Дарэль : другие произведения.

Сибирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на конкурс "Грелка-Роскон", и даже был написан - но при отсылке скрипт выдал какое-то предупреждение, я помнится поставил себе зарубку попробовать позже... И не отправил. Забыл, устал, вообще был в жутких хлопотах. А он мне даже нравится - простой, спокойный, неторопливый.

   - Михалыч, в картишки? - Он долго соображает, это наследственное. - Ну, пока клиент спит?
   В мертвой тайге не поют птицы, не резвятся зайцы - мир вчерашнего дня почил в бозе, не давая надежды на воскрешение.
   - Не, я лучше сам подремлю...
   Жизнь - это заразно. И привычки людские так или иначе передаются от одного к другому, а потом к третьему, четвертому, и так до самого конца света - а то и дальше.
   Мне-то что? Не хочет Михалыч присоединяться - я и сам могу развлечься. Кинул колоду на стол, дунул, перетасовал - разложил гадание. Вот те на! Опять то же самое - смерть, глад, мор. Хоть бы раз что другое выпало!
   - Михалыч, а может, в "города"? Алушта.
   - Аляска.
   - Не, Аляска - не город! Ну что ты как маленький?
   Насупился, смотрит сонно из-под кустистых белесых бровей своими лучезарными глазьями, будто не понимает.
   - Оно мне надо? Светозарыч, ты б лучше тоже поспал. Наше дело спешки не любит.
   Эх, гвардия, сдаем позиции! Еще пару сотен лет назад кто бы сказал, что вот так сидеть будем мирно в одной избушке? Да и вообще что просто сидеть будем? Как резвились! Ну, конечно, кто резвился - а кто и работал. Я лично - резвился. А теперь будто на пенсию вышел, только по старой привычке нет-нет да и зайду на старую работу, переложить бумажки из одной стопки в другую.
   - Ну, не кисни, - растолкал слегка, Михалыч уже успел задремать. - Помнишь, как в двадцать седьмом в Корее? А?
   - Не помню, отстань, - бурчит, ворочается. - Спи уже, достал, хуже нету!
   А, деревня... Мы тогда славно погуляли - причем на обе стороны. Михалыч знатно отличился, я тоже мух ртом не ловил. Под лавкой зашебуршала крыса - громадная зверюга, их на всю планету штук сорок осталось - кто-то говорил, вроде, что уж коли выживут после конца света, так крысы и люди. Или тараканов еще поминали? Эти-то, кстати, не выжили.
   Ходики на стене замерли третьего дня - клиент тогда вставать перестал, все, некому гирьку вниз потянуть, разделила кукушка участь своих живых товарок - замерла, бедняжка, и больше никогда не закукукает. В окне черным-черно, вглядываться даже неохота - чего я там не видел? Грязного колючего снега?
   - Эй, Михалыч, вот ты спишь, а ну как клиент откинется? А ты и не заметишь?
   - Я почувствую, - не просыпаясь ответил мой давний противник. - У меня чутье.
   У всех чутье! Как бы его растормошить?
   - Слушай, а ты в курсе, что новый проект открывать будут?
   - Где? - Ага! Задело! Про новый проект - это чушь полная. История, конечно, идет по спирали, да только сколь спирали не виться.... - Когда?
   - Что? - Подколол я напарника-соперника. - Есть такой слух. У вас-то субординация, сверху никогда ничего не скажут, а у нас уже вторую вечность болтают.
   Шутки он не понял, а вот крючок заглотнул. Оно и понятно - куда нас, людские привычки перенявших, теперь деть-то? Переплавка на нашем заводе не предусмотрена, ничего делать кроме как клиентов таскать по своим сусекам мы уже не умеем. Это ж все равно как построить идеальное правовое государство - и куда потом милицию с прокурорами и адвокатами? На свалку истории?
   - Рассказывай! - Ага, так и есть, попался.
   - Да что рассказывать? Последний проект был признан неудачным, - пока даже не вру, - а основные цели и задачи не выполнены.
   А вот это уже бред. Какие цели, какие задачи? Но Михалыч смотрит жадно, внимает каждому слову.
   - И вот, значит, подумывают в ваших верхах о новых целях, рубежах, так сказать, самосовершенствования для человеческого племени. Чтобы сразу их почти как вас сделать, а потом, значится, до упора к идеалу подтягивать.
   - И нас на этот проект кинут? - Все-таки глуп он - эх, глуп! Если новый проект будет такой весь хороший - зачем мы там сдались! - Вот и я думаю - не может все так просто кончиться. Не может ведь?
   - В картишки? - Хоть перьев клок, как в поговорке, с барана этого получить. - Пока беседуем?
   - Давай.
   Раскинул, раскрыл карты - эх, ну что за жизнь? Даже на своей карте легко читаю - "смерть, глад, мор". Ну о каких новых проектах можно говорить?
   Рассказал ему только что выдуманные слухи, обнадежил по полной - мол, ветеранов, конечно, старшими поставят, да еще дадут возможность для профильной переориентации. Им - ускоренные курсы по игре на арфе, нам - обучение языкам и геомоделирование. Попутно выиграл две партейки - смухлевал, куда ж без этого?
   Крыса опять завозилась - живучая, зараза лысая! Ей ветоши и ботинок еще на год хватить может, вполне себе. А клиент уже почти и не дышит.
   А азарт у Михалыча постепенно просыпается. Третью партию я слил вчистую - чтоб не расхотелось играть. Потом предложил на щелбаны - все равно делать нечего, а так, мол, интереснее. Он вначале отказывался, но я пообещал рассказать, как космические корабли... Ну, в общем, еще о проекте подробностей.
   Эх, звонко же перестукивать пальцами о его лоб! А он еще рот откроет - так вообще милое дело! Я еще на днях когти свои обрезал - всё, перед кем красоваться? Перед этим чахоточным клиентом?
   Последнюю не доиграли - как раз на сдаче Михалыча, пока я потирал натруженные пальцы, клиент изволил тихо и спокойно выйти.
  
   ***
  
   Уже засыпая, Семен чувствовал - все, отмучился. Эти четыре года он, так и не случившийся дембель, просидел в избушке - заставе, к которой за полтора года службы и без того привык.
   Изредка ходил на лыжах сквозь вечную черную пургу на склад, тащил оттуда на санках ящики с тушенкой и праздничный абрикосовый концентрат, из которого получался жутко вкусный раньше и такой отвратительный теперь компот.
   Гречу и перловку уже не брал - что с них? А последние три месяца просто лежал на своей койке, время от времени выбираясь на улицу за очередной порцией дров и радуясь, что это именно у их заставы был организован дровяной склад, сразу же по возвращении проваливаясь в тяжелый, болезненный сон.
   Тело потихоньку отказывалось служить, и только разум, словно очистившись за счет болезней от бренной глупости, спокойно перебирал варианты - а вдруг кто-то выжил? Есть еще где-то оплот цивилизации? Да какое им до него дело, так и останется один во всем мире...
   Своей смерти Семен даже не почувствовал - просто уснул, и вот уже парит над дощатым полом. Он взвился вверх, пронесся сквозь промерзшие деревянные балки перекрытия, сквозь заснеженный чердак, ветхую крышу, и взмыл было дальше - подняться над зимой, над вьюгой, увидеть наконец солнце или звезды - но что-то дернуло его вниз, и он, глянув туда, с ужасом обнаружил чернокрылого мрачного демона, в два человеческих роста высотой.
   - Нам не туда, - беззвучно, но внятно сказал демон, и непреодолимая сила повлекла Семена вниз.
   И краем взгляда он успел ухватить кусочек потрясающей картины - рассеивая сумрак, в небо взвился красавец-ангел, легкий, громадный, с сияющим взором.
  
   ***
  
   Оно ведь как получается - редко среди людей откровенные праведники случаются или совсем уж мрачные грешники. Все больше так - ни рыба, ни мясо, и тут уж наше дело - кто раньше успеет. На этот раз первым успел я.
   А в картишки неплохо поиграли.
   И... Может, и впрямь новый проект запустят?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"