Стотысячная царская армия Ивана Грозного выступила из Полоцка в направлении города Минска. Это было большое, хорошо оснащенное войско, новыми единорогами, и более совершенными орудиями. Много было в армии и татар, и калмыков, и прочих народов. Шли воины вооруженные новыми легкими мушкетами со штыками. Не все конечно успели получить современное оружие, но во всяком случае обзавелось большинство.
И тут были сабли более совершенные с крючками, и гранаты, и грозные огнеметы.
Собралась армия особая и сильная. И вместе с ней шествовала шестерка. Двигались они по подсохшим дорогам. Стоял май, и цвела природа.
Олег Рыбаченко шел пешком. Он выглядел как мальчик лет тринадцати, не меняясь уже более двадцати лет. Только становясь все более мускулистым, и рельефным. В одних лишь шортиках и босой вечный пацан диктовал ехавшему на возе писцу очередную занятную историю.
Беседа, которую вели оба профессора, словно планета-волчок крутилась по бесконечной орбите. Так оно часто бывает, если ученые не могут прийти к компромиссу и отстаивают свои крайние воззрения. Особенно бесперспективным становится спор, когда речь заходит о первопричине рождения вселенной.
Задвинутые занавески создавали легкий полумрак, из-за чего обстановка, в просторной с высоким потолком комнате, вызывала ассоциацию со средневековым замком, где состязаются в софистике ученые мужи.
Седоволосый, с пробивающейся плешью, профессор Игорь Тимошишин, нервно постукивая украшенной золоченым венгерским гербом трубкой по эбонитовой поверхности стола, настаивал:
- Теория большого взрыва давно стала парадигмой для подавляющего большинства ученых. В её пользу свидетельствуют многие факторы, как разбегание галактик так и наличие реликтового излучения, или же целый набор оптических парадоксов...
Более молодой, но кажущийся из-за длиной с проседью бороды весьма возрастным, профессор Марат Апельсинов, осторожно пригубил сухого вина. В слегка простуженном горле неприятно першило и он пару раз кашлянул. Затем логично парировал:
- Ну как взрыв мог породить спиралеобразную форму галактик, или строгую структуру звезд, включая характерное вращение вокруг центра и многое другое. Любой специалист по взрывотехнике скажет, что элементарные частицы в этом случае должны примерно равномерно разлетаться в разные стороны, а не скручиваться в спирали и тем более приобретать системное вращательное движение!
Игорь Петрович, отложив трубку, сердито стукнул ладонью по столу и хотел уже дать достойный ответ, как вдруг их беседу прервала переливистая, соловьиная трель звонка. Совсем небедная Московская квартира стала немного светлее. Домработница в голубеньком платье в крупный зеленый горошек выпорхнула, спеша открыть пару отлично защищенных дверей. Миловидная девушка, хоть и не красавица, в белых мягких тапочках, которые так ярко отливались ( словно лебеди по морской глади) плывя по малахитовому ковру.
Маленькая кошка словно не реагировала на звонок, а продолжала лежать на бархатном коврике. В соседней комнате зашевелился бульдог, но неожиданно стих.
Служанка бесшумно открыла одну, отливающую сталью дверь и посмотрела через специальное параболическое стекло на внешнюю площадку, и остолбенела.
Перед смотровым окном стояла девушка невиданной красоты, ослепительного и кричащего совершенства и эротизма. Волосы сияли ярче чем сусальное золото в африканский полдень. Фигура, которую украшения не скрывали, а только наоборот делали куда прекраснее, подчеркивая сказочные пропорции. Она выглядела и современно, и как принцесса из сказки. Ноги светло-шоколадного цвета почти целиком открыты, в прозрачных, словно чистейшие алмазы туфельках на высоком каблуке. И одежда от восточной танцовщицы, но западным фасоном. В волосах целых три брошки из драгоценных камней, причем в рисунках: цветов, рыбок и бабочек - необычайной красоты, художественности и яркости, чуть ли не слепят глаза. В руках у сногсшибательной красотки что-то очень сильно навороченное с кнопками рычажками и маленькой антенной... Пальцы в перстнях с крупными самоцветами. И большие глаза, в которых одновременно отражаются все цвета радуги.
Домработница машинально открыла двери и лишь после это прошептала:
- Вы к кому?
Девушка сделав шаг комнату, очень сладким и приятным голосом ответила:
- К добрым людям!
И вошла в комнату... Бросила взгляд на ковер, посмотрела на распятие, в глазах промелькнула почти не уловимая тень, глянула на развалившихся в креслах профессоров и тяжело вздохнула. Её вид теперь уже не был столь грозным.
Профессор Тимошишин вежливо осведомился:
- А кто вы такая будете гражданка?
Та неожиданно рассердилась и глаза обрели властное выражение. Ответ выглядел двусмысленно:
- Такие вопросы мужчины красивым дамам не задают!
Более молодой Марат тоже смотрелся весьма холодным. Видимо совсем его иссушила наука. Но вежливость он старался соблюдать:
- Вы прекрасны, но в данном случае у нас идет обсуждение важной научной проблемы имеющей прикладную цель!
Девчонка хихикнула, и бросила взгляд на служанку. Анюта тут же подала ей стул. Красавица уселась, закинув стройные, очень ровно загорелые ноги и уверено ответила:
- То о чем вы дискуссируете: стационарная ли вселенная или пульсирующая, большой взрыв породил разбегание галактик, или гравитация искривляет само пространство и фотоны не могут двигаться точно по прямой в этих гравитационных изломах. Научную пургу типа - звезды порождают по мнению профессоров когда бесконечная волна удлиняется как шеренга солдат растягивает строй столкнувшись с пересеченной местностью, или обходя с разных мест овраги...
Девчонка после длинной вступительной фразы в каждом слове из которой сквозила неприкрытая ирония, тирады малопонятных антимоний произнесенной певучим тоном, очень жестко закончила:
- Чушь! Все теории происхождения неверны! - Перехватив недоуменный взгляд ученых, красавица уточнила. - Все кроме креационизма. Всё остальное - лишь человеческие измышления!
Тимошишин ухмыльнулся и не скрывая досады, заметил:
- Беседа с религиозными фанатиками редко когда интересна и почти всегда бесцельна!
Марат не совсем согласился с этим афоризмом, энергично возразив:
- Я как минимум троих верующий убедил, что Бога нет! Иногда можно доказать очевидное!
Девчонка с ехидством в голосе заметила:
- Очевидно? Чем отсутствие Бога очевидно!
Тимошишин ответил за младшего коллегу:
- Потому, что Бога не видел никто и никогда! Потому, что Библия полна ошибок, потому что во всем мире царит зло, да мало ли еще тут потому что... А вы фанатично верите, что Бог есть!
Девушка тряхнула тяжелыми волосами и достойно ответила:
- Я не говорю что верю, будто Бог есть...
- То-то и оно! - Начал было Марат. Но девчонка не обращая внимания на его реплики, продолжила:
- Я точно знаю что Бог есть!
Тимошишин развел руками и вкрадчиво произнес:
- Так покажите нам этого Бога, если вы знаете!
Гостья осторожно посмотрела на небо и чуть сдвинув черные брови, которые столь чудесно сочетались с волосами цвета топаза, ироническим тоном заметила:
- А не боишься человек умереть, ибо нельзя увидеть Бога и не умереть?!
Марат рассердился и стукнул кулаком по столу:
- Это все ваши религиозные отговорки! Рассчитываете на невежество людей. И откуда вы можете знать что Бог есть?
Девчонка секунду поколебалась и спокойно не меняя тембра голоса, ответила:
- Могу знать потому, что я - Люцифер, или как чаще вы меня зовете: Дьявол!
Оба профессора хором расхохотались и, Марат уже более веселым тоном приказал домработнице:
- Принеси дьяволице лучшего коньяку, от души рассмешила!
Игорь Петрович согласился с коллегой:
- Да красота у нее дьявольская, с этим не поспоришь.
Голос девчонки внезапно изменился, перешел в зычный бас, а комнате даже похолодало:
- Я не шучу! Я именно тот Люцифер - Сын и печать совершенства, самый сильный из всех творений Бога во вселенной!
Изменение тона вынудило профессоров вытянуть лица, оконные стекла зазвенели, а Анюта едва не свалилась в обморок. Марат впрочем сохранил хладнокровие:
- Вы хорошо умеете имитировать бас, но чтобы поверили в вашу дьявольскую сущность нужно, нечто иное!
Девушка сменив тон на нормальный, снисходительно спросила:
- Хотите чудес?
Профессора дружно кивнули. Тимошишин стряхнул с высокого лба градинки пота.
Девушка-Сатана вежливо попросила:
- Тогда вынесите из комнаты распятие...
Марат удивился:
- Неужели кусок черного дерева может повлиять на самого могущественного ангела во вселенной?
- Он освящен! - И гостья нетерпеливо махнула сверкающей перстнями рукой.
Домработница поспешила выполнять приказ, унося распятие в другую комнату. Бульдога в ней уже не было, собака куда-то исчезла. А девчонка лучезарно заулыбалась и от нее пошел желтый свет... Действительно в комнате стало быстро теплеть, а тяжелый, кованый серебром подсвечник слетев со шкафа, поплыл перед пораженными профессорами в воздухе. Дьяволица щелкнула пальцами и в высоту взвилось разноцветное пламя. Оно выросло до высокого, мраморного потолка элитной квартиры, а затем снова съежилось. И так теперь зеленовато мерцало в форме шара. А Люцифер проверещала:
- Вот самый простой пример - сатана во всех ваших преданиях управляет огнем.
Марат не вполне уверенно пробормотал:
- Но и Дэвид Коперфильд это может...
Девушка рассмеялась, и подсвечник моментально переместился снова на шкаф. Могучий, самый сильный и совершеннейший ангел мироздания, терпеливо разъяснила:
- Дэвид использовал старые эффекты от эфирных масел до поддувания. Вам же хочется других чудес и я точно знаю каких!
С потолка со звоном стали падать мелкие, желтые кругляшки, по мере приближения к полу они росли в размерах, превращаясь в самые настоящие золотые монеты, стремительно нагромождались целые кучи - пиастров, червонцев, дублонов. Это уже действительно смахивало на чудо... Служанка не выдержала и принялась собирать золото. А девушка-дьявол толерантно кивнула:
- Берите - для меня золото не тот, металл чтобы в нем нуждался самый могучий дух мироздания...
Тимошишин все же скептически заметил:
- А вы уверены, что вы именно Дьявол? Тот. что в Писании?
Девушка изменила дизайн, превратив легкое, плетеное кресло в усыпанный, алмазами и рубинами с изумрудами и топазами трон и, снисходительным тоном спросила:
- Надеюсь дурацких вопросов на счет рогов, копыт и хвоста не последует?
Игорь Петров уверил павшего ангела:
- Нет! Это чисто человеческие выдумки, но... Сатана из Библии - Он!
Девчонка на это невинно улыбнулась и серьезно ответила:
- Я не человек и не могу быть тем, что вы вкладываете в свои примитивные понятия пола. Сатана - это могучий дух, способный принять любую оболочку.
Марат хотел настоять:
- А почему именно женщины, а не мужчины?
Девушка-дьявол честно ответила:
- Чтобы как можно меньше быть похожей на Христа... Он ненавидел женщин и в Библии, их принижают апостолы. Я же люблю все прекрасное, возвышаю нелюбимый Иисусом пол, принимая тот облик, что хочется мне!
Тимошишин высказал предположение:
- Может, поэтому там много женщин-ведьм сожгли в средние века?!
Девушка-сатана кивнув головой, согласилась:
- Вероятно им в каждой красивой женщине мерещился Дьявол... К моему величайшему сожалению!
Марат задал напрашивающийся вопрос:
- А почему вы, будучи самым сильным духом во вселенной, их не спасли?
Девушка-дьявол ответила с непритворной горечью:
- Моя власть в этом мире ограничена Богом. Инквизиторы имели защиту, я против них был бессилен!
И в воздухе повисла тяжелая пауза. Служанка собрала большой сверток золотых монет и с большим трудом перенесла тяжелые кругляшки, положив их рядом с сейфом. Посмотрела в сторону профессора Тимошишина, который во отличии от нее, знал код. Девчонка-дьявол крутанула указательным пальцем. Мешочек с золотом исчез, но зато заиграла музыка указывающая, что внутри сейфа, что-то тяжелое появилось и может быть даже шевелится.
Марат вдруг ляпнул:
- Мастера и Маргариту вы читали?
Гостья ответила вопросом на вопрос:
- А что, это вам даст больше представления о моей сущности?
Бородатый профессор замялся, но домработница нашла ответ:
- В этом художественном вымысле вы такой интересный!
Девчонка-сатана лучезарно улыбаясь, ответила:
- Но не такой красивый... Люблю красоту и эстетику...
Марат на это несколько бестактно заметил:
- Гитлер тоже был художником!
Люцифер вполне закономерно обиделся:
- Самое большое заблуждение связывать меня со злом. Я родоначальник греха, а не зла!
Тимошишина удивила такая постановка вопроса:
- Вы говорите греха... Но разница между грехом и злом настолько тонкая и почти неуловимая!
Девушка изменила теперь свой облик, став юношей с очень светлыми волосами и приятной наружности в цивильном костюме с красным галстуком. Теперь Люцифер обрел баритон проповедника вещающего с кафедры:
- Хотя Священное писание и нельзя назвать объективной книгой, но даже в нем видна определенная разница между грехом и злом. - Юноша зажег у себя над ладонью голограмму-изображение. Плешивый старик с неряшливой бородой, что орал в сторону разбегающихся, босоногих детей. Тут же появились две клыкастые, саблезубые медведицы, которые с диком ревом рванули за ребятами. Вот попавшая под удар когтистой лапы, светловолосая девочка, вскрикнула и затихла. Еще искаженное болью милое личико возникло крупным планом. Затем рухнул с раскроенным черепом мальчик. Несколько девочек упала на колени умоляя об пощаде, а разъяренная медведица с еще большей яростью бросилась на детей. Настигнув, стала перемалывать челюстями ножки очередного ребенка. Пронзительные крики и надрывный плач выворачивал душу.
Домработница вскрикнула и чуть не упала в обморок. А Марат жестко с иступленным раздражением, спросил:
- Это что за ужастик?
Юноша Люцифер с невинной улыбкой разъяснил:
- Это я показал библейский эпизод из четвертой книги царств - где пророк Бога, Елисей проклял дразнивших его детей и две медведицы разорвали сорок два ребенка.
Тимошишин всплеснул руками и неожиданно зааплодировал:
- Браво! Вот наглядная демонстрация разницы между грехом и злом! Можно еще и "подвиг" Авраама вспомнить!
Люцифер кивнул и с приятной ехидностью, подтвердил:
- Торговля своей женой Аврааму не ставилась в вину, а готовность убить невинного ребенка - стала "великим" делом... Не делами ли оправдался Авраам, возложив своего сына на жертвенник?
Марат тяжело вздохнул и заметил:
- Сколько я лекций прочем по научному атеизму... Знаю, что Библия наряду с возвышенным идеями содержит массу идей мракобесия... - Бородатый профессор устало кивнул. - Но я этим я оболваненным людям доказывал, что Бога вообще нет, а не то, что Он Злой!
Юноша Люцифер вновь превратился в девушку, только в более скромном платье, почти монашки, лишь юбка рясы слишком короткая, открывая прекрасные, босые ноги. И под ним тут же возникли маленькие язычки пламени. Дьявол во плоти произнес, очень кротким и смиренным голосом:
- Грех понятие не зла! Грех, это когда ты поступаешь не так как велит тебе Бог!
Тимошишин хотел большей ясности:
- И вы думаете, что это хорошо?
Люцифер ответил, прямо глядя кристальной чистоты глазами:
- Это уже вам людям решать! Вот хорошо было бы или плохо, откажись Ной строить ковчег?
Профессор Марат поморщил лоб и постаралась ответить прежде Сатаны:
- С одной стороны откажись Ной строить ковчег, то все человечество могло оказаться уничтоженным. Но с другой возможно, что Бог лишившись возможности спасти избранных, отказался бы вообще от идеи потопа. В этом случае миллионы людей остались бы живы!