Теория магии
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: (версия, которая у меня осталась в архиве) (Проект временно заморожен)
|
Часть 1. Введение в краткий курс теории магии
Добродетель - недостаток искушения.
Боль - иллюзия чувств,
Отчаяние - иллюзия разума.
Мне было скучно. Скука преследует меня по жизни, и я не могу от неё укрыться. Я могу получить от жизни всё, а что не могу получить, то могу вообразить. А то, что могу вообразить - будет означать почти то-же, что и обладать. И это рано или поздно надоедает. Надоедает жизнь своей мелочностью, надоедает окружающий мир своей суетностью. И ничто не способно развить скуку. Теперь я понимаю, что могут чувствовать вечно живущие существа. Единственное что меня ещё способно поддержать - моё воображение. Только оно даёт понять, что я живу.
(запись из дневника. 10 октября 2010 года)
Глава 1. Введение
Высшая академия магических искусств.
Лекция по теории магии
- Сегодня мы начинаем новый предмет. Теория магии. .... - Голос лектора бубнил на фоне непрерывного шума в голове.
Мда... Вот она расплата, видать тот пятый бочонок гомьего пива, которое мы пили по случаю окончания каникул и сбора нашей компашки вчера, был всё-таки лишним. Самое противное, что даже давно заученное заклинание протрезвления, которое было выучено ещё на первом курсе и неоднократно успешно использованное, никак не желало вспоминаться. Та же участь видать постигла и моих друзей. Хммм... по моему я вообще один из нашей компании сегодня живой. ГЫЫЫ!!! Ладно хоть первая лекция сегодня не у Вистора, нашего великого некроманта. Пока были на первом курсе, мы всем потоком от него шугались, потом ничего, привыкли. Но даже по прошествии трёх лет он всё равно мог привести в ужас, если был не доволен, ну или по крайней мере мог заставить побыть немного подопытным зомби на его лекциях. Было время....
Тэкс, собрали глаза в кучу и сделали умное лицо, как никак преподаватель движется в сторону нашей парты, на которой я сейчас восседал в гордом одиночестве. Сфокусированный взгляд не выявил ничего хорошего на хмуром лице преподавателя.
Странно, я вроде ничего такого не делал, тока пытался вспомнить протрезвляющее заклинание.
- Молодой человек...
Что за наглость, не такой уж я и молодой, мне уже почти двадцать стукнуло.
- Позвольте узнать, что вы там пытаетесь колдовать, особенно в таком, не потребном виде....
Повторно сфокусированный взгляд выявил увеличивающиеся миндалевидные глаза, которые стали почти круглыми.
- Точнее что вы уже наколдовали?
Этот простой вопрос поверг меня в ступор, потому что на моём чердаке тока сейчас всплыло понимание, что не только пытался вспомнить заклинание, но и попутно, всё что вспоминал, реализовывал. Не зря декан уже в который раз распекался, что излишние возлияния и магия не совместимы. Видать на собственном опыте прочувствовал, пока был студентом.
- Все вон из аудитории!!!! Живо!!!!
Резко закричал он, попутно накладывая защитные щиты десятого уровня. Скорость плетения заклинания была поразительной. Я аж засмотрелся. Правда к концу процесса до меня дошло, что в аудитории только я и профессор, и что щит наложен на пространство вокруг меня. Не понял. Судя по последующей реакции учителя, он ожидал минимум армагеддон, ну или малый прорыв инферно. Но я ведь только честно пытался вспомнить простое протрезвляющее заклинание - будь оно не ладно.
- дран'с о дреар мин. Наконец я смог выговорить то злополучное заклятье, по совместительству являющееся и тем самым протрезвляющим заклинанием. Всё зависит от того, какой рукой сделать активирующий жест. На свою беду, я сделал его обеими руками. Последнее что помню в тот день - это бешенный поток энергии, который поглотил меня.
Крейсер дальней разведки.
- Поднять щиты!!! Энергию на максимум!!!
Крейсер вышел из прыжка в неисследованной системе. Или по крайней мере в центре полагали, что данную систему никто из землян не посещал. Если бы не одно НО... Их ждали.
- Попадание по левому борту!!! Энергия на левом эмиттере упала до 60 процентов!!!
Когда крейсер материализовался в реальном пространстве по нему сразу же бы нанесён удар. И только более лучшая броня и планировка разведывательных крейсеров позволила не только избежать разрушения корабля, но и дала несколько миллисекунд на реакцию экипажа. Много это или мало. Особенно, когда экипаж подключен к нейросети. Это и позволило помощнику капитана тогда отдать свой первый приказ - поднять щиты.
- Прокол реактора!!! Поглотители вышли из строя!!! Энергия на левом эмиттере 20%!!!
Потеря поглотителей означала лишь одно, корабль застрял в этой системе как минимум до тех пор, пока их не подчинят. Без них корабль мог бы совершить прыжок, но собственного ресурса реакторов не хватило бы даже на прыжок до ближайшей системы, не говоря о том, что бы добраться до границ конфедерации. Как правило энергию реактора использовали для формирования прокола пространства, но в гиперпространстве, где бушуют потоки энергии, корабли гасят шиты, что бы не сжечь эмиттеры поля, а поглотители, снимали статическую энергию с брони, и сбрасывали её на двигатели.
- Расширить радиус правого эмиттера!!! ВСЮ ЭНЕРГИЮ НА ПРАВЫЙ ЭМИТТЕР!!! И ГДЕ, ЯДРИТЬ ЕГО В КОРЕНЬ, ПРОТИВНИК????
Вопрос командира остался без ответа, так, как все, подключенные к командной нейросети видели тоже, что и командир. В ближайшем пространстве не было ни одно техногенного объекта. Офицеры тактического центра пришли к единому мнению, что незначительны, но единственный шанс вывести корабль из под обстрела, это сделать небольшой прыжок и попытаться уйти в гравитационную тень одной из планет системы. Незначительным шанс был потому, что для прыжка, нужно снять щиты, а то с какой скорость они гасли, говорило, что времени на прыжок будет крайне в обрез. Но другого шанса просто не было. И капитан отдал свой последний приказ.
- Снять щиты. Прыжок....
На правом эмиттере энергия последний раз вспыхнула и погасла, на левом она погасла ещё секунду назад. Натужно взвыл варп привод и корабль провалился в прокол. В месте прыжка остались лишь искореженные обломки брони и сегментов корпуса левого борта. Но то что не сделал неизвестный противник - закончила энергия гиперпространства. Корабль начал разваливаться ещё находясь в прыжке. А когда он вышел на низкой орбите планеты об этом некому было говорить. Большая часть экипажа, не занятая в обслуживании корабля во время перелёта - находилась в стазисе и соответственно была вообще не в курсе происходящих событий. А командный центр без энергии ректора, который остался где-то по дороге в варпе, превратился просто в переплетение кабелей и груду капсул, для нейроподключений. Бортовой инк лишь констатировал, значительные повреждения и недоступность большей части внутренних помещений. И отдал приказ на герметизацию подконтрольный секторов и начал процедуру вывода из стасиса.
Когда только разрабатывались корабли той серии, к которой и принадлежал данный разведчик, были поставлены множество условий и ограничений, одно из них, выживаемость экипажа, даже в случае почти полного разрушения корабля. Поэтому стазисные камеры находились в спасательных ботах. Которые по совместительству могли использоваться как десантные, так как обладали большим запасом прочности, собственной силовой установкой и небольшим гиперприводом. Инк дал инструкции на активацию и вывод из шахт всех ботов, но таковых целыми остались немногие. Лишь три из более десятка смогли отстыковаться. И только на них началась процедура пробуждения. Инк записал показания бортовых систем ботом на голоматрицу и на этом энергия на резервном источнике иссякла. Боты продолжали удаляться в сторону планеты класса Т, оставляя за кормой останки разведчика, который стал памятником самому себе.
Секретное место.
- Госпожа, вы просили напомнить, когда будет всё будет готово к ритуалу.
Фигура в тёмном балахоне, раболепно склонившись, стояла в дверях. Не скажу, что это радовало или забавляло. По прошествии нескольких тысяч лет жизни уже ничто не может удивить. Я встала и направилась в сторону дверей, у которых меня дожидался один из верных слуг. Как его там.... Забыла. Да и не важно это, они всего лишь слуги. Впереди было более интересное занятие.
Одна из недавних экспедиций привезла занятный манускрипт, написанный на древнем гартском. Этого народа не существует уже более десяти тысяч лет. Даже я застала только воспоминания о их былом величии. Они были интересными, но как гласит одно предание (с моей точки зрения простая деревенская сказка), они ушли, что бы постичь новые горизонты знаний. Правда заключается в том, что в одно прекрасное утро их города опустели. Больше никто не видел ни одного гарта.
И вот удача, в мои руки попал древний манускрипт, и скорее всего не просто манускрипт - а магический артефакт. Не зря же он уцелел по прошествии стольких лет. Я была заинтригована.
- Госпожа, всё готово.
Ещё одна фигура ожидает меня около дверей в мою личную библиотеку, по совместительству и моя же любимая лаборатория.
Энергия, излучаемая манускриптом, даже отсюда ощущалась физически, и это через столько слоёв магической защиты? Я уже была более чем заинтригована.
- Госпожа, как сообщил один из исследователей, которые доставили манускрипт, это свиток призыва.
Я была удивлена ещё больше. - что же он такое должен призвать, что излучает до сих пор столько энергии?
- Госпожа, исследователи предполагают, что он должен призвать могущественного гарта.
- Интересно, насколько могущественен этот гипотетический гарт, если свиток так фонит?
Я ощущала азарт битвы. И это было впервые за последние три тысячи лет. Я решись!!!
- Активировать свиток!
- Но госпожа! Это может быть опасным для вас.
- Не так уж это и опасно, если я захвачу его тело с его знаниями. И будет уже не важно насколько он силён.
Слуги быстро начертали на полу вокруг подставки со свитком печать покорность чёрным песком. Одно из свойств чёрного песка - на него нельзя воздействовать магией - он её просто поглощал, а печать сковывала всё, что находилось внутри, не давая ему пошевелиться.
- Начинайте!
Алиса.
- Ли, ты идёшь в магазин или как?
Ох уж эта мама! Ох уж эти родители!!!
- Уже сейчас!
- Сейчас же! Купи ....
Голос мамы бубнил на фоне музыки, которую я слушала в плеере. Я её не слушала, я слушала музыку. Просто музыку, без всяких слов, которые с некоторых пор меня раздражают своей грубостью и режут слух. Я и так прекрасно знала, что нужно купить в магазине.
Схватив деньги, пакет и куртку (именно в такой последовательности) я двинулась на улицу. Улица не встретила меня радостно, впрочем и я не была рада этой встрече. Этому дождю и этому пронизывающему ветру. Ранняя весна поначалу была тёплой, но когда наступили весенние каникулы, погода резко испортилась. Собственно, тогда я и пристрастилась слушать музыку, под стук капель дождя о стекло. Настроение было подстать погоде. Мерзкое и противное. Но самое противное, что не хотелось даже ругаться, ибо это просто слова, а слова не существенны.
Вернувшись из магазина, и сгрузив купленные продукты на кухне, я спешно ретировалась к своим верным книга, мудрому компьютеру и прекрасной музыке. В свою комнату. В свой мир. На душе по прежнему было противно и мне неожиданно захотелось перемен. Чего-то прекрасного. И ожидание этого чего-то постепенно перешло в убеждение, что то-то произойдёт. Правильно говорили древние: будьте осторожны со своими желаниями, так как они имеют тенденцию сбываться, но не так как вы этого хотите.
Глава 2. Первый закон равновесия
...И была битва света и тьмы.
И был на том поле брани воин ярости.
И был у него прекрасный меч.
И имя этому мечу было имя зверя.
И поразил воин мечём великое зло.
И освободил он зверя....
(баллада о рыцаре Ярине)
Высшая академия магических искусств.
- Нус-с, и что наследный принц скажет в своё оправдание, своему учителю?
Пробуждение было тяжелым, это было хуже чем вчера. И вообще, где я? Попытка открыть глаза с третьей попытки увенчались успехом. Моя радость от этого событья тут же была омрачена молотом, который обрушился на мою многострадальную голову. Лучше бы я не открывал глаза. Но по крайней мере понятно где я. Это лазарет при академии. Всё как всегда.
Холодная рука учителя Вистора легла на мой лоб и мне немного полегчало. Не удивляйтесь, Вистор действительно мой учитель. Так уж сложилось, что у меня склонность к тёмному искусству. Неожиданно, но не смертельно для окружающих. Если правильно развивать дар. Вот и мои родители так подумали, когда случайно обнаружился, мой дар и пригласили учителя Вистора во дворец, быть моим личным учителем. Как обнаружился - это отдельная история и сейчас просто нет ни сил, ни желания её рассказывать. Ладно хоть всё хорошо тогда закончилось. Для меня, ну и для окружающих.
- Ладно, хватит прикидываться оглоблей на сеновале и объясните мне, ваше высочество, что вы опять учудили.
Тон учителя, не смотря на то, что он был очень вежливым, не предвещал ничего хорошего. В лучшем случае он был просто в бешенстве.
- Мы немного перебрали вечером....
- Я это понимаю, но я не понимаю, какого виза вы после этого колдовали, выше высочество? Или на вас академические правила перестали распространяться?
- Но мерт, я просто хотел по быстрому снять похмелье.
Учитель устало сел на стул и уже более спокойно, посмотрев мне в глаза, сказал:
- Хотел бы я ещё знать, откуда там взялось столько энергии и как ты вообще после этого выжил, мой дорогой ученик.
Признаюсь, меня озадачили. На мой не понимающий взгляд учитель разъяснил
- Ты провалялся в постели почти две недели. А после того эксцендента, аудиторию нужно будет отстраивать заново. Повезло, что выдержали щиты вокруг аудитории, иначе всю академию развалил бы. Ты хоть помнишь, что ты там варганил?
- Последнее помню. Заклятье отрицания. Я его использую для снятия похмелья.
- Мммм... оригинальный способ снять за одно и голову.
Голос учителя выдавал скопившееся напряжение и усталость и звучал почти неслышно. Мне аж стало неловко.
- Ну ладно, отлёживайся. Лекари говорят, что ты тут проваляешься ещё неделю, прежде чем они тебя отпустят. Разбор полётов мы устроим после.
Накатило плохое предчувствие от этого намеренья учителя. Сам факт разбора ничего страшного не предвещает, но на подобном мероприятии иногда бывает мой отец, а это уже сулит некоторыми проблемами.
На орбите планеты класса Т
Рин пробуждался от сна. Пробуждение было не из приятных, но это нормально, если это пробуждение от криостаза. Инструкция рекомендует оставаться в камере ещё где-то полчаса после пробуждения, что бы мед модуль провёл полную диагностику и стабилизировал состояние после пробуждения.
Он прислушался к своим ощущениям. Капсула была герметичной и посторонние звуки не проникали в неё, но он всем телом ощущал вибрацию амортизаторов капсулы, а это уже был тревожный симптом.
Активировав нейросеть, Рин получил доступ к датчикам капсулы и бота. Увиденное его не обрадовало. Крейсер дальней разведки не отвечал, а бот шел на траектории аварийной посадки. Рядом с ним, параллельным курсом, двигались ещё два бота. Причём один из них был сильно повреждён, что не гарантировало, что тот совершит удачную аварийную посадку.
- твою мать....
Это была чисто автоматическая реакция, но ему стало легче. Ещё бы понять, что же произошло с крейсером на самом деле и можно спокойно заказывать музыку. Стоп, в нейросеть кто ещё подключился.
- С добрым утром Рин.
- Какое с добрым утром к бесам, Док. Тут такая чертовщина творится.
- А что такое?
- А ты хоть глянул на показания сенсоров?
Секундная тишина говорила о том, что Док внял совету. На самом деле он не доктор, а специалист по нейротехнологиям и зовут его Адокай, Но все его называют Док.
- Рин, состояние к бесам - это мягко сказано. Я тут покопался в данных, которые нам перед отбытием слил бортовой инк. Минимум мы тут застряли на долго, максимум у нас большие проблемы.
- И что у нас плохого?
За все этой суетой, мы пропустили с доком подключение ещё одного члена нашей весёлой команды - Гога. Не смейтесь, это его настоящее имя. Извечный оптимист и душа компании. Тем не менее - специалист по вооружению.
- Всё плохо, Гога. Крейсер был атакован на выходе из варпа в этой системе. Противник неизвестен. Крейсер он расколошматил менее чем за пять секунд. В итоге мы и ещё два бота в аварийном режиме падаем на планету, и это всё что осталось от крейсера.
- Поторопился инк с нашей отправкой на планету.
Это был комментарий Бориса, в простонаречье Бор. Вечно хмурый археолог. Последний член нашей команды.
В темноте.
Я чувствовал, что заточение близится к концу. Интересное наказание придумали старейшины, когда решили заточить меня в безвременье. На самом деле, время тут есть. Но здесь проходит день, а там всего час. Сложно заставить могущественного колдуна подчиниться, а уж тем более заточить. Но старейшины нашли всё же лазейку в законах мироздания. И лазейка называлась "Законом равновесия сил". Я сам часто использовал этот закон. Одно хорошее дело и одно плохое дело, и баланс равновесия сил соблюдён. И стражи не обращают внимание на большие магические возмущения пространства. За что меня и прозвали шутником.
Зря я тогда разрушил тот город, достаточно было бы разрушить храм. Нет же, не удержался. Ну и решили старейшины меня наказать. Приколисты фиговые, совместными усилиями сотворили канал от меня на какой-то артефакт, перекрыв мне тем самым доступ к источнику силы. Самое смешное, что я в данном случае оказался на одной из чаш равновесия. И не важно, насколько сильным я становился, артефакт был равен мне по силе и я не мог самостоятельно скинуть с него канал, нас связывающий, а сам артефакт остался у старейшин, поэтому я не мог его разрушить физически. Единственное что мне оставалось - это ждать. Как тогда выразился один из старейшин: "когда должен будет прийти воин ярости и будет выкован для него меч зверя"
Хорошенькое однако предсказание, что бы оно не означало. Но этот момент определённо должен скоро настать. Я уже чувствую, как равновесие силы по каналу начинает смещаться в мою сторону.
Алиса.
Я лежала и читала. Глупую любовную историю в фентазийном ключе. Не самый мой любимый коктейль жанров, но других новых книг, которые я бы уже не прочитала на лотке у выхода в ближайшее метро, не было. Вот и купила эту.
- Ли, ты собираешься готовиться к школе или нет? У тебя последняя четверть и дальше выпускные экзамены.
- Ма, ещё четыре дня каникул! Я могу спокойно отдохнуть от учёбы хотя бы ещё день?
Мать в который раз подымает вопрос учёбы. Не сказать, что учёба мне даётся с трудом. Мы просто друг к другу относимся очень настороженно. Не то что мне сильно хочется расстраивать родителей своим не желанием учиться, но ведь сейчас ещё каникулы. А потом учёба, экзамены в школе, вступительные экзамены в институт, учёба в институте и наконец сессия. И следующие каникулы будут только если вовремя будут сданы экзамены на сессии в гипотетическом институте. То есть, почти никогда. Поэтому я решительно принялась воплощать в жизнь план ничего не деланья. И книга этому немного способствовала. Но продираясь сквозь размеренный сюжет, я чувствовала, что засыпаю. И я увидела сон. Самый прекрасный сон в своей жизни. Я летела в пустоте, окруженная звёздами. Я купалась в потоках энергии, пронизывающие пространство. И я слушала прекрасную песню без слов, что пели мне звёзды. Это был прекрасный сон.
Глава 3. Второй закон равновесия
Все говорят, что я зло.
Но если и не говорят, то думают.
Сложно запретить думать плохо,
но тёмные мысли будут порождать тёмные дела,
и чем тогда они лучше меня....
Высшая академия магических искусств.
Первый день свободы... Относительной свободы, от лазарета. Принц я или не принц, в конце концов. Нужно ведь было свалить из того заведения хотя бы на пару дней пораньше, ладно хоть впереди выходные и не нужно сейчас же бежать на учёбу. Правда и навёрстывать придётся немного, но это впереди, А сейчас время праздника. И как приятно ощущать себя местной знаменитостью, хоть и отличившейся курьёзом. Но я хвалю себя, далеко не каждый, пожелавший это, студент, способен поставить на уши почти всех профессоров академии.
- Приветствую вас, о ваше несравненное злейшиство!
Дикерс был в своём репертуаре. Младший сын лорда Дора был известным шутником и задирой. Ни одна шутка в академии не обходилась без его чуткого внимания, ну или причти ни одна.
- Угу.... Приветствуем вас, о сиятельный принц Лар!
Двойняшки, брат и сестра Гроны, славились не меньшим умением розыгрышей, но их шутки в основном строились на иллюзии. Иллюзии окружающих о них или об окружающем мире.
- Да пошли вы .... К визу!!!
Ну как они могли напомнить мне сегодня, что я принц. Это опять вернуло меня к разговору с учителем, и предстоящему разговору с отцом. Не то что я его боялся, но отец был скор на руку. Особенно если это касалось соблюдения законов, уставов и еже с ним.
А сегодня мне хотелось праздника, что бы развеяться от мрачных дум.
- Господа, моя душа требует продолжение банкета. Идём в наковальню.
Друзья переглянулись и Дикерс невзначай заметил: - Лар, а ты помнишь чем закончился предыдущий наш банкет там?
Гвен подозрительно выглядел виноватым. Он и выглядеть виноватым - понятия не совместимые в принципе. Гвин, напротив была абсолютно спокойна - что не мение подозрительно для гиперактивной девчонки. Что-то тут не так.
- Ээээ.... А что я должен был помнить?
- Нууу мягко говоря, под конец на тебя упала потолочная балка. А остальное уже не важно.
Так, мало того, что я не помню, что на меня что-то упало, так ещё не помню, что было перед этим. Сия загадка начала опять наводить меня на мысли о разговоре с отцом, видать происшествие в академии стало последней каплей. Большой каплей, в озере слёз, оставшихся после моих разрушений в загуле во время обучения в академии.
По ходу, мысль о ссылке на дальнюю заставу младшим конюхом мне не казалась уже столь маловероятной, как результат разбора полётов с отцом.
Тем более, нужно гульнуть на последок, что бы ещё долгие годы помнила вся академия, о безвременно почившем младшем сыне нынешнего правителя - принце Ларе! Вопрос только в том, где будем гудеть до потери сознания и так что бы развлечение не прервали стражники и прочие ненужные в данный момент субъекты.
- Друзья, и всё же мне нужно развеяться, есть идеи насчёт тихого места с продолжительным отсутствием стражи?
Брат и сестра хитро переглянулись, и лыбясь заявили: - квартал розовых фонарей.
Знаю я их шуточки на эту тему, ну их.
- Слишком шумно. Ещё предложения будут?
- Кладбище за городом, центральная башня дворца, лаборатория некромантии.
Предложения Дикерса были как всегда лаконичны и не лишены скрытого смысла. Последний раз, пойманную нежить мы с гиканьем и улюлюканьем гоняли по всему кладбищу часа два, а потом торжественно развеяли. Центральная башня только называлась центральной. На самом деле это была входная башня на внутреннем периметре дворцового двора. И хотя там постоянно должны присутствовать стражники - их туда только в качестве наказания отправляли сторожить. А сама башня давала незабываемые возможности по наблюдению за жизнь города.... Ну и редкие некие божественные откровения на головы входящих в ворота. Лаборатория некромантии, по сравнению со всеми перечисленными местами имела целое неоспоримое преимущество, их там, в случае чего, будут искать в самую последнюю очередь.
- Тогда решено, затариваемся и топаем в лабораторию.
Планета класса Т.
- Рин вставай, твою за ногу, лежебока хренов!!!! Твоя очередь идти за водой.
Мы уже третью неделю куковали в этой глуши, под названием - неизученный космос.
Нам жутко повезло, что мы вышли на орбите планеты класса Т. Тут приятный мягкий климат. Почти как на Земле. Даже лучше. И что вообще поразительно - при первичном сканировании, мы не выявили ни одного техногенного объекта. Либо эта планета никогда не была обитаема, либо её предварительно терраформировали, а затем полностью убрали следы техногенного присутствия - это теория Бора. Так что мы тут просто играем в робинзонов, наша команда и ещё восемь неудачников или счастливчиков - это ещё как посмотреть.
Да-да. Тот второй бот всё же приземлился, частями. Развалился на высоте нескольких километров - это и спасло ребятам жизнь. Правда их капсулы раскидало по округе, мы потом их два дня искали - было чем заняться.
- Уже ползу.
Мне было катастрофически нечем заняться, специалист по выживанию называется. За последние две недели я облазил всю округу. Ни одной живности крупнее собаки, ни одной ядовитой твари и вообще, ни одного более или менее опасного хищника. Вот народ меня и пинает на подсобные работы, что бы меня грешного было чем занять и себя развлечь.
Как гласит древняя мудрость: человек может до бесконечности смотреть на три вещи, как горит огонь, как бежит вода и как работают другие люди. Может пожар устроить... Хотя не стоит, народ не оценит древнюю мудрость. Да и Гога с Доком уже заканчивают устанавливать охранный периметр. Инки вообще в этом плане шуток не понимают.
Был как то эксперимент. Сделали инка, который понимал шутки, ну этот шутник как-то и пошутил сам. Утопил пассажирский лайнер в короне солнца. Люди шутку инка не заценили и проект прикрыли.
А место для лагеря мы действительно выбрали удачно. На берегу излучены реки, впадающей в озеро.
Затарившись канистрами, я двинулся в сторону реки. Места тут красивые, но ещё лучше рыбалка. И вообще я такую форель видел только в аквариумах имперского аквапарка.
Так что, несмотря на небольшое расстояние, шел я не спеша, строя планы на утренний поклёв и параллельно любуясь местными красотами.
Подходя к берегу, я услышал, что за кустами в воде что - то плещется. По логике это именно что-то было крупнее любой живности, что я видел тут до этого, но все наши вроде были в лагере. Аккуратно сгрузив тару, я стал медленно подкрадываться к кустам. То что я там увидел заставило меня замереть и не дышать. А понятие - неземная красота, обрело новый смысл.
В воде, на коленях сидела девушка, и внимательно смотрела на свои ладони или на что-то что на них лежало. По крайней мере мне от туда, где я стоял, было не видно. Спустя пару минут жжение в лёгких от недостатка воздуха поставило точку. И желание жить пересилило потенциальную опасность умереть от нехватки воздуха, созерцая прекрасное.
И я втянул в себя немного воздуха, который отозвался сухим тихим кашлем. Но этого хватило, что бы и девушка вышла из оцепенения и пошевелилась. Длинные рыжие волосы спали с её плеч и тут до меня наконец дошло, что она не в полевой форме космофлота. И вообще я не помню её в составе экипажа разведчика. Но с моей точки зрения она вообще странно себя повела. Вскрикнув, она разжала ладони, при этом что-то уронив в воду, и закрыла ими лицо. Странная реакция. Хотя она даже не посмотрела в мою сторону. Я захотел сказать что-то утешительное, но она в просто взяла и исчезла. Только предмет, который она уронила, блестел в прозрачной воде. Странный предмет. Напоминающий брошь, но размером с ладонь, с крупным камнем. Когда я взял предмет в руки, то почувствовал спокойствие, прохладу и... Силу.
В тайном месте.
Три недели виру под хвост. Три недели ожидания вылились в раздражительное настроение. Первая неудача с использование свитка призыва. Знаете, что случилось? А ничего!!! Свиток выпил досуха всю энергию подручных магов, но лишь чуть-чуть сдвинулся контур пространства. Потом последовала ещё одна попытка, и ещё одна. С такой скоростью я скормлю этому артефакту всех придворных магов. И не придворных тоже. Сколько же энергии нужно на самом деле, что бы активировать этот виров артефакт. И что за чудовище за ним скрывается?
Правда, активация артефакта уже неизбежна. Как заметил один из магов после последней попытки - артефакт начал самостоятельно отбирать из этого мира магическую энергию. Медленно, не смертельно от окружающих, но уже не отвратимо.
- Госпожа, канцлер Номар, просит у вас аудиенции.
Голос слуги оторвал меня от мрачных размышлений. Хотя бы временно. За что я была ему искренне признательна.
- И какое дело привело господина канцлера в такую рань ко мне?
- Не имею возможности знать, Госпожа, но канцлер выглядит немного взволнованно.
Странно, но придётся к нему всё же выйти. И как я ненавижу белые платья!!!
- Пусть подождёт в малой гостиной. И позови служанок.
- Слушаюсь, госпожа!
Через пол часа я наконец соизволила войти в малую гостиную. Моему взору предстал канцлер, который явно заметно, нервно теребил свою трость. Было приятно, что хоть кому-то тоже плохо этим утром от своих мыслей.
- Ваше высочество, у меня для вас два известия и оба плохие.
Своё неудовольствие я не чем не показала, эмоции при посторонних явно не допустимы. Но похоже моё плохое настроение всё же было не только следствием неудачных экспериментов, а так же интуитивным ожиданием плохих новостей. Взглянув на канцлера, я получила косвенное тому подтверждение, видя как он напряженно замер после своих слов. Зараза, ждёт моей реакции, что бы знать, говорить ему или нет. Ну ничего, пусть помучается.
Повинуясь лёгкому движению руки, служанка налила и подала мне чашку чая.
Спустя десять минут нервы канцлера явно не выдержали.
- Ваше высочество, по крайней мере одно из этих двух известий касается непосредственно вас. И вам непременно нужно его выслушать.
Я расслабилась в кресле, чего уж нервничать, если всё что могло мне испортить настроение, окончательно, уже случилось.
- И что вы желаете нам сообщить, канцлер?
- Совет принял решение, что вам пора выйти замуж.
Мда.... Не в первый, и я думаю, не в последний раз эта новость достигла моих ушей. Который раз, королевский совет, подстрекаемый моим дядей, выдаёт на гора эту идею? Всё никак не уймётся. Старше меня на три тысячи лет, а всё к власти рвётся. Видите ли, своим не желанием выйти замуж, я стою на пути его жажды власти.
- А что за вторая новость?
- Три недели назад, наши маги зафиксировали отголоски мощного выброса магической энергии. Неделю назад наши шпионы сообщили, что причиной этого стала спонтанная эманация одного из начинающих магов в тамошней академии магических искусств.
- Ну будет сильный маг, когда подрастёт, чего уж там плохого.
- Вы не понимаете, ваше высочество, спустя время он станет величайшим архимагом в истории Кандории.
- Я не понимаю вашей озабоченности?
- Я тоже не понимал, пока не узнал, кто этот молодой маг.
Мне начал уже надоедать этот разговор загадками, но я лишь позволила себе слегка изогнуть бровь. Дескать вопрошая: и что с того?
- Это младший наследник дома Кандо.
Сказать, что я была шокирована, это не сказать ничего. Я прекрасно была осведомлена в какой области магии специализировался младший наследник дома Кандо. И то, что это потенциальный архимаг - меняло всё в корне.
По ходу дядя решил не только избавиться от меня, но ещё прибрать к рукам потенциального лидера не менее вероятного противника. Отсюда вытекает династический брак. Ай да дядя.... Ну как говорится в пословице, если в древнем эльфийском лесу запахло палёным - к дракону.
Алиса.
Воображение иногда играет со мной в игру: угадай где реальность. Особенно тогда, когда я читаю. А я очень люблю читать. Вот и сейчас я читала о поисках какого-то магического артефакта, который по сути и артефактом то и не является. И вообще предметом не от того мира. Подземелья, драконы, нежить... И опять подземелья...
Книга не была особенно интересной сюжетом, но там красиво описывались места, где происходили события, что читая о подземельях я чувствовала затхлый влажный воздух хотя за окном был ясный солнечный день и окно было распахнуто настежь. И вот погрузившись в повествование, я наконец добралась почти до конца книги, к той части, где главная героиня наконец - то нашла вожделенный артефакт, в воде на берегу какой-то речки и замерла, не зная что делать с ним дальше.
Это было странное ощущение, как будто это я сидела на коленях в воде и держала в руках странный артефакт. И время как будто замерло. И я отчётливо услышала размеренное гудение стрекоз над осокой и плеск воды у моих ног... И прохладу предмета, что я держала в руках. Всё страннее и страннее, как говорила одна моя тёзка.
Из задумчивого ступора меня вывело лёгкое покашливание где-то у меня за спиной, и это тогда, когда я этой самой спиной прислонилась к стене, лёжа на кровати и читая книгу? И тут меня проняло. И я осознала, что тот мир, который мне привиделся, читая книгу, для меня более реален, чем то место, где моя бренная тушка лежит на кровати, уткнувшись носом в эту самую книгу. И мне стало страшно. Я жутко испугалась, почти до потери сознания. Я закрыла глаза ладонями, что бы не видеть, что меня окружает. И мне очень сильно захотелось быть опять в том месте, где я лежала и читала книгу. И спустя мгновение это желание исполнилось. Из оцепенения на этот раз меня вывел звук упавшей с края кровати книги.
Глава 4. Третий закон равновесия
Нео, проснись!!! Сказала белочка.
Высшая академия магических искусств.
УРА!!! Мы сделали это!!! Протащить на территория академии небольшой бочонок пива - не особая проблема, но протащить три-четыре бочонка гномьего пива - это уже большая проблема, но мы сделали это, обойдясь без магии и проявив смекалку. Бочонки были искусно замаскированы под кадки с фикусами. Бедные фикусы. Нужно будет в награду за выполненную ими службу, завтра, оживить их.
И вот, наконец финал нашего грузового забега по академии - лаборатория некромантии. Надо заметить, что на трезвый взгляд это место было очень неприглядным. Редкие магические светильники вдоль стен давали скудное освещение, а тени от их мерцания причудливо играли на костях скелетов различной живности. Для неподготовленного ума, особенно с буйным воображением, могло показаться, что он, стоя на середине лаборатории, находится в плотном кольце ожившей нежити. На самом деле это не так. Но сколько первогодок не с факультета некромантии стало заиками, когда пытались проникнуть сюда ночью, по глупым поручениям не менее напыщенных студенческих братств. Но в этом учебном году такое событие ещё не произошло, и можно было сказать, что лаборатория была девственно чистой от первобытного страха. А после первой пинты пива и десятка страшилок, мы чуть ли не катались со смеху по полу.
- А вот ещё одна история. Заходит как то в зал приёмов верховный тёмный паладин и видит, как я лечу кошку старшей сестры заклинанием умерщвления. А вот теперь представьте его реакцию, когда кошка не только встала, но и погналась за мышью, которая в тот момент выскочила из-за двери.
- Скорее всего, он подумал, что попал с перепою в храм, и видит святое исцеление.
- Хуже, он заверил, что узрел чудо и пообещал уйти настоятелем в светлый женский монастырь, правда при этом жутко матерясь.
- Гы-гы-гы!!!!
К пятой пинте пива я перестал обращать внимание на скелеты и прочие останки былой жизни. Но я поймал себя на том, что мой взгляд периодически останавливается на куске тёмной руды, который лежал на небольшом алтаре в дальнем углу лаборатории. Пятая пинта пива поставила точку в моём периодическом созерцании камня, и неясная мысль, бродившая в те моменты вокруг, наконец - то приобрела более или менее чёткие очертания.
- Дамы и Господа!!!
Я делаю поклон в шутовской манере, при этом разливая пиво на свою студенческую мантию, но сейчас меня это тревожило в самую последнюю очередь. Если вообще тревожило.
- ИК!!!! У меня есть замечательная идея!!!! ИИИ-ииккк-кк.. Предлагаю детально изучить вон тот предмет!!!
И указываю в сторону угла, где стоит алтарь с булыжником. Мои соучастники по массовому вандализму радостно закивали и толпой нетрезвых мамонтов двинулись в указанный угол за вожделенным предметом моей новой страсти, роняя на пол не закреплённые на столах, по пути следования оной толпы, всякие предметы. Музыкой для моих ушей был звон разбитых колб, которым аккомпанировали хлюпанье и бульканье растекаемых по полу реактивов.
Наконец, вожделенная группа предметов предстала перед моими очами, которые уже приходилось сознательно удерживать от желания собраться в кучу.
-Нус-с, и что мы тут имеем?
Это была любая фраза Вистора и была сказана с его интонациями, что эффект превзошел ожидания - друзья, опять повалились на стулья, держась за животы и уже просто беззвучно ржа. Отсмеявшись, мы всё же склонили головы над алтарём, что бы попытаться его рассмотреть.... То, что в процессе этого, алтарь был щедро облит пивом - не в счёт.
- А вот эта последовательность рун, если я правильно помню, часть заклинания повеления души. - Гвен, при этом попытался указательным пальцем провести про группе рун. Которая стала не только мокрой от пива, но ещё и замазанной жиром копченого свиного окорока, который оказался в груде закуски, которую мы взяли к пиву.
А у меня в голове вспыхнула мысль о том, что на самом деле это алтарь повелителя душ - очень древний и мощный артефакт, который используют для создания не менее могущественных магических предметов. Но этот артефакт был проклят как светлыми, так и тёмными повелителями и считается утерянным уже как десяток тысяч лет. Проблема в том, что для создания предмета используется захваченная душа. И для этого не обязательно приносить жертву на этом алтаре. Алтарь сам выбирает душу, которую он желает поместить в предмет. И невозможность управлять этим процессом и послужила основой запрета на его использование. И учитель никак не мог не знать об особенностях данного артефакта и уж тем более, он не стал бы держать столь опасный предмет на самом видном месте. Но мысль появилась и исчезла под давлением пивных паров.
Планета класса Т.
Не помню, как я добрался до лагеря. Помню лишь, как взял в руки эту брошь или не брошь на самом деле, не факт важно. Важно то, что когда я это взял в руки, камень начал светиться изнутри и это мерцание света в камне завораживало. И очнулся я только когда Док, довольно в грубой форме, начал меня трясти, отправляя прочих окружающих с их советами по известному адресу.
- Твою дивизию, и что там было?
Это первый вопрос Дока, который до меня дошел.
- Док, прекрати меня трясти как грушу в начале лета, а то у меня все мысли уже разбежались от этой тряски.