Аннотация: Навеяло посещением гостевой одной полулярной рок-группы... Кто меня поймет, пишите, буду знать, что я не одна такая...
Звезда рок-н-ролла должна умереть
Они пьют. Они дымят, как спятившие паровозы. Они подсаживаются на наркотики. Но легче им от этого не становится.
Они - рок-звезды. И мы прощаем им все... Даже то, что они, как правило, не доживают до своего тридцатилетия...
***
Страшное слово - фанатки. Малолетние дуры с бешеными глазами и замашками истеричек. Иногда кажется - все зря... Зачем писать музыку, вкладывать душу в такие непослушные слова - если они все равно будут обсуждать только то тряпье, в котором он вышел сегодня на сцену. Будут называть его "лапочкой", кидаться трусиками и визжать от тупого восторга...
Зачем?.. Почему никто из них не поинтересуется, в чем причина того, что он сегодня пьян? Снова! Почему он поворачивается к залу спиной? Он не хочет видеть их лица. Толпа. Стадо.
Давно ушли прежние друзья, знавшие его с детства - кто выдержит это испытание славой? Они сказали, что он изменился, что тот, прежний человек, ушел. И пришедший на его место не стоит дружбы.
Девушки? Бесконечная вереница красивых надменных лиц. Это шоу-бизнес, детка, и ты можешь интересовать этих моделек лишь как средство раскрутки их шикарных задниц...
Давно ли ты спишь в обнимку с гитарой? Давно ли тебе желает доброго утра лишь вчерашнее выдохшееся пиво? Парень, ты на крючке... Ты крепко завяз в этом бесконечном "sex, drags & rock"n"roll". Ты давно потерял цель. Ты уже не знаешь, зачем все это делаешь.
А они... журналисты считают тебя грубым и самовлюбленным, потому что ты редко улыбаешься и никогда не говоришь правды. Поклонники ругают тебя, что ты давно уже не тот, что раньше. Хм, конечно, нет. Выйдите вы, сопливые малолетки, на эту сцену и попробуйте продать себя, как шлюху, этой толпе. И попробуйте после этого остаться тем же самым человеком...
Пустота в твоих глазах в очередной раз заливается огромным количеством спиртного, мозг уже давно в наркотическом тумане, и ты понимаешь... Ты понимаешь, что все - зря. Им ни за что не увидеть тебя, настоящего. И ты выходишь на балкон, чтобы шагнуть в низ и полететь. Лишь когда один из немногочисленных оставшихся друзей оттаскивает тебя прочь от перил, ты понимаешь, что еще секунда - и они обрели бы нового Курта Кобейна...
Но ты снова и снова будешь пить и выходить на балкон. И когда-нибудь никого не окажется рядом, чтобы спасти тебя...
***
Мы прощаем нашим рок-звездам все. А они бегут от нас, спасаются бегством из нашего мира, только чтобы не видеть свое отражение в зеркале - опухшее от пьянок, с намечающимся вторым подбородком и полным отсутствием цели в глазах.
Иногда мне кажется, что они - наши жертвы. Они приносят нам всего себя, а для них самих уже ничего не остается. Мы тешимся этим подарком очень недолго, переключаясь на другую цель, и от них остаются лишь написанные кровью слова об одиночестве, боли и смерти. Но никто уже не сможет их разобрать...
А звезда... звезда рок-н-ролла допивает свой ром с колой и должна умереть...
И у нас появится новая икона. Мы будем молиться ему, как молимся Моррисону, Кобейну, Цою и Науменко. Мы будем чтить их память. Мы будем охранять их светлые имена от грязных рук и с презрением смотреть на новое поколение рока.
Но никто никогда не поймет, почему звезда рок-н-ролла отвернулась от зала в тот свой последний концерт...