Пока мальчишка Олег Рыбаченко босоногий, стриженный наголо и в полосатой робе крутил колесо насоса, спасенный им Григорий Распутин развернул нешуточную деятельность.
Царь Николай Второй отбыл на фронт, распустив пятую думу. Выборы были временно отложены на время войны. В самом деле, Госдума ничего хорошего не несла кроме дрязг и склок. Царь же был занят мировой войной. Следовала определить планы наступления. Завтра первый день весны... Во всяком случае последний день февраля, а ничего существенного не происходило. В Питере лишь прошли незначительные стычки вызванные нехваткой хлеба. Но гарнизон остался верен царю.
Заговор так и не состоялся. У него не было ни единого организатора, ни единства целей. Да и республика многих пугала: сохранит ли элита место под солнцем?
Царь, во всяком случае, не деспот, и особого недовольства в верхах не вызывал. Да и какой переворот возможен в условиях войны? Еще армия развалиться( да так оно в условиях республики и было!).
Во всяком случае, при царе Николае втором сейчас армия сильна как никогда. Войск стало больше, и они получили боевой опыт. И наступал момент перелома.
К чему царь усиленно готовил армию. Основной удар планировалось нанести по австрийскому направлению.
Там противник слабее, и русские в прошлом году продвинулись, и боевой дух царской армии выше. Вообще на восточном фронте, у немцев и австрийцев сто десять дивизий против двухсот восьмидесяти пяти царских. Причем, части немецкие в основном левадные, то есть наполовину ополчение.
А австрийские качеством не вышли и их боевой дух слабый. Царская армия превосходит и пехотой, и кавалерией и даже большим количеством пушек. Так что противнику ничего не светит. Но в центре и на севере довольном мощная немецкая оборона.
Брусилов этот лучший царский генерал, и настоящий гений предложил:
- Давайте, царское величество нанесем главный удар на юге. В Галиции, Буковине и Румынии. Там войска более слабые и оборона не так развита, и коммуникации растянутые. Нужно только основные силы выделить для подрыва.
Царь Николай, он же верховный главнокомандующий заметил:
- А если немцы сами попробуют наступать?
Брусилов логично заметил:
- Наши войска смогли уже капитально укрепиться. Да вряд ли у немцев хватит на это сил. Они, скорее всего, бросятся спасать австрийцев!
Царь Николай одобрительно кивнул:
- Пора выбивать Австрию из войны! Да и с Турцией пора кончать!
Брусилов согласно кивнул:
- Да царь-батюшка! В этом году мы должны вывести из строя Австро-Венгрию и Германию. Нам нет смысла лезть против Германии. Тем более, Константинополь нам отдадут, если наши войска там будут раньше английских!
Царь Николай довольно улыбнулся и спросил:
- Адмирал Колчак предлагает высадить десант в Константинополе. Вы лично, что по этому поводу думаете:
Брусилов логично ответил:
- Сначала следует, разбить турок в Малой Азии, иначе подобный десант будет авантюрой. Если мы против немцев ограничимся активной обороной, то можно будет усилить турецкое направление. Не думаю, что фрицы рискнут наступать в случае разгрома австрийского фронта. Ведь сможем в этом случае ударить им во фланг с юга.
Царь одобрительно кивнул и сообщил:
- Вопрос о вступлении в войну США уже решенный. Они официально объявят об этом не позднее апреля. Понятно Америка видит, что наша победа неизбежна, и хочет ухватить кусок пирога!
Брусилов отметил:
- Тогда тем более нам нет смысла торопиться с наступлением на Германию. И следует взять у Турции земли, пока не пришли англичане и французы!
Николай второй объявил:
- Ну, хорошо! Составь список резервов и частей что следует перебросить на юг и турецкий фронт, а его утвержу! Если уж выигрывать, то выигрывать по крупному!
Русский царь тоже сильно опасался, что придти англичане в Стамбул раньше, они его отдадут. А так захватить Царьград! Сделать то о чем мечтали русские правители тысячу лет! О это круто! Это значит стать, чем-то больше, чем Петр Первый. Заодно присоединив к себе Галицию и Букувину завершить, наконец, почти тысячелетний процесс собирания земель, которые когда-либо входили в Киевскую Русь! И это тоже величие...