Себастьян-Сын торговца кукол и судьбы!............................................................
И театр " КУЛЬТ ПОКОЛЕНИЕ"!
От автора, сея произведения.
Книга робость и проста, а на поверку все хмельна!
И ты насмешник не спеши
Ямбом в книжке опиши.
Что страдал, переживал мудрец
И какой судьбе конец.
Прости рассказчика за грех
Что в сумерек не вышел на прорех
Судьбою оказалась, что я не орех,
А злыдень похоти людской.
Пролог
Книга, написанная мной достаточно нелепа со стороны простого строгого обитателя нынешней, скупой и безнравственной России. Прежде всего, я делился одной историей, которую поведал мне мой друг и наставник на этом помосте жизни человек. Он сын палача, но не в прямом смысле этого страшного слова. Он всего лишь частица, мелкая рыбешка в огромном океане под названием жизнь. Но это не мешает вам и мне, как образованным людям, немного подумать о сделанном и предстоящем что-то сделать. Главных героев два. Один подлец и мерзавец другой эрудит и стебной парень. Кто победит решать вам. Кто проиграет то же решать вам, дорогие читатели. Реально ли такое соотношение толерантности и меркантильности, понять сложно, но можно.
Словно две стихии сошлись в пространстве эшафотного возмездия судьбы. Два разных характера этностической родины.
Надо так же учитывать, что действо происходит в городе, в современной России, наполненной алчной тупостью и прискорбной болью нынешней молодежи.
Сегодня задача нынешних политиков, чиновников любой руки, государственных деятелей и как это не странно литературных деятелей, всячески созидать в создании молодежного быдла. Человек, которого интересует только бутылка водки, пиво, сигареты и легкие наркотики ничем кроме сия лекарств от хандры не интересуется. Его не касается политическая жизнь государства, социальная приспособленность общества. Уровень образования упал и виноваты в этом только мы сами. Как избрать правильный и верный выход. Ответ вроде бы лежит на поверхности, но червь прогрессии и денежный культ точит нас, и не дает дотянутся до самосознания индивидуума. До каждого не достучишься, до каждого не доберешься, а исправлять оскал на улыбку надо.
Вот и наш герой Александр Рыльцев подошел к этой черте. Все... Не к чему стремиться. Кругом подлость, тупость, ложь, лень. Всем на все плевать. Абсолютно все равно, что будет завтра. А тем кому не все равно -барахтаются в бездне беспредела,
пытаясь выплыть на чистый бережок. Но они не знают, что берега нет... Они становятся медиками, учителями или охраняют абсурдное понятие Закона. Другие находят забытье в алкогольной дымке, в белой паутине крэга и опиума. Кто-то уходит на службу, чтобы защищать страну от таких же как и он сам... ТУПЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ ТЕНЕЙ.
Нынешний человек потерял понятие облик, он живет в тени или является ей.
Можно переделать обстоятельства, но человека не переделаешь. Он должен
пройти сам свой путь. От рождения сердца и до смерти мозга.
Совести демократа оставалось жить не более минуты... Кровь, заливая руки и ноги, стекала непрекращающейся струйкой на пол. Она сидела одна, в кресле, спиной к
окну, в полутемной комнате. Абсолютно одна. Кроме нее, кресла и
увеличивающейся лужи крови ничего не было... Белые стены - белый потолок.
Кровь стекала из перерезанных вен левой руки, в ладонь и водопадом смерти
устремлялась к полу, капля, за каплей унося жизнь из уставшего тела и
сознание из уставшей души...
Устала душа, устали люди от гнета и страданий - так будет пока вы молодые люди, не возьметесь за палку возмездия, и не будете создавать то общество, в котором хотят жить, ваши отцы и матеря.
Смотря на этот страшный водопад, совесть заплакала. Заплакала не от боли или
страха перед смертью, она заплакал от боли и отчаяния теснившей ее мозг.
Всхлипы становились все реже и реже и, наконец, совсем стихли. Жизнь покинула
тело страны, потому что умерла совесть, а значит, и умерла молодежь.
Так попросим вместе, пройдя РУССКИМ МАРШЕМ,по затопленной в крови и резни нашей родины, наших друзей в голубых пиджаках о тои, что мы РУССКИЕ и хотим жить по РУССКИ. Не по законам гор и шариата, а по законам человечной проповеди, по законам белой и чистой расы.
Душегуба не остановить, никто не в силах остановить его, всем наплевать. Не я и не мои родственники под тесаком, а значит все в порядке, значит можно дышать чужим воздухом.
НЕ употребляй, не злоупотребляй, а самое главное не убивай!!!
Александер Рыльцев "2008г"
Себастьян- первый приход или забвение мерзавца!
Унылое и по истине холодное время года эта осень. Холодный дождь бил по старой крыше престарелого дома еще Сталинской постройки. Выемки и впадины быстро заполнились грязной, мутной водой. Серый день в этот момент напоминал стены, да, да стены черного, от копоти, крематория. Казалось, что солнце медленно, но верно склонялось в преисподнюю.
За этой мрачной картиной из окна наблюдал человек и со спокойным видом курил трубку. Лица его не видно, он стоит лицом к окну и напевает угрюмую песню. Слова можно было еле, еле расслышать в глухом полумраке старой комнаты.
Черный Дьявол
Там был он, маленький человек, сидящий у алтаря... Черный Дьявол
Вырезанный из камня, столь темного и холодного... Черный Дьявол
Помогите мне, помогите мне, я не знаю, что происходит
Было раннее утро седьмого дня
Я занимался любовью с Ангелом везде
Солнце смотрело через высокое окно
Когда я увидел ее целующей маленького дьявола в голову
Черный Дьявол..., если бы ты только мог говорить... Черный Дьявол
Что ты видишь, когда смотришь на меня?
Там былон, маленький человек, с пальцами, растопыренными как когти... Черный Дьявол
Интересно, что он знает... Черный Дьявол
Помогите мне, помогите мне, я не знаю, что происходит
Черный Дьявол..., если бы ты только мог говорить... Черный Дьявол
Что ты видишь, когда смотришь на меня?
Когда я осматриваю эту святую церковь
Есть вещи, которые не должны быть
Почему две кафедры проповедника стоят в этом месте?
Одно смотрит на Восток, другое на Запад
На одном из золоченых навесов есть горгульи
А на другом я вижу демонов
Черный Дьявол..., если бы ты только мог говорить... Черный Дьявол
Что ты видишь, когда смотришь на меня?
Черный Дьявол всегда рядом, почему ты не хочешь, чтобы я был здесь?
Я могу чувствовать твою ненависть в моей душе, интересно, что ты знаешь
Черный Дьявол..., что происходит?
Когда песня кончилась, мрачная фигура повернулась лицом. Это был человек уже не молодых лет с ярко выраженными очертаниями интеллигента. Бегающие глаза выдавали его, складывалось мнение, что он чем-то озабочен. Губы медленно шевелились, и я расслышал сказанные слова в мой адрес..................
"А Александр Игоревич, рад видеть вас в полном здравии. Вы наверное пришли по поводу работы Ваш покровитель звонил мне и предупредил о вашем сегодняшнем позднем визите".- закончив фразу, он забил трубку заново и с умиленным взглядом взглянул на меня бдя ответа от меня.
"Да я только, что окончил педагогический институт и работа учителя, как бы отягощала меня на протяжении всех пяти лет моей учебы. И вот я здесь. Вы ведь редактор крупной газеты в нашем городе, а я мог бы работать журналистом ведь я дипломированный специалист по дисциплинам русского и литературы".
После моего монолога наступила красочная тишина. Господин Сизоненко Эполит Матвеевич прожигал меня взглядом и вдруг вымолвил фразу, которая сразу перешла из ряда бытовых в ранг сокрушительных и ошеломляющих.
" Я возьму вас на работу товарищ Рыльцев, но с одним условием"
Я резко выдохнул и кивнул головой в знак согласия.
"Ну что ж товарищ бывший студент, мое условие очень простое я расскажу вам историю одного человека, а вы мне выдаете полное и четкое видение того, что вы, дорогой мой, чувствовали на протяжении моего рассказа''.
"Хорошо я готов, но сколько это будет по времени, ведь скоро наступит ночь"
"Ни чего осенью ночи длинные и интересные, тем более, что она только, что началась"
С огромным умилением редактор сел в кресло и начал повествовать свою историю или не историю, а читайте сами так более понятнее.
История длится год, поэтому главные факты сюжетной линии я выделил конкретным днем этого года, года перемен и ужасных событий, захлестнувших наш город тем сентябрем.
24 Сентября.
Школьники уже освоились с ритмом нового учебного года. Теплые деньки медленно уходили прочь, а на смену им надвигалось мрачное и до сели, не понятное состояние уныния и проглядства.
Во дворе гимназии номер пять резвились дети младших классов, за школой курили старшеклассники и старшеклассницы, усталые учителя шли домой, и только на заднем плане стоял не высокий человек средних лет, куривший сигарету, и наблюдал, за всем этим, как добрый чекист наблюдает за расстрелом полит заключенных и врагов народа.
Постояв еще немного, человек развернулся и пошел по вымощенной дорожке в сторону своего дома, что он думал, что переживал сейчас уже наверно одному богу известно.
Это был бывший выпускник этой школы, а теперь он служил клерком в банке, так называемый белый воротничок. Зачем он каждый Божий день приходил к бывшей своей школе, что он хотел узнать или выведать?
Он просто наслаждался этой идиллией, и ему было так хорошо и спокойно в эти часы, что он, идя, домой чувствовал, как силы покидают его. Летом он просто терзался и впадал в депрессию от тоски и радости, которая царила вокруг него. Девушки надевали пестрые наряды, ребята щеголяли во всем белом и, только наш герой хотел, чтобы все краски этого время года пропали прочь. Только театр спасал его, кулисы, актеры и актрисы, режиссеры и лицедеи вот, что спасало его по настоящему. Он погружался в это состояние нового мира, мизансцены проигрывались в его голове снова и снова. Он каждый раз влюблялся в новую актрису, актриса могла быть та же, что и вчера, но вот ее роль нет. Образа героев то и дело всплывали перед его лицом и исчезали. В эти веселые и радостные для него минуты он чувствовал себя ребенком, получившим удовольствие оттого, что он существует и может хоть каждый день приходить сюда и получать то удовольствие, которое приносит ему по истине блаженство и спокойствие, которого ему так не хватало в той жизни.
27 Сентября.
Полное опустошение и нервный срыв произошел именно сегодня. Отблески детства привиделись нашему герою. Посреди ночи он встал из теплой постели и стал вспоминать свое детство.
Его отец чернокнижник вел отшельнический образ жизни. Он часто запирался в своей мастерской и вырезал из дерева марионеток, а потом они словно оживали на глазах изумленного Даниила. Отец не допускал его в святую святых, и каждый раз наказывал сыну не входить без спроса в мастерскую кукол. Но каждое воскресное утро, после похода в церковь отец доставал свои куклы и показывал мальчику представления. Марионетки оживали и переходили в новый живой мир, и маленький Данила переживал все вместе с ними. Каждый понедельник он ждал нового воскресного представления. Мать паренька работала на трех работах и каждый раз, приходя с ночной смены, устраивала скандал отцу.
На оскорбления и упреки чернокнижник ничего не отвечал, и выслушивал все молча, и не выдавая себя, смолил крепкие сигареты одну за другой. После такой трепки он шел к себе в мастерскую и плакал от безысходности и мрачного существования. Данилка часто наблюдал эту сцену и тоже переживал за все происходящее. Вскоре чете Молчановых пришлось забыть о семейных взаимоотношениях. Когда Данилу было четырнадцать лет, отец не выдержал и ушел из семьи. И уже потом по прошествии многих лет парень узнал, что его отец повесился. Наверное, это было единственным выходом в сложившейся ситуации. А кукольный театр был разворован бездомными людьми и продан за три рубля в базарный день, где ни будь на барахолке. Данная весть об отце омрачила жизнь юнца и заставила его уйти в глубокое изучение самого себя. Он ушел в себя, прекратил общение со сверстниками и только его личный дневник знал о нем все, что не знала даже его душа.
Мозг заменил ему все. Он прекратил чувствовать и переживать, эмоции не стали проявляться так отчетливо, как это было на воскресных представлениях отцовского театра.
Ночь забрала последние силы, и он резко потушил сигарету и лег спать.
28 Сентября.
Утром этого дня он думал о событиях прошедшей ночи. Одевшись в белую рубашку и проведя утренний туалет он вышел на улицу в приподнятом состоянии наилучшего настроя, но вступив на грязный парапет он сконфузился и угрюмо поплелся на работу. Резко пошел мелкий противный дождь, и отождествляя настоящее и грядущее Молчанов почувствовал прилив свежих сил и он увидел отца. Он жадно глотал воздух ртом и трепетно подошел к родителю.
"Здравствуй, папа"-еле слышно произнес он.
Фигура только покрутила у виска и удалилась прочь, крича- "Я умер, умер меня не существует сынок, я существую в тебе и не в ком больше, ты главная моя марионетка".
В эту же секунду Данил остался один, совсем один. Вокруг него проходила жизнь, а он как завороженный стоял, и мок под осенним дождем, чувствуя тепло отца. Сокровенная и спрятанная жизнь обрекла его на подвиги. Видение или это правда отец. Он жив, жив!
Я видел его, он стоял на этом месте, разговаривал со мной, ведь правда папа, правда.
После этих слов он неистово закричал и поднял голову к темному небу. Он стоял так еще очень долго, пока эйфория от радостной встречи не прошла. Весь вымокший и уставший он вошел в двери своего банка, ощущая на себе злые взгляды сослуживцев.
"Даниил!!"-окликнула его Галя-"Не хочешь чаю, заболеешь!"
Он мотнул положительно головой и мгновенно ушел в работу, дабы забыть случившиеся, и не оправдываться перед Галей ведь их служебный роман развивался очень стремительно
и у него были обязанности и перед ней.
30 Сентября. Идея
Галина Сергеевна была девушкой той новой России, которая так благонадежно вошла в нашу жизнь. Она была достаточно хороша собой и многие мужчины банка с настойчивостью добивались ее расположения, но выбор ее пал на нашего героя.
Даниил был привлекательным человеком. Черные густые волосы, маленькая аккуратная бородка, карие глаза- все в нем походило на богатого принца из Лондонского музея, в котором Галя была на экскурсии в прошлом году. Аристократические черты лица и мрачная, а порой даже разбавленная улыбка клерка завораживала юную девушку и завлекала ее в мир фантазий и грез.
Поклоннице было 23 года и она уже, как год работала в данном учреждении. Молчанов сразу заметил, что новое лицо департамента банка не ровно дышит к нему и он, как истинный джентльмен принял эту игру. Была ли она наивна в своих мечтах??, скорее нет. Все тяготы порочной жизни она прошла еще в университетской общаге. Первый опыт с мужчиной был там же, так, что девственность она потеряла давно и была достаточно опытной и развратной в делах сердечных.
Их роман развивался достаточно быстро, а что было под этой ширмой, что скрывал сея флирт? Молчанов не был искушен любовью, но и такая девушка не нужна ему всерьез, скорее он начал роман от собственной утонченности, изысканности и жажды неизвестного от этого предприятия.
И вот лежа на постели с молодой девушкой в это сентябрьское воскресное утро терзания мучили его он вспоминал события случившиеся в эту неделю. Вспомнить все и умереть -именно так он подытожил нелепые события. Девушка то и дело отвлекала от размышлений, нарушая нужный покой. Внезапный приступ ярости вознесся над головой и в ту же секунду не думая о последствиях и не соображая о его молодой спутнице он выгнал ее голую на лестничную клетку. Молодая особа даже не поняла, что случилось и в полной недоуменности о случившимся еще пару минут приходила в себя обдумывая происходящее. После пяти минутного шока Галина робко постучала в квартиру. Он открыл и на коленях подполз к ней "прости, прости"- промолвил Данил.
Картина походила на средневекового автора. Полностью обнаженная женщина стояла на холодном полу и плакала от обиды, боли и унижения. Ей хотелось по быстрее убежать, скрыться от всего этого, забраться в норку и уповать на неразборчивость в связях.
Но не так все было просто. Ни когда не понять загадочной женской души, она приняла извинения и вошла в коридор. Она ропотной походкой прошла в залу, как будто сила невиданной силы держала ее тут, как красивую птицу.
1 Октября.
Понедельник следующего дня выдался по истине насыщенным. Вечером клерк отправился в театр. Именно сегодня в наш город приехала столичная труппа. Петербуржцы показывали отличные спектакли, и такое событие пропустить для Молчанова было нечто вроде преступления, а наказал бы он сам себя. Он купил два билета и поэтично, словно насекомое расплылся в улыбки и, предвкушая соблазн, вышел на просторную площадь.
3 Октября. Принуждение.
На премьере зрителям показали три пьесы. В первой - врач-психиатр насиловал
загипнотизированную им пациентку, а та мстя обидчику, выплескивала ему в лицо склянку соляной кислоты (Лекции в Сальпетриере по Э. По) ; в другой пьеске проститутка убивала соперницу в ночном кабачке ("Мороз по коже" ) ; в третьей - два журналиста, пришедшие в дом скорби, чтобы сделать репортаж о новой
системе лечения душевнобольных, чуть было не лишились жизни. У одного из них сумасшедшие пытались вырвать глаз, другого - выбросить в окно.
Представление произвело на Даниила массу впечатлений, ему так захотелось вернуться в детство. Смотреть и слушать отличные представления своего отца, наслаждаться новыми героями, которых папа только что вырезал, подаря им душу. Они оживали в руках мастера и мальчонка дрожа и нервно закуривая вкус сладости, выбежал на улицу, крича от удовольствия " Я счастлив, слышите, счастлив!".
Но теперь этого не было и ему не чего не приносило такого блаженства. Парой ему даже казалось, что жизнь кончена и ему уже не выбраться наружу, огненная гиена держала его и не выпускала на волю. Душа была в плену каких то новых ощущений и дьявольская пасть, со своим зловонием душила в нем человеческое начало. Сатанинский грех поражал его, как злокачественная опухоль поражает безнадежно больного человека. Он стал грешником, маковником нынешних перемен - заложник своих больных, иногда даже шизофренических идей- нового театра "Культа Поколения". Сцена давно мешала ему спать, а новая идея дала новый толчок, вдохнула в него жизнь и идею.
"Бог и Сатана - всего лишь марионетки на НАШИХ верёвочках
Создаваянеразбериху в вашихмаленьких человеческихумишках, поддерживаете НАШЕ существование
Не имеет значения, кем или чемвы НАС считаете
Важнотолько то, что вы думаете, что МЫ существуем
Бог, Дьявол, добро и зло, Мы - все это и намного больше"
Именно эти слова он сделал основой основ, кредо жизни и пути по которому ему предстоит существовать. Нужны куклы, я их достану, я заключу с самим сатаной договор, я принадлежу искусству.
Эти слова он произносил еще долго и долго, пока солнце не потухло в мерцании ночи. Была отважная ночь. Он, она (идея) и только красавица луна внушала уверенность в бредовую идею театрала.
5 Октября. Режиссер-постановщик.
Наш герой отчетливо понимал, новый театр требует актеров и исполнителей ролей новой эпохи, которая начинается именно сейчас и именно с ним во главе. Ему не нужны были деньги, слава, власть- театр вот главная задача перед, которой трепетал Даниил.
В центре нашего города стоял старый, еще купеческой постройки и архитектуры, особняк.
Величие и нерушимость здания приводило в ужас. В темное время суток дом казался неким мистическим зданием, в кулуарах и катакомбах, которого происходят зловещие и непонятные деяния демонов. Стены старого особняка скрывали всевозможные трупы и мумифицированных существ. Молва шла, что в восемнадцатом веке хозяин дома, купец Кузьма Кузьмин убил всю свою семью, прислугу, проиграл в карты, черту третьего ранга Мэлвину, желание. Его желание было простое смерть, кровь и несчастье Кузьмы. Так был наказан честолюбивый и высокомерный купец, за свое игривое настроение в тот роковой для него вечер.
Молчанов решил снять этот дом для своей игры и отправился в администрацию района.
Оказывается, дом нерентабелен и администрация, за небольшую плату разрешила эксплуатировать особняк.
6Октября.
Даниил Молчанов очень долго копил денежные средства на поездку в Ватикан, но теперь перед ним была новая задача более изощренная и завуалированная от чужих глаз. Ему предстояло продолжить дело своего отца, то что он любил больше жизни, но он не умел делать марионеток. Он нашел способ исправить это досадное недоразумение. Каким способом ты дорогой Саша узнаешь чуть позже.
В новом месте обитания он затеял ремонт, он сделал сцену на первом этаже в бальном зале, многочисленные спальни были отданы под примерки, гримерки и костюмерные.
Жуткий подвал был переделан под мрачное и унылое место. Зачем? В центре стоял операционный стол, а рядом маленький журнальный со всякой медицинской утварью.
На правой, серо-черной стене от сырости, висел навесной шкафчик со замком, ключ от него всегда находился при нем. Напротив на стене располагались всевозможные предметы скотобойни: огромные тесаки, ножи-пилки, электрошокеры и резные другие, не имеющие, названия предметы. Надо сказать, что Галя помогала юному театралу и была в курсе всех событий. Ее сому заинтересовала эта бредовая идея, она заболела. Вирус чудачества передался ее через половое сношение. А вот, что хранилось в ящике она не знала. Иногда он ее выгонял, но тут же возвращал и просил прощения, на людях он ее не унижал, но вне общества, в своем мирке всячески поносил и растаптывал, а потом опять, снова и снова просил прощения, ползая на коленях. Однажды ей все это надоело и она решила больше не посещать театр придурка, тени и радость ушли от нее. Она стала похожа на старуху, он словно вампир выпил из нее все соки жизни. С работы он ушел и Галина Сергеевна вскоре вернулась ко своим обязанностям на работе, краски жизни снова приобрели для нее приоритетное место в жизни, да просто после разлуки с шизой дышать стало, как-то легче и душа вернулась в бездомное тело, окутавшее ее словно пелена.
24Октября. Первый лицедей.
С развитием сцены в старом особняке, разлукой с Галиной, он полностью ушел в себя вспоминая, лишь изредка завет отца. Понятия добра и зла слились воедино. Он перестал понимать хорошо и плохо. И только одержимый своей идеей он жил и существовал в этом коварном и лживом мире. Из старых тряпок своей покойной матушки он ночами шил костюмы, реквизиты покупал на свои кровные деньги, но вот актеры?
Эту задачу он решил просто на одном дыхании. И сегодняшней ночью он возвел себя в ранг гениального сурократа, вершителя судеб. Он полностью абстрагировался к нынешним реалиям, продумав все надменным тоном властителя душ.
Приблизительно в двадцать ноль ноль по Москве, наш герой начал спешно одеваться.
В нынешней одежде было нечто акультное, и завораживающее. На лицо он одел легкий грим. Теперь Даниил походил на человека, который когда-то бродил по туманным улочкам лондонских кварталов и районов. Поверх он накинул, старый плащ, а на голову надел старый цилиндр. В этом цилиндре он играл Авраама Линкольна в школьном театре, в годы своего бездушного и сурового детства. Почти такое же детство пережили дети холодного пятьдесят третьего года.
В полночь старые ставни купеческого дома отварились, и на промозглую мостовую вышел Даниил в полном обличии забытой роли. Из под цилиндра были видны только курчавые волосы и злобный оскал напоминал городу о его существовании. Глаз не было видно под широкой каймой цилиндра. В руках сверкал заточенный нож. Белые зубы и холодный металл вот все, что не смог скрыть мрак старинного города в эти ужасающие часы жизни.
На улицах почти некого, только луна, словно верный спутник и товарищ показывала дорогу. Затуманенный Молчанов шел медленно. Было тихо, тихо, и только стук подкованных ботинок нарушал тишину и покой клерка.