Жил однажды Игрок, который играл не ради Игры, не ради выигрыша, а исключительно ради того, что бы испытать магическое чувство отчаяния, приходящее с поражением. Когда он выигрывал, он не знал что ему делать с выигрышем.
II.
Однажды, когда он стал стар, он почувствовал, что и ему пришло время умереть. Долго думал он о смерти: что это? Умирая, человек выигрывает или проигрывает? Что такое жизнь: игра, поражение или что-то иное?
И пришла к нему Смерть и сказала, что пришло и ему время уйти туда, где время испуганно затаилось под серыми сумерками, сияющими неразгаданной Тайной.
Приветствовал Игрок Смерть такими словами: "Что бы ни происходило в моей жизни, я никогда не стремился выигрывать, так что ответь мне, о, Смерть, что же будет со мной, когда я умру?"
И отвечала ему Смерть: "Поражение, ибо никто из смертных ещё меня не обыгрывал. Но если не веришь ты мне, то сыграем мы три раза, и не сможешь ты выиграть! Но так как ты и так уже мёртв, то всякий раз должен ты ставить на кон что-то иное, чем жизнь"
Согласился с неё Игрок, и стали они играть в чудесную игру, которой научила его Смерть.
И играли они в первый раз, так словно никогда никто
ещё не играл, с таким чувством увлечённости, что нам, в наше скверное время остаётся лишь молить Тех Чьи Лица Скрыты о забвении, дабы и нам узнать то, чем мы могли бы наслаждаться, если бы жили во время юности мира.
Я не знаю правил той игры, не знаю её смысла, но представляя игру, я плачу, ибо никогда не узнаю в чём её смысл...
"Я ставлю на кон всё время, оставшееся до смерти этого мира", сказав это, Игрок положил руки на стол.
"Это слишком мало", усмехнулась Смерть, "да не в твоей власти это время, ставь лишь то, в чём ты уверен, но помни, что ставить ты можешь лишь то, что дороже жизни"
Долго думал Игрок, так долго, что начало светать, а Смерть ждала, ибо она всюду успеет, и не к чему ей спешить.
"Я ставлю закат над морем. Тот, что я видел в детстве. Огромное пушистое небо, тёмное, как дубовая бочка, нежно склоняется на взрезанном бешенством пены морем, солнечные лучи пронзают его собой. Ветер настолько не обычен. Что его не с чем сравнивать..."
"Довольно. Я принимаю эту ставку. Я же ставлю один ответ на вопрос, не имеющий решения", тот были слова Смерти, произнесла она их тихо-тихо, если бы не ночная тишина, нельзя было бы различить её слова.
"Довольно. Три капли познания: первая дарует мудрость, вторая знание, а третья - забвение"
И опять проиграл Игрок.
"Я ставлю всё, что чувствовал, всё что понял, всё к чему моя душа приобщилась: радость поражения, тусклые тени одиночества, все мои поражения... "
"Довольно. Я ставлю на кон твою жизнь", усмехнулась Смерть.
И вновь не была дарована Игроку победа.
И тогда поднялась Смерть, и сказала "Мне пора. Оставайся"
Удивлён был Игрок "Пришло моё время умереть. Почему же ты уходишь. Я стал стар, и Жизнь уже не дарит мне своих цветов, почему ты оставляешь меня?!"
"Твоя последняя ставка была много больше, чем твоя жизнь, и включала она и твою смерть, так что проиграл ты свою смерть, я не властна над тобой. А то стар ты или молод, не зависит от меня. Прощай"