Война Восемьсот тридцать второй день. Онлайн "Медузы"
23:12, 3 июня 2024
"Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 июня читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
Главные новости:
Financial Times: западные страны в поисках ответа на серию российских диверсий обращаются к тактике борьбы с КГБ.
Илью Яшина не выпустили из штрафного изолятора. Ему дали еще 12 суток ШИЗО за то, что он снял тюремную робу, чтобы переодеться.
СК начал доследственную проверку Андрея Макаревича по статье о призывах к экстремизму, утверждает источник ТАСС.
Российские войска нанесли ракетный удар по Днепру. Ранены восемь человек, включая младенца.
Суд в Курске национализировал активы холдинга Global Spirits, принадлежащего украинскому бизнесмену Евгению Черняку.
3 дня назад
На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
3 дня назад
Донецкая область, 4 июня
Военнослужащий ВСУ ведет огонь из миномета по российским позициям
Военнослужащий ВСУ ведет огонь из миномета по российским позициям
Oleg Petrasiuk / Ukrainian 24 Mechanised brigade / AP / Scanpix / LETA
3 дня назад
3 дня назад
В Донецкой области девять человек пострадали из-за обстрелов со стороны ВСУ, заявил глава аннексированной ДНР Денис Пушилин.
По его словам, в Старомихайловке при артиллерийском обстреле пострадали четыре человека, в том числе один ребенок. Двое пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, еще один - в тяжелом состоянии.
В Донецке в результате сброса боеприпаса с беспилотника пострадали двое местных жителей. В Еленовке из-за атаки БПЛА ранения получили три человека, в том числе подросток 2007 года рождения.
3 дня назад
В Харьковской области два человека пострадали в результате российских ударов, сообщает областная прокуратура.
По данным ведомства, 54-летний житель Волчанска попал в больницу после атаки беспилотника. В селе Волчанские Хутора в результате обстрела ранения получил 70-летний житель.
Прокуратура отчиталась о начале досудебных расследований по фактам нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК).
3 дня назад
В Херсонскую область из подконтрольной РФ части региона вернулись шестеро детей, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
"Еще две девочки и четыре мальчика в возрасте от 2 до 15 лет теперь в безопасности. Их ждет долгая реабилитация и работа с психологами", - написал Прокудин.
Он уточнил, что с начала 2024 года на подконтрольную Украине территорию удалось вернуть 107 детей из оккупированной российскими войсками части Херсонской области.
3 дня назад
В Екатеринбурге участник войны напал на пенсионера МВД и избил его. Полиция не стала задерживать нападавшего
В Екатеринбурге 36-летний местный житель Юрий Лопатин ворвался в квартиру своего соседа-пенсионера МВД и избил его, сообщает издание Itʼs My City со ссылкой на дочь пострадавшего Евгению (имя изменено).
По словам Евгении, Лопатин ударил ее отца по голове и по телу молотком. Свидетелем произошедшего оказался малолетний сын Евгении.
Дочь пострадавшего также рассказала, что Лопатин вернулся с войны около месяца назад, а на днях должен вновь отбыть на фронт. Она говорит, что соседи уже жаловались на него в полицию. В частности, после того, как он в ночь на 3 июня пьяным ходил по двору и выкрикивал угрозы жителям. После этого пенсионер сделал замечание матери Лопатина из-за поведения мужчины, что, как считает Евгения, и разозлило участника войны.
После нападения пострадавший написал заявление в полицию. Правоохранители опросили Лопатина, но не стали его задерживать и отпустили. "Полиция официально ничего не сделала и говорит, что мой папа напал на него, и это драка. А нападавший сегодня уезжает в Ростов, его мама ходит с [его] военным рюкзаком и сумкой, сам он не возвращается домой, боится, что заберут", - сказала Евгения.
На видео, опубликованном в телеграм-канале "Свет Екатеринбург", Лопатин заявил, что причиной конфликта с соседом стало то, что пенсионер "высказал претензии" его матери. Участник войны также заявил, что "не бил деда молотком", а пенсионер якобы напал на него первым. При этом молоток, по словам Лопатина, он всегда носит с собой.
В пресс-службе УВМД по Екатеринбургу сообщили Itʼs My City, что между двумя соседями произошла "обоюдная драка". Полиция начала проверку.
3 дня назад
3 дня назад
Российские войска нанесли удар по Конотопу в Сумской области, сообщает РБК-Украина со ссылкой на мэра города Артема Семенихина.
По его словам, в результате атаки была поражена производственная инфраструктура. По предварительным данным, при обстреле никто не пострадал, однако последствия атаки еще уточняются.
3 дня назад
Россия уничтожила в Украине 210 тысяч домов Это как если бы весь Манхэттен уничтожили четыре раза. Исследование The New York Times
3 дня назад
3 дня назад
Суд в Курске национализировал активы производителя "Хортицы"
Ленинский районный суд Курска удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об изъятии в пользу государства активов алкогольного холдинга Global Spirits, принадлежащего украинскому бизнесмену Евгению Черняку.
Согласно пресс-службе суда, в доход РФ обращены 100% долей уставных капиталов и акции семи предприятий: Феодосийского завода коньяков и вин, "Крымского винного дома", ликеро-водочных заводов "Русский север" и "Родник и К" и дистрибуторов "Традиции успеха", "Стандарт качества" и "Новый уровень".
Генпрокуратура просила национализировать эти компании и запретить на территории России работу их реального бенефициара и номинальных владельцев "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
По версии ведомства, после начала полномасштабной войны в Украине указанные компании по заниженной стоимости перешли к доверенным лицам Евгения Черняка для "сохранения финансовых потоков". Сам Черняк в заявлении прокуратуры был назван крупным спонсором ВСУ.
Холдинг Global Spirits - один из крупнейших в мире производителей алкоголя. Среди наиболее известных брендов холдинга - "Хортица", "Мороша", "Первак", "Шустов".
Следственный комитет России в июле 2023 года возбудил в отношении Евгения Черняка уголовное дело по статье о финансировании терроризма из-за того, что он жертвовал деньги на нужды ВСУ. Бизнесмена объявили в розыск. Росфинмониторинг внес Черняка в свой список террористов и экстремистов.
Служба безопасности Украины в декабре 2023 года объявила, что подозревает Евгения Черняка в финансировании вооруженной агрессии России из-за того, что компании Черняка продолжали вести бизнес в РФ.
3 дня назад
Bloomberg: одной из целей саммита в Швейцарии станет вовлечение России в переговоры
Участники саммита мира по Украине, который пройдет 15-16 июня в Швейцарии, намерены согласовать конкретные шаги для будущих переговоров с участием России, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа по итогам саммита.
Согласно ему, участники мероприятия будет сосредоточены на обсуждении вопросов, касающихся ядерной и продовольственной безопасности, обмена военнопленными в формате "всех на всех" и возвращении украинских детей, которых вывезли в Россию.
В документе также говорится, что что прекращение конфликта должно затрагивать все его стороны. "Поэтому мы договорились предпринять конкретные шаги, которые могут послужить мерами укрепления доверия в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей Российской Федерации", - указано в проекте.
Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Россию не пригласили на саммит из опасений, что российская сторона "все заблокирует, все сорвет". По его словам, РФ привлекут к обсуждению, когда будут выработаны основные принципы соглашения. Президент России Владимир Путин назвал саммит в Швейцарии попыткой навязать российской стороне условия завершения войны.
3 дня назад
3 дня назад
Сотрудники Государственного бюро расследований проводят обыски в помещениях КГГА и у заместителя мэра Киева Константина Усова, сообщает "Суспiльне" со ссылкой на источники.
По данным издания, обыск проходят по делу Усова, которого подозревают в "системном вымогательстве" у одного из киевских перевозчиков.
Источник издания "Страна" подчеркнул, что обыски у мэра Виталия Кличко не проводятся.
3 дня назад
Верховная рада одобрила законопроект о статусе английского языка в Украине. Английскому будут учить с детского сада
Верховная рада приняла во втором чтении законопроект о статусе английского языка в Украине, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на депутата Ярослава Железняка.
Проект закона поддержали 236 депутатов, против проголосовали трое, еще 46 воздержались.
Этот документ, среди прочего, предусматривает введение обязательного изучения английского языка в детских садах и на всех уровнях образования. Кроме того, он определяет список должностей, кандидаты на которые обязаны владеть английским языком, сообщил Железняк.
Согласно законопроекту, владеть английским языком будут обязаны чиновники, в том числе главы государственных администраций, а также их заместители. Кроме того, это требование коснется военнослужащих офицерского состава, полицейских среднего и высшего состава, прокуроров, сотрудников таможенных и налоговых органов, а также руководителей научных учреждений и вузов, пишет "Страна".
Издание уточняет, что на время военного положения требования закона не будут распространяться на военных и полицейских. Окончательные списки должностей с обязательным знанием английского языка позднее определит правительство.
Кроме того, документ предусматривает введение бюджетной поддержки для кинотеатров за показы англоязычных фильмов в оригинале.
Законопроект был подготовлен правительством Украины летом 2023 года и внесен в парламент президентом Владимиром Зеленским. В первом чтении документ приняли в ноябре прошлого года. "Зеркало недели" отмечает, что первоначально законопроект содержал норму, согласно которой с 2027 года все англоязычные фильмы должны были показываться в украинских кинотеатрах только с субтитрами. Позднее эта норма была исключена из проекта.
3 дня назад
Суд в Москве арестовал местную жительницу по делу о повреждении памятника Георгию Жукову
Согласно пресс-службе суда, Веру Николаеву отправили под арест на два месяца по статье уничтожении или повреждении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества (пункты "а", "б" части 2 статьи 243.4 УК).
По версии следствия, Николаева "нанесла аббревиатуру на памятник маршалу Жукову в центре столицы", пишет пресс-служба суда. По данным телеграм-канала Mash, она написала на памятнике "ГУР".
Сама Николаева в суде заявила, что оставить эту надпись ее заставили мошенники, которые украли у нее три миллиона рублей. По предъявленному обвинению ей грозит до пяти лет лишения свободы.
3 дня назад
Сводка Генштаба ВСУ на 17:00. Главное:
В течение дня произошло 64 боевых столкновения.
На харьковском направление украинские военные отразили три атаки.
На купянском направлении российские войска предприняли восемь безуспешных попыток наступления. В настоящий момент украинские военные отражают три атаки в районах Синьковки и Берестового.
На краматорском направлении идет бой в районе Андреевки.
На покровском направлении украинские военные отразили 16 атак. Еще 17 боев продолжаются.
На кураховском направлении произошло четыре боевых столкновения. Два атаки ВСУ уже отразили. Бои продолжаются в районах Красногоровки и Парасковиевки.
На времевском направлении произошло пять боевых столкновений. Украинские военные отразили три атаки, бои продолжаются в районе Урожайного.
На остальных направлениях существенных изменений в обстановке не произошло.
Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
3 дня назад
Суд в Москве заочно арестовал воюющего на стороне ВСУ британца
Басманный районный суд Москвы заочно арестовал британца Дэниела Роберта Фрейзера, обвиняемого в участии в военных действиях в качестве наемника (часть 3 статьи 359 УК РФ), сообщает пресс-служба суда.
В суде уточнили, что Фрейзер был арестован по делу "Грузинского национального легиона". ТАСС напоминает, что по этому делу следствие просило арестовать четверых - Фрейзера, бывшего белорусского гребца Павла Шурмея, а также И. Гату и С. Варшанидзе. Ходатайство о заочном аресте Шурмея суд уже удовлетворил.
3 дня назад
Сбербанк планирует открыть первые отделения в аннексированных регионах Украины до конца июля
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа.
"По поводу новых территорий: мы до конца июля собираемся открыть 16 отделений уже физических, на новых территориях начнем полноценные операции", - заявил Греф.
Он уточнил, что банк готовился к открытию отделений с середины 2023 года. Сейчас завершается ремонт и подготовка зданий.
"Так что мы будем присутствовать на всей территории страны. И мы помогаем сильно новым территориям, на самом деле, в восстановлении, мы, наверное, самый крупный донор с точки зрения помощи в восстановлении, в первую очередь, социальной сферы, спортивных сооружений и детских учреждений и так далее", - добавил он.
3 дня назад
Глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко сообщил, что российские военные обстреливают Херсон.
По его словам, взрывы слышны в прибрежных зонах города. Он призвал жителей оставаться в укрытиях.
3 дня назад
3 дня назад
Два человека пострадали в результате атаки украинского беспилотника на штаб по восстановлению жилья, расположенный в селе Головчино, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, дрон сбросил взрывное устройство на крыльцо здания.
"Женщину с осколочными ранениями верхних и нижних конечностей бригада скорой помощи доставляет в больницу No 2 города Белгорода. Второй пострадавший - Твердун Роман Григорьевич, заместитель главы администрации Грайворонского городского округа, получил осколочное ранение грудной клетки. Попутным транспортом его доставили до Грайворонской ЦРБ", - рассказал глава региона.
В здании штаба выбиты окна, повреждены фасад и входная группа.
3 дня назад
Байден: мир - это гарантии, что Россия никогда не сможет оккупировать Украину, но это не означает членство Киева в НАТО
Президент США Джо Байден дал большое интервью Time, в котором среди прочего рассказал о том, каким он видит мир в Украине.
Мир заключается в том, чтобы Россия никогда, никогда, никогда, никогда не оккупировала Украину. Вот как выглядит мир. И это не означает НАТО, что они будут частью НАТО. Это означает, что у нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, когда мы поставляем им оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем. Если вы заметили, именно я <...> говорил, что не готов поддержать присоединение Украины к НАТО.
Байден напомнил, что в прошлом, когда был сенатором и вице-президентом, посещал Украину. "Там была значительная коррупция. Обстоятельства были действительно сложными", - рассказал он. При этом он отметил, что Запад не должен позволить Украине проиграть в войне с Россией, поскольку это будет означать нестабильность для всех стран вдоль границы РФ.
Президент США не считает, что НАТО, помогая Украине, приближается к войне с Россией. "Нет, мы будем стоять на скользком пути к войне, если мы ничего не сделаем для Украины", - сказал он.
НАТО впервые поддержало вступление Украины в альянс в 2008 году. Организация не назвала конкретные сроки, когда это может произойти. После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину страны - члены альянса определили, что Киев не сможет вступить в НАТО, пока находится в состоянии войны.
На саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году Великобритания и Франция настаивали на том, чтобы в заявление саммита добавили часть о приглашении Украины в блок. В преддверии саммита Владимир Зеленский раскритиковал страны НАТО за "неопределенность" и "слабость" в отношении членства Украины.
В конце мая газета The Telegraph сообщала, что западные страны попросили Зеленского не оказывать давления на отдельных союзников, чтобы они выступили в поддержку четкого графика присоединения Украины к НАТО.
3 дня назад
Минобороны РФ отчиталось об уничтожении четырех снарядов системы залпового огня "Ольха" в Курской области. Как утверждает ведомство, "киевский режим" пытался атаковать регион около 13:00 мск.
Примерно в то же время сообщалось о ракетной опасности в городе Курчатов, где находится Курская АЭС. РИА Новости без ссылки на источник утверждает, что станция работает в штатном режиме.
3 дня назад
В семи областях Украины и Киеве начались аварийные отключения электричества
Как сообщило "Укрэнерго", в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Киеве и Киевской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой областях потребление электричества превысило установленные лимиты.
В связи с этим компания с 14:25 применила аварийные отключения, а с 14:50 - ввела специальные графики аварийных отключений для бытовых и промышленных потребителей в этих регионах.
3 дня назад
Полиция Белгорода начала проверку из-за видео, на котором жительница города во время воздушной тревоги, как утверждается, не пустила детей в подъезд многоэтажного дома, сообщили РИА Новости в пресс-службе УМВД по региону.
Видео инцидента распространили в соцсетях. На записи люди, находящиеся во дворе одного из домов Белгорода, и дети с игровой площадки побежали к ближайшему подъезду. Затем одна из женщин, сидевших на лавке, что-то говорит детям и указывает рукой в сторону, после чего дети убегают. Как утверждалось, детей в подъезд не пустила старшая по дому.
В мэрии Белгорода сообщили, что инцидент произошел во дворе дома на Шаландина, куда выехали местные чиновники, чтобы разобраться в ситуации. Жители дома рассказали им, что во время ракетной опасности все, кто был во дворе, включая пожилых людей и детей, направились к одной двери. "Поэтому, как рассказывает старшая по дому, она попросила подбежавших детей укрыться в соседнем подъезде, где дверь была открыта", - говорится в сообщении мэрии. Там пообещали дать ситуации "правовую оценку".
3 дня назад
3 дня назад
Сводка Генштаба ВСУ на 13:00 4 июня
В течение дня произошло 42 боевых столкновения.
На купянском направлении ВСУ отбили три атаки противника в районах Синьковки и Ямполя. Еще два боя продолжаются вблизи Степной Новоселовки и Стельмаховки.
На северском направлении украинские военные отбили штурм россиян вблизи Белогоровки.
На краматорском направлении войска РФ трижды пытались атаковать возле Клещеевки и Калиновки. Еще одно боестолкновение продолжается в районе Андреевки.
На покровском направлении сегодня самая высокая интенсивность атак противника. Общее количество боевых действий с начала суток здесь выросло до 25. Бои продолжаются вблизи Новоалександровки, Евгеньевки, Прогресса, Калинового, Новопокровского. ВСУ отбили 11 атак , еще 14 продолжаются. Ситуация напряженная, но контролируемая.
На кураховском направлении ВСУ отразили одну атаку противника возле Красногоровки, еще один бой продолжается.
На времивском направлении войска РФ трижды атаковали у Старомайорского, Константиновки и Золотой Нивы. Потери позиций ВСУ не допущено.
На ореховском направлении российские военные безуспешно пытались вытеснить украинцев с позиций в районе Работино.
На приднепровском направлении, в районе плацдарма на левобережье Днепра, ВСУ отразили две атаки противника вблизи Крынок.
Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
3 дня назад
Бугульминский городской суд Татарстана приговорил бывшего наемника ЧВК Вагнера Александра Кузьмина к восьми годам колонии строгого режима по делу об убийстве знакомой. На приговор обратила внимание "Верстка".
Согласно материалам дела, Кузьмин поссорился со знакомой, избил ее и нанес ей несколько ударов ножом, а затем оставил умирать на холоде. В результате раненая женщина погибла от переохлаждения.
Бывшего наемника судили по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК). При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что Кузьмин "принимал участие в мероприятиях, возложенных на ВС РФ", а также получил ранение.
ПОДРОБНОСТИ
Бывшего наемника ЧВК Вагнера посадили на восемь лет за убийство. Он семь раз ударил подругу ножом и оставил ее умирать на холоде
3 дня назад
Украинские беспилотники дважды атаковали грузовой автомобиль на территории коммерческого предприятия в городе Шебекино, заявил глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
В результате падения и взрыва первого дрона пострадал водитель грузовика. У него закрытая черепно-мозговая травма и осколочные ранения.
Кроме того, в результате атак загорелись кабина и цистерна транспортного средства. Пожар уже потушили.
3 дня назад
В Киеве начались экстренные отключения света, сообщил гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко. По его словам, потребители электроэнергии в городе вышли за лимиты. Графики отключений света больше не действуют.
В Украине ввели графики отключений электричества на фоне российских ударов по энергетической инфраструктуре.
3 дня назад
3 дня назад
69-летний мирный житель пострадал при ракетном ударе по Криворожскому району Днепропетровской области, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак.
В результате обстрела поврежден частный дом. Другая информация о последствиях обстрела уточняется.
3 дня назад
Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
Украинские военные в Донбассе встречают рассвет нового дня войны - в 200 метрах от позиций российской армии Восемьсот тридцать первый день войны. Фотографии
3 дня назад
3 дня назад
В Москве задержали двух медсестер, которые вечером 3 июня нанесли на памятник маршалу Жукову на Манежной площади надпись "ГУР" (Главное управление разведки Минобороны Украины), сообщают телеграм-каналы Baza и Mash.
Подозреваемые - 28-летняя Анастасия из Краснознаменска и 55-летняя Вера из Мытищ. Их задержали сразу после того, как они нанесли надпись. Возбуждено уголовное дело по статье о повреждении памятников воинской славы России.
Baza со ссылкой на родственников подозреваемых пишет, что медсестры нанесли надпись из-за угроз мошенников. Mash утверждает, что женщинам нужны были деньги, чтобы закрыть кредиты. Были ли медсестры знакомы до задержания, неизвестно.
3 дня назад
3 дня назад
Три мирных жительницы получили ранения при обстреле поселка Белозерка Херсонской области, уточнила администрация региона. Ранее сообщалось о двух пострадавших.
В больницу, как сообщается, обратилась 65-летняя местная жительница с взрывной травмой и ранением руки. Пострадавшей оказали необходимую медпомощь.