Он будет большим и светлым. Очень уютным, наполненным приятными сердцу безделушками. Я ведь та ещё рукодельница.
Это будет дом у озера с каменными ступенями, ведущими от самых дверей к воде, и скрывающимися там, в тёмной глубине.
Большая кухня. Деревянные шкафы, барная стойка, широкий стол. Приглушенная подсветка. Тёплый пол. Много красивой посуды. Любимая чашка.
Каминная. Пушистый ковер на полу и два кресла, закинутые пледами. Картины, изображающие известные исторические сражения, на стенах. Там не будет окон и искусственного освещения: только желтоватые отсветы пылающего огня.
Две спальни: лазурная и бежевая. Я так люблю гостей...
И моя спальня, жемчужно-голубая.
Библиотека. Тёмное дерево. Переплеты книг, аромат свежей типографской краски, так естественно сочетающийся с мудростью веков, таящейся под обложками. Глубокое удобное кресло и торшер с абажуром. Я буду читать в нём долгими зимними вечерами. Читать и мечтать. Мечтать о том, что все могло бы быть иначе, но тогда я не была бы так счастлива. Я была бы счастлива по-другому.
Беседка во дворе. Я привезу туда плющ и те странные растения, которые вьются под окнами дома, в котором я выросла. Они оплетут беседку, создавая маленький зеленый мирок, иллюзию защиты. Летними вечерами я буду накрывать там стол, приносить свежую выпечку.
Там не будет огорода. Только сад.
Нет, не так... Кого я обманываю.
Ничего этого не будет.
Дом у озера - не моя мечта. У меня все будет иначе.
Я буду жить в квартире, на последнем этаже высотки в душном мегаполисе. Темная узкая прихожая. Полосатые обои и тридцать пар туфель ровными рядами вдоль стен. Кое-как втиснутый сюда шкаф-купе с зеркальными дверцами, на которых помадой записан чей-то номер телефона.
Маленькая кухня с вечно пустым холодильником, в котором сиротливо лежат только консервы с собачьим кормом для моей таксы. Запасы печенья в настенном шкафу. Там же - витамины и фруктово-ягодный чай. Круглый стеклянный стол. На нём пепельница. Я так и не начала курить, но она всегда полна холодного пепла. Три стула и табурет. Турка на плите и рассыпанные по столешнице кофейные зерна.
Ванна с запотевшим зеркалом и тысячей баночек из-под крема, шампуня, бальзама, масел... Я сама не помню, сколько их у меня. Желтая резиновая уточка. Забытые на полке заколки и чья-то зубная щётка.
Комната. Одна большая комната. Пустая. Окно от пола до потолка. Жалюзи, которые я открываю только по ночам, чтобы смотреть на огни спящего города где-то там, далеко внизу.
В комнате нет мебели. Блестящий паркет, брошенный на пол матрас, подушка и одеяло. В углу - беговая дорожка. Кофейный столик с ноутбуком и две огромные колонки. Гладильня доска и кронштейн с одеждой.
Ровные белые стены. Облака под потолком. И лампочка, свисающая на чёрном проводе.
И всё. Ничего лишнего.
Вот так. Это - моя мечта. Маленькая уютная мечта, в которой есть место только для меня.