- Хороший фильм, давно хотела посмотреть его. Спасибо.- Произнесла девушка.
- Не за что. - Улыбнулся парень.- Ты дрожишь потому что тебе холодно или страшно?
- А чего я должна бояться? Уж не тебя ли?! - Девушка засмеялась. - Прохладно. А я куртку не взяла с собой.
- Держи.- Он снял свою ветровку и накинул подруге на плечи. - Так теплее?
- Конечно. Спасибо. Посмотри, как красиво! - Она махнула рукой в сторону заходящего солнца.
Огненный диск медленно, но верно двигался к горизонту.
- Да, красиво.- Парень вдруг стал серьезным.- Слушай, Маш, а ты веришь, что вампиры существуют?
- Вампиры?- Девушка засмеялась.- Это, которые пьют кровь и превращаются в летучих мышей? Не то, чтобы верю, но и не отрицаю их существования. А что?
- Так, ничего, просто солнце садится, нужно быстрее идти.
- Почему?- Маша насторожилась. - Ты боишься вампиров или просто хочешь от меня поскорее избавиться?
- Нет, что ты! Просто солнце сядет, станет холодно, появятся комары... Я просто забочусь о тебе, потому что люблю.- молодой человек приобнял подругу.
- Василий, я уже не маленькая девочка, и могу понять, когда люди чего-то не договаривают.
- Прости...
- Ну, я жду всей правды.
Парень с опаской посмотрел на заходящее солнце, пошарился по карманам и протянул подруге небольшой кинжал.
- Что это? Зачем?- спросила Мария.
- Держи, пригодиться.- Он коснулся рукой цепочки с крестиком на шее у девушки.- Серебро?
- Да.
- Тогда есть надежда...
- На что? Говори до конца!
- Понимаешь, я - вампир, и когда зайдет солнце, я могу напасть на тебя.
- Нет...- В глазах Маши появилось удивление и испуг. - Этого не может быть!- Шепнула она.
-Может. Значит так, если я на тебя нападу, ударь меня кинжалом. Это отвлечёт меня на какое-то время и ты успеешь убежать. Жаль, я не успел проводить тебя до дома и подвергаю такой опасности.- Он обнял подругу.- Прости меня за это!
- Ничего страшного. Не волнуйся, всё будет хорошо.
- Кстати, у тебя еще есть несколько минут, чтобы убежать на безопасное расстояние.
- Ну, нет! Я остаюсь, и даже не пытайся переубедить меня.
Вася погладил рукой длинные русые волосы подруги, заглянул в зелёные глаза. Он знал, что отговаривать её бесполезно. И, взявшись за руки, пара продолжила свой путь.
Солнце продолжало прятаться за горизонт, посылая городу последние лучи, которые окрашивали белые барашки облаков в розовый цвет.... И вот, завершив свой путь, скрылось, и земля погрузилась во мрак, с которым боролись только звёзды и луна.
- Начинается.- Прошептал Вася.- Беги, пока не поздно!
Но Маша стояла, с ужасом глядя, как её любимый превращается в чудовище, которого боится каждый - в вампира! Она видела, как у него растут клыки, белеет кожа, черты лица становятся грубыми, а в глазах исчезают все признаки разумности. Он тяжело дышал, казалось, пытался бороться с собой.
- Беги.- Прошипел он. Это были последние слова человека. Теперь он полностью стал вампиром, над которым властен только голод. Девушка видела пред собой существо, прекрасное и ужасное одновременно.
Тот, кто был Васей, выпрямился и с ненавистью посмотрел на Машу.
- Кровь... Свежая кровь....
- Вась, Вася... Это же я, твоя Мэр....Вспомни меня...- Она сделала шаг к нему, но, не увидев в его глазах ничего кроме голода произнесла:- Хочешь крови? На, пей!- И рванула водолазку, оголив шею и плечо.- Пей, что стоишь?!
Вампира, похоже, поразило такое поведение жертвы, которая, вместо того, чтобы убегать, предлагает выпить её кровь. Глядя, что парень не собирается ничего предпринимать, а просто недоумённо смотрит на неё, не зная как поступить, Мария медленно подошла к нему.
- Вась, вспомни! Это я! Не слушай кровь, слушай сердце, оно ещё бьется в тебе!- Девушка протянула руку и положила ладонь парню туда, где должно биться сердце.
Парень вдруг закатил глаза и упал.
-Вася! - Девушка села возле него и, в поисках помощи оглянулась, как назло вокруг никого не было.- Вась, очнись, пожалуйста.
Парень открыл глаза:
-Небо, звёзды....Сердце, оно бьётся... Я вампир, чувствую жажду крови.... Я не ел три дня.... Но осознаю это.... Странно.... Мэр? Ты ещё здесь?- Он вдруг вскочил.- Беги, беги, пока не поздно, я не знаю, сколько ещё буду мыслить. Беги, пока не поздно!
- Нет, я не уйду! Не волнуйся, ты останешься человеком пока я рядом.
- Но.... Как?
- Пойдем. Я тебе всё объясню, когда мы придём, и ты сядешь. А пока, ты мне расскажешь, как стал вампиром.
Пара продолжила свой путь.
- Лет пять назад, в институте, в котором я учился, проводили эксперимент: что-то связанное с генетикой. Проводились опыты. Нужны были добровольцы, и за большие деньги я согласился стать одним из "подопытных кроликов". Меня усыпили, что-то со мной делали, а когда разбудили, прошло три дня. Меня обследовали, но ничего необычного не нашли и, заплатив, отпустили домой. А в первое же полнолуние я понял, что хочу крови. Днём я был простым человеком, но ночью.... Я стал терять контроль над собой, и всё чаще замечал, что утром просыпаюсь не там, где ложусь, а вечером меня мучил жуткий голод. Я установил в квартире видеокамеру, и, когда посмотрел плёнку, был ошарашен: с восходом луны я становился вампиром! Этим объяснялись провалы в моей памяти. Уже позже я узнал, что из всех, над кем проводился опыт, я один выжил..... Вот.
- Мы пришли
Мэр открыла дверь. Они зашли.
- Ну, вот. Я рассказал. Теперь твоя очередь. Откуда ты знаешь, что я теперь безопасен? Почему не убежала, когда я предупреждал?
Василий сел на диван, Маша устроилась в кресле напротив него.
- Начну издалека. Мы с тобой знакомы уже год. Так?
- Но.
- Так вот, ровно столько я выслеживаю вампира, который орудует в этом городе. И кто бы мог подумать, что этот вампир - ты! Правильно говорят: "Если хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место".
- Так, стоп, не гони! Что это значит?
- Понимаешь, я - истребительница вампиров. Да погоди ты! Не дёргайся! Я не собираюсь тебя убивать! Несмотря на то, что я - охотница, и на моем счету уже более двадцати таких, как ты, я ещё ни одного не убила в том смысле, в котором принято это понимать. Я не убиваю людей, я уничтожаю вампира, оставляя в живых человека. Проще говоря, я возвращаю людей, ставших вампирами, к жизни......
- Погоди.... Так... Мэрлин - это ты?
- Да, это я. А что, неужели это имя известно в широких кругах?- Девушка подняла бровь.
- Ты что?! Еще как! Одни хотят найти тебя и отмстить за потерянных для нашего круга братьев, другие хотят найти тебя и попросить помощи...
- Понятно...- Маша задумалась.
- А как так получилось, что ты стала истребительницей вампиров?
- Это длинная история...
- До рассвета еще очень много времени.
- Тогда слушай. С детства у меня наблюдались необычные способности: я видела в темноте, чувствовала болезни других, могла остановить сердце, когда мне вздумается и многие другие.... Семь лет назад я встречалась с парнем. У меня была семья, которую я очень любила. Мы жили в деревне. Я тогда про вампиров даже не слышала и была счастлива... Но в один день всё изменилось. Я поехала к бабушке, от которой узнала много нового. Например, что мой дедушка был вампиром, а бабушка - ведьмой. И в тот день, умирая, она передала мне свои способности и знания. Когда я вернулась в деревню, была настолько поражена, что первой мыслью у меня было покончить с собой! В деревне была полная разруха, я побежала домой, а там....- Мария запнулась и смахнула рукой слезы со щеки.- А там... разгром и, мёртвый отец лежит посреди комнаты и больше никого. Я побежала к дому парня. Долго стучалась, мне никто не открыл, и я просто вошла в дом. Там, в самой большой комнате лежала мертвой вся семья моего парня. Я тогда упала в обморок, а когда пришла в себя, на журнальном столике нашла записку: "Отомсти за меня, Мэрлин!". Я тогда побежала искать живых, но во всех домах было одно и тоже: разруха и пустота, кое-где смерть. Я уже отчаялась и хотела вернуться в дом, поискать следы преступников, но заметила в одном из домов движение. От выжившей старушки - соседки Бабы Нюры, я узнала, что на деревню напали ночью вампиры и что они убили всех, кроме моей мамы и сестры, их они забрали с собой. Я тогда проплакала всю ночь. Наутро я пошла в небольшую церквушку, которая стояла в нашей деревне. Оказалось, что часть людей спряталось в ней, и ждали только знака, что бы выйти. Мы похоронили всех убитых.... Тогда я дала себе обещание, что найду сестру и маму, а попутно отомщу тем, кто лишил меня счастья. На следующую ночь вампирская кровь во мне дала о себе знать, но, благодаря бабушкиному дару, я сдерживаю в себе этот голод. Если надо, я могу быть вампиром, но при этом сохраняю сознание, но больше, я всё-таки ведьма. Через какое-то время, я поняла, что убивать вампиров - не способ их истребления. Наверняка, многие стали такими не по своей воле, и их надо спасать. И, вот, я езжу по странам и выслеживаю вампиров и пытаюсь их спасти. Довольно часто я заезжаю в дом моих родителей и отдыхаю там. Иногда заезжаю в дом, который по наследству передала мне бабушка. И я не оставляю надежду найти сестру и маму. Хотя сестра, наверняка сильно изменилась. Ведь ей тогда было двенадцать лет....
- Ого! И это я еще чего-то не договариваю!
- Да ладно тебе!
- А почему Мэрлин?
- Парень, с которым я встречалась, говорил, что зовет меня так за светлую голову, упрямство, самоотверженность, безграничный талант, и любовь к искусству.
- А за какой именно талант? У тебя их много.
- У нас в школе был театральный кружок. Там мы часто ставили спектакли и мне всегда давали главные роли, и говорили, что я любую, даже самую скучную роль сыграю так, что меня запомнят надолго. Мне даже пророчили карьеру телезвезды... Правда, мне всегда казалось, что люди преувеличивают и говорят так просто для того, чтобы поднять мне настроение.
- Слушай, Маш! А куда ты ездила каждый месяц?
- Сходки истребителей вампиров, шабаши, охота.... А ты ездил... на встречу вампиров. Я правильно поняла?
- Да. А как ты в первый раз попала на эту сходку?
- В одной стране встретила одного из союзников, он и пригласил. Только, честно говоря, меня там не очень любят. Но ценят. Нас таких, ведьм - истребительниц мало, а полувампиров, которые уничтожают себе подобных ещё меньше. А ведьма-полуампир вообще я одна.- Девушка улыбнулась.- С моим мнением считаются, несмотря на мою молодость, потому что я, прежде, чем дать ответ, слушаю сначала сердце - человеческое в себе, потом вампирскую кровь, и, наконец, интуицию - дар бабушки. Многие мне завидуют, считают везучей. Другие предлагают работать в команде, но я отказываюсь, потому что я - одиночка и это моя миссия. Я не люблю ходить на эти сходки, поэтому всегда нахожу себе работу в какой-нибудь далекой стране. А всё узнаю потом на шабаше, мне подруги в подробностях рассказывают.
- Понятно. Так это вы жгли большие костры и пели песни?
- Да, весело было, а что, мы сильно шумели?
- Нет, просто мы хотели пробраться к вам, но нас остановила какая-то странная линия на земле....
- А! Это моё творение! Я её начертила как защиту от непрошенных гостей, и как защиту мира от себя.
-Это как?
- Понимаешь, в полнолуние мои силы как вампирские, так и ведьминские увеличиваются, и я бывает, не могу их контролировать, а значит, кровь начинает звать на охоту. И эта линия сдерживает меня, и я в ней остаюсь такой, какой была, когда чертила её.
- Понятно....
- Ещё вопросы есть?
- Пока нет.
Наступило молчание. Вскоре Василий заснул. Мария же села в кресле поудобней и задумалась. Время шло. Приближался рассвет. Она знала, что когда парень проснётся, им предстоит серьёзный разговор, но Мария была к нему готова. Вскоре и она заснула чутким сном охотника за вампирами, точнее задремала, потому что по-настоящему она спала только после шабашей и во время новолуний. Но, несмотря на чуткость, ей снился сон:
"- Машенька!
Женщина лет пятидесяти лежит на кровати. Время не забрало её красоты, наоборот, подарило особое очарование. Бледная кожа, зелёные глаза, длинные ресницы, чёрные, как ночь, волосы, чуть тронутые сединой, белоснежные зубы, пухлые губы.
- Да, бабуль.- Девушка семнадцати лет сидит рядом и держит женщину за руку. - Я слушаю. Что ты хотела сказать?
- Родная моя! Я хочу, чтоб ты запомнила одну вещь: заставь сердце биться, и вампир может стать человеком, если, конечно в нем осталось хоть капля человеческого.
- Стоп! Стоп! Бабуль! Погоди! Какие вампиры? Их же не существует!
Женщина снисходительно улыбнулась.
- Но в ведьм ты же веришь?
- Конечно! Трудно не поверить, когда твоя собственная бабушка - ведьма. Но вампиры - ерунда.
- Ошибаешься, Огонёчек!
- Ага, скажи еще, что есть оборотни и Лох-Несское Чудовище!
- Есть, милая моя. Ты можешь в них не верить, но помни: сердце должно биться! Кстати, не позволяй своему сердцу останавливаться надолго, иначе будет худо....
- Почему?- Девушка поражена.- Ведь раньше ничего плохого не происходило.
-Раньше я не позволяла вампирской крови взять над тобой верх. А сейчас ты сама должна будешь следить за собой...
- Погоди! Какой крови?
- Малышка! Ты - наполовину вампир. Твой дедушка был не совсем человеком.
Мария подскочила.
- Нет! Нет! Это ерунда! Этого не может быть! Точно! Мой дедушка умер, а вампиры бессмертны!
- Вампиры действительно не могут умереть своей смертью, но те, что стали людьми - запросто. Сядь, Огонечек! Я открою тебе тайну.
Маша с трудом взял себя в руки и села на край кровати.
- Я слушаю.
- Родная моя, я ведьма, а твой дедушка, как я уже сказала, был вампиром. Мы встретились в одной дальней стране. Я охотилась на таких, как он.... Кого - то убивала, кого-то обращала в людей.... Твоего дедушку я смогла вернуть в мир людей, и мы поженились. Я отошла от дел, поселилась здесь, стала помогать простым людям в мелочах: излечить болезнь, принять роды.... Вскоре у нас родилась дочь - это твоя мама. Мы были счастливы. Потом родились вы с Настей. Радости нашей не было предела.... Пока мы не узнали о твоих способностях, по ним я поняла, что вампирский ген передался тебе. Я, как могла, ограждала тебя от твоей же природы, не позволяла ей взять верх.... Но всё когда- нибудь кончается. Умер твой дедушка. Теперь и я покидаю этот мир. И прошу: как только я умру, съешь эту грушу.- И она протянула плод девушке.
Опешившая Мария приняла дар и произнесла:
- Бабуль.... Зачем умирать? Ты же еще слишком молода!
Женщина усмехнулась.
- Ты, моя милая, не смотри на внешность. Мне уже 98 лет. Я и так задержалась на этом свете. И ещё: после моей смерти примерно через час зазвонит телефон. Возьми трубку и скажи: "Спичка потухла, но успела зажечь костёр." Скажешь?
- Хорошо.- Шепнула девушка.- Бабуль! Не умирай, прошу!
Женщина погладила внучку по щеке.
- Прости, Огонёчек! Многое тебе придется пережить.... Но помни: я всегда рядом, главное - не забывай кто ты! Пусть сердце бьётся! - Женщина вздохнула.- Пришло время. Дай, я тебя в последний раз обниму!- Она прижала к себе девушку.- Прощай и верь в себя!- Женщина вытерла слезинку со щеки внучки.- Не плачь. И помни всё, что я тебе говорила! Все преграды преодолимы! Главное - не опускать руки!
- Бабуль! Нет! Не оставляй меня!- Маша размазывает по щекам слёзы.- Не оставляй меня!
Женщина закрывает глаза и замирает.... Навсегда....
Тишину комнаты нарушает лишь всхлипывание девушки. Она рыдает, но исполняет последнюю просьбу бабушки и ест грушу. Проходит час. И молчание нарушает телефонная трель.
- Алло.- Маша произносит, стараясь не хлюпать носом.
- Здравствуй, Огонёчек! А можно твою бабушку, Катерину Степановну?
- Тетя Люба! Бабушка....- Мария всхлипнула, и слёзы вновь побежали ручьём.- Она.... Она не может. Она.... Умерла!
- Плохие новости, Огонёчек, ты мне сообщила.- Тяжёлый вздох.- А она ничего не просила передать?
- Да, она просила сообщить: "Спичка потухла, но успела зажечь костёр."
- Очень хорошо. Тогда прощай, Огонёчек! Я скоро буду.- И в трубке раздаются гудки.
Минутная стрелка проходит еще один круг. Раздается стук в дверь. Мария отворила.
- Привет, Огонёчек!- Любовь Ивановна - лучшая подруга покойной входит в дом.- Как ты? Держишься? Молодец! Пантера всегда говорила, что ты должна быть сильной, и очень любила тебя. Она в комнате?
- Да.
Высокая, стройная, несмотря на возраст (на вид ей около 55) очень красивая. Блондинка, карие глаза, персиковая кожа.
- Ну, ну, не плачь! Я заберу её отсюда. Не смотри так! Она сама просила похоронить её рядом с мужем. И я выполняю её просьбу. Прости, малышка.- Она прижала девушку к своей груди.- Не плачь! Я всегда рядом и смогу помочь! Мой номер ты знаешь, поэтому звони в любое время. Я всегда тебе рада. Любимая внучка моей подруги - мне как родная. Ты это знаешь.
- Знаю.- Кивнула Маша.
- Вот и отлично!
Женщина вошла в комнату, Мария за ней. Любовь Ивановна взяла подругу на руки.
- Эх! Не вовремя ты нас покинула. Твоей внучке, ох, как тяжело придётся! Ладно, я постараюсь приглядеть за ней. Огонёчек!- Позвала она.- Попрощайся с бабушкой: больше ты её не увидишь.
Девушка, пересилив себя, подошла к Катерине Степановне.
- Прощай, бабуль, я люблю тебя!- И вновь зарыдала.
- Значит так, по завещанию, этот дом, и все, что есть в нем, принадлежит тебе. Пользуйся. Удачи, Огонёчек.- Женщина погладила новоявленную ведьму по голове, что- то быстро зашептала и исчезла вместе с мёртвой подругой.
Маша посидела еще в комнате, порыдала, заперла дом и отправилась в деревню, где жила вся остальная семья."
Наконец поднялось солнце.
Мария почувствовала чьё-то дыхание возле шеи..... "Неужели я уснула и потеряла бдительность?- Мелькнула мысль.- Тогда есть только один выход". Она быстрым, отточенным движением, за секунду вытащила кинжал и приставила к горлу того, кто склонился над ней.
- А сейчас медленно отходим, не делаем резких движений.- Сказала она.
- Мэр, это я, Вася.... Убери острую железку, я её боюсь...
Маша выдохнула и расслабилась.
- В следующий раз, когда так сделаешь, ударю без предупреждения.
- Понял. Прости.
Девушка убрала кинжал на место - в ножны, которые были прикреплены к ноге. Поправила штанину.
- А покажи ножичек!- Попросил парень.
- Достанешь - смотри.
Василий пытался достать кинжал, но у него ничего не получилось.
- Не мучайся, его достать могу только я.- Смеясь, сказала Мария.
Легким движением руки она извлекла оружие из ножен.
- Тут особый механизм: чтобы достать, нужно нажать в нужном месте не сильно, но и не слабо, но так, чтобы кинжал ощутил серьезность намерений.- Девушка смеялась, поигрывая острой железкой.- На, смотри.
Парень долго рассматривал кинжал.
- Серебро?
- Да. Это ещё один подарок моей бабушки. Он мне не раз жизнь спас.
- Ты же сказала, что ещё никого не убила!
- Я и не убивала. Я умею метать его так, чтобы он не доходил нескольких миллиметров до сердца потенциального врага. Вампир не умирает, но и на время лишается сил. Этого времени мне хватает, чтобы вернуть ему человеческое обличье и сознание. Потом, я как истинная целительница, просто залечиваю ему рану несколькими движениями рук, читаю пару заговоров, и от раны в худшем случае остается шрам, в лучшем - ничего не остается.
- Интересно, интересно....
- Постарайся не....
- Упс...
- ....Пораниться. Сильно?
- Нет. А что теперь будет?
- Ничего особенного. Просто кинжал заговорен на очищение крови от вампирского гена. И чем больше рана и чем она ближе к сердцу, тем быстрее кровь очистится.
- Ясно. А почему ты не убиваешь?
- Зачем? Я считаю, что у всех есть право на жизнь. И на этой земле не всё решается силой. Любовь - она на много сильнее смерти. Зачем отнимать жизнь, если можно ее вернуть? Просто в один прекрасный момент я поняла, что убивая, я не верну своих родных, а наоборот, уничтожу себя и свою душу. И чем тогда я буду отличаться от тех, кто лишил меня счастья? Ничем! А ведь и среди вампиров есть те, у кого в дневной жизни есть девушки, родители.... Так зачем убивать этого вампира и отнимать его у родных? В этом нет смысла. Ведь меня тогда будут ненавидеть, а я этого не хочу. Ну и пусть меня не понимают истребители, зато мне благодарны люди, чьё счастье я спасла или пыталась спасти.
- Ясно. Слушай, а ведь ты не похожа на Мэрлин! Я видел её. У нее чёрные волосы, а у тебя русые.
Девушка засмеялась.
- Русые - это мой натуральный цвет. А как ведьма я могу менять свой цвет волос, если это требуется. Ты видел меня с чёрными волосами. А кто-то убеждён, что я рыжая или блондинка. И заметь, мне для этого даже не надо краситься.
- Понятно.... А ещё я слышал, что настоящее имя Мэрлин- Джессика. Как это объяснишь?
- Джессика, Мэрлин, Мэриэн, Делайла, Эвелин.... В разных странах у меня разные имена. Конспирация - сам понимаешь. Я не могу везде быть Машей, меня просто не примут в общество, и тогда я не смогу выследить и помочь вампиру.
- Ого!
Тут у Марии зазвонил телефон.
- Да. Привет! Да, я в городе, а что?.... Сегодня в четыре?... Ладно буду. Да, выследила и.... Да, ты опоздал.... Пока.
- Кто это?- Ревниво спросил парень.
- Майкл. Он охотник на вампиров....- охотница с ненавистью посмотрела на телефон и швырнула его на диван.- Терпеть его не могу! Наглый, противный тип! Убила бы!...
- Успокойся.
- Я спокойна, как удав, из которого сделали сумочку, или как песец, из которого сшили шубу....
- Что ему надо было?
- Встретиться сегодня в четыре. Интересно, что он предложит мне на это раз?
- А что было в прошлый?
- Он предложил мне стать его женой только для того, чтобы вместе охотиться. Чтобы я выслеживала, а он убивал. Я, соответственно, отказалась.
- Ладно, с этим разобрались. А можно ещё несколько вопросов?
- Ну, давай.
- У тебя на руках много разных фенечек, которые ты не снимаешь. Откуда они и зачем тебе нужны?
Девушка посмотрела на свои руки.
- Во-первых не много, а всего шесть, а во-вторых... это память. Например, эта яркая плетёнка из ниток - подарок одной маленькой девочки из Бразилии. Я вернула ей старшего брата, и она сплела мне это маленький подарок. Этот браслет из деревянных бусинок - благодарность из Канады. Этот, из ракушек - из Египта.- Маша посмотрела на другую руку.- Этот, из бисера, мне подарили в Китае. Этот, из мелких камешков - в Японии. А этот.- охотница показала на тоненькую трубочку с несколькими бусинками.- Мне дала девочка из Румынии. Тут даже записка лежит: "Мэр, спасибо тебе за мою сестру! Твоя Мэйси." А эти бусы из кошачьего глаза подарила мне на семнадцатилетие сестра. А через месяц она пропала.
- Но ведь они ничего не стоят, зачем ты их носишь?
- Они дороги мне как память. Ведь их делали дети своими руками, вкладывая теплоту своей души. Все эти браслеты - символ вечной дружбы. Именно по ним меня узнают, если я приеду в гости. А ещё, если с той, что плела мне подарок что-то случится, фенечка нагревается, а если человеку угрожает смертельная опасность или болезнь, которая не лечится, то браслет рвётся....Поэтому я их не снимаю. Взрослые, конечно тоже делали мне подарки, но в основном это было оружие, которое в большом количестве лежит в доме моих родителей.
- Ты им не пользуешься?
- Нет. При мне всегда только кинжал бабушки, кинжал из Трансильвании и удивительное приспособление из Китая. Оно представляет собой палку, которая при нажатии в определённом месте, раздвигается ровно на столько, на сколько это требуется. Очень удобная штука!
- Вот, ты называешь себя ведьмой, а ведь совсем не похожа на тех злобных тёток, которых так называют!- Улыбнулся Вася.
- Слово "Ведьма" произошло от слова "ведать", то есть знать, а злом ведьм окрестили во время инквизиции.... Эх, глупые! Убили столько невинных девушек! Они ведь не знали, что настоящей ведьме не страшны ни огонь, ни вода...
- А что им страшно?
- Не знаю, но меня убить можно только либо, отрубив мне голову, либо...Это и мой дар, и моё проклятие. Меня невозможно убить простым оружием, даже ранить толком не получится. Меня не убить, как вампира: серебряный кинжал в сердце и пуля в лоб не принесут результатов. Убить меня можно, если только вонзить мне в спину кинжал, который пронзит моё сердце, но сделать это сможет только тот, от кого я этого не жду, то есть близкий человек. Остальным это не принесёт результата.
- Почему?
- Не знаю... Такова моя природа... Хочешь, я докажу тебе, что мне не страшно никакое оружие?
-Как?
-Неси нож.
Парень принёс нож из кухни.
- Что резать будем? Горло? Вены?- Улыбаясь, спросила девушка.
- Не надо ничего резать! Это же опасно, и я боюсь вида крови.
- Вампир, боящийся вида крови? Забавно! Ладно. Тогда просто ладонь.
Девушка зажала лезвие ножа в руке и резко дернула. По кисти тут же полилась струйка крови. Она разжала ладонь. Там была глубокая длинная рана. Девушка лукаво подмигнула другу, сжала руку в кулак, разжала, дунула, стёрла остатки крови. Взглянув на ладонь Марии, Василий был поражён: Там, где только что был глубокий разрез, сейчас не было ничего!
- На мне всё зарастает как на кошке.- Ухмыльнулась охотница.- И даже быстрее.
Она подошла к сумочке и достала из него большой пуховый платок и, сев на кресло, завернулась в него.
- Странная у тебя сумочка! Вроде такая маленькая, лёгкая, а вмещается в неё очень много!
- Правильно, это же я для себя её шила! Сегодня ночь полнолуния.... И будешь ты вампиром до следующего полнолуния или станешь человеком навсегда, зависит от тебя.
- Почему?
- Я не смогу тебя сегодня контролировать. Просто я не знаю, какую шутку со мной сегодня сыграют мои силы... Я показала тебе, что ты можешь быть вампиром, но, слушая своё сердце, оставаться человеком.
- А если не справлюсь?
- Это будет плохо. Кстати, купи томатного сока.
- Зачем? Ты его любишь?
- Терпеть не могу. - Девушка поморщилась.- Но он помогает мне справиться с жаждой крови. Будешь пить, может, и тебе поможет. Кстати, домой ты сегодня не пойдёшь. Ночь проведёшь у меня в квартире под наблюдением.
Пара отправилась в кухню, где за завтраком продолжила свой разговор.
- Такое чувство, что Майкл приехал с плохой новостью. - Задумчиво произнесла ведьма, нарезая хлеб.
- Хочешь, я пойду с тобой? Мало ли что у него на уме!
- Нет, не стоит. Я пойду одна. Он, конечно, тот ещё гад, но вреда мне не причинит - не посмеет.
- Ну, смотри.... Слушай, а ты помнишь, как мы познакомились?
- Еще бы! Ни когда не забуду! "Девушка, не подскажите формулу бензола? Мне для лабораторной надо".- Маша засмеялась.- Оригинальней вопроса для знакомства я не слышала!
- Ну и пусть, зато мы познакомились. И всё у нас хорошо.- Смеясь, произнес Вася.
Время шло. Пара болтала, узнавая друг о друге много нового. Вот, часы пробили полчетверого.
- Блин, надо идти. А так не охота. Но надо узнать, что он мне скажет.
- Может, я все-таки пойду с тобой?
- Нет.
- Ну, как хочешь.
- Не забудь купить томатного сока.- Сказала Маша и вышла из дома.
Через двадцать минут она была на набережной, возле памятника, в общем, на месте встречи.
- О! Какие люди! А я думал, что ты опоздаешь.- Воскликнул Майкл.
Девушка оценивающе посмотрела на него. Даже на расстоянии было видно, что это человек, обладающий огромной силой. Высокий, хорошо сложенный, Майкл был похож на медведя. Чёрные, как ночь, волосы коротко острижены. Карие глаза буравят всех и каждого.
- Я никогда не опаздываю.- Сухо ответила Маша.- Зачем ты приехал сюда? Вампиров в этом городе больше нет. Ты опоздал. Что тебе здесь надо?
- Я смотрю, ты мне не рада. Ну и ладно.- Парень дёрнул могучими плечами.- А приехал я за тобой.
- За мной?- Девушка удивлённо подняла брови, чувствуя подвох.
- Да. Я еще раз предлагаю тебе стать моей женой.- Он лукаво улыбнулся.
- Я снова отвечаю тебе - нет.- Маша скрестила руки на груди.
- А зря! Мы, охотники на вампиров должны держаться вместе, прикрывать друг друга.
- Я работаю одна. И прекрасно справляюсь со всем.
- Глупая! Ты думаешь, что сильнее всех! Это не так.
- Я не сильнее, и знаю это. Просто я честная. Вампиры уважают силу, благородство и честность. Именно поэтому я ещё жива. Я не повторяю ваших ошибок. Если я нахожу место сбора вампиров, я не крадусь, как контуженый ниндзя, вооружённый до зубов, чтобы убить их, пока они спят. Я просто пинком ноги открываю дверь и вхожу. Все, соответственно просыпаются, и завязывается драка. Но это честный бой и никто не нападает сзади.
- Честная, да? Да ты просто глупая и молодая. Но придёт время, когда вампиры не поймут твоего благородства и, напав сзади, убьют тебя. Тогда ты вспомнишь обо мне.
- Поверь, если они убьют меня, я тебя уже не вспомню. - Ответила она холодно.- Это всё, что ты хотел мне сказать?
- Нет.
- Что ещё?- Она устало вздохнула.
- Мы нашли твою мать.
Девушка насторожилась.
- Вы уверены?
-Да.
- По каким это приметам вы поняли, что это моя мама?
- Помнишь, ты говорила, что твоя мать носит золотые браслет и кольцо в форме змеи, кусающей свой хвост?
- Да. Где сейчас моя мама? В какой стране?- охотница была готова лететь куда угодно, прямо сейчас, только бы встретить маму.
- Она там, где её никогда не найдут и откуда нет возврата. Она там, где и твой отец.....
Девушка вдруг успокоилась, пару секунд осознавала его слова и, когда смысл сказанного дошел до неё, посмотрела парню в глаза, чтобы удостовериться, что он не шутит. Парень говорил совершенно серьезно. Змея ярости стала подниматься в душе ведьмы, Маша почувствовала, что у неё растут клыки.... Но силой воли она заставила их исчезнуть, а ненависть и ярость утихнуть.
- Кто это сделал?- Спросила она совершенно спокойным голосом.
- Дейв, мой брат. Он просил передать тебе это.- Майкл порылся в карманах и достал кольцо и браслет, которые носила мать девушки.- Мне очень жаль, Мэр. Правда. Я предупреждал его, чтобы он не трогал её. Но она напала, и ему пришлось защищаться. Ты же знаешь, какие женщины - вампиры сильные и жестокие. У него не было выбора...
- Выбор есть всегда, просто его не видят....- Произнесла Мэр, принимая украшения. - У тебя есть еще новости?
- Нет, я всё сказал.
- Тогда пока. Спасибо за новости.- Маша медленно развернулась и пошла в квартиру.
- Погоди.
- Что ещё?
- Я... просто хотел, что бы ты подумала насчет моего предложения. Ну, насчёт того, чтобы работать вместе.