- Я Элли. Мне 20. И, знаешь, я разочаровалась в любви. Нет, не разочаровалась.... Я вообще в неё больше не верю. Не верю уже лет пятнадцать. И всё бы ничего, если бы я была человеком. Но я Херувим. Херувим, не верящий в любовь. Забавно, да? Парадокс. Но ты не представляешь, как тяжело делать то, во что не веришь. Как можно дарить людям любовь и не верить в неё? А вот я должна. Ведь я Херувим. У меня есть лук, из которого я стреляю в людей. Есть стрелы, за каждую из которых я отвечаю головой и отчитываюсь постоянно. И у меня есть крылья. Белые большие крылья, как у всех ангелов. В общем, я типичный представитель райской рабочей силы. Но я не хочу ничего делать. Я не верю в любовь, не верю в то, что делаю. В любви я разочаровалась лет 50 назад. И относительно недавно перестала в неё верить. И раньше были проблемы с людьми. За 20 веков я всякое успела увидеть. Но еще лет 50 назад были те, кто хотел и мог любить. Да, мрак с его мелкими страстями тоже доставляли проблемы, и довольно большие. Но... человек сопротивлялся. А сейчас... сейчас даже стрелы жалко тратить на этих мелочных и глупых!- Я попыталась размазать по щекам текущие слёзы. Бесполезная попытка. Я вновь уставилась в блики, что пляшут на поверхности реки под мостом. - Стрелы ведь такие хрупкие. А люди сами их ломают. А ведь.... На человека приходится всего одна стрела, не зависимо от того, сколько раз он влюбится в течение жизни. Одна стрела, раскрывающая сердце и не дающая ему остановиться. Всего одна.... Но люди... люди ломают эту стрелу. Вместо того, чтоб любить, они отдаются порывам страсти. Или вообще игнорируют своё сердце. Ненависть, страх, нежелание любить... всё это ослабляет стрелу, делает её хрупкой, хоть она и так не особо крепкая. И рано или поздно стрела ломается. Скорее, рано, чем поздно.
Я прервала свой монолог. Тяжело говорить, задыхаясь от слёз. Почему я плачу? Мне просто больно осознавать всё это.
Я уже час просто стою на мосту и смотрю на воду. Я в последнее время часто прихожу сюда. Несмотря на шум, который создают проезжающие мимо машины и трамваи, тут на удивление спокойно. Я обожаю забираться на перила моста и делать шаг в пустоту. И падать, падать, падать..... а перед самой водой распахнуть крылья и взлететь. Непередаваемое ощущение! А ещё в этом городе я люблю сидеть на крыше роддома или дома престарелых. Говорят, одинокие люди предпочитают высокие места. А что тогда предпочитают разочарованные Херувимы? А Херувимы предпочитают места, где еще хоть немного жива надежда на будущее, где верят, что жизнь прекрасна или может быть таковой.
Человеческая многоножка и многоколёска двигается мимо, не обращая внимания на тех, кто остановился посмотреть на воду. Хорошо хоть, не затаптывают.
- А почему ты не бросишь тогда эту работу? Ведь даже ангелам иногда нужен покой.
Интересный парень. Не знаю, кто он и куда шёл, но остановился и почему-то решил поговорить со мной. А я, молчавшая и сдерживающая все свои эмоции последние пару сотен лет, не удержалась, и меня прорвало. Всё-таки, словесный понос при определённых обстоятельствах - страшный недуг. И, что удивительно, парень слушает меня внимательно и не пытается перебивать. Любой другой на его месте давно бы уже вызвал психушку. Ведь не всякая девушка назовёт себя Херувимом и будет жаловаться на то, что в мире нет любви. Поведение парня удивляет. Хотя, ещё более странным кажется то, что я раскрылась и начала говорить, отвечать на его вопросы. Он же просто остановившийся прохожий. Почему я так стремлюсь всё ему выложить?
- Не могу.- Вздохнула я.- Не отпускают. У нас нехватка кадров. Многие Херувимы, глядя на то, что творится с людьми, и как люди сами себя превращают в машины, просто подали в отставку. Сдали луки и стрелы и либо сменили должность, либо отказались от крыльев и сами стали людьми. А я до последнего надеялась, что всё изменится. И, когда сдалась и тоже подала в отставку, меня просто не отпустили. Херувимов не хватает, а работать надо. Вот я теперь и пашу за семерых. Обстреливаю половину города. Только.... Считаю это бесполезной тратой времени и сил. Любви уже нет. Она умерла. И я абсолютно бесполезна.
- Не верящий в любовь Херувим.... Парадокс.- Усмехнулся парень и скопировал мою позу. Он тоже положил на перила руки и чуть подался вперёд, чтоб увидеть опору моста и обтекающую эту опору воду. - Но, мне кажется, ты где-то не совсем откровенна. И что-то тут не вяжется.
- Что не вяжется?
- Ты говоришь, что не веришь в любовь, но всё равно любишь. Не знаю, замечаешь ты или нет, но в твоих словах полно любви и сочувствия.
- Это... я просто соблюдаю ангельский кодекс.- Я усмехнулась.- Том первый, глава 247, параграф 24, пункт 14. "Ангел - мысль Божия, а потому несёт в себе каплю Света Истины, что зовётся Любовь. И потому Ангел не может не любить Мир, созданный Отцом." Пункт 15 "Хранитель Любит Весь Мир, не деля его на части. Подопечного же должен любить только как родственника." Пункт 16: "Индивидуальная любовь ангелам запрещена. Можно любить только Весь Мир. Индивидуальная любовь может сбить ангела с пути истинного, ибо ангелы легко подвержены страсти, которая может уничтожить их."
- Ты знаешь этот свой кодекс наизусть?
- Да. Каждый ангел его знает. Все пять томов. А кто не знает или не понимает, никогда не покинет Райского сада. Это закон. Но... я столько раз нарушала закон, не по этим пунктам, конечно, но всё же... и меня не наказали до сих пор только потому, что некому работать. Не хватает стрелков. Нет тех, у кого хватает сил изо дня в день работать и смотреть, как твою работу превращают в грязь. Есть, конечно, фанатики своего дела, но и они многие сломлены. Да и вообще ангелов не хватает.
- А что заставляет тебя работать?
- Как ни странно, но.... Надежда, что это скоро изменится. Нет. Не знаю, что заставляет меня работать.- Я вновь заплакала. Опустила голову на скрещенные руки.- Не знаю... просто... я не умею сдаваться. Наверное.
- Не умеешь сдаваться? Молодец.- Он положил мне на плечо руку.- Никогда не сдавайся, как бы тяжело тебе не было. Знаешь, что мне напоминает твоя ситуация?
- Что?
- Ты мне сейчас напоминаешь человека, живущего в пустыне и по капле добывающего влагу. Ты собираешь немного воды, запечатываешь её в бутылку и несёшь людям. Ты сама страдаешь от жажды, но не смеешь выпить воду. Почему - объясню потом. И вот, ты собираешь эти капли, запечатываешь их и несёшь. Ты отдаёшь две запечатанных бутылки, в которых на дне плещется вода, паре, которая тоже страдает от жажды. Ты ждёшь, что они откроют бутылки и отдадут воду партнёру. Ведь, если ты отдаёшь то, что дорого тебе, то получаешь намного больше. Но люди не только не делятся этой водой друг с другом, а хорошо, если сами выпивают. Но чаще они выливают воду или, не распечатывая бутылки, разбивают её, и вода испаряется. И твой труд пропадает. Тебе от этого больно. А выпить эту воду ты не можешь сама потому, что существует дурацкое правило: не пить. Но.... Ты перестаёшь испытывать жажду, когда видишь, что твой труд не пропал даром. И ты именно такой водонос. Ты одна в пустыне, которая когда-то была зелёным лесом, даже джунглями. И ты разочаровалась во всём. Ты разочаровалась в любви, в себе. Но подумай: виновата ли вода в том, что её выливают? И виновата ли ты, что капли живительной влаги, добытые и принесённые тобой, используют не по назначению? Нет. В этом нет ни твоей вины, ни вины воды-любви. Люди сами решили так распорядиться этим великим даром. Нобель не хотел, чтоб его изобретение использовали для убийства. Но люди решили иначе. Пример, конечно, не самый лучший.
- Не важно.- Я повернулась и обняла его. Он прав. Прав во всём.- Но почему? Почему люди не хотят любить? Почему они этого боятся? Я не понимаю! Почему они отказываются от себя? Зачем отказываются от жизни? Почему умирают так и не пожив? Ведь... ведь любовь.... Человек создан для любви и счастья! Почему он отказывается от себя? Почему....
- Кто знает....
Незнакомец погладил меня по спине. Как тепло рядом с ним и защищено. Я никогда такого не испытывала. Будто Отец обнял меня.
- Точно не я.- Всхлип.
- И не я. Но я знаю точно только одно: ты не должна сдаваться. Ведь где-то, наверняка, ещё есть люди, которые хотят любить и не боятся этого. И им необходима ты. Необходима стрела, чтоб их сердца раскрылись. Поэтому, не переставай верить. Верь в людей, ведь среди них есть те, кто способен любить. Верь в себя, ведь если ты не будешь в себя верить, ты не сможешь попасть в сердце стрелой и тогда считай, всё для человека пропало. И верь в Любовь. Да, в неё верь так же сильно, как в себя, если не сильнее. Ведь... если даже Херувимы не будут в неё верить, что тогда останется людям? А во времена скептиков существовать грустно. Не находишь? - Он засмеялся.
Удивительно, но мне тоже стало весело. Я улыбнулась и посмотрела парню в глаза. Какие светлые и добрые глаза! Давно я таких не видела. Лет 60, наверное.
- Скажи, а что ты здесь делаешь, почему оказался на мосту? Или это секрет?
- Нет, не секрет. Просто мне захотелось прогуляться и почему-то потянуло на мост. Я и пошёл. А тут я увидел странную красивую девушку с грустными глазами. И просто не смог пройти мимо. Вот такие дела. А что?
- Нет, ничего. Спасибо.
- Не за что. Всегда рад помочь. А тебе идёт улыбка. Так ты действительно похожа на ангела. Только крыльев не хватает.
- Показать?
- Не надо. Я и так верю.
Я опустила взгляд на его грудь. Под черной кожаной курткой, под майкой с надписью "Slipknot" билось сильное и здоровое сердце. И в этом сердце уже была стрела, значит, это не мой клиент.
- Странно.- Не удержалась я.
- Что?
- В твоём сердце стрела странная. Я таких не видела никогда.
Она действительно была странной. Короткая, невероятно тонкая. Больше похожая на обломок стрелы. Силы в ней практически нет, но это не мешает ей ярко светиться. Удивительно. Мои усиленные стрелы не такие яркие, как эта маленькая. Так не бывает.
- А разве имеет значение, какая стрела? Главное, что она есть. Или я не прав?
- Прав. Просто.... У нас есть легенда.... Да-да, у ангелов тоже есть легенды.- Засмеялась я, заметив, как он удивлённо поднял брови.- Так вот, есть легенда, что существует Херувим, который стреляет короткими стрелами. И...- Я замолчала, поняв, что не вправе рассказывать эту легенду. И опустила взгляд.
Не могу я рассказать ему, что тот Херувим был первым и последним стрелком, пронзавшим своими стрелами ангельские сердца. И он пропал, когда узнал, что его действия привели к войне между ангелами, к неудавшейся революции. С тех пор Херувимам запрещено стрелять во всех, кроме людей.
- И что?
- Не важно. Главное, не дай свету погаснуть. Обещаешь?- Я чуть отступила от него, чтоб можно было заглянуть в глаза.
- Ну... я постараюсь.
- Спасибо. Теперь я могу жить дальше и продолжить своё дело. И это благодаря тебе.
- Честно говоря, я не понимаю, что я такого сделал, но рад, что ты улыбаешься и так настроена.
- Просто ты оказался в нужном месте, в нужное время. Спасибо, что ты послушал своё сердце и пришёл. Если бы не ты, я отказалась бы от крыльев и стала бы человеком. Так что это благодарность не только от меня, но и от тех, кому я, возможно, помогу раскрыться. Ты дал мне сил бороться дальше и снова научил верить. - Я мягко поцеловала всего спасителя.- Этот поцелуй будет защищать тебя. Не забывай, кто ты.
- Что собираешься делать?
- Любить. - Ответила я.- Продолжать Любить этот Мир. Продолжать по капле собирать воду в бутылки и относить её людям, что томятся в пустыне, умирая от жажды. А что будешь делать ты?
- А я буду жить. Сохраню память об этом разговоре в сердце, если можно. Можно?
- Можно. В сердце можно.
- И постараюсь никому не рассказывать. Я же не хочу загреметь в психушку за рассказ о том, что общался с настоящим Херувимом. Уж лучше я буду молчать и продолжу шагать дальше. Ведь, если я остановлюсь, то не смогу встретить кого-нибудь интересного.- Он подмигнул.- Только шагая по жизни можно встретить Херувима и убедиться в том, что смысл у жизни всё-таки есть. И я не знаю, кто кому сейчас помог больше. Я тебе или ты мне.
- Ты мне.
- Почему?
- Потому что ты человек. Людям свойственно испытывать разные чувства и меняться. А ангелам испытывать сильные чувства нельзя. Бури чувств и эмоций уничтожают ангела. Он или перестаёт быть ангелом и теряет крылья, или просто исчезает. Разочарование - очень сильное чувство, которое едва не уничтожило меня. Не скажу, что для меня стать человеком значит что-то плохое... Наоборот. Но я была бы плохим человеком. Я не вынесла бы этой тяжести и рано или поздно спрыгнула бы с этого моста. А так ты помог мне не потерять себя. И помог открыть в себе потерянную Веру. Я обещаю и дальше Верить и Любить. Благодаря тебе я поняла, зачем это надо. А если когда-нибудь вновь разочаруюсь.... Я просто вспомню образ, нарисованный тобой. И, надеюсь, мне станет легче. Спасибо.
- Пожалуйста. И тебе спасибо.- У него зазвонил телефон.- Прости. Я быстро отвечу.
- Угу.
Он достал мобилку. Я улыбнулась, оперлась на перила и опустила взгляд на воду. Лучи закатного солнца складывались в причудливые узоры, плескаясь в маленьких волнах. Никогда мне не было так хорошо и спокойно! Я поняла, зачем нужны ангелы, какую роль играют Херувимы и зачем я отправилась на Землю, взяв задание. Я поняла смысл своей жизни. И это прекрасно. А ведь хотела уже шагнуть с моста и не раскрывать крылья, а просто упасть на поверхность реки, став одним целым с водой. Но этот странный парень.... Кто бы мог подумать, что желание жить мне вернёт человек. Да ещё такой. На вид страшный, жестокий и брутальный металлюга, а на деле очень добрый и отзывчивый парень.
- Прости, но, кажется, я вынужден тебя покинуть.
- Тебя ждут друзья.- Кивнула я.- Иди. Спасибо тебе огромное за всё. И прости, что отняла твоё время.
- Ты не отняла его. А подарила. Надеюсь, ещё увидимся.- Он обнял меня.- Не переставай улыбаться.
- Ты тоже. Пока.
- Ага.- Он побежал по мосту в сторону центра города.
- Погоди! Как тебя зовут?- Спохватилась я.
- Не важно! Скажу при следующей встрече. Если получится!- Он помахал мне рукой.
- Но....
Мимо пролетела чайка, на секунду я отвлеклась. Лишь на секунду. Но парень успел исчезнуть. Кто он? И почему оказался здесь в то же время, что и я? Кто привёл его? И где шляется Хранитель этого молодого человека? Увы, но ответов на эти вопросы у меня нет.
- Вода, значит? В пустыне?- Усмехнулась я, провожая взглядом апельсиновое солнце.- Пусть будет так. И в пустыне можно встретить того, кто поможет в трудную минуту. "Говорил мне хан: "Не ходи на бархан, на барханах цветы не растут". Говорил мне хан, но я очень упрям, и в песках мои маки цветут." - Вспомнился припев популярной некогда у людей песенки. Пока у меня есть стрелы-бутылки, я буду делать то, что должна. И когда-нибудь тоже смогу напиться вдоволь. Ведь и в пустыне бывает дождь, нужно только его дождаться.