Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Звезда Алехина не закатилась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алексей пошевелил пальцами ног:
  
  - Да мне и впрямь гораздо легче.
  
  Девочка провела ладонью по набухшим венам, погладила между пальцами, щелкнула в пятку.
  
  Потом Светлана сказала:
  
  Пока полежи, пусть впитается и исцелит, а потом пойдем. Да вы вроде говорили о шахматах?
  Олег ответил:
  
  - Да! Я хотел, своего визави научить!
  
  Алексей возразил:
  
  - Я правила знаю, вот только получается пока плохо!
  
  Олег заметил:
  
  - Давай я тебя немного поучу! Ведь шахматы это тоже война, хотя пехота не роет окопов.
  
  Алексей кивнул:
  
  - Вот это и недостаток, что пехота не роет окопов. Поставишь свои войска в оборону, а их сокрушают!
  
  Олег показал маленькую доску с фигурами:
  
  - Ну тут их никто не сокрушит!
  
  Алексей засмеялся:
  
  - Под твоим мудрым руководством.
  
  Олег стал объяснять:
  
  - Существует теория дебютов. Суть в том что нужно развивать фигуры! Это пожалуй даже самое главное! Но не просто смещать фигуру с первоначальной позиции. Тут важно бороться за центр и пространство.
  
  Светлана подсказала:
  
  - И не сидеть долго в защите! Последнее чревато поражением!
  
  Олег предложил:
  
  - Давай сыграем партию! Ты какими предпочитаешь, белыми или черными.
  
  Алексей ответил:
  
  - Черными!
  
  - А почему?
  
  - Чтобы иметь возможность ответа! Пускай первым выстрелит противник!
  
  Олег кивнул:
  
  - Есть начала открытые, это ход Е2-Е4! Есть полузакрытые Д-2-Д4, а есть и закрытые это все остальные ходы. В данном случаю я играю самое распространенное открытое начало Е2-Е4!
  
  Алексей призадумался над первым ходом, погрузил лицо в ладони! Было видно что гладкому мальчишечьему лобику стекла капелька пота.
   пока не спешил прервать размышления, он подумал над тем как бы сложился мачт: Ботвинник- Алехин. Оба игрока очень сильные. Ботвинник впрочем известен как логик, сильный стратег, но и Алехин силен в дебютах и позиционной игре. Способен обломать многих. Его даже называли железный Алехин. Сейчас правда это первый и конечно же не последний русский шахматист, оказался под немецкой оккупацией. Играет в турнирах организованными фашистами. Так что неизвестно, что его дальше ждет! Ботвинник же один из сильнейших игроков мира. Абсолютный чемпион СССР, победитель множества турниров в том числе и Нотингемского где играло сразу пять бывших и будущих чемпионов мира. В АВРО-турнире Алехин не блеснул, но потом взял убедительный реванш в последующих турнирах. Нет тот кто считает будто звезда Алехина закатилась вовсе не прав!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"