Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Смерть Антон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять по заявке. "Смерть | Жулик, "Сыграем в карты? В "Монополию"? Хоть во что-нибудь!"





Смерть Антон


  — Имя.
  Юрий оглянулся: до самого горизонта простиралась серая долина. Ни единого дерева, ни одного куста...
  — Имя.
  Да как же это? А где Гнедой?.. Они же тогда поссорились, аж до драки дошло, Гнедой ещё, паскуда, нож откуда-то выхватил...
  — Имя, мать твою, ты глухой, что ли?!
  Юра вздрогнул от этого крика и наконец-то посмотрел прямо перед собой. До этого как-то не решался: видимо, хоть разум и отказывался поверить в произошедшее, подсознание уже всё поняло.
  — А вы что, не знаете? — искренне удивился Юрий.
  Как оказалось, боялся он зря. За столом перед ним сидел парень его возраста — совершенно обычный, разве что чересчур худой и бледный.
  — Нет. Я не знаю. Вас очень много. Я всех не помню, — явно теряя терпение, произнёс этот парень.
  Обычный или нет, одет он был в чёрный плащ с капюшоном, а к столу была прислонена большая красивая коса.
  — Юрий Дмитриевич Олегов, — сказал Юра. И зачем-то добавил: — Шмель.
  Парень кивнул, поправил капюшон и стал рыться в лежащих на столе бумагах.
  — Юрий, говорите... Дмитриевич... Убийца и насильник? — парень вскинул голову. Глаза его были ледяными.
  Юра моргнул и сделал пару шагов назад.
  — Я? Да не в жисть!..
  Парень кивнул и почесал в затылке:
  — Другой, стало быть...
  Он закончил перебирать одну стопку, взялся за вторую. Тяжело вздохнул и придвинул третью.
  — И здесь нет. Ладно, зайдём с другого конца... — он поднялся, прошёл мимо Юры и встал у другого конца стола. — Род занятий?
  — Э-э... ну... это...
  — Энуэто. Верю, — парень вздохнул и снова поправил сползший на глаза капюшон.
  — Я это... того самого... много чем занимался, — выкрутился Юрий.
  — А последнее что было?
  Юра вздохнул. В голове пронеслось: а что, если это такая проверка — соврёшь или скажешь правду? Ведь Ад же — или Рай? — Посмертие! Тут точно должны знать, что ты делал при жизни. В общем, вздохнул Юра и сказал, как в воду кинулся:
  — Жулик я. Мошенник. Людей обманывал.
  Парень с интересом поглядел на него:
  — Что-то непохож ты на депутата.
  — П-почему на депутата?.. Я просто так, на улице...
  — А-а, — протянул парень. — Ну тогда какой же ты жулик... так, мелочёвка...
  Юра засопел и стал ковырять землю носком ботинка. Странный парень вернулся к бумажкам и надолго замолчал.
  — А вы Смерть? — наконец решился спросить несостоявшийся жулик.
  — Ага, Смерть. Очень приятно, Юра.
  — А я думал, вы совсем другая...
  Парень замер над бумагами. Потом медленно обернулся. Глаза у него снова были очень страшными.
  — Сиськи видишь?
  — Что? — осёкся Юра.
  — Ты. У меня. Сиськи. Видишь?
  — Нет, — ошалело признался Юрий.
  — Тогда какого хрена я "другая"? Другой! Другой! Мужик я! Почему ж вы все ухитряетесь этого не замечать?!
  — Может, из-за плаща? Он на платье похож... — предположил Юра и прикусил язык.
  Парень изумлённо оглядел свою одежду, потом поднял голову и заявил:
  — Мой плащ. Непохож. На платье.
  Юра судорожно закивал. Парень вновь зарылся в бумаги.
  — Много нас, Смертей, — наконец выдал он. — Кто-то души забирает, кто-то сортирует, кто-то... в общем, работы-то много, а звание одно.
  Юра снова кивнул. Всё выглядело таким странным... Нет, что Смерть оказалась живой и говорящей, было как раз нормально, Юра всегда ждал чего-то подобного. Но всё было настолько банально, серо — будто и не умирал вовсе.
  — А ты чем конкретно занимался? — вторгся в его мысли парень. — То есть, как именно ты "людей обманывал"?
  Юра почесал в затылке и начал рассказывать.
  — Карты, стало быть, — задумчиво протянул парень и снова поправил капюшон. — Фишки... напёрстки... Я смотрю, на земле веселее не стало... как, впрочем, и здесь... Погоди, вот же она! — парень счастливо улыбнулся и потряс найденной бумажкой. — Юрий Дмитриевич Олегов! Жулик! Та-а-ак...
  Он снова обошёл стол и приземлился в кресло. Выражение лица его опять стало неприступным. Пока парень читал, брови его поднимались всё выше.
  — Ложь, ложь, обман, воровство, ложь, обман, клевета, воровство, обман, ложь...
  Голова Юры опускалась всё ниже. Ясно было, что в Рай ему дороги нет.
  — Не, ну с таким набором в Рай тебе дороги нет, — озвучил его мысли парень.
  Он взял со стола мрачного вида печать и занёс её над бумагой. Юра зажмурился.
  Прошла минута, а характерного шлепка так и не прозвучало. Юра решился приоткрыть один глаз. Парень всё так же сидел с занесённой над листком печатью.
  — Так тебе и в Ад дороги нет, — ответил он на изумлённый взгляд Юры. — Слишком уж ты... человек хороший, — парень скривился и признался: — Ненавижу таких. По поступкам, вроде, подлец-подлецом, а мысли думаешь светлые. А я потом голову ломай, куда вас отправлять.
  Он снова замолчал.
  — Так куда? — робко поинтересовался Юра.
  Парень вскинул голову.
  — А давай ты здесь останешься?
  — Как "здесь"?
  — Ну, тебя всё равно куда-нибудь исправляться пристроят... А мне вот секретарь нужен, сам видишь, — молодой человек указал на стопку бумаг.
  — Секретарь, — осторожно повторил Юра.
  — Он самый! Только оформить всё надо... Сейчас... — он щёлкнул пальцами и исчез вместе с бумажкой.
  Первые минут десять Юра честно стоял у стола, вторые — сидел у стола, после получаса не выдержал и стал читать чужие досье.
  И всё равно время тянулось чудовищно медленно.
  — Тадам! — юноша появился перед Юрой и протянул ему точно такой же плащ. — Коса пока не полагается, извини.
  Юра потрясённо кивнул.
  — Я, кстати, Антон. Смерть Антон.
  — Очень приятно...
  — Слушай, ты же... — Смерть Антон стрельнул глазами по сторонам, — говорил, что в карты играешь. В дурака умеешь?
  Юра снова кивнул, не менее потрясённо. Смерть Антон просиял.
  — Сыграем в карты? В морской бой? В "Монополию"? Хоть во что-нибудь!
  — Н-ну... В "Прятки" можно... — растерянно пробормотал Юра.
  Смерть Антон оглядел бескрайнюю серую долину и неуверенно подтвердил:
  — Ну, можно и в прятки...


  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"