Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцать второй день.- самый полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцать второй день. Онлайн "Медузы"
  00:28, 25 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Харькове при ракетном обстреле частично разрушен лицей.
  Белгородская и Курская области атакованы украинскими дронами.
  Генсек НАТО призвал союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории России.
  Рогозин назвал США "заказчиком" удара по российской системе предупреждения о ракетных пусках в Краснодарском крае.
  Минобороны России объявило о захвате Архангельского в Донецкой области.
  Российские войска нанесли удар по гипермаркету в Харькове, погибли как минимум два человека, ранены более 20.
  5 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию событий 822-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  5 часов назад
  Харьков
  Дым над гипермаркетом "Эпицентр" в Харькове после удара российских войск, 25 мая 2024 года
  Дым над гипермаркетом "Эпицентр" в Харькове после удара российских войск, 25 мая 2024 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Российские войска нанесли удар двумя авиабомбами по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове. Внутри, по словам Владимира Зеленского, могли находиться до 200 человек. В результате удара два человека погибли, по меньшей мере 24 человека пострадали.
  
  5 часов назад
  
  Россия нанесла авиаудар по строительному гипермаркету в Харькове, когда там находились более 200 человек. Есть погибшие, много раненых и пропавших без вести
  6 часов назад
  5 часов назад
  Киев, прощание с погибшим военным медиком
  Женщины на церемонии прощания с погибшим боевым медиком Александром "Кузьмой" Кучерявенко в Михайловском монастыре в Киеве, 23 мая 2024 года. 21-летний Кучерявенко погиб во время оказания помощи раненым на поле боя.
  Женщины на церемонии прощания с погибшим боевым медиком Александром "Кузьмой" Кучерявенко в Михайловском монастыре в Киеве, 23 мая 2024 года. 21-летний Кучерявенко погиб во время оказания помощи раненым на поле боя.
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Второй удар пришелся по Центральному парку в Харькове, сообщил мэр Игорь Терехов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется, написал он.
  
  6 часов назад
  Зеленский: "Если бы у Украины было достаточно ПВО, такие российские удары стали бы невозможными"
  Владимир Зеленский прокомментировал удар российских войск по Харькову.
  
  Россия нанесла очередной жестокий удар по нашему Харькову - по строительному гипермаркету - в субботу, прямо посреди дня. На сегодня известно, что в гипермаркете могли находиться более 200 человек.
  
  Президент Украины призвал западных лидеров усилить противовоздушную оборону Украины. "Сегодня мы призываем мир: дайте нам ПВО, спасите людей. Каждое непринятое решение о поддержке - это потеря наших людей", - написал Зеленский.
  
  6 часов назад
  Число пострадавших в Харькове выросло до 11 человек. В соцсетях появились фото места удара и дыма, поднимающегося над гипермаркетом.
  
  
  6 часов назад
  Российские войска ударили по строительному гипермаркету в Харькове двумя управляемыми авиабомбами, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов. В здании начался пожар.
  
  По словам мэра города Игоря Терехова, большое количество людей пока числятся пропавшими без вести, в результате удара много раненых. "Судя по всему, удар наносился именно по торговому центру, где находилось много людей - это чистый терроризм", - написал Терехов.
  
  
  6 часов назад
  Путин приехал в подмосковный Королев на встречу с главами оборонных предприятий
  Встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса пройдет на площадке головного предприятия корпорации "Тактическое ракетное вооружение", передает ТАСС.
  
  По словам Путина, большинство предприятий выполняют гособоронзаказ "в срок и качественно". Он заявил, что с 2021 года производство ракетно-артиллерийского вооружения выросло более чем в 22 раза, средств радиоэлектронной борьбы и разведки - в 15 раз, боеприпасов - в 14 раз, беспилотников и авиационной техники - в четыре раза. "Мы должны быть все время на шаг впереди. Надо опережать противника все время - и тогда победа будет гарантирована", - сказал Путин.
  
  7 часов назад
  В Харькове - уже двое погибших, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  7 часов назад
  По данным главы областной военной администрации Харьковской области Олега Синегубова, один человек погиб при обстреле, по меньшей мере четверо ранены.
  
  7 часов назад
  В Харькове под обстрел попал строительный гипермаркет
  По предварительной информации, есть жертвы и пострадавшие, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  
  7 часов назад
  Украина освободила около 350 заключенных в обмен на службу в ВСУ
  Почти 350 украинских заключенных уже были освобождены по новому закону, который позволяет им получить условно-досрочное освобождение в обмен на службу в армии, рассказал министр юстиции страны Денис Малюська в интервью The New York Times.
  
  По его словам, в суды поступило уже 4300 заявлений о приеме на военную службу. Число заключенных, которые могут быть в соответствии с новым законом завербованы в украинскую армию, он оценил в 20 тысяч человек - включая тех, кто находится под предварительным заключением.
  
  По закону служить в армии не смогут осужденные за два и более убийства, изнасилование и другие тяжкие преступления. Осужденные за одно убийство могут быть освобождены, при отсутствии отягчающих обстоятельств, пояснил Малюська.
  
  На прошедшей неделе суд в Хмельницком освободил по новому закону более 50 заключенных. В заявлении суда говорилось, что большинство из них были осуждены за воровство, у многих были родственники и друзья, погибшие на войне, что и мотивировало их пойти в армию.
  
  7 часов назад
  В Шебекино мирная жительница получила ранения при атаке украинского беспилотника
  В Шебекино украинский дрон-камикадзе упал на автомобильной стоянке рядом с продуктовым магазином и сдетонировал, местная жительница получила ранения, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  У пострадавшей контузия и осколочные ранения рук и ног, ее доставили в больницу.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Эстония пока не планирует закрывать границу с Россией, "потому что у людей есть родственники на другой стороне"
  Эстония пока не видит необходимости закрывать границу с Россией, сказал президент страны Алар Карис в интервью финскому изданию Yle. По его словам, граница открыта в том числе потому, что у людей есть родственники на другой стороне. Но в случае необходимости Эстония может "очень быстро" закрыть границу, уточнил Карис.
  
  23 мая эстонские пограничники заявили, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарва. МИД Эстонии назвал это "провоцирующим инцидентом на границе".
  Другая соседствующая с Россией страна, Финляндия, полностью закрыла свои границы еще в середине декабря 2023 года из-за наплыва беженцев с российской стороны, а в начале апреля объявила это решение бессрочным.
  Эстонские пограничники заявили, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарва. МИД Эстонии назвал это провокацией со стороны Москвы
  8 часов назад
  Украина планирует вынести на "саммит мира" в Швейцарии три пункта, рассказал Зеленский в интервью журналистам из Центральной Азии
  По словам Владимира Зеленского, на саммите в Швейцарии, который пройдет 15-16 июня, Украина планирует в первую очередь обсудить три пункта из десяти основных в мирном плане:
  
  ядерная безопасность;
  продовольственная безопасность;
  обмен военнопленных по формуле "всех на всех".
  "Нам ничего не надо лишнего. Вот как есть, как международное право показывает эти пути, давайте так и следовать. Вот эти три пункта - мы считаем, что мы способны большей частью стран мира поддержать их. И с этим коммюнике выйти из первого саммита, с тем, что у нас есть понимание по этим трем пунктам", - сказал президент Украины.
  
  По его словам, эти три пункта, которые Украина выносит на саммит, объединяют все государства. "Потому что многие страны, которые балансируют между Украиной и Россией, они говорят - ну, есть сложные вещи, которые без русских не решаются. Вот мы отодвинули в сторону то, что может разъединять страны", - пояснил Зеленский.
  
  
  ORDA News
  8 часов назад
  В Купянске-Узловом Харьковской области по меньшей мере пять человек получили ранения при ударе авиабомбой, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  В результате удара, по его словам, поврежден автомобиль экстренной помощи и один гражданский автомобиль.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  "Коммерсант": в деле бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова основным фигурантом был другой генерал. Он погиб на фронте
  В деле бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова, арестованного по обвинению в мошенничестве, изначально фигурировал другой генерал, который также участвовал в войне, но погиб на фронте до начала расследования, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
  
  По данным источника "Коммерсанта", этот генерал (его имя не называется) перевел Попову 500 тысяч рублей, полученных якобы за продажу металла. Следствие обвиняет Попова в причастности к хищению более 1700 тонн "изделий металлопроката" стоимостью свыше 130 миллионов рублей, которые назначенная Россией администрация Запорожской области закупила для строительства оборонительных сооружений. При этом часть 4 статьи 159 о мошенничестве предполагает сумму не менее одного миллиона рублей.
  
  Генерал, сделавший перевод Попову, погиб еще до начала полноценного расследования и был посмертно удостоен звания Героя России, пишет "Коммерсант". После этого основным обвиняемым в деле стал Попов. Однако при обыске дома у него ничего ценного не нашли, отмечает издание.
  
  В пятницу, 24 мая, 2-й Западный окружной военный суд рассмотрел жалобу на арест Попова и оставил его под стражей. За день до этого Следственный комитет попросил о переводе Попова под домашний арест, эта просьба будет рассмотрена в 235-м гарнизонном военном суде в понедельник, 27 мая.
  
  
  В России за месяц арестовали четырех генералов Троих подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Еще одного - в мошенничестве. Такой "чистки" в Минобороны еще не было
  2 дня назад
  9 часов назад
  Харьков. Разрушенная ракетным ударом типография
  Разрушенная ракетным ударом типография "Фактор-друк" в Харькове, 24 мая 2024 года
  Разрушенная ракетным ударом типография "Фактор-друк" в Харькове, 24 мая 2024 года
  Офис президента Украины / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  Владимир Зеленский на месте удара по типографии, 24 мая 2024 года
  Владимир Зеленский на месте удара по типографии, 24 мая 2024 года
  Офис президента Украины / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  Книги из типографии, где печатались практически все издательства Украины, 24 мая 2024 года
  Книги из типографии, где печатались практически все издательства Украины, 24 мая 2024 года
  Офис президента Украины / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA
  Жители Львова пришли в книжный магазин "Виват", чтобы поддержать издательство, печатавшееся в разрушенной типографии в Харькове, 24 мая 2024 года
  Жители Львова пришли в книжный магазин "Виват", чтобы поддержать издательство, печатавшееся в разрушенной типографии в Харькове, 24 мая 2024 года
  Les Kasyanov / Global Images Ukraine / Getty Images
  Российские войска обстреляли Основянский район Харькова утром 23 мая. Удар пришелся по типографии "Фактор-друк", в которой располагался цех книжного издательства "Виват" - одного из крупнейших в Украине. Погибли семь человек, пять женщин и двое мужчин, все они были сотрудниками типографии. Сегодня издательство опубликовало имена погибших. Владимир Зеленский рассказал, что в результате удара по типографии были уничтожены 50 тысяч книг.
  
  9 часов назад
  Минобороны России объявило о захвате Архангельского в Донецкой области. Главное из сводки ведомства
  Группировка войск "Север" продолжает продвижение в глубину обороны украинских сил в Харьковской области. Российские военные нанесли поражение ВСУ в районах Юрченково и Бакшеевки, а также отразили две контратаки в районах Волчанска и Глубокого.
  Группировка войск "Запад" заняла более выгодные рубежи, а также нанесла поражение ВСУ в районе Степовой Новоселовки Харьковской области.
  Группировка войск "Южная" нанесла поражение ВСУ в районах Острого и Константиновки Донецкой области.
  Группировка войск "Центр" захватила Архангельское Донецкой области, а также отразила три контратаки ВСУ в районах Шумов, Нетайлово и Соловьево Донецкой области.
  Группировка войск "Восток" отразила атаку ВСУ в районе Владимировки Донецкой области.
  Группировка войск "Днепр" нанесено поражение ВСУ в районе Тягинки Херсонской области и острова Борщевой.
  Средства ПВО за сутки сбили 25 беспилотников, управляемую авиабомбу Hammer и три противорадиолокационные ракеты HARM.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Зеленский дал большое интервью журналистам из Центральной Азии - о "саммите мира", планах России по его срыву и своей легитимности после истечения президентского срока
  Журналисты нескольких изданий из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана встретились с украинским президентом в Харькове - на следующий день после ракетного удара по типографии "Фактор-друк", в результате которого погибли семь человек и еще более 20 пострадали.
  
  Зеленский общался с журналистами на русском языке - "чтобы не было недопониманий в связи с переводом". Полную расшифровку интервью приводит казахстанское издание Orda. Вот о чем рассказал президент Украины.
  
  
  ORDA News
  О саммите мира в Швейцарии
  
  Мы пригласили всех - так же, как и лидеров Центральной Азии. Что тут страшного? Тут страшно только одно: что не будет Путина. Все. То есть представьте себе: может ли Путин из-за этого танками поехать на одну из стран Центральной Азии? Из-за этого - нет. Этого мало. Тогда скажите, чего боятся те, кто не присоединяется? Боятся потерять что-то. То есть даже боятся потерять отношения с сегодняшним Кремлем. Мне кажется, это не помогает закончить войну.
  
  Я считаю, что фундамент к любому миру должна строить страна, которая оказалась жертвой. Жертва - это Украина. Мы глубоко знаем, что нам принесла эта война. Поэтому мы хотим обратить внимание, и мы имеем тут первое право.
  
  О планах России сорвать "мирный саммит"
  
  И, конечно же, есть еще один аспект, который я считаю опасным. Это неприезд лидеров. По всем данным всех разведок этим занимаются русские. Их план - максимально сорвать возможность приезда лидеров. Максимально показать нелегитимность этого саммита. Показать, что большая часть лидеров не поддерживает этот саммит. Мы знаем, кого они сейчас просят, с какими странами встречаются, их диалоги с Китаем.
  
  О просьбах ввести санкции до полномасштабной войны
  
  Я просил президента Байдена и Евросоюз ввести санкции против Кремля, Путина, его окружения, против их энергетики до момента вторжения, чтобы он знал, что будет больно, чтобы их люди знали, что будет больно экономически. И никто не слышал. Все сказали: сначала шаги русских, и потом мы сделаем соответствующие шаги. И что в итоге? Большие потери. Человеческие, невосполнимые.
  
  О своей легитимности после истечения президентского срока
  
  Украинцы знают свою Конституцию, знают законы. Понимают, что эти высказывания нелегитимного президента России против нелегитимности президента Украины, честно говоря, скучны. Неинтересны. Все адекватные люди, которые умеют читать законы, прочтут и найдут вывод. Поэтому меня это, честно говоря, не сильно беспокоит.
  
  10 часов назад
  В Шебекино украинский дрон-камикадзе атаковал городское кафе. Повреждена кровля, мирные жители не пострадали, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Еще один беспилотник атаковал работающий в поле грузовой автомобиль в районе села Борисовка Волоконовского района. В результате взрыва загорелась кабина, пострадавших также нет.
  
  10 часов назад
  "Это полезно знать всем, кого зовут на якобы "мирную конференцию" в Швейцарии". Так официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала призыве генсека НАТО Йенса Столтенберга разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по России.
  
  Саммит в Швейцарии, на котором будет обсуждаться мирный план по Украине, пройдет 15-16 июня. На него приглашены в том числе страны "глобального юга" и Китай, который, впрочем, пока ответил отказом. Россию на саммит не позвали.
  
  11 часов назад
  Минобороны России предложило уточнить российскую границу в Балтийском море - а потом удалило проект постановления с официального портала. Что это было? Разбор "Медузы"
  22 мая Минобороны России опубликовало проект постановления правительства, предлагающего обновить перечень точек, от которых отмеряется ширина территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море.
  
  МИД Литвы назвал это предложение "преднамеренной, целенаправленной провокацией с целью запугать соседние страны и их общества". Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна не исключил, что Россия "сеет путаницу", заявив, что его страна "сохраняет хладнокровие". На следующий день проект был удален.
  
  О том, что предполагала эта инициатива, почему она не обязательно означает эскалацию напряжения на Балтике и какие термины из морского права важно знать, чтобы понять действия России и реакцию ее соседей, по просьбе "Медузы" рассказывает Пьер Тевенен, специалист по международному морскому праву и постдокторант Школы права Тартуского университета.
  
  
  Минобороны предложило уточнить российскую границу в Балтийском море - а потом отозвало инициативу, успев вызвать гнев властей Литвы. Что это было? И правда ли, что Россия хочет перекроить морскую границу в свою пользу?
  11 часов назад
  11 часов назад
  
  За Волчанск идут ожесточенные бои. Город в огне и дыму. На улицах - тела мирных жителей Фотографии восемьсот двадцать первого дня войны
  12 часов назад
  11 часов назад
  Главное из сводки Генштаба ВСУ на 10:00
  На харьковском направлении российские войска трижды атаковали украинские подразделения, два штурма отражены в районе города Липцы, еще одно боестолкновение продолжается в районе Волчанска.
  На купянском направлении ВСУ отбили две атаки в районе Петропавловки и Невского, еще одно боевое столкновение продолжается.
  На лиманском направлении ВСУ отразили атаку в районе Торского.
  На северском направлении произошло два боевых столкновения, одно из них продолжается недалеко от Выемки.
  На краматорском направлении российские войска дважды атаковали ВСУ в районе Клещеевки, один штурм отражен, еще один продолжается.
  На покровском направлении российские войска провели четыре атаки, одна из них отражена неподалеку от Невельского. Продолжаются бои в районах Сокола и Яснобродовки.
  На кураховском направлении ВСУ отразили две попытки российских войск продвинуться в районах Красногоровки и Константиновки.
  На времевском направлении российские войска попытались вытеснить ВСУ в районе Старомайорского Донецкой области и отступили.
  На ореховском направлении ВСУ отбили атаку возле Работино, идет бой вблизи Новоандреевки.
  На приднепровском направлении ВСУ отразили атаку в направлении Крынок.
  За сутки российские войска нанесли один ракетный удар с использованием четырех ракет, четыре авиаудара с применением четырех управляемых бомб, а также совершили 479 обстрелов позиций ВСУ и применили 25 ударных дронов-камикадзе.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  12 часов назад
  Рогозин назвал США "заказчиком" удара по российской системе предупреждения о ракетных пусках в Краснодарском крае
  Накануне в соцсетях появились фото и видео поврежденной радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" под Армавиром Краснодарского края. Эта станция входит в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) для обнаружения факта пуска баллистических ядерных ракет на расстоянии до шести тысяч километров. По данным телеграм-каналов, РЛС в Краснодарском крае была атакована беспилотниками.
  
  Сенатор от Запорожской области и бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал "заказчиком" удара США.
  
  "Вашингтон выступил заказчиком преступления, наняв безответственного бандита, пытающегося повредить объект нашей СПРН - ключевой элемент Системы боевого управления стратегическими ядерными силами", - написал Рогозин. По его словам, США не могли не знать об украинских планах нанесения ударов по системе противоракетной обороны "с учетом глубочайшей вовлеченности Вашингтона в этот вооруженный конфликт и американского тотального контроля за военным планированием Киева".
  
  
  12 часов назад
  В Шебекинском округе украинский дрон атаковал автомобиль, сообщил белгородский губернатор
  Украинский дрон-камикадзе атаковал движущийся автомобиль в поселке Красное Шебекинского городского округа, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Водитель не пострадал, у автомобиля поврежден кузов и выбито лобовое стекло.
  
  12 часов назад
  Песков в очередной раз заявил, что в России "нет потребности в мобилизации"
  Так пресс-секретарь президента прокомментировал публикацию Financial Times, в которой говорилось, что мобилизация в России к концу года "станет неизбежной".
  
  "Вряд ли FT понимает реальную картину, можно только сказать, вы знаете, что у нас очень активно идет и продолжается набор добровольцев контрактников, он идет на ежедневной основе. И президент говорил неоднократно, что, по мнению военных, такой потребности нет", - заявил Дмитрий Песков агентству РИА Новости.
  
  Накануне FT со ссылкой на источники в Кремле писал, что российское правительство будет вынуждено провести еще одну мобилизацию, чтобы сохранить преимущество на поле боя. По словам собеседника издания, "к концу этого года или началу следующего года новая волна частичной мобилизации станет неизбежной".
  12 часов назад
  МИД России опубликовал проект о запрете консульским учреждениям выдавать загранпаспорта россиянам, получившим электронные повестки
  Министерство иностранных дел России опубликовало проект нового порядка выдачи заграничных паспортов россиянам, согласно которому гражданам, получившим электронную повестку, перестанут выдавать загранпаспорта за рубежом.
  
  Основанием для отказа в выдаче загранпаспорта, как следует из проекта, станет размещение повестки в реестре врученных повесток и "установление запрета на выезд из РФ".
  
  Помимо этого, основанием для отказа в оформлении загранпаспорта за границей станет призыв на срочную военную службу или направление на альтернативную гражданскую. Будет ли запрет распространяться на повестки по мобилизации, неясно.
  
  В проекте также уточняется, что ограничения будут действовать до "исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат". "Возможно, под этим подразумевается решение вопроса с военкоматом - например, если сняться с учета дистанционно, то повестку аннулируют и запрет снимется", - предположил в разговоре с "Можем объяснить" основатель "Школы призывника" Алексей Табалов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МИД РФ может запретить консульским учреждениям выдавать заграничные паспорта россиянам, получившим электронные повестки
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Генсек НАТО призвал союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории России
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по военному альянсу, поставляющих оружие Украине, отменить запрет на его использование для нанесения ударов по военным объектам в России. Об этом он заявил 24 мая в интервью The Economist.
  
  "Пришло время союзникам подумать о том, не следует ли им снять некоторые ограничения на использование оружия, которое они безвозмездно передали Украине. Особенно сейчас, когда большая часть боевых действий происходит в Харьковской области, недалеко от границы, лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на российской территории сильно затрудняет ее самозащиту", - заявил Столтенберг.
  
  Генсек НАТО отметил, что не ожидает, что наступление российских войск в Харьковской области приведет к прорыву. В связи с этим он раскритиковал европейских членов НАТО: "Европейские союзники обещали миллион артиллерийских снарядов. Мы не увидели ничего близкого к этому".
  
  По словам Столтенберга, Украина должна иметь право наносить удары по территории России с помощью поставленного оружия. "Мы должны помнить, что это такое - это агрессивная война России против Украины. Украина имеет право защищать себя. И это включает нанесение ударов по целям на российской территории", - сказал глава НАТО.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Генсек НАТО призвал союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории России
  13 часов назад
  США выделили Украине новый пакет военной помощи на 275 миллионов долларов
  Министерство обороны США объявило, что выделяет Украине новый пакет военной помощи на сумму 275 миллионов долларов.
  
  "Этот пакет - часть наших усилий по оказанию помощи Украине в отражении наступления России под Харьковом. Он обеспечит Украину дополнительными возможностями для удовлетворения ее самых насущных потребностей на поле боя", - говорится в заявлении ведомства.
  
  Согласно пресс-релизу, в состав этого пакета вошли, в частности, боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды, противотанковые ракетные комплексы Javelin и AT-4, а также противотанковые мины, ремонтно-эвакуационные машины, высокоточные авиационные боеприпасы, стрелковое оружие и другое.
  
  13 часов назад
  
  Россия все чаще нарушает работу Starlink в Украине, пишет The New York Times Перед наступлением в Харьковской области военные РФ развернули мощные средства для создания помех в работе сети, которой пользуются ВСУ
  14 часов назад
  13 часов назад
  Белгородская и Курская области атакованы украинскими дронами, сообщили в Минобороны России
  Ночью два украинских беспилотника были уничтожены над Белгородской областью, еще один - над Курской, заявили в Минобороны России. Еще один дрон был уничтожен над Белгородской областью около восьми утра.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что атаке подверглось село Ясные Зори Белгородского района, пострадавших нет. В результате сброса взрывного устройства повреждена кровля здания сельхозпредприятия, внутри начался пожар, его уже потушили. Также, по словам Гладкова, ВСУ дважды атаковали Шебекино, пострадавших нет. Повреждена кровля одного из корпусов промышленного предприятия.
  
  В Курской области под обстрел попало село Коровяковка Глушковского района, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Смирнов. Пострадавших нет, но в результате атаки нескольких населенных пунктов остались без света.
  
  13 часов назад
  В Харькове при ракетном обстреле частично разрушен лицей
  В Слободском районе Харькова в результате ночного обстрела частично разрушен лицей, а также повреждена многоэтажка, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  Удар был нанесен ракетой С-300, уточнил Терехов. Разрушена мастерская лицея, а также частично - основное здание, кроме того, поврежден 31 автомобиль. Поврежден также близлежащий супермаркет поблизости.
  
  Информации о погибших или раненых в результате обстрела нет.
  
  13 часов назад
  
  Война Восемьсот двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 822-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"