Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Президентские выборы в Сша: могут ли быть сюрпризы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Президентские выборы в США: могут ли быть сюрпризы
  
  Сэм Уилсон
  29.01.2024
  Обновлено: 29.01.2024
  Главным событием нынешнего года - по крайней мере, главным плановым событием, - будут выборы президента США. Как устроен предварительный их этап?
  Старые конкуренты за главный выборный пост в мире (Дональд Трамп слева, Джо Байден справа)
  Старые конкуренты за главный выборный пост в мире (Дональд Трамп слева, Джо Байден справа)Снимок экрана
  В январе 2024 года в США начались первичные выборы президента - праймериз. История праймериз уходит в начало XX века, когда в борьбу за власть активно включились политические партии.
  
  Тогда партийные структуры в каждом штате инициировали дополнительные предвыборные мероприятия, вовлекая не только партийных функционеров, но и обычных избирателей для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность кандидата. То есть утверждение кандидата в президенты страны осуществлялось не только политическими и финансовыми элитами, но и обычными избирателями.
  
  Кокусы и праймериз
  Первичные выборы приобретали популярность, а вместе с тем Республиканская и Демократическая партии укрепляли свои позиции в каждом штате. Помимо президентских выборов, представители партий избираются в Конгресс, в легислатуры штатов, на должности губернаторов.
  
  Независимые кандидаты и номинанты от других партий также всегда участвуют в президентских выборах, но редко набирают больше 8-10%.
  
  Многие штаты, стремясь привлечь внимание нации, назначали даты праймериз на более ранние даты, в связи с чем сезон первичных выборов начинается почти за год до основных. В некоторых штатах первичные выборы проходят в форме кокусов (партийных собраний), а в большинстве - в формате праймериз, привычного голосования. Традиционно первый кокус проводится в штате Айова, а первые праймериз - в Нью-Хэмпшире. В 1980-е годы группа южных штатов договорилась провести праймериз в один день, который получил название "супервторник", с тех пор это стало традицией.
  
  В 2024 году супервторник приходится на 5 марта, праймериз намечены в 16 штатах.
  
  Определение правил проведения первичных выборов - прерогатива руководства каждого штата и партийных организаций в штате. Правила Демократической и Республиканской партии различаются, но в целом похожи на механизм коллегии выборщиков. По итогам предварительных голосований кандидат утверждается на партийном съезде (конвенции) делегатами, количество которых от каждого штата пропорционально населению.
  
  В 2024 году в Демократической партии съезд состоится в Чикаго с 19 по 22 августа, Республиканская партия планирует провести конвенцию в Милуоки с 15 по 18 июля.
  
  Кандидат от демократов
  Праймериз в Демократической партии в 2024 году носят скорее номинальный характер. Основной кандидат - действующий президент Джозеф Байден. Кроме него в гонке за номинацию участвуют писательница Мэриэн Уильямсон и член Палаты представителей из штата Миннесота Дин Филипс. Необходимо вспомнить ещё про Роберта Кеннеди-младшего, который также заявил о намерении баллотироваться, однако вышел из гонки Демократической партии и продолжает кампанию в нескольких штатах как независимый кандидат.
  
  Серьёзную конкуренцию действующему президенту составить ни один из них, конечно, не сможет. Доказательство тому - праймериз в Нью-Хемпшире, где имя Джо Байдена не фигурировало в бюллетенях, а он тем не менее победил: 66% избирателей вписали его имя самостоятельно.
  
  Кто против Трампа
  Основные политические баталии разворачиваются на праймериз Республиканской партии. Раньше всех о намерении участвовать в выборах объявил Дональд Трамп. В период президенства у Трампа возникли конфликты со многими членами его администрации, и некоторые из них объявили о намерении составить конкуренцию бывшему начальнику. В какой-то момент даже казалось, что шансы против Трампа имеет бывший вице-президент Майкл Пенс. В 2023 году он вел предвыборную кампанию, нанял дорогую команду политтехнологов, но быстро снял кандидатуру.
  
  Снялись с гонки и другие сильные политики-республиканцы, в частности Рон Десантис, губернатор Флориды, тоже считавшийся реальным конкурентом Трампа. Он остановил кампанию после первых же проигранных праймериз - и призвал поддержать Трампа.
  
  Вскоре после этого Трамп сделал интересное заявление, что "выбор вице-президента не станет сюрпризом", и многие предположили сделку Десантиса с Трампом.
  
  Так неожиданно единственным кандидатом "анти-Трамп" оказалась бывшая представительница США в ООН из администрации Трампа Никки Хейли. Она, правда, не очень похожа на последнюю надежду республиканских антитрампистов, но альтернативы нет. Республиканская партия расколота и стоит перед сложным выбором: вновь поддержать несистемного Трампа, чтобы иметь более высокие шансы победить демократов и вернуть Белый дом - или с большим риском поддержать Никки Хейли и окончательно покончить с MAGA (Make America Great Again) движением.
  
  Шансы Никки Хейли
  Трамп начал праймериз весьма удачно. В Айове он получил 20 голосов делегатов из 40, а в Нью-Хэмпшире - 12 из 22 (Хейли - 8 и 9).
  
  Всего для получения республиканской номинации необходимо 1215, Трампу остаётся получить 1175, а Хейли - 1193. Шансов у Хейли немного, но есть несколько факторов, из-за которых она пока продолжает предвыборную кампанию.
  
  Во-первых, как минимум два штата (Колорадо и Мэн) вовсе запретили Трампу участвовать в выборах. Их примеру могут последовать и другие.
  
  Во-вторых, к Трампу подано несколько исков, некоторые в случае поражения Трампа могут блокировать его участие в выборах. Наконец, все политические, финансовые, медийные и прочие ресурсы республиканцев-антитрампистов теперь оказываются в распоряжении Хейли. Сюрприз еще может быть.
  
  Демократам и Байдену конфликт внутри республиканской партии пока что позволяет как следует подготовиться к последнему этапу предвыборной кампании - после объявления финалиста. Независимо от того, кто выиграет республиканскую номинацию, оба сценария - Байден против Трампа или Байден против Хейли - дают непредсказуемый результат.
  
  ***
  
  Помимо президентских выборов, в ноябре в США состоятся выборы в Конгресс. Они также могут принести неожиданности и поменять баланс американских политических сил.
  
  
  Сэм Уилсон
  политолог
  ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ
  СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ
  САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
  
  1
  Украина разбомбила еще две нефтебазы в Центральной России
  
  2
  Крупнейшая авиакомпания Турции прекратила продавать россиянам билеты в Мексику
  
  3
  США дали добро Украине на удары по Крыму дальнобойными ракетами
  
  4
  Россия потеряла рынок вооружений Индии, на котором доминировала более полувека
  
  5 Потерявший 84% европейского экспорта "Газпром" решил спонсировать футб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"