в балахоне на голое тело.
На прощание две подруги пожали друг другу руки. Гертруда, наоборот, была очень довольная, хотя ее и отяжелили драгоценности, особенно диадема и бусы, а сережки она вообще нацепила как-то так чтобы не колоть мочки уха.
Неприятно было и ногам в драгоценных туфлях на высоких каблуках. Но зато теперь она царственная особа.
И ее мужем станет сам король.
А Августина покинула баню. И как можно быстрее засеменила босыми, точенным ногами.
Когда она шла по травке чувствовала легки уколы. Но вот вступила на гравий. Горячие камни больно обожгли изнеженную подошву ног девушки. Они ведь у нее словно у маленького ребенка. Было больно, и Августина ойкнула.
И спешно сошла на траву. Тут было полегче, но все равно, дерн колол ее нежные, воистину августейшей особы ноги.
Августине очень хотелось повернуть обратно, но она стиснула зубы и двинулась дальше.
Она старалась представить себе, что она святая. А святые ведь терпели муки.
Вот Гертруда по нагретому гравию шагала босая с легкостью и улыбкой. Видно у нее кожа на подошве словно копыта верблюда.
И она Августина привыкнет.
Но пока привыкнешь... Чем больше шагала принцесса, тем больше болели ее исколотые, босые подошвы. Для крестьянки это пустяк, но для принцессы с северной страны?
Тем не менее Августина упрямо шла вперед. До Парижа недалеко. А там она думала, что-то да найдет. Но вот она вышла на окраину села под Парижем. Пришлось идти по песку. Что для исколотых травинками ног, тоже очень больно. Девушка прихрамывала на обе ноги и постанывала. Ее шатало.
Ныли и икры - ходить далеко босиком ей непривычно.
Плюс ей захотелось есть. Как раз время обеда. А прогулка на свежем воздухе пробуждает аппетит.
Девушка постучалась в ближайший домик. Ее открыла двери хозяйка - женщина лет тридцати. Она посмотрела на бродяжку практически одетую в рубище со сбитыми, босыми ногами и заметила:
- Чего тебе надо! Я не подаю.
Августина брякнула:
- Дайте мне хоть какую-то роботу.
Крестьянка посмотрела на нее внимательнее. Лицо у Августины было бледноватое, но уже покраснело от загара, как и ноги. И видно, что у нее подошвы нежные и сбитые, и руки аристократки, ноготочки длинные.
Крестьянка спросила:
- Ты была служанкой у знатной особы?
Принцесса кивнула:
-Да, была!
Женщина кивнула:
- Тебя похоже выгнали. Ну ладно. Мне не нужна работница, дети имеются. Но я тебе все-таки дам поработать, чтобы покормить. Корзины плести умеешь?
Принцесса вздохнула и ответила:
- Не пробовала.
Женщина сердито топнула своей босой, загорелой ногой:
- Это просто, научишься! Сплетешь пять корзин и получишь обед.
Августина кивнула. И вошла в дом. Он был бедным. Дети тоже были худенькие, загорелые и босоногие. Три девочки и мальчик плели корзины. Августина присела к ним. Девочка сунула ей лыко и показала, как это делается.
Принцесса стала плести. Ее пальцы были от природы ловкие и сильные, и она быстро училась.
Даже Августине стало интересно, и она плела с энтузиазмом. Вскоре появился мужчинка с бородой, муж женщины, и забрал корзины. На новенькую, правда, обратил внимание:
- Ты такая красивая. Могла бы зарабатывать, чем-то более прибыльным, чем корзинами!
Крестьянка махнула рукой:
- Она порядочная девушка. Не делай ей непристойных предложений.
Крестьянин покинул хату, он один из семьи был в сапогах. Впрочем, в июне во Франции сапоги носить не очень-то и приятно. Но считалось, что босиком прилично только детям, ну может еще и женщинам, а вот взрослому мужчине никак.
Августина и дети выплели все лыко. После чего, наконец-то, получили каши и молока. Поела и принцесса. Простая еда показалась ей после физической работы и перехода очень вкусной.
Крестьянка заметила:
- Можешь пожить у нас.
Августина отрицательно мотнула головой:
- Я хочу вернуться на родину.
Женщина спросила:
- А где твоя родина?
Принцесса честно ответила:
- В Швеции!
Крестьянка заметила:
- Далеко. Надо в порт идти. Но у тебя ноги нежные. Нужно чтобы они огрубели, или надеть обувку.
Августина буркнула:
- Выдержу.
Женщина спросила:
- Ты шить умеешь?
Принцесса кивнула:
- Немного баловалась шитьем, а что?
Крестьянка отметила:
- Зайди к Марко. У него самый богатый дом в селе. Он продает ковры. Заработаешь у него и на обувь, и на приличное платье.
Августина кивнула:
- Я это учту.
Девушка августейших кровей ощутила усталость, и уже было поздно. И она сказала:
- Может, мне разрешите поспать?
Крестьянка кивнула:
- Можешь поспать с детьми на сене. Они тоже устали за день и послушные.
Детей было восемь от пяти до тринадцати лет. Они действительно вели себя тихо. На сене принцесса спала впервые. Но это было нормально для сильного и здорового тела. И она взяла и уснула. И дети сопели носиками.
А тем временем, как раз Гертруда прибыла в Париж. Несмотря на поздний час, ее лично вышел встречать король.
Бывшая крестьянка и внебрачная дочь герцога, и в самом дела очень красивая и похожая на принцессу. Только, разумеется, ее лицо смуглое от загара, и ноги, и значительная часть тела. Но Гертруда припудрилась и скрыла загар.
Но все равно ей было некомфортно. Еще сидя в карете ничего. А вот когда спускаешь и идешь, то туфли с непривычки натирают ноги, и каблуки высокие - того и гляди грохнешься.
Зато ее встретил сам король. Ему на вид уже за пятьдесят. Не очень-то симпатичный и морщинистый. Но одет роскошно. И взял Гертруду под руку.
И стал вежливо расспрашивать ее о здоровье.
Девушка-крестьянка от матери получила информацию о дворе и отвечала довольно толково. И в целом не жаловалась.
Король дал ей выпить и предложил поесть. В постель не тащил - до свадьбы нельзя. Гертруда с удовольствием уплетала яства, с трудом себя сдерживая, чтобы не показать хамство.
После еды обычно полуголодная крестьянка отяжелела. Король приказал ее вымыть и положить в постель.
Гертруда легла в ванную. Девушки стали ее тереть и отмывать. Одна из них отметила:
- Какие у вас мозолистые ступни.
Гертруда ответила:
- А много бегала босиком, чтобы быть сильной и ловкой.
Служанка спросила:
- А у ваших принцесс такое принято?
Гертруда рыкнула:
- А это уже не ваше дело!
Девушка и в самом деле привыкла ходить босой. Осиротев, она даже зимой терпела холод. Как она не болела, топая по снегу. Хотя, обычно на зиму топала на юг Франции.
Хорошо, что ее хоть не клеймили за воровство. Вместо этого, судья милосердно приказал ею бить палками по босым пяткам. Это больно и мучительно, но зато следов не оставляет на коже. После чего, Гертруда перестала воровать и стала подрабатывать в селах.
А вот если бы ее выпороли как следует, то это было бы в ванной заметно. Но все равно она слишком уж загорелая. И как бы не вызвало подобное подозрений.
Ноги девушки очень изящные по форме. Но ступни и в самом деле такие жесткие, прочнее кожи сапог.
Но служанка промолчала и дальше вопросов не задавала.
Обмыв самозваную принцессу, ее уложили в постель. Непривычно, когда ты утопаешь в перинах. Но Гертруда взяла и уснула, и погрузилась в сны.
На следующий день Августина проснулась. На завтрак ей дали хлеба и кислого молока. И крестьянка предложила сплести еще две корзины.
А потом принцесса отправилась далее в путь.
Ее израненные ступни за ночь поджили и идти стало немного легче. Но все равно больно. Особенно, когда она вышла на дорогу из гравия. Пришлось снова перейти на траву. Девчонка пошла дальше. Она стиснула зубы и напряглась. Немного ее ноги разогрелись и стало легче.
Наконец-то впереди появились и стены Парижа. Город очень большой, времена когда уже заканчивалось средневековье и начиналось новое время. И уже идет индустриализация.
Но и холодное оружие еще не исчезло. Семнадцатый век - особое время.
Августина шагает себе по траве, колко, иногда приходится из пяток доставать колючки.
Наконец-то принцесса снова вынуждена выйти на дорогу. Больно и горячо. К счастью солнце спряталось за тучи и не так сильно жжет. Но зато колется.
С большим трудом Августина шагает. Она снова хромает на обе ноги, и чувствует сильную боль. Но проявляет силу духа и идет.
Все ближе и ближе ворота. Там стража... На очередную босую, нищенку не обращают внимания. Люди входят и выходят. Многие женщины и большая часть детей тоже босоногие. Но они не так бояться камней на дороге. А Августина страдает.
Но вот она и в Париже. Тут мостовые каменные и немного ровнее. Уже не так больно. Но все равно, разбитые ноги девушки сильно страдают. И видны даже следы чуть-чуть выделяющейся крови.
Августина идет себе и терпит. Город большой и довольно грязный. Нищие дети шуруют всюду.
Августина шагает. И думает, что ей делать? К королю, конечно, в любом случае обращаться нельзя. А если к кому-то из герцогов и графов. Но поверят ли они, что босоногая девушка в балахоне - дочь шведского короля?
Так можно и к палачу попасть.
Но что же делать? Августина не знала. Ее икры снова заныли, и ощущалась усталость.
Девушка присела на ступеньки, стала отдыхать. Она переводила дыхание, и терла сбитые подошвы, которые страшно зудели.
К ней подошел мальчишка. На вид довольно прилично одетый и в башмаках.
Причем новых и лакированных.
Посмотрев на Августину, заметил:
- Такая красивая и такая нищая?
Принцесса подняла голову и ответила:
- Ищите себе сокровища на небесах!
Мальчишка кивнул:
- А ты умная! Знаешь, можно такой как ты вести куда лучшую жизнь.
Умная Августина заявила:
- Я собой торговать не буду.
Мальчишка кивнул:
- И на этом ты тоже могла бы зарабатывать. Но есть другой путь!
Принцесса удивленно спросила:
- И какой?
Юный плут отметил:
- Можем, тебя приодеть, приобуть и пристроить в богатый дом служанкой.
Августина спросила:
- А что взамен?
Мальчишка в фраке ответил:
- Откроешь нужным парням двери, когда хозяев не будет в доме.
Принцесса презрительно фыркнула:
- Думаешь я пойду на это?
Юный плут заметил:
- А чего ты хочешь?
Августина со вздохом ответила:
- Честно работать!
Мальчика пожал плечами:
- Это можно. Но вкалывать за гроши глупо, когда можно иметь состояние.
Девушка пожал плечами и ответила:
- Я в Париже долго не задержусь.
Юный плут заметил с улыбкой:
- Я это вижу!
И он отошел от девушки. Отдохнув и ощутив голод, Августина двинулась дальше. Ее ноги очень сильно болели в первые минуты, но разогрелись и боль ослабла.
Августина двигалась теперь энергичнее. И все более хотелось есть. Но украсть было опасно - карают. Времена не либеральные. Могут и клеймить, и больно высечь, или отправить на каторгу. А иногда еще и вешают воришек. Пусть и не всегда.
Августина двигалась все энергичнее. И ее сбитые исцарапанные пятки замелькали.
Тут ее заметил из кареты господин и крикнул:
- Иди сюда!
Августина подскочила к нему:
- Я готова!
Человек в цилиндре заявил:
- Хочешь заработать на хлеб, нищая?
Принцесса, которую голод мучил все сильнее, кивнула:
- Конечно!
Господин кивнул:
- Отнеси в Лувр это письмо!
Августина кивнула:
- Я готова! А где Лувр?
Сеньор ответил:
- Это все знают, спросишь! И передашь госпоже Догвиль.
Принцесса подхватила письмо и кинулась с ним бежать. Она чувствовала вдохновение. И то и дело спрашивала, где Лувр. Ей показывали.
Августина добежала до дворца. Тут у входа ее тормознула страха. Принцесса заявила:
- Я к госпоже Догвиль с письмом!
Стражники вызвали лейтенанта. Тот взял в руки письмо. Посмотрел на герб и ответил:
- Я сам передам его! А эту побирушку в Шатле!
Стражники бросились к Августине и заломили ей руки. Девушка охнула.
Лейтенант посмотрел на нее внимательнее и отметил:
- Какие у тебя чудные локоны, их можно продать за большие деньги!
Стражник отметил:
- Она сама чудная!
Лейтенант кивнул:
- Давай, следуй за мной красотка. Может, ты и избежишь тюрьмы.
Стражники отпустили Августину. Она двинулась за лейтенантом. Тот пошел вперед.
И тут Августина как рванет. Босые ноги принцессы легки, плюс еще и страх. И она понеслась словно лань.
Стражники в латах вяло попытались ее догнать, но под отстали. Августина побежала во всю прыть. И мчалась довольно долго, но потом устала и вымоталась.
Присела отдохнуть... К ней подбежал мальчишка лет двенадцати. Он был босой и в лохмотьях. Протянул Августине яблоко, произнеся:
-Поешь, милая!
Принцесса взяла и съела. Погрызла его с большим удовольствием и улыбнулась.
Мальчишка кивнул ей:
- Можешь получить работу. Она тяжелая, но с голоду не помрешь.
Августина спросила:
- Что я должна делать?
Мальчик ответил:
- Крутить насос. Обычно это делают мальчишки. Но хозяин получил от полиции приказ - нанять девушку. Пока еще не пришли, можешь встать.
Августа со вздохом ответила:
- Я готова.
Девушка отправилась вместе с мальчишкой к хозяину.
И тут же была разочарована. Уже дюжина девчонок стояла на входе и готова была работать.
Принцесса вздрогнула... Но на этом неприятности ее не кончились. Внезапно за ее спиной послышалась возня и возникла громадная собака. Она кинулась на девушку. Та попыталась убежать, и была тут же настигнута.
За собакой появился дворянин в костюме, стражники и уже знакомый лейтенант.
Тот усмехнулся и отметил:
- В Шатле, эту красотку!
Августине связали сзади руки и повели в тюрьму. Стражники свели вместе локти девчонке и вывернули плечи, от чего было так больно. И повели ее под конвоем.
Совсем еще юная девушка шла опустив низко голову. Ее чудные локоны спускались ниже плеч. Босые, сбитые в кровь ноги топали по каменной мостовой Парижа.
Она выглядела невинно и трогательно, если бы не слишком короткое рубище.
Вот так принцессу, дочь и наследницу немалого государства, теперь босую и в нищем платье ведут в тюрьму. А Шатле, это тюрьма для простого люда, в отличие, например, от Бастилии, где сидят богатые люди.
Августина взяла и пропела:
Время наступления, почти уж настает,
Королеву босую ведут на эшафот!
Лейтенант усмехнулся:
- Вот так! Еще и оскорбление её величества королевы! Тебя в Шатле ждет целый пук розог, и жаровня для поджарки пяток.
Августина робко произнесла:
- Что меня еще и пытать будут?
Лейтенант королевской гвардии кивнул:
- Да! Бродяжничество, побег из-под стражи, оскорбление королевского величества, доставка любовных писем, с возможным заговором. О детка тебя ждет палач и дыба.
Принцесса побледнела и запнулась. Вот ее довели до мрачного замка Шатле.
Это было тюрьма от которой несло вонью, а камеры переполненные простым людом. Не то что в Бастилии, где у каждого заключенного отдельная, хорошая камера.
Августину отвели в женское отделение. Кругом были стены и решетки. При заключении сначала обыск. Кроме рубища на Августине ничего не было. Его сорвали две крепкие, мощные, мужеподобные надзирательницы. Они надели перед обыском перчатки. И стали грубо щупать нагое тело принцессы. Девушка едва не потеряла сознание от стыда и страха.
Ей заглянул и рот, посмотрели внимательно ноздри и уши. Даже зажгли газовый рожок, чтобы лучше было видно. Потом самое унизительное, когда заставили раздвинуть ноги.
Августина проверещала:
- Я девственница осторожнее!
Опытные тетки теперь ее щупали мягко и аккуратно. Одна из них отметила:
- Такая красивая и целая!
Старшая надзирательница отметила:
- Да, эта птичка может принести немалую прибыль!
Потом Августина снова закричала от боли, когда пальцы в перчатках глубоко и грубо вторглись в пятую точку.
Надзирательница усмехнулась:
- Терпи милая! Вы там часто прячете драгоценные камни и кольца.
Августина буквально сгорала от стыда и боли. Словно сажают тебя на кол.
Потом ей пощупали и ноги.
Надзирательница заметила:
- У неё нежные и сбитые подошвы. Она явно не простолюдинка.