Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот сорок седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Восемьсот сорок седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:07, 18 июня 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 июня читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На нефтебазе в Азове, атакованной дронами, произошла "разгерметизация второго резервуара", заявил губернатор Ростовской области.
  Депутат Госдумы Нина Останина призвала защитить россиян от бывших заключенных, которые возвращаются с войны.
  Верховная Рада одобрила законопроект о создании военной полиции.
  "Для нас это не красная линия". Посол Эстонии - о возможной отправке войск в Украину.
  Под Львовом при атаке беспилотников разрушено здание НИИ.
  Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве. Он предусматривает оказание взаимной помощи при агрессии против участников договора
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  2 дня назад
  Владимира Кара-Мурзу перевели в ПКТ (помещение камерного типа)
  О таком решении администрации колонии строгого режима Љ 6 в Омске сообщил бывший адвокат политика Вадим Прохоров.
  
  На этот раз формальным поводом для вынесения дополнительного наказания политзаключенному, лишенному свободы в сибирской колонии строгого режима за открытую оппозиционную и журналистскую деятельность, послужило то, что Владимир Кара-Мурза в течение нескольких секунд держал руки не за спиной - когда подошел к месту, куда по внутренним правилам было необходимо положить шапку.
  
  ПКТ (в обиходе - "крытка") - это своего рода тюрьма внутри тюрьмы, с еще более строгим по сравнению с остальной частью колонии режимом. По сути, это - тот же ШИЗО, но на пролонгированной основе.
  
  В апреле 2023 года Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям о "государственной измене", об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и о распространении "фейков" про российскую армию. Кара-Мурза не признал вину.
  Под арестом Кара-Мурза находился с апреля 2022 года. В марте 2023 года его адвокаты сообщили, что у политика была диагностирована полинейропатия нижних конечностей. Этот диагноз входит в список заболеваний, с которыми в России нельзя держать людей под стражей, однако суд это проигнорировал.
  Кара-Мурза находится в колонии строгого режима Љ 6 в Омске. Как только политика доставили туда в сентябре 2023-го, администрация отправила его в штрафной изолятор.
  
  Диссидент из книжки За 20 лет в оппозиции Владимир Кара-Мурза пережил два отравления и добился принятия "закона Магнитского" - теперь его обвиняют в госизмене. "Медуза" рассказывает его историю
  2 года назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 19:00 19 июня
  По всей линии произошло 95 боевых столкновений.
  На харьковском направлении ВСУ отразили четыре атаки противника в районе Волчанска и Липцев.
  На купянском направлении украинские военные отразили 10 атак россиян возле Синьковки, Новоселовки и Стельмаховки. Еще два боя продолжаются.
  Еще 10 атак противника ВСУ отбили на лиманском направлении, в районах Тернов, Макеевки и Грековки. Один бой продолжается.
  На северском направлении войска РФ атаковали шесть раз вблизи Верхнекаменского и Раздолевки. Две атаки ВСУ отбили, еще четыре - продолжаются. Ситуация напряженная.
  На краматорском направлении российские военные атаковали 17 раз в районах Ивановского, Нового, Калиновки, Северного, Андреевки и Богдановки. ВСУ отбили 13 атак, еще четыре боя продолжаются.
  На покровском направлении ВСУ отбили 30 атак противника, еще шесть боев продолжаются.
  10 боевых столкновений произошло на кураховском направлении. ВСУ отразили шесть атак противника, еще четыре - продолжаются.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Центробанк установил официальный курс доллара на 20 июня на уровне 82,63 рубля. Это на 4,41 рубля меньше, чем днем ранее.
  
  Официальный курс евро - 89,9 рубля. По сравнению с предыдущим днем евро опустился на 4,21 рубля.
  
  С 13 июня Мосбиржа, попавшая под санкции США, приостановила торги долларом и евро. Из-за этого Центробанк поменял методику расчета курса: теперь для него используется отчетность банков по результатам сделок на внебиржевом рынке.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два человека получили осколочные ранения при обстреле города Грайворон в Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Пострадавших госпитализировали. В городе повреждены шесть частных домов, четыре автомобиля и микроавтобус.
  
  Кроме того, украинские беспилотники атаковали села Безымено и Новостроевка-Первая. Там повреждения получила крыша административного здания и автомобиль. Один частный дом сгорел.
  
  2 дня назад
  Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина призвала правоохранительные органы принять меры для защиты россиян от бывших заключенных, которые возвращаются с войны и совершают новые преступления.
  
  Так депутат прокомментировала в своем телеграм-канале убийство ребенка в Кемеровской области, по подозрению в котором был задержан ранее судимый участник войны.
  
  По словам депутата, вернувшиеся с войны бывшие заключенные представляют опасность для общества. "Сначала эти люди чувствовали себя преступниками, виновниками, а теперь они герои. И вот это ощущение героя сказываться будет и на возвращении этих людей в гражданское общество", - пояснила в разговоре с "Газетой.ru" Останина.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Эти люди представляют опасность для общества". Депутат Госдумы Нина Останина призвала защитить россиян от бывших заключенных, которые возвращаются с войны
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал договор о стратегическом партнерстве России и КНДР односторонним, "наглым обнулением" всего пакета международных решений, резолюций и ограничений, наложенных на Северную Корею.
  
  Подписание "стратегического военного партнерства" между РФ и КНДР (а по сути - демонстративного пакта о совместном разрушении глобальных правил и организации массовых убийств мирных жителей других стран) - это одностороннее и самое наглое обнуление всего пакета международных решений, резолюций и ограничений, наложенных на КНДР.
  
  Запретительные инструменты не работают вообще. А это значит, что правил практически больше нет...
  
  На таком откровенном фоне молчание ООН и других организаций, ответственных за эффективный контроль над выполнением санкций, выглядит чрезвычайно красноречивым, я бы сказал "оглушительно громким".
  
  Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР в ходе визита российского президента в Пхеньян.
  Путина заявил, что новый договор предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников соглашения. Россия, добавил он, "не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом".
  
  Россия и КНДР заключили "исключительно миролюбивый" договор о взаимной помощи в случае войны. Ким Чен Ын заявил о "полной поддержке" вторжения в Украину Главное о визите Путина в Северную Корею
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Больнице умер 52-летний житель Херсона, получивший ранения во время обстрела Днепровского района города, сообщил мэр Роман Мрочко.
  
  Как сообщалось ранее, при обстреле пострадал еще один мужчина. Его госпитализировали.
  
  2 дня назад
  Власти Украины с начала войны зафиксировали 303 факта сексуализированного насилия, связанного с российским вторжением, сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. По его словам, реальное количество таких преступлений может быть значительно больше.
  
  Омбудсмен объявил, что 500 пострадавших от такого насилия смогут получить выплаты в три тысячи евро в рамках пилотного проекта Глобального фонда переживших насилие.
  
  2 дня назад
  В течение дня войска РФ атаковали Никопольский район Днепропетровской области с применением артиллерии и беспилотников, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  Под обстрелы попали Никополь и Мировская община. Повреждены промышленное и коммунальное предприятия, два пятиэтажных дома, 14 частных домов, семь хозяйственных построек, теплицы, пять автомобилей, экскаватор, а также солнечные панели, линии электропередачи и газопроводы.
  
  Люди не пострадали.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два мирных жителя получили ранения при обстреле города Шебекино, рассказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он обвинил в атаке ВСУ.
  
  "Мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой и осколочным ранением спины бригада скорой доставляет в городскую больницу Љ 2 города Белгорода. Женщина с осколочным ранением ноги самостоятельно обратилась в травмпункт. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь", - сообщил губернатор.
  
  Повреждены 15 частных домов, многоквартирный дом, 10 автомобилей и линия электропередачи.
  
  2 дня назад
  Два человека пострадали при обстреле Днепровского района Херсона, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  31-летнего и 52-летнего пострадавших доставили в больницу с контузией, взрывными и черепно-мозговой травмами, а также осколочными ранениями.
  
  2 дня назад
  Путин завершил визит в Северную Корею
  В общей сложности он и лидер КНДР Ким Чен Ын провели в переговорах более 11 часов. После КНДР Путин направился во Вьетнам.
  
  КАК ПРОШЕЛ ВИЗИТ
  Улицы Пхеньяна - в баннерах с Путиным Как в КНДР встречали президента России. Фотографии
  Путин прибыл в КНДР. В аэропорту его встретил Ким Чен Ын. Потом они пытались уступить друг другу место в лимузине президента РФ Посмотрите на эту сцену
  Россия и КНДР заключили "исключительно миролюбивый" договор о взаимной помощи в случае войны. Ким Чен Ын заявил о "полной поддержке" вторжения в Украину Главное о визите Путина в Северную Корею
  Сам факт визита - мировая сенсация. Такой встречи в Пхеньяне еще не было. На Западе реагируют истерично и судорожно Как на российском телевидении рассказывают о поездке Путина в Северную Корею
  "Товарищ Ким Чен Ын тепло обнял его. Высшие лидеры делились сокровенными думами во время задушевного разговора, пока ехали в место ночлега" Пропаганда КНДР горячо приветствует товарища Владимира Владимировича Путина
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В последние годы каннабис был полностью или частично легализован во многих странах мира. Теперь использовать его разрешило и украинское правительство - но только в медицинских и научных целях. Новый закон вступает в силу в августе 2024 года. Но без проблем не обошлось - политики и активисты утверждают, что документ требует серьезной доработки. "Медуза" разобралась, как принималась инициатива, какие трудности легализация призвана решить (и способна ли она помочь ветеранам войны с Россией) и каков опыт других государств, декриминализовавших каннабис.
  
  
  С августа в Украине будет легализован медицинский каннабис. Как именно его будут применять? И поможет ли это во время войны людям с ПТСР и хронической болью?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 16:00 19 июня
  С начала суток произошло 80 боевых столкновений.
  На купянском направлениии ВСУ отразили четыре атаки противника. Еще четыре боя продолжаются вблизи Новоселовки, Синьковки и Кругляковки.
  На лиманском направлении войска РФ восемь раз безуспешно атаковали в районах Макеевки, Грековки и Тернов.
  На краматорском направлении российские войска пытались 15 раз вытеснить ВСУ с занимаемых позиций вблизи Ивановского, Нового, Калиновки, Северного и Андреевки.
  На покровском направлении наибольшее количество боев. С начала суток россияне совершили уже 28 атак на позиции ВСУ в районах Новоалександровки, Калинового, Сокола, Новопокровского и Карловки. ВСУ отразили 23 атаки.
  Продолжаются бои на кураховском направлении у Красногоровки и Прасковеевки. Общее количество атак войск РФ здесь возросло до восьми, из которых шесть украинские военные отбили.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Две мирные жительницы ранены в результате обстрелов села Новоосиново Купянского района Харьковской области, сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов. Пострадавших госпитализировали.
  
  В то же время мэр Харькова Игорь Терехов уточнил, что в результате обстрела города авиабомбами пострадала женщина. Ранее Синегубов сообщил, что войска РФ нанесли удар по Шевченковскому району Харькова тремя авиабомбами. Две из них упали на территории детского лагеря, еще одна - у жилого дома.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Пожар на нефтебазе в Азове, начавшийся накануне после удара украинских дронов, до сих пор не могут потушить, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Произошла разгерметизация второго резервуара.
  
  Украинские беспилотники атаковали нефтебазу в Азове в ночь на 18 июня. По данным местных властей, люди не пострадали. Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что атака дронов в Ростовской области - спецоперация СБУ.
  
  2 дня назад
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что войска РФ нанесли удар в Шевченковском районе Харькова, применив три корректируемых авиационных бомбы.
  
  "Два попадания в землю на территории детского лагеря "Лесная сказка" и одно возле жилого дома, есть повреждения. Информация о пострадавших не поступала", - рассказал он.
  
  2 дня назад
  В свою очередь МВД Украины сообщает, что при обстреле села Ольховка Харьковского района погибла мирная 49-летняя жительница, 60-летний мужчина был ранен.
  
  По данным ведомства, войска РФ нанесли удар по селу, применив, предположительно, две корректируемые авиационные бомбы.
  
  2 дня назад
  Окраина Харькова попала под обстрел, сообщил мэр города Игорь Терехов. По его словам, две корректируемых авиационных бомбы попали по детскому объекту. Пострадавших, по предварительной информации, нет.
  
  2 дня назад
  Глава офиса Зеленского допустил приглашение России на следующий саммит по Украине
  Глава офиса Владимир Зеленского Андрея Ермак заявил, что Украина может пригласить Россию на следующую встречу с международными партнерами, целью которой будет выработка формулы будущих мирных переговоров. Об этом сообщает Bloomberg.
  
  "Мы думаем, что можно будет пригласить представителя России", - сказал Ермак.
  
  По его мнению, второй саммит мира будет более представительным. Киев надеется согласовать на нем ряд решений, направленных на прекращение войны. Ермак отметил, что руководство Украины "реалистично" смотрит на вещи и открыто для участия других стран, а также стремится объединить "ответственные страны" на основе предложенной Зеленским формулы мира, которая требует полного вывода российских войск с украинской территории.
  
  
  Саммит мира в Швейцарии закончился. Москва и Киев стали ближе к переговорам? "Медуза" поговорила об этом с источниками в украинской власти
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что силы ПВО сбили украинскую ракету над Медвенским районом региона.
  
  Незадолго до этого в области была объявлена ракетная опасность.
  
  Других подробностей Смирнов не привел, в том числе о том, какую именно ракету сбили и были ли какие-то последствия.
  
  2 дня назад
  "Украинская правда": бывший мэр Купянска, на которого было совершено покушение, находится в коме
  "Украинская правда" со ссылкой на источник в Главном управлении разведки Минобороны Украины утверждает, что бывший мэр Купянска Геннадий Мацегора, на которого было совершено покушение в Белгородской области, находится в состоянии медикаментозной комы.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  Российские телеграм-каналы сообщали 11 июня, что Мацегора умер в больнице. Эта информация также не была подтверждена.
  
  О покушении на экс-мэра стало известно 8 июня. Телеграм-канал Mash писал, что в Мацегору стреляли возле его дома в Старом Осколе, после чего его экстренно перевезли в Москву в тяжелом состоянии.
  
  Мэром Купянска Геннадий Мацегора стал в 2020 году. В ГУР утверждают, что после вторжения российских войск в Украину он "добровольно пошел на полное сотрудничество" с Россией, а в июне 2022 года "подписал так называемый протокол создания оккупационной Харьковской администрации". По данным спецслужбы, после освобождения Купянска силами ВСУ Мацегора бежал в Россию.
  2 дня назад
  
  Россия и КНДР заключили "исключительно миролюбивый" договор о взаимной помощи в случае войны. Ким Чен Ын заявил о "полной поддержке" вторжения в Украину Главное о визите Путина в Северную Корею
  2 дня назад
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны России. Главное:
  Подразделения группировки войск "Север" улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск, Старица и Липцы Харьковской области;
  Российские войска нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Петропавловка, Синьковка Харьковской области, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской области;
  Подразделения "Южной" группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике бригад ВСУ в районах населенных пунктов Миньковка, Калинина, Часов Яр, Константиновка, Катериновка и Карловка Донецкой области;
  ВС РФ улучшили положение и нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Евгеновка, Уманское, Воздвиженка, Камышевка, Торецк Донецкой области;
  Средства ПВО за сутки сбили 43 украинских беспилотника, десять снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и три управляемые авиационные бомбы Hammer.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Татьяну Лазареву внесли в перечень террористов и экстремистов. Ранее на нее завели дело об "оправдании терроризма"
  Росфинмониторинг внес телеведущую Татьяну Лазареву в перечень террористов и экстремистов.
  
  
  17 июня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело об "оправдании терроризма" (статья 205.2 УК) в отношении Лазаревой. Ранее депутат Госдумы Андрей Альшевских требовал от МВД проверить "высказывания Лазаревой об ударах украинских беспилотных летательных аппаратов по объектам на территории Российской Федерации".
  
  Телеграм-канал Astra писал, что поводом для проверки и возбуждения дела стало интервью Лазаревой, в котором она говорила об атаках беспилотников на российские города. "Буквально каждый день мы теперь наталкиваемся на атаку беспилотников на российские города. И вы знаете, это ужасно, но я радуюсь", - заявляла Лазарева в интервью ютьюб-каналу "И грянул грэм".
  
  
  2 дня назад
  Глава партии Марин Ле Пен выступил за поставки Киеву боеприпасов
  Жордан Барделла, который в 2022 году сменил Марин Ле Пен во главе французской ультраправой партии "Национальное объединение", заявил, что выступает за предоставление Украине боеприпасов, необходимых ей для обороны. Его слова приводит Bloomberg.
  
  При этом он отметил, что выступает против поставок вооружения, которое может спровоцировать расширение конфликта. Барделла также против отправки французских войск в Украину.
  
  "Я хочу, чтобы Украина имела необходимые боеприпасы и оборудование. Но моя красная линия не изменится: никакого оборудования, которое могло бы иметь последствия... Моя красная линия - это соучастие в войне", - заявил Барделла.
  
  Bloomberg напоминает, что 28-летний Барделла может занять пост премьер-министра Франции в случае победы ультраправой партии на внеочередных выборах.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  "У нас не было столько снарядов, сколько этих россиян было". В Харьковской области продолжается штурм Волчанска. В Москве отмечают двухлетие фонда "Все для Победы!" Восемьсот сорок шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Кемеровской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки. По данным СМИ, это вернувшийся с войны мужчина, который несколько раз был судим
  Тело девочки нашли в колодце в городе Топки 19 июня, пишет "7×7". Ее больше суток искали волонтеры и полицейские. В пресс-службе кузбасского управления СК уточнили, что подозреваемому 49 лет, ранее он был судим за убийство.
  
  Издание "Сибирский экспресс" сообщает, что задержанного зовут Андрей Быков. Его полный тезка был судим не менее шести раз, в том числе за тяжкие преступления, отмечает издание. Кроме того, его имя есть в списке участников "СВО", вернувшихся из украинского плена в 2024 году. Издание также обнаружило видео, на котором человек представляется Андреем Быковым - о нем сказано, что он сидел в кемеровской колонии Љ 29 и был завербован в "Шторм Z", а родился в кузбасской деревне Малый Корчуган.
  
  Возраст Быкова из списка совпадает с возрастом задержанного по подозрению в убийстве девочки.
  
  
  2 дня назад
  Как изменилось отношение россиян к службе в армии во время войны в Украине? И какие методы уклонения от службы популярны? Лаборатория публичной социологии подготовила об этом большое исследование. Мы поговорили о его результатах в подкасте "Что случилось".
  
  Этот выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы"
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины сообщила, что задержала жителя пригорода Харькова, который был "идейным сторонником" российских властей и, как утверждает спецслужба, передевал данные о местах сосредоточения ВСУ.
  
  Как утверждает СБУ, российские спецслужбы привлекли мужчину к сотрудничеству через некий чат знакомств в телеграме. Там жителю Харьковской области предложила "близкие отношения" "связная российской спецслужбы". Вскоре женщина "постепенно привлекла его к разведывательно-подрывной деятельности".
  
  По ее указаниям мужчина обходил северные территории Харьковской района, где "скрыто фиксировал" места наибольшего сосредоточения личного состава ВСУ. В СБУ утверждают, что задержали подозреваемого с поличным.
  
  Против него возбуждено дело о несанкционированном распространении информации о перемещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения.
  
  2 дня назад
  Путин: новый договор РФ и КНДР предусматривает оказание взаимной помощи
  Президент России Владимир Путин заявил, что подписанный Москвой и Пхеньяном договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников.
  
  В своем заявлении Путин обратил внимание на планы США и других стран НАТО поставлять Украине высокоточные системы вооружения, самолеты F-16 и другое вооружение для нанесения ударов по российской территории.
  
  "Это не только заявление, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств", - цитирует Путина ТАСС.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное на 10:00:
  С начала суток произошло 42 боевых столкновения;
  Российские войска нанесли шесть авиационных ударов, применили 41 дрон-камикадзе и совершили более 600 обстрелов по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  На харьковском направлении штурмовые действия ВС РФ около населенного пункта Липцы не имели успеха, продолжается бой в районе Волчанска;
  Четыре боевых столкновения продолжаются на купянском направлении неподалеку от Песчаного, Степной Новоселовки и Кругляковки. Ситуация контролируемая;
  На покровском направлении армия РФ совершила 13 попыток прорвать украинские оборонительные рубежи неподалеку от Новоалександровки, Калинового, Сокола и Новоселовки Первой. Восемь атак отражены, пять еще продолжаются;
  На краматорском направлении с начала суток произошло девять боевых столкновений. Две атаки ВСУ отбили у Нового и Клещеевки. Семь боестолкновений продолжаются в районах Калиновки, Нового и Ивановского.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Тренировка украинских военных на стрельбище в Донецкой области, 18 июня 2024 года
  Тренировка украинских военных на стрельбище в Донецкой области, 18 июня 2024 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Верховная Рада одобрила законопроект о создании военной полиции
  За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов.
  
  Как отмечает "Громадське", военную полицию предлагается создать как военное формирование с правоохранительными функциями, которое будет иметь задачу обеспечения правопорядка и военной дисциплины.
  
  Депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что партия голосовала против этого документа. По ее словам, это "создание еще одного репрессивного органа".
  
  Издание "Страна" утверждало, что в законопроекте прописана возможность доносить на уклонистов и дезертиров за деньги, а также вламываться в квартиры нарушителей военного законодательства.
  
  
  2 дня назад
  Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве
  Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Новый договор приходит на смену аналогичным документам, подписанным в 1961, 2000 и 2001 годах.
  
  Ранее Путин назвал договор "фундаментальным документом, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу".
  
  У помощника президента Юрия Ушакова ранее спрашивали, будет ли новый документ предполагать сотрудничестве в сфере военной помощи. Он ответил, что документ "наметит перспективы дальнейшего сотрудничества и будет подписан, естественно, с учетом того, что между странами происходило в последние годы и в сфере международной политики, и в сфере экономики, и в сфере связей по всем линиям, включая учет вопросов безопасности".
  
  2 дня назад
  "Для нас это не красная линия". Посол Эстонии - о возможной отправке войск в Украину
  Отправка войск в Украину не красная линия для Таллина, заявила в интервью "РБК-Украина" посол Эстонии в Украине Аннели Кольк.
  
  "Мы сказали, что готовы это обсуждать. Для нас это не красная линия. Мы надеемся на общую позицию НАТО или Европейского союза, и наши лидеры, я имею в виду, особенно Министерство обороны, они это обсуждают, и недавно они сказали, что для нас нет ничего невозможного. И мы готовили украинских инструкторов сейчас, на нашей земле", - сказала она.
  
  2 дня назад
  
  
  2 дня назад
  Зеленский: продвижение российских войск в Харьковской области замедлилось после ударов по российской территории западным оружием
  Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что продвижение российской армии на севере Харьковской области замедлилось благодаря разрешению партнеров Киева использовать западное оружие для ударов по приграничным российским территориям.
  
  По его словам, на ситуацию повлияло уничтожение силами ВСУ российских позиций и пусковых установок близи границы.
  
  "Это срабатывает. Именно так, как мы и ожидали. И по результатам боев уже сейчас, в июне, на разных участках фронта я хочу поблагодарить всех наших солдат", - приводит его слова "РБК-Украина".
  
  
  Некоторые страны уже разрешили Украине бить по территории РФ западным оружием, другие - думают об этом. Чем может ответить Россия? И к чему все это может привести?
  23 дня назад
  2 дня назад
  МЧС: пожар на нефтебазе в Ростовской области локализован. Накануне ее атаковали беспилотники
  Региональное управление МЧС сообщает, что спустя сутки пожар на нефтебазе в городе Азове Ростовской области, начавшийся после удара украинских дронов, локализован на площади 3200 квадратных метров.
  
  
  Утром 18 июня в Азове в результате атаки беспилотников загорелись резервуары с нефтепродуктами, сообщал губернатор региона Василий Голубев. По его словам, пострадавших в результате атаки беспилотников не было. Рисков распространения пожара на другие объекты и угроз для жителей нет.
  
  Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что атака дронов в Ростовской области - спецоперация СБУ.
  
  2 дня назад
  Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий уточняет, что во Львове обломками дронов повреждено административное здание Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок.
  
  В результате разрушена крыша, стены и перекрытия второго этажа на площади 800 квадратных метров.
  
  2 дня назад
  Путин: Россия и КНДР подпишут "новый фундаментальный документ"
  Президент России Владимир Путин во время переговоров в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Ыном заявил, что подготовлен новый фундаментальный документ, который ляжет в основу отношений двух государств на долгие годы. Его слова приводит ТАСС.
  
  Он отметил, что "подвиги наших предшественников - это хорошая база для развития наших отношений сегодня". Путин напомнил, что в 1945 году советские солдаты вместе с корейскими сражались за освобождение от Японии.
  
  В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что отношения России и КНДР "вступают в период нового высокого расцвета, который невозможно сравнивать даже с периодом корейско-советских отношений прошлого века".
  
  2 дня назад
  Во Львовской области два человека пострадали в результате атаки беспилотников
  Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий сообщил, что в Малехове под Львовом пострадали двое мужчин - 47 и 70 лет. Одного из них госпитализировали.
  
  Мэр Львова Андрей Садовый рассказал, что в Малехове повреждены жилой дом и офисное помещение, а в самом Львове - здание научно-исследовательского института.
  
  
  
  2 дня назад
  ВСУ: за ночь уничтожены 19 российских беспилотников
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 19 июня российские войска атаковали Украину 21 беспилотником типа "Шахед", 19 дронов были сбиты.
  
  Дроны уничтожены в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Кировоградской, Хмельницкой и Львовской областях.
  
  2 дня назад
  
  Война Восемьсот сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 847-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"