Валерка Лагунов, мальчик лет двенадцати энергично работал лопатой. Чтобы сберечь обувь, приходилось нажимать на черенок босой, детской ногой, что было больно, и мальчик морщился. Уже были введены карточки, и было видно, что за последние дни дети заметно похудели. Особенно сдал рыженький, и еще недавно полноватый, Левка Хлопов. Видно было, что черты его круглой, упитанной мордашки заострились, и проступили скулы, зато пропал живот, и даже проступило некоторое подобие пресса.
Мальчишка, тяжело дыша, ворочал крупной лопатой дерн, вместе с травой. И тоже работал босиком, от чего ступни покраснели на солнце, а подошвы пионера лет двенадцати покрылись ссадинами.
Славка трудился вместе со всеми. Тоже скинул рубашку и галстук, и был голым по пояс. Им следовало выполнить производственную норму по количеству возведенных укреплений. А это очень тяжело. Дети сильно похудели, получая лишь скудную пайку и много работая. У них ныли все жилки и косточки от двенадцати часов труда в день.
Но фронт трещал, противник приближался к Москве, а до осени еще очень далеко, лето даже не достигло еще своей макушки. Так что строить укрепления приходилось ударными темпами.
Помимо мальчиков трудились и девочки. Маринка Лебедева сильно загорела на солнце, и ее белые волосы делали лицо девочки еще более смуглым, и тоже похудевшим. Черты лица стали резче, глаза провалились.
В самые первые дни, тела у детей болели невыносимо, и трудно было даже уснуть, а сам сон был тревожный и тяжелый. Но теперь ребята немного втянулись. И когда мышцы разогреваются, то уже почти не больно. И голод чувствуется, когда ты в движении, не так остро. Босоногая Маринка выбросила с силой кусок земли и травы своей, слишком большой для двенадцатилетней девочки, лопатой и воскликнула:
- Не грустите мальчики! Побьем фашистом и отдохнем!
Валерка, стряхнув с своего похудевшего, ставшего сухим, но загоревшего, словно шоколадка, торса капельки пота, уверенно произнес:
- Конечно же, победим! Мы за коммунизм, а значит за добро и прогресс!
Славка предложил:
- Так давайте споем, чтобы было нам всем веселее!
Левка согласно и энергично кивнул, тяжело дыша:
- Конечно же, споем! Нам песня строить и жить помогает!
И юные, героические пионеры взяли и с большим энтузиазмом, чувством и выражением, своими детскими голосами запели: