В Москве трамваи живут своей собственной волшебной жизнью.
Если вы идете по рельсам, вам следует расставить руки в стороны и поймать воздушные потоки проезжающего мимо травмая, показав им, что ты - свой, ты не обидишь.
Несмотря на гордый вид, трамваи очень ранимые и робкие.
Красные более смелые, проще подпускают к себе, не прячутся за деревьями, ожидая, пока ты спрыгнешь с рельс.
Желтые - малыши. Пугливые. Выглядывают из-за поворота, забывая погасить фонарь. Так, что мы их замечаем. А поняв, что замечены - выбираются из укрытия и с видом "да мне в общем-то все равно" проезжают мимо.
Через час -два, когда общее напряжение спадает, трамваи становятся все более дружелюбными. Ты прячешься за деревом, чтобы их незаметно сфотографировать, а они как-то замечают... но не убегают, а ненавязчиво так останавливаются, красуясь. Позируют.
И вместе смеетесь.
А еще желтые трамваи - одиночки, но зато влюблены в такие же желтые трамваи. Часто, встречаясь на параллельных путях, желтые замирают лицом к лицу и смущенно приглушают фонари. На пару секунд. Чтобы никто ничего не заподозрил. Эдакий двухсекундный разговор. И дальше едут по своим делам. Смущенные и жутко довольные.
А красные похожи на родителей или семейные пары. Потому что за многими красными вагончиками прицеплен второй красный вагончик. И они так важно неторопливо едут по прямой. И вагончик катит за ними.
А те красные, которые с виду одиноки - вовсе не одиноки. Потому что дома, в депо, их ждут. А они просто возвращаются с работы.
А когда ты выходишь из перелеска в людную часть большого города. оглядываешься назад и видишь лукавые огоньки "Тише... Ничего не говори". Ты машешь им на прощаение и ныряешь в метро, вспоминая смущение трамваев и улыбаясь, потому что вечереет и пора домой - в свое подмосковное депо.
И они напоследок машут тебе в ответ усиками-проводками.