Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Драконовские меры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  слушал очередной доклад с западного фронта. Падение Минска прозвучало для всех тревожным сигналом. Вождь чувствовал депрессию. Странно огромная военная машина, которую он отлаживал в течении многих лет дала сбой. Как такое вообще могло получиться.
  Георгий Константинович Жуков делала доклад, с трудом дослушав до конца Сталин спросил:
  
  - Так говоришь контрудары не достигли цели?
  
  Жуков ответил:
  
  - К сожалению так товарищ Сталин.
  
  Вождь полыхнул трубкой, выпустив клубок дыма:
  
  - А почему?
  
  Жуков ответил:
  
  - И Гитлера большое превосходство в танках и авиации!
  
  Сталин оскалился:
  
  - Ох ты и врешь! У нас танков было больше! Как минимум в несколько товарищ Жуков.
  
  Генерал армии и начальник Генштаба поежился. Он испытывал страх перед Сталиным, и пытал скрыть дрожь. Ведь и более высокопоставленные маршалы отправлялись в пыточный подвал. Сталин смотрел как тигр, это могло быть чревато смертельным приговором. Так более что Жуков начальник Генштаба и тоже несет ответственность за ошибки в первые дни войны. Жуков молчал ожидая когда Сталин сменит гнев на милость.
  
  Сталин подошел к Жукову, пустил струю дыма в лицо, проворчал:
  
  - Ты я вижу совсем мух не ловишь! Говори в оправдание сволочь.
  
  Жуков понял что отвертеться не удастся, а значит нужно покаяться. Не даром Сталин бывший семинарист и любит когда каются. Поклонившись Жуков ответил:
  
  - Да я виноват товарищ Сталин!
  
  Вождь кивнул:
  
  - Дальше!
  
  Жуков продолжил:
  
  - Мы действовали неумело, я лично не сумел исправить положение! Поэтому не могу быть начальником Генштаба и прошу направить меня на фронт.
  
  Сталин сделал жест:
  
  - Сядь! Буду думать!
  
  налил в стакан красного вина и медленно выпил. Уже несколько дней вождь недосыпал и мучительно ныли виски. Казалось червяк грызет черепную коробку. После стакана вина стало легче, мысли потекли свободнее. Вот что можно сказать о Жукове? Простой мужик по происхождению, не кончал академий, не дворянин как Шапошников или не будь к ночи помянут Тухачевский. Почему он полюбился Сталину. Возможно тем что Жуков не особенно церемонился с подчиненными, не жалел пролить кровь. В Маньчжурии это командарм без особых церемоний, лютыми мерами навел порядок. Сталину понравилось крутизна Жукова, ставившего солдат и офицеров к стенке за малейшую провинность. Когда Жукова назначили главой генштаба, то он первым делом предложил ввести в армии телесные наказания.
  - Чтобы не всех расстреливать! Объяснил он.
  
  Сталин ответил:
  
  - Не стоит давать нашим врагам очередной повод обвинять советскую власть в жестокости и мракобесии. А на гауптвахте, солдату и так ввалят что мало не покажется.
  
  Жуков согласился:
   - Дисциплину укрепим драконовскими мерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"