Хотя они были из разных миров, сегодня они сидели рядом на подоконнике, опустив ноги в высокую шелково-серебристую траву. Летний вечер выдался теплым, и ветер прохладно ерошил волосы и запускал пальцы за ворот рубашки. Как всегда, так необычно и нереально, но тем не менее.. Свет шевелил траву, и по лугу проходили легкие волны. Луна сегодня светит особенно ярко. Володька задумчиво жевал ириску и качал ногой в рваном кроссовке.
- Как ты думаешь, Валерка, есть ли что-нибудь, кроме наших миров? - неожиданно спросил он.
- Конечно. Но мы никогда этого не докажем и не увидим. - ответил пятнадцатилетний штурман.
- Почему?
- Это плохо, когда миры сталкиваются. И пускай атомы - микроскопические галактики, в каждой из которых есть своя Земля, а наша галактика - атом в мире другой, огромной Земли, их жители слишком далеко от друга, чтобы пересечься. Время другое, пространство... Много чего.
- Получается, каждое наше движение губит миры?
- Не волнуйся, за это время там проходят миллиарды лет.
Володька улыбнулся. Он ведь тоже не сразу вспомнил Валеркино имя. И ведь можно... Можно стать друзьями во сне, да?
С одной стороны - железный шиповник с корнями до центра Земли, с другой - намертво вросший в планету якорь. И между ними - тонкая веревочка, шнурок с хитрыми узелками. Прошившая завихрения пространства и времени насмешка над всеми законами. Не поддастся силе разбегающихся звезд... Просто наша звезда светит в обоих мирах.
Будь здоров, славный штурман Иту Лариу Дэн. Пусть летят дальше в небо твои живые крылатые корабли, а мы еще не раз встретимся.
Валерка пушинкой скользнул с подоконника в серебристую траву и махнул рукой на прощание. Отчетливо запомнилась его белая ладонь с тонкими длинными пальцами, исчезающая в лунном свете.