Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Скачек днем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Васька удивился и перебил девушку:
  
  - В каком времени?
  
  Девочка покраснела, смутившись:
  
  - Как в каком, нашем!
  
  Мальчик хитро прищурился:
  
  - Ты явно, что-то скрываешь, какую-то тайну!
  
  Дарья прошептала:
  
  - Придет время, и я все тебе расскажу. Если будем жить!
  
  Васька присвистнул:
  
  - Настоящий человек бессмертен, коммунистическая наука воскресит умерших, а кто является тварью, уже подох!
  
  Дети-разведчики замолчали, фашистов вокруг становилось все больше и больше. Итальянцев и впрямь было множество, большинство с длинными ружьями, или устаревшими "Шмайстерами". Каски на головах картонные, сапоги с острыми коваными носками, рожи темнее, чем у немцев. Вообще, сами немцы от славян отличают больше языком и формой, чем рожей. Кроме того, в движениях фрицев есть, что-то механическое, словно они роботы. В этом и существует отличие о русских.
  
  Видно несколько танков, Дарья, будучи почти типичной девочкой, не особенно увлекалась оружием, но вот Васька в этом специалист. Он подсказал:
  
  - Это Т-4, видишь, лобовая броня наклонная, скопировали у Т-34, а пушка в 75-миллиметров.
  
  Девочка заметила:
  
  - Высоковатая машинка. На нее трудно взбираться.
  
  Мальчик возразил:
  
  - Так на это лесенка есть. Не бойся, немцы это предусмотрели. Видно, что танк новой модели, число люков уменьшилось, бензобак спрятали под броню. Его теперь ПТВ не возьмет.
  
  Юные разведчики строили веселые рожицы фашистам, Васька даже прошелся на руках, выплясывая перед ними. Дарья также исполнила танец, после сгонки веса, у нее гораздо лучше получались движения. Правда, девичьи ножки сильно ныли от долгого пути и быстрого бега, а нежные ступни буквально горели. Дарья хотела и спеть, но решила, что фашистам слишком уж много чести.
  
  Наступил комендантский час, но люди во время войны работают поздно, и он соблюдался не так уж и строго. Васька, тем временем, уже успел подсчитать и казармы, и грузовики, и самоходки с танками. Он объяснил девочке:
  
  - Вот эта САУ, что видела возле комендатуры, знаменитая немецкая самоходка "Охотник". Она легкая, сделана на основании шасси чешского t-38. Одна из лучших в панцвале.
  
  Дарья удивилась:
  
  - А что такое панцвале?
  
  Мальчик объяснил:
  
  - Ну, вот например авиация у гитлеровцев зовется Люфтваффе, а танковые армады Панцвале. Точно также и танки Т-4, и Т-3, еще зовут панцерами. Немцы свои танки нумеруют просто, самый легкий Т-1, сейчас его фактически сняли с производства, весил в зависимости от модификации от 5 до 10 тонн. Причем, каждая модификация в соответствии с датой выпуска имеет буквенную нумерацию. Машинка небольшая, противопульная защита, зато три пулемета. Скорость на шоссе 57 километров в час, мотор 100 лошадиных сил. Следующая модель Т-2, чуть тяжелее, и мощнее. В поздних модификациях толщина лобовой брони была доведена до 20 миллиметров, установлена под наклоном. Вооружение два пулемета и пушка калибра в 20-миллиметров, конечно мало, зато автоматическая. Мощь моторов в зависимости от модификации от 100 до 220 лошадиных сил, есть также плавающие модели, скорость на шоссе от 40 до 65 километров в час. В данный момент этот танк, чаще используют в качестве разведывательного, реже командирского.
  
  Дарья перебила:
  
  - Думаешь, мне хочется сейчас слушать лекции по танкам. Кроме того, я страшно устала, нужно найти хату и переночевать.
  
  Мальчик присвистнул и опять подпрыгнул:
  
  - О танках тебе полезно будет послушать! Ведь нам с немцами еще воевать и воевать. А разведанный противник наполовину побежден. А хата у нас есть, подполье меня хорошо знает, но было бы неплохо и на аэродром сбегать. Правда, в этом городке одни фанерные леталки, но у Житомира, есть кое-что получше. Но и там проверить не помешает.
  
  Было темно, но мальчик с девочкой ловко обходили часовых, стоящих вдоль улиц и перекрестков. Мальчишка шепотом продолжал рассказывать девочке, обучая основам войны. Это, в свою очередь, помогало Дарье справиться со страхом, очень уж зловещим казался оккупированный, почти лишенный огней город.
  
  - Самым массовым танком на момент вторжение в СССР, стал Т-3. Эта модель появилась в 1937 году. В первой модели у этого танка лобовая броня была всего 20- миллиметров. Скорость всего 40 километров в час. Затем машина постепенно утяжелялась. Пушка была калибром в 37-миллиметров, легкая скорострельная. Незадолго до нападения на СССР, вернее, начиная с июля 1940 года, стал производиться танк с пушков в 50-миллиметров. Это было вызвано тем, что 37-милиметров слишком мало, даже против французских и английских. На пример, французский sis-35, имел броню в 56 - миллиметров и пушку калибра 47- миллиметров.
  
  Дарья перебила:
  
  - А ты откуда про французские танки знаешь?
  
  Васька объяснил:
  
  - Эти зизы и на советско-германском фронте воевали. Немцы выпускали их в ограниченном количестве на заводах оккупированной Франции. А панцер - 3, самый массовый танк, который в сорок первом едва не вошел в Москву. Опасная машина, с тремя пулеметами, к ней не очень то и подступишься. Но вот Т-34, конечно сильнее, только вот в оптике уступает фашистскому ублюдку. К сожалению, немецкая техника не стоит на месте, и я сегодня увидел Т-3 с 75-миллиметровым орудием. Да, эти гады тоже учатся, их танкетка выросла. Надо будет сообщить командованию, что не только Т-4, но и Т-3 представляет серьезную опасность для наших танков. О, фашистские уроды, невесть какой породы.
  
  Ребята выбрались из города, пробежались поближе к аэродрому. Васька предупредил:
  
  - Будем двигаться так, чтобы ветер дул в нашу сторону. Тогда наш запах не уловят! Тут ведь собачки бегают.
  
  Дарья вздохнула:
  
  - Собачки! Да я их обожаю. Ведь разве может быть, что-нибудь прекраснее песика.
  
  Васька хихикнул:
  
  - Да, я их тоже любил, пока они девочке, примерно на пару лет младше тебя, кишки не выпустили. Так что эта красота, хуже драного кота!
  
  Девочка замолчала. Они подходили к аэродрому, чьи контуры высвечивались в полутьме. Горели два прожектора, до линии фронта довольно далеко, а дальней авиации у СССР немного. Вообще, ставку на стратегические бомбардировки Сталин не делал, рассчитывая на союзников. Прожектора вызвали у впечатлительной девчонки ассоциацию с глазищами графа Дракулы. Действительно, весьма жуткий был монстр, хотя не такой большой, как аэродром. Деревья, как и следовало ожидать, были срезаны, висела колючая проволока. Мальчик предупредил:
   - Тут могут быть противопехотные мины. Немного ошибешься, и ноги оторвет. Так что перемещаться нужно осторожно. Там где закопаны мины, земля свежевспаханная, а я ночью вижу лучше, чем днем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"