И дети энергично стали работать лопатами. И делали это с большим энтузиазмом.
Левка уверенно отметил:
- Побьем немцев и всю Европу!
Славка подтвердил, нажимая босой ногой на сталь лопаты:
- Разумеется, побьем!
Валерка прочирикал:
Прервалась нить,
Нам угрожает злая смерть...
И чтобы жить,
Враг-фюрер должен умереть!
И видно было, как вспотевшие тела энергично работающих мальчишек, блестят на ярком, летнем солнце, словно смазанные маслом.
В небе послышался гул. Чуткие уши детей уловили полет авиации Люфтваффе. Самолетов у Третьего Рейха много. Есть еще и английские, с летчиками из Туманного Альбиона. Среди самолетов Британии наиболее сильный бомбардировщик "Ланкастер". Он имеет неплохую дальность полета и может нести до шести тонн бомб.
Это самое лучшее, что есть у Британии. У немцев таких машин пока нет. И английские истребители неплохие. Хотя МЕ-109 Ф, пожалуй, практичнее.
Самое главное, самолетов у Третьего Рейха много. И они бомбят Москву куда интенсивнее, чем в реальной истории.
Дети неохотно попрятались в блиндажи и щели. А что, могут и бомбы сбросить. Тем более у гитлеровцев есть бомбошки небольших размеров, которые они не пожалеют потратить и на работающих детей.
Валерка, Левка, Славка и четвертый мальчик Сережка оказались в такой замаскированной щели. А сверху летели машины гитлеровцев и англичан.
Слышалось жужжание.
Левка заметил:
- Можно было бы копать и дальше. Неужели у них хватило бы совести нанести удар по детям?
Валерка логично заметил:
- У войны не детское лицо. Кроме того, у нас с тобой достаточно сил, чтобы нажать на курок ружья, или пистолет-пулемета. А значит, мы уже не дети, а потенциальная, боевая единица!
Сережка кивнул, его светленькие волосы были аккуратно подстрижены, и мальчик пискнул:
- Мы драться готовы, поэтому и носим красные галстуки!
Славка кивнул и отметил:
- Бутылку швырнуть с коктейлем Молотова, у меня сил хватит. А швыряю я довольно далеко.
Валерка для больше бодрости пропел:
Любой, кто человек, тот воином рожден,
Так повелось, взяла горилла камень...
Когда врагов без счета легион,
А в сердце жарко полыхает пламя!
Не подчинимся фрицам никогда,
Мальчишка на колени, верь, не встанет...
Товарищ Сталин яркая звезда,
И Ленин, вождь бессмертный вечно с нами!
Один из штурмовиков Люфтваффе опустился пониже и даже дал короткую очередь по окопам и траншеям, что вырыли ребята и девчата.