Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Существует ли Бог? Аргументы философов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Подписки
  Темы
  Видео
  Статьи
  Ролики
  Новости
  Сохранённое
  Видеоигры
  Детям
  Всё о Дзене
  Вакансии
  Дзен на
  iOS и Android
  
  Ещё
  
  Отец Иоанн просит о помощи!
  
  храмвоинов.рф
  Помочь батюшке
  Сацрэклама
  winline.by
  РЭКЛАМА
  pm.by
  рэклама
  
  РЭКЛАМА
  Правое полушарие Интроверта
  68,9K подписчиков
  
  Подписаться
  Существует ли Бог? Аргументы философов
  29 ноября 2021
  3K прочитали
  Философия как наука исследует самые фундаментальные вопросы мира. Одним из них является вопрос существования Бога, поскольку европейская культура немыслима без христианства, которое во многом ее определило. Этой проблеме посвящали свои труды самые разные философы, и сегодня я хочу рассказать вам о самых ярких из них.
  
  Автор: Никита Добряков, лектор по философии
  
  Доказательство через совершенство
  
  Расцвет философских доказательств существования Бога пришёлся, конечно же, на Средние века, когда философия была "служанкой богословия" и играла роль источника рациональных доказательств в вопросах веры.
  
  Здесь появляются десятки разных доказательств, среди которых следует выделить теорию философа и богослова XI в. Ансельма Кентерберийского, которую затем, немного изменив, повторит французский философ Рене Декарт в XVII в. Это доказательство станет одним из самых авторитетных в истории философской мысли.
  
  Само доказательство звучит так:
  Бог есть наивысшее существо. У человека есть идея Божественного. Когда мы о чем-то мыслим, то оно может существовать или не существовать в реальности. Но ведь лучше то, что существует, чем не существует!
  Можно построить аналогию с булкой хлеба: она лучше (совершеннее), если существует в реальности, а не только в нашем воображении. И поскольку Бог - самое совершенное существо, то он попросту не может не существовать! Иначе он не будет совершенным.
  
  Такой изящных ход станет одним из центральных способов философского осмысления Бога вплоть до Иммануила Канта.
  
  Рене Декарт
  Доказательство через свободу
  
  Кант говорит, что мир природы подчинён причинно-следственной связи, из которой выбивается только человек. У нас, в отличие от объектов мира природы, есть свобода воли. А кто является источником человеческой свободы? Бог, который у Канта выступает одновременно гарантом свободы и нравственности, которая возможна только у свободного существа.
  
  Но Бог Канта уже не похож на всесильное существо из священных текстов: он даёт возможность человеку совершать моральный выбор и быть свободным в этом.
  
  Затем философия в один момент убьёт Бога ("Бог умер" Ницше), а дальше он практически не будет ее интересовать... Разве что экзистенциализм будет трагически ощущать его отсутствие. "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может", - скажет Жан-Поль Сартр.
  
  Фридрих Ницше
  Итого
  
  Доказательства существования Бога невероятно важны для самой философской науки, ведь Бог так или иначе является высшей инстанцией смысла и истины, к которой философия стремится всем своим нутром.
  
  А какое доказательство кажется вам наиболее убедительным? Или, наоборот, вас ничто из этого не убедило?
  
  Философия пытается ответить на многие вопросы, интересующие человечество на протяжении тысячелетий. Разобраться с тем, как философы осмысляют свободу, любовь, смерть и другие важнейшие для человеческой культуры понятия, вам поможет наш 12-часовой видеокурс "Как философия понимаем человека"?
  
  Подпишитесь на канал,
  чтобы не пропустить новые публикации
  
  Подписаться
  lostark.ru
  рэклама•16+
  Бесплатная MMORPG Lost Ark - На ПК
  Открой возможности Lost Ark. Нон-таргет система, PvP и PvE-режимы! Регистрируйся!
  Перейти на сайт
  Комментарии
  110
  
  Сначала популярные
  Написать комментарий
  
  
  
  Ольга Фролова
  2 г
  Аргументы обывателя.
  На мой взгляд, любая религия - это "костыль". Опора, помогающая двигаться дальше. Человечество всегда придумывало себе что-то, чего надо было опасаться, что было непонятно и необъяснимо.
  Дерево...еще
  Картинка комментария
  
  Ответить
  
  31
  
  
  
  Показать 11 ответов
  Сторонний наблюдатель
  2 г
  Вся беда в том, что люди думают: бог выдумал нас, но на самом деле люди сами придумали его.
  
  Ответить
  
  17
  
  
  Андрей Карташов
  2 г
  Чистая схоластика - не доказательства. Тем более ,что при более пристальном взгляде обнаруживаются противоречия,"в совершенстве - кучи несовершенств"
  
  Ответить
  
  14
  
  
  
  Показать 1 ответ
  Ещё 42 комментария
  Протоиерей Андрей Ткачев
  
  Подписаться
  213,5K подписчиков
  
  "Бог внемлет уму"
  "Бог внемлет уму", - так мне когда-то давно сказал один знакомый священник, цитируя отцов. Бог внемлет уму. Чудесные слова! Все внутренние диалоги, все обрывочные мысли, все-все, что вертится и крутится, испаряется и конденсируется в человеческой голове, Бог зрит. Зрит, и слышит, и внемлет. Ему это интересно. Ему это важно. Один английский романист сказал: "Посейте поступок - пожнете привычку. Посейте привычку - пожнете характер. Посейте характер - пожнете судьбу". Совершенно верные слова. Только требующие добавления...
  11 месяцев назад • 13,3K просмотров
  МИР НАУКИ: интересное вокруг
  
  Подписаться
  229,1K подписчиков
  
  Почему из всех религий только у христианского Бога нет имени? Как его зовут на самом деле? Рассказываю подробно
  Иудаизм, ислам, буддизм, индуизм: Каждое из этих вероучений наделяет своего Бога личным именем. Однако в христианстве употребление имени собственного Отца в церковных богослужениях недопустимо. Как зовут Бога? И почему его имя табуировано верующими? Как зовут Бога? - "Каково Твоё имя? Что сказать мне народу?" Бог ответил Моисею: "Я есть Сущий". (Исход 3:14) С дхармическими религиями всё понятно. Система из множества богов, часто каждый отвечает за определённое действие и наделён присущими только ему качествами...
  7 месяцев назад • 23K просмотров
  Как Все Устроено
  
  Подписаться
  138,6K подписчиков
  
  Мы созданы по образу и подобию Бога: что это значит?
  1 год назад
  Ключи разумения. Апокалипсис
  
  Подписаться
  52,9K подписчиков
  
  10 отличий Бога Библии от остальных 5000 "богов" (и Библии от мифов)
  Уважаемый читатель, когда речь заходит о религии, атеисты и агностики часто вспоминают различные пантеоны "богов" и начинают говорить - "а как же остальные 5000 богов". Поэтому в этой статье я бы хотел в очередной раз вернуться к "остальным" "богам" и показать разительное отличие истинного Бога - Бога Библии. В истории разных народов известны различные пантеоны "богов", скажем так, наборы. Которые один народ заимствовал у другого, в итоге многие ритуалы поклонения и описания этих "богов" с разными именами в разных народах оказываются весьма похожими...
  2 года назад • 1,2K просмотров
  Паисий Святогорец
  
  Подписаться
  60,4K подписчиков
  
  Как научиться всегда помнить о Боге, занимаясь умственным трудом?
  - Геронда, когда я занята каким-нибудь умственным трудом, молиться не могу. - Если во время работы ум твой не отдаляется от Бога, то это равнозначно молитве Иисусовой. И наоборот, если ты молишься, а ум твой при этом не находится в Боге, толка от такой молитвы нет. Если человек устаёт от молитвы Иисусовой и просто ставит свой ум пред Христом или Божией Матерью, то и это молитва. Вы читаете отрывок из шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "О молитве". Ссылки на бумажные и электронные...
  2 года назад • 2,6K просмотров
  Папирус бывшего жреца
  
  Подписаться
  21,7K подписчиков
  
  Имя бога
  Фараон Эхнатон объявил, что все божества, кроме Атона, благого и истинного, "перестали существовать". На пятом году он начал истреблять надписи и изображения других богов. Однако, неаккуратное и неравномерное разрушение указывает на то, что полуграмотные бригады Эхнатона часто вырезали слова, которые были только визуально похожи на имена богов, которых они стремились уничтожить. Уничтожая имена иных богов, Эхнатон совершенно особым образом писал имя своего "Господа". Оно помещалось в двойной картуш:...
  4 месяца назад • 380 просмотров
  Паисий Святогорец
  
  Подписаться
  60,4K подписчиков
  
  Почему Бог создал тело человека из земли, а не из золота?
  Если мы изучим тело человека, то убедимся в том, что, материально человек представляет из себя ни что иное, как землю. И земля, из которой созданы наши тела совершенно ничем не отличается от той земли, по которой мы ходим ногами, топчем каждый день своими подошвами, и в которую мы, в конечном итоге, после нашей смерти отойдем, в которую превратимся. Наше тело после смерти разложится в грунте, и превратится в землю само. В ту самую землю, из которой мы были созданы. "Земля еси и в землю отъидеши" (Быт...
  1 год назад • 5,5K просмотров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"