Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

🇰🇵 🤝 🇷🇺 Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "всеобъемлющем партнерстве". Оно и правда всеобъемлющее! Кндр вступит в войну против Украины? А Кремль теперь против санкций в отношении Пхеньяна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  🇰🇵 🤝 🇷🇺 Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "всеобъемлющем партнерстве". Оно и правда всеобъемлющее! КНДР вступит в войну против Украины? А Кремль теперь против санкций в отношении Пхеньяна?
  03:55, 21 июня 2024Источник: Meduza
  
  Владимир Смирнов / Спутник / AFP / Scanpix / LETA
  Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало полный текст Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который 19 июня подписали Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Это произошло в ходе визита президента РФ в Северную Корею - первого с 2000 года. Во время предыдущей командировки Путина в КНДР Москва и Пхеньян заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. "Медуза" рассказывает, что нужно знать о новом документе, после подписания которого отношения между двумя странами определенно станут ближе и теплее.
  
  Военный союз: декларации о готовности воевать друг за друга и фактические поставки сотен тысяч (или даже миллионов) снарядов для атак Украины
  В нескольких первых статьях нового договора КНДР и РФ фактически говорится о заключении военного союза двух стран:
  
  в случае угрозы вооруженной агрессии страны договорились помогать друг другу и координировать действия;
  в случае вооруженного нападения на одну из сторон другая обязуется незамедлительно оказать "военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами" (в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на коллективную самооборону);
  стороны обязуются не заключать соглашения с другими странами, направленные против Северной Кореи и России, и не давать использовать свою территорию для нападения на союзника.
  Как обратило внимание южнокорейское агентство "Ренхап", статья о предоставлении военной помощи из нового договора почти дословно повторяет формулировку из первой статьи Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенного между КНДР и СССР в 1961 году. Изменились лишь некоторые детали текста (вроде определения "незамедлительная" вместо "немедленной"), а также добавилась отсылка к статье 51 Устава ООН и законодательству КНДР и РФ. Именно ссылкой на эту норму ООН в договорах с ныне аннексированными ДНР и ЛНР Путин оправдывал и вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.
  
  РАЗУМЕЕТСЯ, НИКАКОЕ ЭТО НЕ ОПРАВДАНИЕ
  Путин говорит, что Устав ООН дает ему право на самооборону и вторжение в Украину. Швейцарский исследователь международного права Нико Криш объясняет, почему нет
  Вторжение российских войск в Украину 24 февраля не оправдать даже российскими законами Все это подозревали, но теперь подозрения подтверждены документально
  До конца непонятно, означают ли формулировки из договора с КНДР, что Пхеньян готов открыто вступить в войну на стороне РФ - и может ли это произойти в принципе.
  
  Во-первых, условием предоставления помощи в договоре названо нападение на союзника со стороны одного или нескольких государств. А в случае с Украиной напала именно Россия (хоть власти РФ и пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову).
  Во-вторых, союзник должен оказаться "в состоянии войны". Россия формально до сих пор утверждает, что ведет не войну, а нечто другое - "специальную военную операцию".
  Вот как звучат соответствующие статьи договора. Осторожно: если вы откроете спойлер ниже, на вас обрушится казенный язык
  При этом важно помнить, что тайное соглашение о поставках северокорейского оружия России, вероятно, было заключено еще во время визита в Пхеньян Сергея Шойгу в конце июля 2023 года. Уже в августе начались перевозки контейнеров из порта Расон на восточном побережье КНДР в военный порт Дунай в Приморском крае. Оттуда контейнеры по железной дороге отправлялись на склад боеприпасов около Тихорецка Краснодарского края. Так возникло предположение (которое подтверждали западные и южнокорейская разведки) о том, что основная часть груза состояла из артиллерийских снарядов калибра 152 и 122 миллиметра, а также неуправляемых ракет для систем залпового огня. В обратном направлении были отправлены контейнеры с сельхозпродукцией.
  
  Точное число поставленных Пхеньяном снарядов неизвестно. По подсчетам на конец ноября 2023 года, в уже ввезенных в РФ двух тысячах контейнеров могли разместить до 500 тысяч снарядов (исходя из предположения, что большую часть составляли боеприпасы самого востребованного калибра 152 миллиметра). К маю 2024-го, как сообщила разведка Южной Кореи, в Россию были отправлены 6,7 тысячи контейнеров. Разведка считает, что в них находились три миллиона снарядов калибра 152 миллиметра и 500 тысяч калибра 122 миллиметра. Эта оценка кажется завышенной (для такого числа контейнеров), однако даже более консервативный подход (из расчета 250 снарядов и зарядов к ним на контейнер) дает более полутора миллиона снарядов - это сравнимо с общим производством боеприпасов в России в 2023 году.
  
  Кроме того, есть свидетельства применения ВС РФ по цели в Украине другого дефицитного военного "товара" северокорейского происхождения - баллистической ракеты "Хвасонг-11" - аналога российской ракеты комплекса "Искандер". Сколько именно было поставлено таких ракет, неизвестно. Судя по обломкам, найденным в Украине, при производстве ракет используются детали и чипы западного производства - так же, как в российских ракетах. КНДР, впрочем, живет под западными санкциями дольше, чем Россия, и давно научилась их обходить, тогда как Россия только осваивает подобные схемы.
  
  
  ВСУ остановили российское наступление под Харьковом - и пытаются контратаковать. Но с ударами ВС РФ на других участках фронта украинская армия пока справиться не может Где ей приходится особенно тяжело? Карта боев на 20 июня
  2 дня назад
  Санкции: пока неясно, будет ли Россия поддерживать КНДР в ООН
  Одна из самых больших статей в новом договоре посвящена санкциям. Стороны договорились:
  
  противодействовать "применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера";
  не применять "односторонние принудительные меры", прямо или косвенно направленные против КНДР и РФ, граждан, юрлиц двух стран и их собственность, "товары, работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности";
  не поддерживать и не присоединяться к "односторонним принудительным мерам", направленным против союзника;
  помогать бороться с санкциями, введенными против союзника - предпринимать "практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер";
  скрывать информацию, которая может быть использована другими странами для введений санкций против союзника или "эскалации таких мер".
  Непонятно, обязана ли теперь Россия ветировать в Совете безопасности ООН все попытки ввести новые санкции против КНДР. А также игнорировать и помогать бороться с существующими, в том числе скрывая информацию о своей помощи.
  
  Последние бессрочные санкции против КНДР были введены Совбезом ООН при поддержке России в 2017 году, то есть во время третьего президентского срока Владимира Путина.
  
  В июле был запрещен экспорт угля, железа, свинца и морепродуктов; ограничено количество северокорейских рабочих за рубежом; запрещены совместные предприятия с северокорейскими организациями.
  В сентябре был введен запрет на экспорт текстиля, ограничен экспорт нефти и нефтепродуктов в Северную Корею, запрещены конденсат и природные газовые жидкости, запрещено предоставление рабочих разрешений северокорейским рабочим.
  В декабре был дополнительно ограничен экспорт нефтепродуктов в Северную Корею, сокращена поставка сырой нефти, введено требование о высылке северокорейских рабочих в течение 24 месяцев, введены дополнительные морские санкции, включая задержание судов, участвующих в запрещенной деятельности.
  Обмен опытом принятия законов (звучит страшно и загадочно)
  КНДР и РФ договорились об "обмене опытом и мнениями в сфере принятия и применения законов". Мы не знаем, кто тут кого и чему способен научить. Какой репрессивный северокорейский опыт может потребоваться российским властям - и наоборот.
  
  СМИ: возможно, пропагандисты будут перенимать опыт у новых друзей
  Северная Корея и Россия договорились сотрудничать в области печати, издательской деятельности и в медиасфере. Национальные средства массовой информации будут каким-то образом взаимодействовать между собой для "продвижения в глобальном медиапространстве объективной информации" о КНДР и РФ. Страны будут вместе заниматься "противодействием дезинформации и агрессивным информационным кампаниям".
  
  Экстрадиция: сотрудничество стран в этом вопросе станет еще более плотным
  В 1992 году президент России Борис Ельцин впервые предоставил политическое убежище иностранцу. Это был гражданин Северной Кореи. Теперь КНДР и РФ отдельно упомянули в новом договоре пункт об экстрадиции (сотрудничество "по вопросам оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдачи и передачи лиц, осужденных к лишению свободы"). Соответствующее соглашение об экстрадиции было подписано еще в 2015 году и ратифицировано в 2017 году.
  
  Основательница правозащитного проекта "Ковчег" Анастасия Буракова в разговоре с "Медузой" отмечает, что подобные договоры о правовой помощи Россия заключила со многими странами. Само по себе наличие такого договора не означает, что каждая из сторон обязана осуществлять выдачу в случае запроса другой стороны:
  
  В "Ковчеге" мы мониторим случаи реакции на экстрадиционные запросы и видим, что с начала полномасштабного вторжения на практике многие страны в рамках многосторонних или двухсторонних договоров на них просто не реагируют. Россия в целом не самая "надежная" страна для запроса политического убежища для представителей любых национальностей, случаев его предоставления ничтожно мало, а правовая система политически ангажирована и не направлена на всестороннее рассмотрение таких кейсов.
  
  И все же, судя по всему, теперь людям из Северной Кореи абсолютно бессмысленно обращаться за помощью к российским властям, чтобы спастись от репрессий в своей стране (хоть и раньше шансы на это были ничтожно малы).
  
  Информационная безопасность: возможно, КНДР не будет атаковать РФ в киберпространстве (да, такое сейчас случается!)
  В своем последнем и финальном отчете группа экспертов комитета 1718 Совета безопасности ООН по КНДР подробно остановилась на атаках северокорейских хакеров против российских компаний. Там, например, упоминалось похищение данных ООО "СПУТНИКС", включая чертежи спутникового оборудования. Или взлом почтового сервера и внутренней сети НПО "Машиностроение". Со ссылкой на компании, занимающиеся кибербезопасностью, отмечалось, что одна из самых известных северокорейских хакерских групп - Lazarus - очень активно действует в России и "по-прежнему имеет доступ к ряду российских систем".
  
  Непонятно, прекратятся ли эти атаки после того, как Россия и КНДР договорились сотрудничать в области информационной безопасности.
  
  
  Четверть века назад Путин посещал КНДР как посол глобального мира. Вчера в Пхеньяне один изгой принимал другого Александр Баунов (Carnegie Politika) - о том, как лидеры России и Северной Кореи поменялись ролями
  день назад Отдел "Разбор"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"