А Валерка, Левка, Славка и Маринка оказались на передовой. И вместе с другими пионерами и пионерками роют окопы. Целый детский батальон стоит на пути гитлеровцев.
Конец мая, и на юге Поволжья уже очень тепло. Мальчики вообще скинули рубашки и работают в одних лишь шортах. Торсы уже успели покрыться ровным, шоколадным загаром.
Мальчишки худенькие, но жилистые.
Валерка, нажимая босой ногой на стальной черенок лопаты, отметил:
- Как-то без бластеров тут стремно!
Маринка хихикнула и ответила:
- Скорее, антипульсарно!
Левка с улыбкой прочирикал:
- Ну ничего, будет и у нас праздник! А так, без гиперлазера даже интереснее!
Славка кивнул и отметил:
- С гипербластером и первоклашка крушить фашистов может. А ты попробуй вот так, по- честному!
Один из мальчишек, что копал вместе с ними, смуглый от загара и светловолосый, запел:
На просторах родины чудесной,
Закаляясь в битвах и труде...
Мы сложили радостную песню,
О великом друге и вожде!
Сталин - это слава боевая,
Сталин - нашей юности полет...
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!
Маринка нахмурилась и перебила:
- Сталин в сорок первом году прошляпил нападение гитлеровцев, так что не стоит его слишком уж восхвалять! Да и народа много извел и репрессиями, и голодомором, коллективизацией - почем зря!
Валерка подтвердил:
- Сколько военных расстрелял, так что даже некому было командовать в сорок первом году. Один маршал Тухачевский чего стоит!
Левка кивнул и произнес:
- Именно, маршал Тухачевский предложил использовать в боях крупные соединения танков и авиации. И создавать танковые и авиационные армии!
Славка прочирикал:
- Так будут у нас победы!
И полуголые мальчики-пионеры, и едва прикрытые легкими, ситцевыми платьями девочки, энергично заработали лопатами.
Все дети были босиком, загорелые, худощавые.
Валерка и его команда были темнее загаром и их тела были более мускулистые и упитанные. Впрочем, мышцы очень рельефные и с глубокой прорисовкой.
Ребята копали. С Волги дул теплый, ласковый ветер. Маринка, чьи волосы в данной виртуалке стали медно-красные, напоминала живое воплощение революции.