Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Лозунг пионеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  А Валерка, тем временем, видел новые чудные сны...
  
  Там где уже советские войска окружали и штурмовали Берлин.
  
  Маринка посмотрела на ракету, поднесенную ей Валеркой, осторожно пощупала наконечник и несколько кнопок.
  
  Мальчишка-пионер объяснил ей:
  
  - Это управляемая по радио ракета для сбивания самолетов. Полетом её можно руководить, а приблизившись, она уже наводится на тепло.
  
  Шаловливая девушка и бывшая пионерка, подросшая в крупную рыжую красотку, Алла удивилась:
  
  - А ты это откуда знаешь?
  
  Мальчишка-пионер вытащил из уха скрученную в трубочку бумажку:
  
  - Вот она, инструкция.
  
  Мелкими латинскими буквами и впрямь было написано. Полный инструктаж к пользованию противосамолетным оружием. Маринку заинтересовало:
  
  - Дистанция до трех километров? Маловато против стратегических бомбардировщиков.
  
  Валерка хихикнул:
  
  - Но для фронтовой авиации, самый раз, и её может нести пехотинец. Представьте себе, какое практическое значение будет иметь данная ракетница. Пусть даже и эта война уже, к сожалению, догорает.
  
  Голоногая девушка-комсомолка Алла хлопнула мальчика-пионера по губам, тот рефлекторно отпрянул, но его все равно зацепило. Валерка обиделся:
  
  - А это еще за что?
  
  Алла, хищно скаля жемчужные зубы, ответила:
  
  - Ты сказал, к сожалению, война догорает. Что тебе мало горя и слез? Мало похороненных сыновей?
  
  Мальчик-пионер с улыбкой ответил стихами:
  
  Ничего скучнее нет мира -
  
  Где царит покой и благодать!
  
  До чего спокойствие постыло;
  
  Лучше жизнь свою в боях отдать!
  
  Маринке это понравилось:
  
  - А что красиво. Не в бровь, а в глаз! Но вот давай эту штучку на Фокке-Вульфе испытаем.
  
  Алла рыжуха тут возразила:
  
  - Нет! Слишком уж мелковатая цель. Может, дождемся добычи по крупнее?
  
  Маринка посмотрела на небо. Немецкие штурмовики были атакованы советскими истребителями. Феноменальная дева-снайпер переключилась на "Саламандры", или НЕ-162 - лучший массовый истребитель второй мировой войны. Легенькие, очень шустрые машинки, просто крылатые мышки. Некоторые из них применяли в качестве оружия реактивные снаряды. Тоже интересное оружие, правда, ввиду своей неуправляемости, подобные гостинцы не были самым массовым видом.
  
  В этом альтернативном мироздании Маринке приходилось стрелять по НЕ-162, так как из-за их выдающихся летных характеристик, они смертельно опасны для Яков и Илов. Особенно пушки в 30-миллиметров с разрушительным снарядом. Тяжело с ними драться. Порой приходиться просто идти на таран. Но вот контратака фрицев стала выдыхаться, и они стали откатываться.
  
  Саламандры стараются спровоцировать Яки и Лавочники на преследование. И им это удается.
  
  Ведь советские летчики известные тем, что почти никогда не отступают и не уклоняются от боя.
  
  Но особенно НЕ-162 страдает от неумолимого огня зажигательными пулями от Маринки. Уж очень она меткая снайпер-блондинка. Ни единого промаха. А зажигательные пули пробивают баки, плохо защищенных хвостов "Саламандр". Неприспособленны подобные машины для защиты от атак с задней полусферы. Впрочем, конструкторы посчитали, и между прочим вполне резонно, что выдающие скоростные качества ( на 300 километров в час выше Лавочника и Яка) и дивная маневренность позволят легко уйти подобной машине от атаки с хвоста.
  
  Маринка стреляет по наитию. Вскидывает автоматическую винтовку, представляет себе, что пуля, это её воздушный поцелуй, который нужно донести до летчика. Плавно нажимает на курок. Рукоять трофейной винтовки пистолетная, спуск плавный. Пуля бронебойно -зажигательная.
  
  Да не дашь с такой винтовки очередь, но это девчатам и не нужно. Снайпер ведь не стреляет очередями, он ведь хирурга, а не мясник.
  
  И вот Маринка "целует" своего партнера, в данном случае, это бензобак, и "Саламандра" вспыхивает, как свечка рождественского торта.
  
  А вот Алла-рыжуха попадает в столь трудную мишень, как бензобак, носившейся, словно угорелый заяц по небу, "Саламандры" не часто и ругается:
  
  - Ну, вы и пегасы Гитлером выблеванные! Ну, доберусь я до вас!
  
  Маринка советует своей напарнице:
  
  - Да ты не целься так долго. Тут вообще ничего не выцелишь. У них стремительность почти равна скорости наших пуль, выплевываемых винтовкой.
  
  Алла-рыжуха огрызнулась:
  
  - А как мне целиться?
  
  Маринка с улыбкой ответила:
  
  - А вообще не целься. Стреляй навскидку, и положить на интуицию!
  
  Комсомолка Алла отмахнулась от неё ногой:
  
  - Да-ну тебя! Так вообще ни разу не попадешь!
  
  Маринка подумала, а где допустили нацисты просчет при планировании подобных, смахивающих на комариков, и точно также легко загорающихся машин. Считают, что маневренность для истребителя важнее защиты?
  
  В принципе, так оно и есть, но вот наземный огонь не учитывается. А так у "Саламандры" всего 50 килограмм брони, прикрывающей лобовую часть. Для сравнения у Фокке-Вульфа броня составляет внушительную долю взлетного веса - 250 килограмм, а в штурмовой модификации и больше. Однако за высокую живучесть машины приходится платить относительно худшей маневренностью ( кроме пикирования с крыла!).
  
  Вообще, "Саламандрам" положено летать повыше от земли в виду уязвимости от пулеметного огня, но в данном случае они стараются защитить штурмовики Фокке-Вульфы.
  
  Что же, сам погибай, а товарища выручай.
  
  Но вот как только высота увеличилась, а Маринка ушла с зоны поражения, советские истребители стали нести ощутимые потери. Правда, значительная часть немецких летчиков, это зеленые новобранцы, но есть и асы по опытнее. Они причиняют серьезные проблемы.
  
  Маринка решила:
  
  - Ну, что же? Перейдем на сухопутные цели!
  
  Алла-рыжуха подсказала:
  
  -Тогда нам нужно активнее работать ногами!
  
  И вновь замелькали, изящные девичьи пяточки. Впрочем, от них не отставал и Валерка. Мальчишке хотелось драки!
  
  Маринка точным выстрелом уложила офицера СС, попала прямо в переносицу, заставив его уронить фаустпатрон. Девушка все подмечает и видит, вот только усталость довольно сильная, и боль от раны и перелома ключицы вдруг усилилась. Ух, не хотелось бы слечь сейчас, когда кольцо вокруг Берлина уже сомкнулось, а самый главный преступник всех времен и народов Адольф Гитлер заперт надежно в своем логове.
  
  Ну, кому хочется пропустить подобное. И кто бы отказался, лично взгромоздить флаг на имперскую канцелярию. Маринка точно именно этого и хотела.
  
  А враг все огрызался. Вот в бой идут интересные танкетки. Тоже, как и Е-10 маленькие и приплюснутые. То только еще более низкий силуэт, а сама машина по уже. И вооружение исключительно пулеметное, но зато "стрелялок" сразу шесть. И они весьма эффективно встречают пехоту.
  
  Скошенные солдатики падают, как рожь под серпом, но и не думают залечь, а бегут вперед и даже бросают гранаты. Пока не долетают, но немецкие танкетки пятятся назад. А на них с опозданием налетают штурмовики.
  
  Маринка успела поразить четыре оптических прицела, что, впрочем, большого значения не имело. Гитлеровцы пятились назад, палили, а советские штурмовики встречали неугомонные Саламандры.
  
  А вот и еще один громадный танк появился. Чем то он смахивал, на уже известный по слухам "Маус". Вернее, два "Мауса" были в совершено исправном состоянии захвачены в ходе Болонского наступления в Венгрии, а еще три гитлеровцы успели подорвать. Неуязвимые машины уверено шли вперед. Снаряды, словно горох отскакивали от их брони, а пушка калибра 128 - миллиметров и с начальной скоростью снаряда в 960 метров секунду, на большой дистанции крушили советские танки. С такими монстрами, действительно, встречный бой был чреват.
  
  Самое паскудное, что немецкая машина не пробивалась в борт корпуса, или башни, как, например, у "Королевского тигра". Даже нижняя часть корпуса и почти все гусеницы прикрывались толстыми щитками из качественной стали.
  
  Сами гусеницы также были в несколько рядов, широкие, живучие с отдельными тележками.
  
  Кошмарная и непробиваемая машина, отлично защищенная с бортов и кормы.
  
  Когда бензин кончился, пара экипажей сдалась, а три проявили героизм, подорвав уцелевшие снаряды вместе с собой.
  
  Подобный поступок вызывал и досаду, и уважение. В результате и обрел популярность "Маус" с весом 188-тонн, самый большой и тяжелый из тех танков, что строились серийно.
  
  Этот танк был похож вооружением на "Маус", гораздо ниже, более сплюснутый, и куда больший был рациональный наклон у лобовой, бортовой и кормовой брони.
  
  Маринка отметила, что танк более легкий и шустрый. Видимо хорошо управляем, и по рокаде несется по лучше, чем ИС-2.
  
  А вот, кстати, и ИСы появились. Их обгоняют скоростные Т-34-85. Так прямо и рвутся касатики в бой.
  
  Нацистский танк вроде бы один, и Маринка берет его на мушку. Необходимо разбить прицел. Задача с такой дистанции почти непосильная, даже для такого феномена, как снайпер-блондинка.
  
  Маринка вдруг снова ощутила боль в ране, немного приподнялась, рыча:
  
  - Вот так всегда у нас проблемы. Боль, как незваный гость приходит всегда не вовремя, но зато никогда не заставляет жалеть о своем уходе.
  
  Но тут блондинке изменила удача. Мина, выпущенная реактивным оружием, рванула слишком уж близко от воительницы. Её высоко подбросило вверх, а несколько мелких осколков попали в грудь и правую руку. И тело перестало повиноваться непобедимому снайперу-самке.
  
  Но голова осталась ясной, и воительница могла наблюдать за ходом боя.
  
  Экипаж гитлеровского танка был, похоже, отлично подготовлен, первая "тридцатьчетверка" была поражена на дистанции почти в четыре километра. Почти тридцати килограммовый снаряд буквально оторвал башню.
  
  Маринка шепнула:
  
  - Вот он, удар кулака! А я не могу его отключить.
  
  Алла-рыжуха выстрелила и смачно сплюнула в сторону:
  
  - Опять бью мимо, хоть цель близка!
  
  Маринка через силу посоветовала:
  
  - Расслабься, в стрельбе не нужны сильные эмоции.
  
  Алла-рыжуха пальнув еще раз, скосив глаза с хитрым прищуром тигрицы, возразила:
  
  - В хоккее нужны сильные эмоции. И в убийственном деле тоже.
  
  Советские танки старались идти на максимальной скорости, но на рокаде быстрее 30 километров не разгонишься. А немецкий танк, улучшенная модификация "Мауса", так и стоит на месте, и стреляет на обгон.
  
  Вторая пушка у него тоже не слабая, 75 - миллиметров от "Пантеры" Да, впечатляет, на прежних сверхтяжелых машинах была длина ствола по меньше. Вот и это орудие заработало. У Т-34-85 слабоват корпус, всего 45 - миллиметров толщина. Так что орудие длиной ствола в 70 способно с большой дистанции пробивать.
  
  Вот тридцатьчетверка, получив попадание, проехала еще чуть-чуть по инерции и остановилась. После чего, из нее пошел игривый, словно змейка от игры факира на дудочке, дымок.
  
  А 128-миллиметровая пушка переключилась на более тяжелые, а следовательно ценные ИС-2. При попадании, даже такие громадные машины сворачивало и пробивало башню.
  
  Советские танки пробовали отвечать, стреляя на ходу. Шансы попасть были невелики, но ведь машин много, все равно хоть в кого-то, да попадешь. А значить будет фрицам.
  
  Улучшенный "Маус", если даже в него и попадали снаряды, уверенно их рикошетил от толстенной брони. Но если монстра и удавалось зацепить, то это вызывало лишь содрогание.
  
  Маринка всплакнула, сидевший в кабине нацист был нехилым снайпером. Верне, оба немецких наводчика были из числа лучших из лучших. Они гасили противника настолько уверено, что несколько ИСов даже остановились, стараясь расстрелять неприятеля с статичной позиции.
  
  Алла-рыжуха, вместо того, чтобы успокоиться, наоборот, нервничала все сильнее и сильнее. Приклад воительницы дергался, а пули попадали часто даже мимо приземистого корпуса.
  
  Рыжеволосая шептала:
  
  - Где ты Георгий Победоносец, а где царица небесная Мария? Да помоги ты, наконец, правому делу.
  
  Валерка не к месту брякнул:
   - Так ведь это у немцев на лямках написано: "С нами Бог". А у нас, пусть не у всех, но у пионеров лозунг: Бога над человеком нет, Бог сам человек есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"