Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Олег присел на камень вместе с Андреем, из Подмосковья. Тоже пацан из числа пионеров постарше своего визами, но примерно одного роста. С ними Карлесон. Пацаны жевали захваченный на складе американский шоколад. И обсуждали дальнейшие планы.
  
  Андрей высказал свое мнение:
  
  - Мы немного оставил от школьной программы, так что вместо каникул лучше всего броситься и наверстывать упущенное. А то будет неуками!
  
  Олег без особого энтузиазма ответил:
  
  - Не знаю! Школа как-то уже... Выглядит таким анахронизмом. - Вроде как бы взрослому человеку, сидеть в первом классе. - Мальчишка, откусив розовенькой шоколадки, добавил. - Может куда-нибудь. В академию.
  
  - В Суворовское училище! - Подсказал Андрей.
  
  - Можно и туда! - Олег присвистнул, через зубы. - Учил Суворов вперед глядеть, а если встали стоять насмерть!
  
  Карлесон как прагматически настроенный голландец отметил:
  
  - Лучше не насмерть, а до победы!
  
  Аладдин заметил:
  
  - А мы ведь еще не вернулись. Может так и останемся тут?
  
  Олег приподнялся и указал пальцем в небо:
  
  - Слышишь! Это наши летят!
  
  - А авиация НАТО? - Усомнился Карлесон.
  
  - Сердцем чую наши! - Воскликнул Олег и потряс, обращаясь вверх кулаками!
  
  Рев моторов нарастал словно приближение волны цунами, а поверхность колебалась со все большей интенсивностью. Рябинный полон радости... Солнце уже давно село, и ребята уснули лишь оказавшись с внутри уютного транспорта, повалились в глубочайший сон. И никто их не стал будить понимая, насколько вымоталась за последние месяцы и часы ребятня. И Олегу большому любителю космической фантастки снова снилось, героическое;
  
  Он мальчишка-боец и одновременно командор участвует в отражении атаки на землю со стороны пришельцев из иных миров.
  
  Адмирал-насекомое неуверенными ползками вело свою членистоногую армаду вперед. В соответствии с тактикой перестраивая его по-настоящему в стадном режиме. Меняя на ходу конфигурацию, словно сжимая и разжимая пальцы. А это оказалось делом не самым легким. Хотя кто не ищет легких путей в драке, обретет весомые трофеи! Флот более чем в восемьсот пятьдесят крупнотонажных кораблей, и тысяч посудин помельче - и все должны занять свои наиболее подходящие для боя места.
  
  Некоторые звездолеты и в самом деле новейших построек; в форме дельфинов, касаток, акул.
  
  Но помимо них волочилось еще изрядное количество прямоугольных посудин, одни с боевыми транспортами-планерами и десантными подразделениями, а другие вообще набиты, чем попало.
  
  Герцог де Глух членистоногая козявка - ждал неприятеля практически, сразу после выхода из метеоритного поля. Герцог провел целую серию космических сражений и получил прозвище "Звездный мясник". Сановник был уверен( если иначе, то на города и планетарные селения России обрушиться аннигиляционный ураган!), то что именно там между астероидным фоном и маленьким, но плотным Плутоном ему постараются дать генеральное сражение. Никто же не захочет попасть под удары термокварковых ракет, себе дороже! И тогда земляне, наконец, как это уже не раз случалось раньше, будут перемолоты словно зерна мельничным жерновами.. И что прегрешения таить. Они коммуры(самоназвание насекомых!), любят драться налету, членистоногий воитель поджидал его с нетерпением.
  
  Олег Рябинный тем временем наслаждался зрелищем космоса. Во сне можно видеть все сразу и разом;
  
  Мимо по черному, бархатному вакууму проносились огромные сверкающие мертвым светом глыбы изо льда, полудрагоценного, испускающего смахивающих на рожицы демонов блики камня. Проносились сложные и живописные конфигурации различного драгоценного и полудрагоценного металла. Даже армаде насекомых пришлось, чуть-чуть сместиться. Эти красоты теперь довелось обходить стороной. Хоть и великолепное зрелище, но ....Встречались и такие внушительные ослепительно сверкающе словно слетевшие песня султана камешки, что тот или иной могли основательно, до дачи дуба осложнить жизнь звездолету, подойди бедолага к метеориту излишне близко. Хотя вроде бы и ультрасовременная машина и способна сорваться и с подобной иглы. Но даже сравнительно маленький астероид своим натяжением пространство создавал гравитационные ямы, способный буквально, словно паяльная лампе приварить к себе даже крупногабаритный корабль - класса линкор.
  
  Насекомые - коммуры( Олежка хихикнул сквозь зубки, так это напоминает и созвучно со словом коммуны!), нервно суетились. На десантным планерах членистоногие резались в компьютерные игры друг с дружкой или с боевыми роботами.
  
  Среди последних часть отказывалось от азартных игр перед боем и совершало Намаз - справляя обрядовую молитву. Они рассчитывались точным соблюдением ритуалов получить от Всевышнего Бога в награду - бессмертную душу, перейти из мира механики в мироздание живых.
  
  Перестроение в автоматическом режиме продолжалось. Большие, с многослойно динамической и магоматричной защитой звездолеты типа линкоров, дредноутов, гросс-крейсеров расходились на низ, бока и верх строящегося подвижного куба. Десантные и грузовые транспорты забирались внутрь построения. Что со стороны насекомых выглядело вполне логично, так как коммерческие "баржи" не имели капитального бронирования и опасного вооружения. Плоскости занимали шустрые словно вьюнки в аквариуме корабли поменьше, вроде эсминцев, фрегатов, гросс-бригантин, унтер-крейсеров. Да внушительная эскадра образовалась у насекомых. Но все это при все муравьиной организованности неприятеля, пока имело относительно бесформенную массу. То она жестко структурировалась, то наоборот сразу же расступалась перед наиболее здоровенными метеоритами, путая построение. Герцог де Глух еще больше, психовал.
  
  "Следовало нам перестроиться за пределами Солнечной системы" - С гнусным ревом запоздало бросило своим приближенным насекомое. Те в ответ лишь трусливо запищали.
  
  Но и Олегу пока радоваться рано.
  
  Картина происходящего в богатом на палитру поясе метеоров складывалась пока не слишком классная. Станции слежения вроде бы регистрировали все действия флота, но в данном случае недостаточно разборчиво. Работали на самом минимальном энергетическом уровне - они не должны выдать свое присутствие раньше времени, чтобы Космический Главный Советский Российский штаб не остался без информации после их аннигиляции.
  
  Среди полководцев армии СССР основную роль играют четыре красивые, но агрессивные девушки, коих Олег заприметил еще во время освобождения лагеря. Воительницы готовы к драке и сидят, словно пантеры в засаде.
  
  Тем не менее, маршал по инженерным вопросам Наташка не скрывала определенного разочарования. Основная, ударная масса вражеского космофлота проползала что-то далековато от того места, где саперы разместили разрушительные тайники. И с таким большим и хитрым трудом, установленные ловушки могут пропасть даром! Как сие досадно.
  
  Девушка сильнейшим образом заводилась от собственной тупизны. Надо же так топорно сварганить... Может и в самом деле следовало послушать такой сверхчувствительной Лары, с её интуицией могучей Дьяволицы. Но ведь и сама Наташка просчиталась с выбором места.
  
  Для не сущих пылающее дыхание смерти, закладок выбирались пожалуй слишком уж открытые с плешивым вакуумом участки. Тоесть места, где минимум астероидов, блуждающих комет и метеоров, но ведь без них никак получится обойтись. Спросите почему? Да иначе сюрпризы уже не сюрпризы. В месте, где лысое пространство сразу же, даже при радарной маскировке обнаружились.
  
  Лара, расчесывая свои длинные вьющиеся змейками золотистые, пылающие волосы, впрочем, хладнокровно заметила:
  
  - Если не прошла засада, пусть скорей уйдет досада - честным будь открытый бой, в нем удача за тобой!
  
  Наташка логично и складно ответила:
  
  - Честность в войне хороша, когда ты не халтуришь на учении, но когда грядет брань, хитрость смело применяй!
  
  Наконец коммурские звездолеты словно школьники по грибы зашли в зону достаточно глубоко. Они при этом продолжали вихлять, некоторые из насекомых-агрессоров посылали в эфир скверные ругательства. Причем хотя большая часть ультрамариновых точек (символизирующих противника) располагались далеко от рдяных, только один четвертачок сил супостата смешалась с несущими уничтожение презентами красными, но ничего изменить нельзя, и Лара провела пальцев по сканеры, выдав команду "мочи вне сортира!". Елизавета, стряхнув сбежавшую с носика хрустальную капельку пота, выдала:
  
  - Мочиться в сортире может любой, замочить злодея способен лишь тот, кто никогда не позволит засадить себя у параши!
  
  Условно нордовое крыло эскадры членистоногих входило в самый эпицентр космического торнадо, данной подозрительной области астероидного и метеоритного поля. Места, где "наполеоновская" разведка сделала кибернетическую зарубку, фиксируя подозрительное шевеление ворога. Вот и графиня-бабочка де Тупая с напряжением ждала каких-то интересных событий.
  
  Графиня, поигрывая крылышками, произнесла:
  
  - Шторм нашествия на Отчизну приходит тому правителю, что слишком долго ждет с моря погоды!
  
  Но вот чего еще им может предстоять? Магорадары по-прежнему упрямо показывали тотальное отсутствие вражеских звездолетов поблизости.
  
  Но предприимчивая Наташка предусмотрела не это. Действительно к чему, вот так сразу бросать в сражение куски армады. Можно по-хитрому разобраться.
  
  А многие сотни тысяч и даже миллионы маленьких как футбольные мячи и больших словно речные катера и стометровых и десятимиллиметровых торпед, рванулись к врагу. Да супер получились "подношения" собранные на скорую лапу автоматическими заводами. Благодаря перепрограммированию роботов полностью перешедшими на выпуск военной продукции. Они неслись в звездное побоище, стартовав с направляющих платформ из специального пластика, смело установленных прямо на поверхности метеоритов. И эти крылатые пираньи выбрали своими простейшими чипами-жучками наведения ближайшие ставшие жертвами корабли и понеслись к личным мишеням.
  
  Оксана четвертый космический маршал пропиликала:
  
  - Личное не должно противоречить общественному, за исключением, когда речь идет о заблуждениях толпы, которую нельзя и не знавать обществом!
  
  Наташа горько резюмировала:
  
  - Кто тихо ставить общество над личным, положит в кошель звон наличных!
  
  Одна ступень щедрого дара отлетала за другой, разгоняя стремительность торпед до несусветных величин. Вскоре, различные формы поражающих вещей, рыбки, цилиндры, разящие острие кинжалов, или обычные подступили к своим целям. Даже маленькие торпеды не пропали даром, они ловчайшим образом выруливали, обходя попадавшиеся навстречу астероиды, бесконечно блуждающие по изломанным линиям кометы, и разноцветные словно детские игрушки метеориты. Выпрыгивая в те места, где их с опозданием встречало заградительное плазмоизвержение боевых звездолетов.
  
  Лара отметила:
  
  - Вот они насекомые против них тактика опыления... Пусть даже со специфической химией!
  
  Зенитной импульсной артиллерии помогали теперь даже гиперлазерные орудия коронного калибра, а также магомортиры (использующие при извержении силу чародейский, разрушительный заклинаний!) и все в практическом плане ради того, чтобы сгрудить торпеду с направления. А иногда и попасть. Тут кибернетического наведения, правда, возникали некоторые не учтенные разработчиками тонкости. Например, хаотичность передвижения. И правда Наташка это ас в технике, торпеды не рвались теперь, напоровшись на автоматическую пушечную из импульсов очередь. Они уклонялись легеньким поворотом или позволяли проделать в себе дырочку продолжали движения. А чаще всего сходили с грозившего уничтожением курса, например попав под широкий и имеющий несколько температурных режимов в разных плоскостях гиперлазерный луч.
  
  Наташа щелкнул язычком:
  
  - Наша Раша не промах!
  
  И ни одна торпеда не прошла бы мимо ни одного борта членистоногих корабля, если бы необходимые перестроения порядков у коммуров завершились вовремя. А так образовались своеобразные "мертвые зоны", и торпеды, набрав максимальную скорость, проносились мимо, особенно те, что ослеплен поражение. Но остальные по большей части настигали-таки свои устрашающие жертвы.
  
  Лара снова спела свою гриву в четыре косы. Она это сделала обычным заклинанием, с нажимом отметив:
  
  - Что у нас не отнять так это силы веры!
  
  Наташка возразила:
  
  - Не веры, а разума! Вот, например если почитать Библию, то какие основания нам верить особенно Ветхому Завету?
  
  Лара возразила:
  
  - Лучше смотри за бранными делами!
  
  Мощные взрывы сотрясали военные корабли. В пробоины сделанные крупными термокварковыми зарядами вламывались торпеды помельче. Они так шустро находили и боекомплекты, и стыки звездолетов, производили разрушения, нередко переламывающие посудины пополам. Хуже всего конечно пришлось грузовым и транспортным кораблям со хлипким бронированием, и опереточным вооружением. Но зато при этом несущим в себе крупным в несколько оснащенных могучими терминаторами дивизий десант. При большом везении, даже хватало порой одной более-менее крупной торпеды, чтобы звездолет достаточно быстро погибал. Правда насекомые предусмотрительно спрятали их за спины боевых кораблей. Так что потери не столько ощутимы. Но мелких повреждений великое множество.
  
  В тех звездолетах, где происходили разрывы, массовые пожары, царила паника Апокалипсиса. Нервно крутя хоботками два вида насекомых: бабочки и комары убегали от пожаров и разрушений по коридорам и воздухозаборникам.
  
  Вот одно из насекомых влезло со страха в вентиляцию и там попало, словно курица в ощип.
  
  А вот одна из пышнокрылых бабочек бухнула на колени и принялась исповедоваться своему кибернетическому теобластеру. Данное оружие с большущей убойной мощью обладало еще и сильным искусственным интеллектом. А посему, поскольку оружие свято, а компьютер непредвзят и объективен, почему бы ему не исполнить роль священника и не излить душу.
  
  Бабочка пропела:
  
  - О моя нежная и милая повелительница сущего, Обращаюсь к тебе через представляющего Единого Всемогущего, но во множестве разнообразных проявлений Вседержителя - теобластер... Прости меня и мои грехи тяжкие, особенно отказ спариться с маркизом де Помойным.
  
  Самке махаона не довелось услышать ответ. Жуткий грохот, и перегородка, словно мухобойка прихлопнула насекомое. Так косточки хрусть.
  
  Ну, что же? Каждый верует как хочет или может!
  
  Досталось и дюжине гросс-крейсеров вместе с линкорами и дредноутами. В отличие от малотоннажных кораблей, для которых хватало достаточно меткого попадания одной двух ракет, с последующим налетом мелких, чтобы окончательно вывести их из строя. То исполинами даже серия, то, что один взрыв причиняли значительные повреждения, буквально вырывая целые отсеки и сминая смежные помещения, но не разрушал полностью. Громадные звездолеты после этой бани, все же могли хоть и "кульгая" продолжать перевалистое движение и оставались вполне на плаву, ограниченно боеспособными.
  
  Лара подбодрила Наташку:
  
  - Вот видишь, а ты боялась! Вот как пощипали барашков.
  
  Изобретательница кисло ответила:
  
  - А барашки то бодливые!
  
  Казалось, этим взявшимся из вакуумной проруби торпедам нет числа и, не будет конца. Особенно сильно страдали от поражения мелочевкой одноместные истребители. И мячики поражали очень хитро, избегая лобовой магоматричной зашиты, и заходя в хвосты. Пара таких стервятников со страха столкнулась друг с другом, и тусклый отсвет звезд оросили пламенные брызги термоядерного пузыря. Да казалось и в самом деле нашествие. Но на деле их в данном месте, если брать именно массу не так уж и по весу много. Зато мелочевки без счета. Уж очень многим даже не хватило термокварковых, и магопространственных импульсов, чтобы достигнуть сильно бронированных целей. Боеголовки еще продолжали движение по инерции, но половина из них либо взорвалась, врезавшись в заградительные сети или газовые ловушки, либо были отклонены разрывами термокварковых ракет и поднятыми гравитационными волнами курса. Вторую часть пьесы, похоже, слегка запороли. Оксана забежала в свою половину и выругалась:
  
  - Чтобы вас всех кровососы расстреляли из пушек!
  
  Елизавета парировала:
  
  - Уже бьем и не только пушками!
  
  - Потери? - Лаконично спросил, герцог де Глух.
  
  Маркиз де Помойный дал развернутый ответ:
  
  - Полностью уничтожено двадцать три транспорта, двенадцать дредноутов, гросс-крейсеров линкоров, сорок четыре вспомогательных судна, а также восемьдесят девять катеров, и более полутора тысяч одноместных и тысячи с лишним двух местных истребителей. Плюс две ремонтные станции, двадцать один перезарядный док, пять космоматок. Еще семнадцать больших крейсеров, дредноутов и линкоров сильно повреждены, и только шесть из них смогут без капитального ремонта продолжить движение.
  
  Герцог де Глух хихикнул:
  
  - А ты я вижу, как всегда пунктуален помойка!
  
  Маркиз насупился:
  
  - Я из рода знаменитых мусорщиков!
  
  Герцог кивнул хоботком:
  
  - А помойное корыто, хорошо, хоть и не мыто.
  
  Маркиз заиграл с помощью крыльев мелодию, и в воздухе все переливалось звуками. Но главный полководец предупредил:
  
  - Быстрее меняй построение!
  
  Графиня -бабочка де Тупая вякнула:
  
  - Лично я бухаю, но могу ускориться...
  
  С незначительным запозданием, но при этом, преобразовавшись как нужно, то есть в "террас", флот пополз далее. Армада вылезла из крутых пределов шаловливого метеоритного и астероидного пояса во внутреннее более спокойное пространство такой родной и любимой землянами Солнечной системы. Позади неудачи. Впереди достижения. Хотя и осталось пара сотен разбитых и, окончательно погибших кораблей не считая истребителей, но не запугать членистоногих агрессоров. Так это ничтожно махонько на взгляд насекомых по сравнению со всем неизмеримым флотом империи коммуров. Тут пожалуй даже задействовали лишь его малую часть.
  
  Маркиз де Помойный сообщил:
  
  - А кажется, армия России собирается в кулачок.
  
  Герцог де Глух рыкнул:
  
  - Так вот мы эти пальчики и расплющим!
  
  Маркиза де Тупая добавила:
  
  - И пальчики и зайчики!
  
  С разведывательного авангарда сообщили с помощью подобия морзянки насекомых:
  
  - Противник поджидает нас у Плутона!
  
  Герцог приказал:
  
  - Отведи на них душу! Хоть и подадимся немного, но назад не попрем!
  
  Маркиза де Тупая подтвердила:
  
  - Безусловно десантные транспорты, могут прямо сейчас осуществить сбрасывание боевых роботов на эту планету!
  
  Маркиз де Помойный в ответ небрежно махнул волосатой лапкой:
  
  - Да не стоит! Я думаю, много часов и сил у нас это сражение не займет.
  
  Лада сердито отметила:
  
  - Ну до чего же они самоуверенны!
  
  Наташка хихикнула в свое мнение:
  
  - Конечно, как снеговики в пустыне!
  
  Лада подтвердила:
  
  - И снеговику в пустыне сладостнее, чем тому, кто берется мокрое дело, без пылкой уверенность в собственном хладнокровии!
  
  Олег, который поддерживал связь, с девчонками находясь в одноместном истребителе, скептически, на пониженном тоне себе под нос, бурча, произнес:
  
  - Думаете, мы справимся с ними без форс-мажора?
  
  Наташка, чья косичка погладила снующегося возле её точеных на высоких шпильках ножек котика, уверила:
  
  - Именно потому, что противник не ожидает тут сюрпризов, мы его и оприходуем основательным образом!
  
  И действительно, махонькая, но при этом двойная планета с космоса видна как камушек на ладони. Так что никаких неожиданностей в данном месте спрятать элементарно не представлялось возможным. А двести пятьдесят крупной фактуры посудин(не считая куда большего количества более мелких кораблей) не представляли, как думал, герцог де Глух нешуточной опасности, ведь их в три раза меньше, чем боевых звездолетов коммурского флота.
  
  Маркиз провизжал, попрыгивая на одной лапе:
  
  - Вот сейчас мы вам и вдарим!
  
  Олег, сделав вираж на своем истребителе, звончайшим голосом пропел:
  
  - Мы живем на отцовской земле! Внуки Сварога, славные дети! В нашей русской славной семье - с нами сила тысячелетий!
  
  Обе эскадры сходились словно рыцари в поединке. Сначала неспешный разбег, а затем на предельных, если только вообще возможен космический бой скоростях. Флот землян-россиян выстроился подковой с краями в виде удлиненной пирамиды, острым концами направленным в имперский флот членистоногих. Разумеется, это очень не понравилось герцогу де Глуху: "подкова" - до чрезвычайности результативное построение, и неприятные аналогии с давящими копытами сами собой в данном случае напрашивались.
  
  Олег мчался вместе со всеми, насвистывая себе под нос песенку в стиле Кибальчиша. Иступленная пальба затеялась еще с дальних дистанций, но руководимые советскими самими лучшими во вселенной пилотами звездолеты, рвались в баталию. Проходили прострелянную зону, содрогаясь от эпизодических попаданий, но фактически не обращали на это никакого внимания.
  
  Вот и Олегу удалось сблизиться со своим первым оппонентом из числа истребителей насекомых. Тут у таких у противника более ста тысяч машин и свыше пятидесяти тысяч на двоих членов экипажа. Они немного помельче, а вот иные линкоры особенно флагманского типа содержать в себе до пятидесяти тысяч человек экипажа!
  
  А противник попался, похоже, чрезвычайно опытная. Зная, что земляне в первую очередь делают ставку на высокую маневренность собственных машин, членистоногий ас сделал вид, что позволяет противнику зайти себе в хвост, а затем взял и выверт, рассчитывая сразить шестипушечным вооружением.
  
  Но вот видимо немного просчитался, Олег успел, поливая маголазером подпалить противнику ты, высказавшись:
  
  - Редкая удача за счет глупости противника, не заменит систематическое использование тренированного ума!
  
  Вражеский ас успел выпрыгнуть, используя катапультирующее устройство. Насекомое переворачивалось в космосе, рассчитывая, что после окончания боя его подберут, а пока и в скафандре, хвати запасов кислорода, особенно если войти в вирт.
  
  Олег не решился добить членистого, так это было равносильно ткнуть ногой лежачего.
  
  А так пусть живет, если мы победим - то захватим в плен, никуда он не денется!
  
  Следующий противник мальчика, уже не столь искушен. Пытается взять с первого захода, рассчитывая на более мощное вооружение. Членистоногие агрессоры, будучи расой высокой организации, уже не столь плодовиты, как их родственники более низких порядков. Они тоже озабочены сохранением популяции и стараются, чтобы и истребитель вышел более мощным и защищенным с системой спасения пилота.
  
  Олег знает это, и используя легкость машины уходит с линии огня, заставляя противника как тяжеловесного боксера слишком уж вложившегося в удар проваливаться.
  
  И наказывая ловким тюком по затылку. Олег разъяснил:
  
  - Жалко порой и бабочку, но кровососов не жаль!
  
  Бой был жуткого напряжения. Если членистоногие рассчитывали, используя превосходство огневой мощи, могли бы выбрать выгодную для себя дальнюю и среднюю дистанцию, то дело могло кончиться обычным избиением. Но командующая советской армадой Лара не допустила ошибки адмирала Рождесенского позволившего японцам бить русских с дальней дистанции. Тогда когда из фугасные снаряды очень бьющее укладывались вне зависимости от расстояния. Так что пришлось Красной, Космической армии туго, если бы звездолеты СССР не вклинились таранным методом сразу в гущу имперского флота. Жесточайший и действенный прием более мелкого боксера, против большего, но уступающего в маневренности. То поле боя, где противник утратил возможность лупить из всех стволов сразу. А высокая кинетическая мощь советского оружия, сказалась в максимальной степени. Теперь кораблям насекомых реально приходилось не гвоздит куда не попадая, а наоборот строчить прицельно. А что им еще теперь делать?
  
  Олег сражался пока один, хотя Андрей ас-пионер старался не отставать, иначе можно запросто прослыть трусом.
  
  Мальчишки при этом старались и избегать боя в невыгодных для себя условиях. Для чего постоянно прыгали, не давая получить врагам возможность использовать тактику перемалывания огневым боем. А еще даже наоборот прыжок в торнадо схватки, чтобы насекомые, боясь подбить своего коммура шальным или хаотически перемещающимся снарядом.
  
  Юный пионер-ас выворачивался и с одной точки на другую, вот ты несешься как конькобежец по вакуум и силовые поля пространства это точки опоры твоего истребителя.
  
  Как пел Высоцкий:
  
  - Я ЯК истребитель, мотор мой горит - небо моя обитель!
  
  А тут уже понятие неба намного шире. Вот в стиле Алисы в сериале Кире Булычева. Когда уже в пределах солнечной системы, ребенок может запросто ездит маршруткой на Марс. Или еще круче - летать к Альфа-Центавра своим ходом.
  
  Вот очередной противник мальчика-аса. Пробует подколоть соперника:
  
  - Ты сморчок!
  
  В ответ Олег пропел:
  
  - А в Подмосковье водятся грибы, ягоды, сморчки!
  
  Насекомое оказалось строптивой бабочкой, которую так просто не взять:
  
  - А я иду такая вся в цепях металла! А я иду такая вся, на ухе рана!
  
  Мальчишка вывернул свою машину под острым углом. Как раз еще одно насекомое пыталось выйти ему тыл. Олег еще избежал попаданий. Но все равно прошлось вскользь. Даже в кабине прибавилось жару.
  
  Пацан друг ощутил, что уже не совсем непобедимый. В него могут и попасть и зацепить крюком гиперплазмы. Словно рыбешку не акульего класса.
  
  В голове пронесся гимн, точнее отрывок мелодии из какого-то военного фильма:
  
  - Що не мерла Украина...
  
  Даже двойной Плутон как-то издевательски подмигнул пацану. Олег ответил помогающей собраться народной, хотя и запрещенной в СССР песней:
  
  - Мир назовут этот глупым и старым! Скажут все надо на слом, и бесполезной бумагою станут, деньги с двуглавым орлом!
  
  И вот назойливая мушка, которая пыталась работать против него парно, получила свой свинг...
  
  Но короткий без размаха, разгонять луч маголазера заранее резона нет.
  
  Олег прочирикал:
  
  - Вот это то, то я называю форс-мажор по призванию!
  
  Но бабочка все никак не давалась, подставляя под выстрелы именно лобовую, наиболее защищенную часть. Пионер понимал, что так просто не насадить на шампур насекомое, которое само своей природой приучилась двигаться по изломанным линиям.
  
  Но бабочка видимо хотела "справедливости" предложив:
  
  - Давай так решим. Будем загадки отгадывать. В этом мы силой ума померимся...
  
  Олег согласился:
  
  - Если так ставить вопрос, то давай, загадывай!
  
  Насекомое задала хитрый вопрос:
  
  - У кого мозги с гугульку, кто получит в битве дульку?
  
  Олег, ощутив вдохновение, сразу же ответил:
  
  - Это братцы не вопрос, струсил кто получит в нос, у него с гугульку мозг! Ну, а дулю получить, кто решил что хочет жить. И от фронта откосить!
  
  Насекомое сдалось:
  
  - Твоя взяла.... Так что я ухожу!
  
  Бабочка катапультировалась, и едва выпрыгнула, как истребитель ушел в самоликвидацию. Олег немного взгрустнул:
  
  - Приятная собеседница. И очень порядочная...
  
  Андрейка неожиданно не согласился с напарником:
  
  - А бы так я не делал. Лучше драться до конца, до победного финиша!
  
  Рябинный согласился:
  
  - Против этого не попрешь. Только вот конец, к сожалению не всегда победный....
  
  Мальчишка пионер Олег пропел:
  
  - Возможно и трубы победные, и деньги отдай до гроша, но с честью до вздоха последнего не может расстаться душа!
  
  Андрейка воскликнул с неподдельным восхищением:
  
  - Правильно! Давай пой дальше!
  
  И Олег принялся исполнять песню пионера героя;
  
  Такое это братья слово честь?
  
  Как много жара знайте в слове этом!
  
  Хоть супостатов яростных не счесть,
  
  Мы принесем Отчизне море света!
  
  Припев.
  
  За Родину мою я сердце отдаю,
  
  В котором пламя рвется в поднебесье!
  
  Сквозь терн бед к Октябрю,
  
  За красную зарю...
  
  Пусть дух народа взвеет и воскреснет!
  
  Пусть дух народа взвеет и воскреснет!
  
  
  
  Ведь нам любовь к Всевышнему нести,
  
  Святое знамя дело коммунизма!
  
  Что бы вплоть в явь дерзкие мечты -
  
  Рожденный путь святого гуманизма!
  
  
  
  И каждая семья Россию не предаст,
  
  За мир и правду встанут люди строем!
  
  Пусть доблестный Пегас, блистательный Парнас,
  
  Нас вдохновят бой дело молодое!
  
  
  
  В горах бежит как барс стремительный ручей,
  
  Ведь серебро вершины озарило!
  
  От галстуков горит закат из кумачей,
  
  Быть доблестным - вот главное мерило!
  
  
  
  Упал боец - увы, жестокий правит рок,
  
  Как получилось, что товарищ рухнул!
  
  Прошу тебя скажи во Всемогущий Бог,
  
  Ну, от чего полны из праха урны?
  
  
  
  Душа - ответил Бог - важнее чем чресла,
  
  И жизнь навеки павших не покинет!
  
  Да знать вам не дано, того в лучах светла,
  
  Когда воскреснут - Славя Рода имя!
  
  
  
  Но этот день ты знай - не так уж и далек,
  
  Тогда откроет двери мирозданья...
  
  И седины хрусталь не побелит висок,
  
  Бессмертье обретет Моё созданье!
  
  А под песнь так здорово рубиться, и гвоздить врагов. Берешь их и выдергиваешь словно сорняки их вакуум жестко истребляя. Олег с веселым видом отметил:
  
  - Промахнуться и в битве можно не раз, но только когда мимо цели не проносится единственное желание, метко попасть в мирное место!
  
  Андрей подбодрил, хотя это, в общем, и не нужно - напарника:
  
  - Держись Олежка - Владимир Ильич с тобой!
  
  Мальчишка в ответ прошиб магическими лучами, на сей раз двухместный космический самолет. Тому и двенадцать авиапушек не помогли. Одному из пилотов не удалось выскочить. Сгорел бедолага. Мальчишка поклонился ему вдогонку:
  
  - Не повезло тебе парень. Или может ты оно - насекомое. - Пацан подмигнул. - И тоже тусуетесь парами.
  
  В голове у Олежки вдруг понеслись шаловливые афоризмы.
  
  Война и секс, доставляют удовольствие, только не в смеси, уж чересчур убойный ершик!
  
  Чем жирнее кусок в капкане, тем острее должны быть зубья-захваты!
  
  Догнать зайца труднее, чем завалить мамонта!
  
  Убивая красиво, ты создаешь кровавые натюрморты, только ценители слишком быстро сходят в могилу!
  
  Умеренность хорошее качество, если оно не распространяется на доходы! Тяжелый кошелек всегда легок!
  
  Когда женщина говорит правду, начинает увядать страсть, а когда лжет, расцветает измена!
  
  Нежные объятия сильнее душат, нет ничего более неумолимого, чем ласковая удавка!
  
  Долг это тяжкое бремя, особенно если нечем платить кроме жизни. Ее в свою очередь не возьмешь в взаймы!
  
  Смертный сон самый глубокий, но не самый сладкий, особенно для тех, кто грешил!
  
  Погоня венец победы, а без венца нет победного конца!
  
  Кто отстанет, на один удар сердца будет догонять всю жизнь!
  
  Необстрелянный солдат как зеленое вино, с боями обретет крепость, но полководец что не желает учиться, подобен навозу - не созреет, а лишь перепреет!
  
  Плохой полководец преуспевает в сбережении собственной шкуры, хороший сохраняет от смерти солдат!
  
  Дебют в сражении, важен тем что, проиграв, не выступишь на бис!
  
  Если товарищ погиб не огорчайся, хорошим человеком обогатилось небо!
  
  А если плохим? Тогда живущим земле стало легче.
  
  Истина одна, а религий много, значит, у верующего больший шанс ошибиться, чем у атеиста!
  
  Атеист даже если и прав, то его правда не даст ему прибыли, а вот верующий человек даже заблуждаясь, получит счастливую жизнь и достойную смерть!
  
  Стать атеистом все равно, что обокрасть свою душу!
  
  Вера как одежда, носить тяжело и голому нельзя! Поменять ее можно только помывшись, и выбрав современный фасон! А вообще религия как жена, надоедает, и сменить страшно!
  
  Вера как указующий пест- всего одна и над ней смеются лишь дурачки!
  
  Счастье это придирчивый жених, который ходит на пару лишь со свободой!
  
  Что ты хочешь змею приложить к сердцу - в преисподнюю открыть дверцу!
  
  Это потому что к кирке и мускулистым рукам нужна голова!
  
  Полководец сродни актеру, только повторы на бис срывают не аплодисменты, а оплеухи, вгоняющие в землю!
  
  Любовь как туча, подвластна капризам и изливает слезы!
  
  Милосердие черта сильных, жестокость рождена неуверенностью, а неуверенность слабостью!
  
  Наказание зла самый ценный вид добра, оно требует душевной чистоты и силы духа!
  
  Решительность незаменимое качество правителя, робость губит государства и оставляет народы сиротами!
  
  Чей бластер верещал, а ваш молчал!
  
  Любовь требует жертв, не меньше чем ненависть!
  
  - Религия в первую очередь должна быть нравственной, учить добру и послушанию! Только не превращать людей в стадо и отучать мыслить!
  
  Революция не должна менять разновидность рабства, ее цель духовная свобода с единой установкой - делать добро!
  
  В таком состоянии, это уже боевой транс, заставляющий противника терять малейшие остатки отваги. А ты его жестоким прессингом.
  
  Крупные звездолеты землян так же не испытывают никаких колебаний. Если уж рваться то только чужим. Несмотря на численный перевес, советские бойцы лупят противника за счет лучшей выучки. Тут нужно очень точно все рассчитать, ибо попасть впросак легче, чем сжать просо!
  
  Вот один из линкоров членистоногих стал пылая разваливаться на кусочки. А на поверхности горящих осколков словно червячки копошились насекомые. Только это конечно, не из той оперы и типа, что полостные.
  
  Но страха у них, при пожаре. Вот буквально одна из крылатых козявок вогнала себя в стену, проделав вмятину.
  
  Но особенно впечатлило разрыв дредноута. Когда расцвел в вакууме ослепительно сверкающий тюльпан, от которого отрывались листочки, что свою очередь взрывались хлопушками.
  
  У одного из членистоногий повредился скафандр и насекомое ухватившись за обломок безуспешно пыталось дышать, из ствола тактического лазерного излучателя.
  
  Олегу даже стало её жалко:
  
  - Да вот какая канитель-ка получилась. Жалко таких губить, чай не тараканы!
  
  Андрейка согласился, размазывая слезы по румяным от загара, но исхудавшим от суровой жизни щекам:
  
  - И мне их жалко. Но ведь жалко у пчелки.
  
  Аладдин тоже дерущийся на истребителях и выкручивающий галсы заметил:
  
  - Не тормозите ребятки!
  
  Олег отметила:
  
  - Попадают впросак, кто просрочивает время принятия решений, и делает, не обдумывая ходы, когда и серп идет мимо проса!
  
  Пацан решил атаковать ракетный катер. В самом деле, отчего ему мелочиться? Выдави у себя страх и у тебя все получится.
  
  Хотя у катера пушки большущих калибров один импульс в тысячу раз тяжелее и мощнее истребительных орудий. И не многим хуже в скорострельности.
  
  Но тут главное выйти исполину в сопло и разнести реактор. Выходишь по определенной дуге. Чтобы мимо прошли мечи фехтовальных охранных машин. И бац-бац-бац!
  
  Катерок рванул. Андрейка через голограмму подмигнул, дернув покрытыми едва заметными веснушками щекой:
  
  - А ты и в самом деле ас. Можно сказать Аватары.
  
  Олег поправил:
  
  - Лучше демиург. Так красивее звучит!
  
  И в голове у мальчишки заскакали пегасы афоризмов:
  
  Ничто так не объединяет человечество: как истинная религия, основанная на доброте и здравом смысле!
  
  - Только окончательная победа высшей правды - может оправдать ложь! Подобно тому, что дело мира требует насилия, меч легче отбить мечом, чем щитом!
  
  - Истина всегда в меньшинстве, а меньшинство может победить лишь с помощью ума и хитрости! Значит хитрость и ум, верные товарищи истины!
  
  Раб это в первую очередь трус, он боится потерять цепь!
  
  У тирана, три качества насекомых: жало скорпиона, лапы мухи-липучки, паутина кровососа, но крылатым ему стать не суждено!
  
  Красоту души, чистоту сердец, силу любви - не должно осквернить чрезмерное возмездие!
  
  Если ты прав справедливость оправдывает жестокость, но только в той мере, которая не превращает жертву в палача!
  
  Самое ценное качество полководца принять достойно поражение и извлечь из него уроки!
  
  В современной войне что летает - тот побеждает, а что ползет - того враг бьет!
  
  Оскорбление - оружие негодяя и труса, стремясь унизить других, он опускает себя!
  
  Не ошибаются только покойники, если конечно не считать местоположение рая!
  
  Практика мать умения, в союзе с талантом!
  
  Желающий учиться, извлечет больше пользы из поражения - чем самодовольный зазнайка из победы!
  
  Умереть красиво лучше - чем уродливо жить!
  
  Для лентяя все времена плохи, кроме сна!
  
  На войне преждевременная радость - сестра предательства!
  
  Самый совершенный клинок - портят косые руки!
  
  Время на войне как вода, стачивает доброту и человечность!
  
  Воин сидящий в засаде подобен грабителю, только хочет заполучить обязательно жизнь, а не кошелек.
  
  Для хорошего командира спасти своих важнее, чем убить чужих!
  
  Большая численность могильщик умения и доблести! Если хочешь стать героем не ходи покорно строем!
  
  Ложь подобна змее на месте сторожевого пса - один раз укусит врага, другой обязательно ужалит и тебя в слабое место!
  
  Рыцарь может уступить даме все, кроме права первой умереть!
  
  Русского солдата можно убить, но нельзя победить!
  
  Великан не тот, кто ростом велик, а у кого размах мысли, до небес!
  
  Насилие порождает внешнюю покорность и зажигает бунт в душе!
  
  Плен это как раскаленный горн, закаляет, если после него нырнуть в ледяной поток освобождения!
  
  Справедливость порой сурова, но всегда мягче произвола!
  
  Военная хитрость не противоречит чести, кроме того случая, когда оборачивается против тебя!
  
  На войне небрежность как смола в меду, только выливается кровью!
  
  Обходной маневр напоминает крюк, не только по форме, но и результату!
  
  Как ни сильны руки, без головы они стоят не больше манекена!
  
  Смекалку можно сравнить с третьей рукой, только с куда большим замахом!
  
  Революция пускает кровь, что ведет к оздоровлению народа, сгоняет жирок, что обновляет элиту!
  
  Самые большие дивиденды на вложения, получит тот кто не жалеет для детей грудного молока!
   Ложь во благо, это правда, произнесенная на новый лад!=
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"