"Никогда такого не было, и вот, опять случилось!"- Так, кажется, выразился кто-то из политиков. И в моем случае оказался совершенно прав! Странное чувство тревоги мучает меня с самого утра, и чем оно вызвано мне не известно. И вообще, чего я парюсь?! Я молод, говорят, что красив, полон сил.... Кругом цветет весна.... Я еду на своем "Харлее", сзади ко мне прижимается девушка, которую я люблю, и которой собираюсь завтра сделать предложение. Почему завтра? Да потому, что ей завтра исполнится 20 лет! И я решил подарить ей кольцо и предложить стать моей женой. Нехило, да? Так вот, у меня есть все основания, чтобы быть счастливым.... Но эта тревога отравляет все!
- Куда отвезти мою королеву?- Спросил я.
- Домой, конечно!- Ее голос как бальзам на душу!- Как я рада, что встретила тебя, и мне пришлось идти домой пешком.
Я знаю, что она улыбается, и от этого мне становится спокойней.
- Всегда рад помочь!
- Кстати, откуда ты знал, что я выйду из магазина именно в тот момент? Или ты ждал меня?
- Нет, что ты! Я просто проезжал мимо и заметил, что ты вышла.... В общем, это судьба привела меня туда.- Я тоже улыбнулся.
Как классно лавировать между машинами, когда тебя обнимают нежные любимые руки! Главное - следить за дорогой.
- Ага, судьба! Верю-верю. - Тут ее голос из насмешливого стал серьезным.- Макс, нам надо поговорить.
- Подожди, любовь моя. Вот приедем и поговорим. Осталось чуть-чуть....
Я свернул с главной трассы в одну из боковых улиц, это был самый короткий путь к дому моей любимой.
- Нет, нам надо поговорить прямо сейчас! Это очень важно! Понимаешь, я....
Что за фигня?! На дорогу, прямо перед мотоциклом выскочил пацан! Я резко повернул руль, но, похоже, все же задел мальца, и, не справившись с управлением, мы врезались в дерево, растущее на обочине. И какой идиот придумал высаживать деревья так близко к дороге?!
Удар.... На секунду мир поглотила тьма. Очнулся я на земле....
-Макс! Макс! Не смей умирать!- В панике кричала Ольга, сжимая мою руку.- Не смей! Я не сказала тебе самого главного!
И чего она так волнуется? Странно. Чувство тревоги покинуло меня. Это хорошо. Но почему она плачет.
- Я люблю тебя. Будь счастлива. Прощай.- Так! Кто это сказал?! Я не мог! Я же прекрасно себя чувствую!
Как же я ошибся! Вы когда-нибудь слышали про всплеск активности организма перед смертью? То же самое было и у меня, только очень короткий, и его хватило лишь на то, чтобы сказать ей те главные шесть слов, что я произнес. И тут я отключился. Последнее, что я увидел перед смертью, было прекрасное лицо любимого человека, по которому ручьем бежали слезы....
Вы, наверное, думаете: "Все, умер. Конец рассказа". А вот и нет! Вы ошибаетесь также как и я!
Я очнулся, сел, огляделся.... Я сидел на мягкой зеленой траве, кругом на многие километры было пусто, если не считать большого стола, который стоял в трех метрах от меня, и огромных золотых ворот. Что за ерунда?! Стол и ворота посреди огромного луга. Бред какой-то! Я встал.
- Наконец-то ты проснулся! Я уже устал тебя ждать!
Я резко повернулся на звук голоса и увидел того самого пацана, который выскочил передо мной на дорогу. Не высокий, на вид лет 10-12. Рыжие волосы торчат во все стороны. Лицо усыпано веснушками. Одет в синие джинсы (с огромным пятном на коленке) и зеленую футболку. Он смотрел на меня и улыбался.
- Прости меня. - Произнес я, глядя в его зеленые глаза,- Я не хотел сбивать тебя.
На душе скребли кошки. Он такой молодой, а я убил его! Не специально, конечно, но все же.... А то, что нас нет уже в живых... в этом я был уверен на все сто процентов!
- Не парься!- Он усмехнулся и протянул мне руку.- Я - Костя. А ты?
- Макс.- Я пожал его мальчишескую ладонь.- Приятно познакомится.
- Какая идиллия!- Раздался сзади насмешливый, полный сарказма голос.- Убийца и его жертва встретились и мило поболтали за чашкой чая!
Я повернулся, чтобы ответить, но слова застряли у меня в горле. От ворот к нам быстро приближался высокий, я бы даже сказал, длинный парень в огромных очках. В общем, его внешность очень напоминала мне знакомых хакеров. Та же бледность, худоба и огромные круги под глазами. Но поразил он меня своими огромными белыми крыльями.
- Ну, что смотрите? - Высокомерно спросил он.- Готовьтесь к отчету о своих земных деяниях.
- Крион! Я просил помочь мне, а не унижать только что прибывших!- Слова принадлежали уже мужчине, который только что вышел из ворот. Что-то здесь не так! Как они могли появиться из-за ворот, если за ними точно такой же луг? Это четко видно между украшенными необычной ковкой прутьями.
Высокий, крепкий, темноволосый, мужчина быстро приближался к нам. На его лице играла дружелюбная улыбка. В глазах была вековая мудрость, хотя внешне ему не дашь больше 35 лет!
- Простите, Апостол Петр! Я....- Парень опустил глаза
- Ничего, Крион. Извинись перед гостями и можешь быть свободен.
- Прошу прощения.....
- Заметанно! - Костя усмехнулся.- Мы прощаем тебя!
- Спасибо.- Смущенно произнес парень и направился к воротам. Я следил за ним, пытаясь разобраться во всей этой ерунде. Вот, Крион дошел до ворот, они перед ним слегка отворились, парень сделал шаг через порог и... исчез!!!!
- Отлично! Отношения выяснили, теперь приступаем к делу!- Павел сел за стол и изучающее посмотрел на нас.- Итак, кто тут у нас? - Он взял со стола бумажку, хотя я готов поклясться, что секунду назад ее не было!- Константин Иванович Наталинчиков. 11 лет.
- Одиннадцать с половиной.- Пискнул малец, выглядывая из-за моей спины.
- Ну, да, с половиной.- Апостол улыбнулся и продолжил:- Итак, Константин, что вы сделали в своей жизни?
- Не знаю, я много чего делал.- Костя говорил тихо и смущенно.
- Не бойся, мой юный друг! Все в порядке. В описании твоей жизни нет греховных дел. Можешь не волноваться, ты попадешь в Рай.
- А Макс?
- Макс? А-а-а! Вы говорите о Максиме Алексеевиче Рудкове? Хм...- Он задумался, глядя в листочек.- Ему я такого пообещать не могу. Жизнь у него была, мягко говоря, не очень праведной. Но шанс есть. - Он поманил меня, я подошел к столу.- Молодой человек, видите Чашу?
Я огляделся. В трех шагах от меня стояла гигантская круглая Чаша, наполненная до краев водой.
- Вижу.- Шепнул я. Сказать, что я был поражен- ничего не сказать. Я был ошарашен! Ведь ее только что не было!
- Подойдите к ней и загляните. Если на земле есть хоть один человек, который искренне вас любит, то я дам вам шанс исправить ошибки.
- Отлично! - Я подошел к Чаше.- Это не проблема! Моя Ольга наверняка умирает от горя.
- Ну-ну. - Пожал плечами Петр. - Смотри.
Я наклонился и увидел, и услышал свою девушку, но она была не одна.
- Я не успела сказать ему.- Шепнула она. - Не успела....
По ее щекам катились слезы.
- Не плачь.- Улыбнулся Васька, мой лучший друг. - Ему так даже лучше! Он не будет мучиться.- И он поцеловал ее!
- Знаешь, у меня такое чувство, что я предала его, не сказав, что ты сделал мне предложение.....
Тут я отвернулся от Чаши.
- Предательница! Как она могла! Я... я.....
- Успокойтесь, молодой человек! Все не так плохо.... Ведь, наверняка есть еще люди, которые вас любят!
- Ну... да, родители.
- Вперед, мой друг!
Я подошел к Чаше.
Мои родители сидели в комнате.
- Сын... наш сын... Его больше нет.- Мать не плакала.
- Да, его нет. Но, дорогая, будем жить дальше. У нас еще дочь.
- Да. Будем.... Может хоть ее нам удастся воспитать как положено.
- Да.... Сын был не очень удачным примером. Зато теперь мы знаем, как не надо воспитывать ребенка.- Отец говорил спокойно, но его слова пробудили во мне еще больший гнев, чем известие о том, что моя девушка выходит замуж за моего друга.
Я резко отошел от Чаши.
-Все, больше никого нет.- Я опустил голову, поняв, что нет на земле любящего меня человека. Поганое чувство!
- Не расстраивайся! Посмотри еще раз.
- Зачем?- Воскликнул я в отчаянии. - Меня никто не любит!
- Посмотри!
Я вновь заглянул в Чашу. И был поражен! Я увидел могилу, свою могилу! Возле нее сидела девушка. Она тихо вздрагивала. Плачет. Она плачет над моей могилой! Девушка подняла голову, и я узнал ее. Аня. Это Аня - моя соседка и одногруппница!
- Я любила и люблю тебя! Но ты ушел, так и не узнав об этом!- Она всхлипнула, вытерла рукавом слезы.- Жаль.
Она положила букетик цветов, встала, откинула назад волосы.
- Прощай. Я знаю, что ты слышишь меня.... Я вернусь завтра.... Жди.- Она медленно развернулась и ушла.
Я медленно оторвал взгляд от воды в Чаше.
- Она.... Меня... Любит....- Я был в шоке!
- Что ж, поздравляю! Ты получишь шанс....
- Что я должен буду сделать?
- Вернуть ее к жизни.
- В смысле? Не понял.... Она же и так жива.... В смысле....
- Смотри.- Он провел ладонью над Чашей. Картинка изменилась. Теперь я видел комнату, Анину комнату, в которой сидят два человека. Один из них - хозяйка помещения.... А во втором я узнал себя! Я видел события, произошедшие за полчаса до аварии!
Аня сидела на своей кровати, подогнув под себя ноги, и улыбалась.
- Ты уверен, что хочешь сделать ей предложение?- Спросила она, разглядывая колечко.
- Да, уверен.- Кивнул я.
- Что ж, это твое решение.- Она пожала плечами и вернула мне украшение.- Только предупреждаю: она причинит тебе много боли.
- Ну и пусть! Это мое решение, и я от него не отступлюсь!
Она глубоко вздохнула.
- А когда ты женишься, ты будешь приходить ко мне как друг? Или нам нельзя будет видеться?- В ее глазах была боль, которую она пыталась скрыть. И как я не заметил ее в тот момент?
- Ну, не знаю.... Наверное, буду приходить. И вообще, Аня, начинай уже жить, прекращай это бесцельное существование! Ты молода, полна сил и энергии! Найди себе парня....
- Не хочу....- Она вздохнула.- Я нашла его, но он занят.... И вообще, мне надоело обманываться! Лучше быть одной, чем с кем попало.
- Ошибаешься! Мир не так плох, как ты себе представляешь...
- Ага, он намного хуже!
- Нет! Жизнь прекрасна! Есть дружба, вера, любовь.... Просто оглянись вокруг и сними, наконец, свои "черные очки"! Мне надоел твой пессимизм! Я помню тебя совсем другой: милой, веселой.... Живой! И я хочу опять видеть ту прикольную девчонку, которой ты была когда-то! Начни жить!
Я отвернулся от Чаши. До меня медленно доходил смысл сказанных мной тогда слов.
- Значит.... Я должен....
- Да.- Кивнул Петр.- Единственное, что удерживало ее на плаву после смерти родителей - это любовь к тебе. Но если ты теперь не вмешаешься в ее жизнь, она упадет на самое дно, и вернуть ее не будет возможности.
- Понял....- Еле слышно шепнул я.- Когда можно приступать?
- Сейчас же! Ответы на все возникающие вопросы найдешь в этой книжке.- Он улыбнулся и протянул мне брошюрку "Ответы на все вопросы".
Я взял ее и усмехнулся.
- Прям-таки на все!
- Поверь, на все. И при этом она никогда не ошибается.... Только будь осторожен: многие знания несут в себе многие беды....
- Ага, типо, меньше знаешь - крепче спишь?- Усмехнулся я.
- Можно и так выразиться. Только, боюсь, в ближайший месяц ты вообще спать не будешь.
- Понял, не дурак! Значит, на выполнение задания у меня есть месяц?
- Да.
- Отлично. Я справлюсь.
- Удачи молодой человек! - Он хлопнул в ладоши, и я опять отключился.
Я открыл глаза. Так, надеюсь, это был глупый сон и я, наконец, проснулся. Я лежу под деревом. Так. Блин! Как же неохота вставать! Апрельский ветерок приятно ласкает кожу, а солнечные лучи играют в зеленой листве.... Я говорил, что в этом году весна пришла намного раньше, чем обычно? Кажется, нет. Так вот, несмотря на то, что сейчас только середина апреля, погода стоит такая, как в конце мая. И меня это радует. Так, надо встать. А то мало ли что подумают прохожие.
Я поднялся, огляделся и пришел к неутешительному выводу: люди, похоже, меня вообще не замечают, чего не скажешь о животных. Огромный серый кот уселся под деревом и как - то нехорошо за мной наблюдает.... Так, надо успокоиться, похоже, я себя просто накручиваю, и ничего сверхъестественного не происходит.... Или происходит?! Я порылся в карманах и достал брошюрку. Значит, это был не сон. Я открыл ее на первой странице.
"Вам дали второй шанс, а вы не знаете что делать? Не волнуйтесь! Просто задайте свой вопрос и получите ответ."
Хм. Странная надпись. Ну ладно. Значит, надо задать вопрос? Без проблем!
- Что мне делать?- А что еще я могу сейчас спросить? И вообще, по-моему, разговор с не одушевленными предметами - первый признак шизофрении.
"1. Найдите того, с кем связанно ваше задание.
2. Войдите в контакт (главное - не переборщить)
3. Приступайте к выполнению задания."
Мда, интересный ответ. А, ладно. Надо, значит - надо. Значит нужно найти Аню. А для этого выясним - где я нахожусь?
"Вы находитесь возле дома, в котором жили. Но к девушке в квартиру вы не зайдете пока она вас не пригласит."
Блин! И каким образом она должна меня пригласить? Она же меня не видит!
И тут меня озарило: мой кот часто ходил к ней подкармливаться. А если я каким-то образом подговорю кота пойти к ней и она его пустит... Это будет считаться, что она меня пригласила? Я заглянул в брошюрку и нашел там ответ: "ДА" Отлично! Иду искать своего кота! К счастью, мои поиски не затянулись. Мой мохнатый охламон по кличке Рыжик сидел на лавочке возле подъезда и смотрел на меня.
Вы, наверняка, сейчас представили себе пушистого ярко-рыжего зеленоглазого котика? Что ж, вам пора сдать ваше воображение на свалку. Потому что это создание скорее ржавого цвета с редкими светлыми полосками, нежели рыжего. И глаза у него не зеленые, как у нормальных котов, а карие. На огромной наглой морде - длиннющие усы. Но главные его черты - короткий хвост и огромные размеры. Когда он доволен, то издает звуки, похожие на работу тракторного мотора. А когда мяукает... хотя, звуки, которые он издает трудно назвать мяуканием. Он орет кошмарным голосом, который можно сравнить с работой циркулярной пилы, дрели... добавьте к этому хрипы астматика и получите "идеальный" голосок моего кота. Мои знакомые девушки называют его солнышком, в то время, как весь двор называет его Рыжиком, Ржавым Чудовищем или просто Паханом. Последняя кликуха появилась у него после того, как он прогнал со двора боксера по кличке Киллер, который попытался согнать мое Рыжее Чудовище с любимого места - лавочки возле подъезда. Все дворовые коты и собаки разбегаются при виде Рыжика, а если кто-то ему не нравится, то мой котяра просто бьет правой лапой по морде, и тогда все вопросы сразу отпадают. И вообще, у меня создалось такое впечатление, что в прошлой жизни мой питомец был человеком, который профессионально занимался борьбой или даже боксом.
- Привет, друг!- Я подошел к нему.- Я знаю, что ты меня помнишь. Так что можешь не притворяться спящим. У меня к тебе вопрос: хочешь есть?
На этот вопрос реакция всегда была одинаковой: громкое "Мяааааах!", означающее согласие.
- Тогда, предлагаю пойти к Ане. Ты как? Не против?
Котяра лукаво посмотрел на меня, спрыгнул с лавочки и направился к подъезду. Через минуту мы уже были возле Анькиной двери. И тут эта наглая рыжая морда начала орать. Примерно через пару минут дверь открылась, и на пороге появилась хозяйка квартиры. Дуратская пижама с Микки Маусами, короткие чёрные волосы собраны в малюсенький хвостик, а на голове много "петухов", или, как она говорила, "курочек - наседок". Зелёные глаза покраснели, впрочем, как и нос - похоже, она плакала. Девушка попыталась улыбнуться, глядя на кота, и произнесла:
- Рыжик, солнышко! Это ты! Входи, входи, у меня для тебя как всегда есть кое-что вкусненькое.
Кот гордо посмотрел на меня и продефилировал мимо неё на кухню, а я просто зашёл и направился в её комнату. В комнате с моего последнего визита ничего не изменилось: те же светло-фиолетовые обои, розовые шторы, платяной шкаф, зеркало, кровать, клетка с попугаем, стол и кресло. На столе привычный "творческий беспорядок": ноутбук в окружении каких-то листочков и ручек-карандашей-фломастеров.
Господи! За что такое наказание?! Как я могу изменить её жизнь?!
Пока я осматривался, в комнату вернулась хозяйка и села на кровать.
- Чижик,- Обратилась она к попугаю.- Скажи, что я сделала не так? Почему он ушёл? Почему я не остановила его тогда? Ведь чувствовала: что-то плохое случиться!
По её щеке покатилась слеза. Боже! Да она в моей смерти винит себя!
- Чижик.- Я подошел к клетке и посмотрел на попугая.- Ты меня слышишь?
- Да!- Встрепенулась птица.
- Отлично! Скажи: "он сам виноват"
- Виноват! Он Виноват!
Ого! Не ожидал такой активности от этой птички. Особенно, если учесть, что раньше она вообще не разговаривала. Похоже, в шоке был не только я, но и Аня.
- Чижик! Ты говоришь?!- Слезы моментально высохли. Она поражённо смотрела на попугая.- Повтори, что ты сказал.
- Виноват! Он сам виноват. Он так сказал!
- Что за чушь?- Она медленно встала и подошла к клетке.- Кто сказал?
- Он! Гость! Он!- И Чижик в упор посмотрел на меня.
- Ерунда какая -то! Кто он? Макс?
Я кивнул и птица выдала:
- Да, он! Да, гость! Он тут, тут, тут, гость, тут!
Аня от удивления открыла рот, закрыла и снова открыла. Сейчас она была похожа на выброшенную на берег рыбу.
- А.... А он поговорит со мной?
Я кивнул.
- Да, да, да!
- Что он здесь делает?
Я задумался. После чего произнёс:
- Гость придет в твой сон и всё объяснит. Можно?
Я, конечно, не уверен, что птица сможет повторить мои слова, но, надежда умирает последней. Чижик помолчал немного.
- Чижик! Скажи что-нибудь!- Попросила Аня.
- Гость! Сон! Можно?!
- Что за?- Шепнула она.- Ты хочешь сказать, что гость придёт в сон?
- Да!
- Фигня какая-то! Я разговариваю с птицей.... Это похоже на шизофрению.- Аня отвернулась от клетки.
- С Максом! С гость! Не с птицей!- Повторил мои слова Чижик.
- С Максом?- Она обернулась, а в глазах загорелся огонёк.
- Да! Сон! Можно?!
- Сон.- Шепнула она размышляя.- Можно. Пусть приходит и объяснит, что здесь творится. Если сможет, конечно.
- Смогу.
Аня дернула плечом и вернулась на кровать. Тут сытый и довольный в комнату вошёл Рыжик.
- Солнышко! Иди ко мне.- Прошептала Аня. И котяра запрыгнул на кровать.- Ты тоже считаешь, что Макс здесь?
Ржавое Чудовище лениво посмотрело на меня и выдало нечто похожее на "Мдя". Аня недоверчиво посмотрела на него, похоже сомневаясь в своём душевном здоровье, глубоко вздохнула и стала гладить кота. Я тем временем достал брошюрку и спросил, можно ли мне заходить в чьи-нибудь сны?
"Можно. Только будь осторожен! Сны - опасная территория! И желательно, чтобы тебя там ждали."
Хм. Осторожным, так осторожным. Я дождался, пока Аня заснёт.
Какая она милая, когда спит! Спокойная и счастливая. Я сидел, глядя на неё, и размышлял: а будет ли она мне рада в своем сне, или я что-нибудь испорчу, когда заявлюсь в её видение? Вдруг она заметалась по кровати и закричала:
- Нет! Нет! Прочь! Макс! Макс! Где ты? Ты же обещал! Нет!
Раз зовёт, значит, я ей действительно нужен. И, недолго думая, я положил ей ладонь на лоб, закрыл глаза и... очутился в её сне.
Мда. Ну и кошмары ей снятся! Интересно, и давно она так мучается по ночам?
Аня стояла на краю обрыва и кричала от ужаса, глядя на чудовище, что на неё надвигалось. Три крысиных головы на паучьем теле, и в довершение идеальной картины: змеиный хвост - вот такой красавчик надвигался на девушку.
- Макс! Ты пришёл! Я так рада!- Она прижалась ко мне.
- Конечно, я пришёл. Я ж обещал! Что случилось?
- Не знаю! Я.... Я боюсь!- И Аня заплакала.
- Успокойся. Это всего лишь сон.- Я погладил её по голове.- И тут есть несколько вариантов развития сюжета.- Я улыбнулся, махнул рукой, и чудовище замедлилось. Теперь оно ползло не быстрее улитки.
Аня посмотрела на меня и спросила:
- Какие?
- Ну... вариант первый: Я бросаюсь на чудовище, и оно меня съедает. После чего ты, набравшись мужества, его убиваешь....
- Нет! Такой вариант не пойдёт! Не хочу, чтоб ты ещё и во сне у меня умирал!
- Тогда вариант номер два: сейчас здесь появляются меч и конь, хотя, можно и без них, я нападаю, побеждаю....
- И я тебя целую, как победителя!- Вот, уже лучше. Теперь она улыбается сквозь слёзы.
- Ну.... Можно и так закончить этот вариант. А есть третий сценарий развития сюжета.
- Какой?
- Ты сейчас закрываешь глаза. Представляешь что-нибудь доброе, мягкое, пушистое и белое, можно и рыжее, считаешь до трёх и смотришь, что из этого выйдет. И тогда не надо будет никого убивать.- Я усмехнулся.
- Мне нравится третий вариант. А так точно можно?
- Конечно! Это же твой сон! Тут всё возможно! Попробуй.
Она закрыла глаза. И тут чудовище стало таять, медленно уменьшаясь и превращаясь в щенка. Когда Аня взглянула на свое творение, я улыбнулся.
- Ты гений! Я люблю тебя!- Она еще крепче прижалась ко мне. Затем смутилась, разжала объятия и отступила на шаг.- Прости.
- Ничего страшного. Это сон. Тут все можно.- Я снова усмехнулся. Честно говоря, от её объятий мне стало как-то не по себе.- А сейчас надо поговорить. Ты же для этого меня позвала?
- Я.... Да.- Она заглянула мне в глаза.- Что всё это значит?
- Ты о чем?
- Животные: Рыжик и Чижик. Они.... Чижик сказал, что видит тебя.... Это так?
- Да.
- Но... что это значит?- В глазах появилось недоумение и страх.
- Это значит, что я вернулся...
- Куда? Ты же умер?!- Она села на камень.- Или ты теперь ангел?
- Нет. Я не ангел.
- А кто тогда?
- Я, скорее, дух, который отправили на землю с некоторыми поручениями.
- С какими?
- Я должен научить тебя жить.- Я тоже сел и посмотрел на девушку.- Бредово звучит. Да?
- Ну... в общем, да. И сколько ты пробудешь в этом состоянии?- Она задумалась.
- Месяц. Мне на всё про всё дали месяц.
- Месяц.- Повторила она шёпотом.- И что ты собираешься делать? Как будешь меня учить?
- Я ещё не придумал.... А ты вообще будешь меня слушать?
- А что от этого зависит?
- Твоя жизнь и мой пропуск в Рай.- Я пожал плечами.
- Тогда буду.- Она вздохнула.- Если я могу тебе помочь и этим исправить свою ошибку.
- Не понял. Какую ошибку? В аварии виноват я, тут ты ничего не могла поделать!
- Допустим, не могла. Но я могла тебя остановить!- И она снова заплакала.
Я медленно встал, подошел к ней и приобнял.
- Успокойся. Даже если ты и виновата в чем-то, то я тебя прощаю...
- Правда?- Всхлипнула моя старая подруга.
- Да.
- Спасибо.... Но я всё равно обещаю тебя слушаться.
- Договорились.- Я ободряюще улыбнулся и стер слезинку с её щеки.- Наяву я с тобой общаться так прямо не смогу. Но отвечать на вопросы - запросто! Но только ответы будут "Да" и "Нет".
- Понятно. А как я их буду различать?
- Если "Да", то я коснусь твоей правой щеки, если "Нет"- левой.
- Как просто!- Аня улыбнулась.
Я и сам поразился своей идее. Так будет удобно помогать Анюте.
- Макс, скажи, а как ты поступишь с Ольгой. Она же предала тебя.
- Не знаю. Я ещё не решил.
- А я знаю! Сходи к ней в сон и поговорите с ней.
- И ты так просто отправляешь меня?- Я был в шоке.
- Да.- Она дернула плечами.- Ты же ко мне потом вернёшься?
- Ну... да.
- Тогда иди.- Она подтолкнула меня.
- А ты?
- А я пока с щенком поиграю.- Она взяла на руки малыша.- Иди. Обещаю, что даже не успею соскучиться!
- Ладно, жди. Я скоро вернусь.
Передо мной появилась дверь, и я вошел в неё. Чужой сон. Маленькая девочка плачет от страха, а огромный чёрный пес рычит на неё. Кажется, я попал не туда, куда хотел, но уйти просто так теперь не смогу. Я подошел к малышке, взял её на руки.
- Что это за зверь?
- Шарик.- Прижимаясь ко мне, шепнула девочка.- А ты рыцарь, который мне поможет?
- Ну, можно и так сказать. А почему Шарик рычит?
- Не знаю.
- А может, он хочет, чтоб его погладили?
- Я боюсь! Он может укусить!
- А ты не бойся! Я же с тобой и не дам тебя в обиду! Погладим его?
Я подошел к зверюге, протянул руку и погладил огромную голову.
- Видишь, не укусил. Теперь ты.
Малышка протянула ладошку и провела ей по шерсти. Пёс перестал рычать, завилял хвостом и стал уменьшаться в размерах. Господи! И почему всем снятся собаки? Почему не кошки или не хомячки?
- Шарик!- Девочка спрыгнула у меня с рук и обняла щенка. Затем посмотрела на меня.- Спасибо!
- Не за что. Всегда рад помочь.
- Как тебя зовут?
-Макс.
- А я - НАДЯ!
- Приятно познакомиться.- Я улыбнулся.- Надя. Если тебе понадобиться моя помощь или совет в ближайшие двадцать дней, позови.
- Хорошо. А что будет через двадцать дней? Ты умрёшь?
- Ну, я уже умер.- Я пожал плечами. Блин! Как объяснить это ребенку, если я сам не до конца понимаю, что происходит. - Просто тогда я умру окончательно.
- Понятно.- Надя погрустнела.- Тогда до встречи!
- Пока.- Я помахал рукой и вошёл в двери.
Теперь я оказался там, где надо. Огромный зал, шары, гости и невеста - Ольга. Церемония еще не началась: жених задерживался. Оля обернулась на звук открываемой двери и увидела меня.
- Макс!- Она подбежала ко мне и обняла.- Макс! Ты пришёл!