|
|
||
Работа 1 из 9-ти.
Когда я столкнулся с книгой Юрия Сафронова "Идущий по земле", то меня в первую очередь поразил стиль изложения, который не так часто встречается в литературе. Стиль этот я именую афористическим письмом, наиболее яркими мастерами которого являются Ф.Ницше, Н.Рерих, Н.Бердяев, В.Розанов. Этот стиль меня привлекает тем, что именно через него, на мой взгляд, наилучшим образом, передается читателю утонченность духовного склада человека, а афоризм отражает многогранность его духовного опыта. Сложность в другом. Если читатель находится на более низком уровне духовного развития, то для него станет проблематичным понимание многих высказываний писателя. Ведь афористическое письмо - это не заунывное раскладывание по полочкам от А до Я. Афористическое письмо - это извергание писателем своего духовного опыта, это разбрасывание истин, состоятельность которых проверена на личном (и не только) опыте. Афоризм вбивается в сознание читателя как гвоздь в стену. Тут порой не важно дойдет мысль до читателя или нет. Важно успеть её изложить, т.к. в афористическом письме есть много общего с поэзией. Не успел записать мысль в том виде, в котором она показалась тебе примечательной и ты уже в поиске другой формы своей мысли. Я пробовал как-то работать в этом стиле, но у меня не пошло. Возможно, что просто еще не время, что просто недостаточно накоплено духовного опыта, чтобы излагать его в подобном стиле.
Этот стиль, на мой взгляд, является наиболее подходящей формой изложения книги Юрия Сафронова, ведь в ней - отражение его мировоззрения, всего его духовного опыта, которым он щедро делится с читателем.
Александр Либиэр
Содержание
Идущий по земле
******************************************************************
Начало.