Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Альфа-лучи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Девочка стала объяснять:
  
    - Существуют такие сверхтяжелые радиоактивные элементы, с большой массой ядра. Это ядро состоит из протонов и нейтронов. Когда элементов слишком много они хотят разлететься в разные стороны. Для этого достаточно попасть одному нейтрону в ядро. В принципе подобный процесс и происходит например в Уране, и выделяется радиация. Но Уран тоже разный есть более "спокойный 238, и куда более "агрессивный" 235. Последний элемент довольно редкий в природе, но его можно получить из Урана 238. Когда масса Урана 235 становить большой, то есть вместе собрано примерно полсотни килограмм этого вещества, происходит взрыв, и взрыв очень мощный.
  
    Олег добавил:
  
    - Критическую массу можно и снизить, если обычную взрывчатку равномерно разместить вокруг шара с ураном и подорвать одновременном взрывом. Там чтобы рванул синхронно. Тогда Уран сожмется, и так почти моментально рванет! Мало не покажется!
  
    Алексей согласился:
  
    - Некоторые взрывные вещества рвут от сжатия! Так что это еще одна просто бомба! Ничего особенного!
  
    Светлана поправила:
  
    - Тут все не так то просто! Взрыв это экзотермическая реакция осуществляемая мгновенно, а атомный взрыв. Когда рвется на части само ядро, это невероятная масса энергия. Бомба весом в тонну, способна рвануть как целый эшелон, вернее дюжина эшелонов, примерно двадцать тысяч тонн динамита!
  
    Алексей присвистнул:
  
    - Ого! Круто однако!
  
    Девочка ответила:
  
    - Не то слово! Чудовищно!
  
    Олег заметил:
  
    - Реально бомба будет, весить больше из-за значительного количества обычной взрывчатки.
  
    Светлана кивнула:
  
    - Но все равно не больше пяти тонн. А представить себе двадцать тысяч тонн динамита, сброшенных одновременно.
  
    Алексей ударился ногой в пень. Лицо мальчишки перекосилось, от боли, но то ему трудно выдало лишь тяжелое дыхание. Потом он произнес:
  
    - Даже один килограмм умело положенного динамита, способен опрокинуть танк. Вернее подорвать, если ближе к бензобаку.
  
    Девочка кивнула:
  
    - Ты понял правильно меня!
  
    Олег поправил:
  
    - Нас!
  
    Светлана продолжила:
  
    - Такая бомба способна уничтожить город, но этим не исчерпывается ее поражающая мощь!
  
    Алексей удивился:
  
    - А что еще?
  
    Светлана ответила:
  
    - Радиация!
  
    Мальчишка прищурился:
  
    - Я слышал это слово, но не понял что это такое!
  
    Девочка стала объяснять:
  
    - Когда разрывается ядро урана, то вылетают частицы, более мелкие чем протоны и нейтроны и прочие. Есть альфа-излучение, это самые тяжелые частицы без электронного облака. Поражающая мощь велика, но проникающие возможности значительно ниже!
  
    Олег заметил:
  
    - Пока точно неизвестно сколько радиации выбросить атомная бомба, но самое паскудное, это радиация способна сохранятся на длительный срок. Правда в дальнейшем, я думаю это проблему решат.
  
    Светлана ответила:
  
    - Есть еще бета-излучение оно еще большей обладают проникающей способностью, и гамма-лучи.
  
    Олег поправил:
    - Альфа-лучи это и есть протоны, лишенные электронного облака. А на счет гамма-лучей существует в наше время множество гипотез. Пока нет у ученых единого мнения! Но в будущем будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"