Порой любовь разрушительна... Волшебная любовь Игоря и Веры разрушается за одну ночь. А все - из-за лучшего друга Игоря - Максима. Безумство, неудержимое чувство, импульсивность... Он готов пойти на все, чтобы заполучить девушку. Даже убить друга... Но знает ли он сам об этом?
Ночной бунтарь
-Прошу тебя... умоляю!!! Вернись ко мне... вернись...
Девушка рухнула на колени. Она совершенно устала и обессилела. Пережитая трагедия, возвращающиеся каждый миг воспоминания сжигали ее изнутри. Лицо было ужасного серого оттенка, глаза больше не выражали ничего, кроме отчаяния.
-Вернись... я не могу жить без тебя! Прошу... или меня с собой забери!
Игорь вскочил с кровати. Этот ужасный сон очень испугал его. Он тяжело дышал, на лбу выступили капельки пота. Парень взял мобильник и посмотрел на часы. Половина девятого. Он опаздывает на работу!
Конечно, официант в местном кафе - не лучшая работа в мире, а даже наоборот. И за опоздание его по головке не погладят. А деньги сейчас ой как нужны. К счастью, в каждом рабочем дне есть плюс - он заканчивается в 16:00.
Припарковав свой мотоцикл, Игорь тихо зашел в кафе. Народу было мало, заняты были всего два столика. Но злобный шеф уже караулил его.
-Опять опаздываешь!
-Здравствуйте, Андрей Викторович! Извините, я...
-Проспал? Забыл дома телефон? По дороге сбила машина? Мне осточертели твои отговорки! Еще одно опоздание - и ты уволен, - прорычал со злобным оскалом владелец кафе. - Ах, да, и сегодня работаешь до шести!
-Два лишних часа?! Но, Андрей Вик...
-Можешь, конечно, прямо сейчас развернуться и уйти искать новую работу, если не нравится.
-Ладно, поработаю на два часа больше... - подавленно пробурчал Игорь. Он уже привык к тому, что его начальник - тиран, каких поискать. Но два часа! Это много... И придется отложить свидание с Верой.
День тянулся очень медленно. Так обычно бывает, когда мы ждем чего-то, увязая в куче рутинной и ненавистной работы. Настроение было испорчено, а к обеду появилась сонливость. Пару раз Игорь чуть не опрокинул поднос, но на сегодня с него косяков хватит.
Тем временем Вера старательно подбирала платье для вечерней прогулки. Она достала все четыре платья, которые были у нее в гардеробе. Выбор не велик, но так даже лучше. Не приходится долго ломать голову.
Пролистав парочку журналов, девушка нашла образ, в котором ей захотелось предстать перед любимым сегодня. Она выбрала гипюровое платье нежного кремового оттенка и босоножки с неброским цветочным орнаментом и дополнила это светло - бежевым ридикюлем.
Чем бы еще себя занять? Может, посмотреть какой-нибудь фильм? Нет, Вере сейчас ничего не хотелось, кроме встречи с Игорем. А он ей еще даже "доброе утро" не написал. Наверняка, опять опоздал на работу. Потому что опять засиделся допоздна, печатая листовки на заказ или играя в очередную "стрелялку".
Ничегонеделание вскоре надоело Вере, и она уселась перед телевизором, надеясь найти среди бестолковых и бессмысленных передач хоть что-то интересное. Ей даже поговорить было не с кем - подруга в деревне у бабушки, а родители в командировке.
Время странным образом увеличило свой ход. Наступало самое прекрасное, что есть в лете - вечер. Самое приятное время, когда солнце еще освещает улицы, но жары уже нет. Это время веселых посиделок в дружеской компании или вечерних пробежек для спортсменов. Романтичных свиданий или одиноких прогулок под звездами.
Игорь отработал последние два часа и буквально полетел домой. Он ужасно соскучился по Вере и не хотел откладывать свидание, поэтому как можно быстрее принял душ и оделся. Но тут ему позвонил его лучший друг Максим.
-Привет, братан! Ты чего звонишь?
-Привет... слушай, я тут узнал... такое... - запинающимся голосом произнес Макс.
-Что случилось? Выкладывай!
-Твою Верку видели. С каким-то пацаном. На лавочке в парке.
Повисла гробовая тишина. Ледяная волна пронеслась по напряженному телу юноши. Медленно сглотнув застрявший в горле ком, он схватил ключи, завел мотоцикл и унесся в направлении Вериного дома.
75, 80, 90, 110 км/ч... Через несколько минут он стоял под окном Веры и звонил ей.
-Привет, Игорь! Наконец-то ты позвонил!
-Выходи, - парень пытался сказать это как можно мягче. Но он словно плюнул в нее этим словом.
Игорь яростно нажал "отбой" и начал ходить взад-вперед, его злость росла с каждой минутой.
Вера подошла к нему очень тихо. Она смотрела на него, стараясь понять, что случилось. Но видела лишь ледяную стену, которой он отгородил себя.
-Что ты скажешь в свое оправдание?
-Стой, ты о чем?
-Ха-ха, молодчина. Хорошая актриса! Вот только здесь не театр, и твои удивленные глазки тебе не помогут. Ты думала, что я не узнаю, да? - он всплеснул руками, пристально глядя ей в глаза.
-Да о чем ты? Объясни для начала!
Ветер немного поиграл с ее русыми прядями. В глазах поселилась печаль, а руки беспомощно опустились.
-Тебя видели. С каким-то парнем. Кто это был?
Девушка с непониманием уставилась на юношу.
-Я все время была дома... кто тебе это сказал?
- Неважно, но с чего ты взяла, что я тебе поверю?
-Хотя бы потому, что ты любишь меня.
-Кто может доказать, что ты была дома? - со злостью бросил он в ответ.
- Никто, ты же знаешь, что мои родители в командировке, - запинаясь, прошептала она.
Ее кто-то несправедливо оклеветал, а она ничего не могла с этим поделать. Он ей не поверил. А доказательств у нее не было. По ее телу побежали мурашки от холода, она обхватила руками свои плечи.
Подул ветер. Зеленая листва зашумела, постепенно успокаивая Игоря своим шелестом. Он поднял голову и закрыл глаза, медленно переводя дыхание. Вера все так же смотрела на него, не осмеливаясь приблизиться.
-Игорь, скажи, пожалуйста, кто тебе это сказал, - дрожащим голосом попросила она, заправив выбившуюся прядь за ухо.
-Максим сказал. Я сразу приехал к тебе, - Игорь повернулся к девушке и внимательно ее оглядел. - Милое платье.
-Спасибо, - Вера улыбнулась. Но ее мысли были заняты только негодяем Максимом. Неделю назад он начал к ней подкатывать, делать комплименты, уговаривал пойти гулять, при этом прекрасно зная, что она встречается с его лучшим другом. А теперь он решил пойти на подлый шаг - поссорить ее с Игорем. Это уже выходит за рамки!
-Чем ты занималась дома? - Игорь приблизился к ней, подозрительно заглядывая в глаза.
-Выбирала платье. Листала журналы. Смотрела "Европа плюс", - Вера смотрела прямо в его глаза, стараясь, чтобы ее слова звучали убедительно.
Широко распахнутые глаза, слегка вздернутый носик. Маленькие кукольные ручки, зажатые в кулаки.
-И вообще, меньше верь Максиму. В последнее время он очень сильно изменился!
А вот это была ошибка. Ей не стоило говорить ему, затрагивать эту тему. Особенно сейчас.
-Как он изменился? Я ничего такого не замечаю! Расскажи-ка поподробнее.
Девушка вздохнула. Злость на Максима не давала ей покоя всю последнюю неделю. Она надеялась, что он возьмет под контроль свои чувства и оставит их с Игорем в покое. Но нет. Он решил идти дальше. Вера была хорошенькой - черные волосы, зеленые глаза, спортивное тело. И замечательный дружелюбный характер. Было во что влюбиться.
-Максим подкатывал ко мне.
-Что? - это стало большой неожиданностью для юноши. - Максим? К тебе? Подкатывал? Почему ты мне раньше не сказала об этом? - Игорь говорил пугающе спокойно.
-Я боялась твоей реакции. И к тому же, я надеялась, что он образумится. Но, как видишь... - Вера не успела договорить, потому что парень сорвался с места, сел на мотоцикл и исчез за поворотом.
"Вот черт! Зачем я ему это сказала? Теперь их дружбе конец, а причиной тому - я..." - подумала девушка. Ветер поднимался все сильнее, и Вера, удерживая легкую юбку платья, вернулась в квартиру.
***
-А теперь свежие новости, - дежурным тоном начала ведущая. - Сегодня ночью в районе стройки был обнаружен труп молодого человека. По словам дежурного, Осипова Алексея Михайловича, в двенадцать часов ночи он услышал рев мотоцикла, за которым последовал грохот сорвавшихся с троса бревен.
На экране появилось опухшее лицо сорокалетнего мужичка.
-Я пришел туда, возле кирпичных блоков валяется мотоцикл, - беспокойно пробасил он. - Смотрю, а под бревнами паренек лежит. Ясное дело, намертво...
-В кармане молодого человека были обнаружены документы, позволившие быстро определить его личность. Сипухин Игорь Вадимович, 1996 года рождения...
Вера не дослушала до конца и дрожащей рукой переключила канал.
***
-Вера! Открой эту чертову дверь! Выслушай меня!
Он кричал. Он был в ярости. Почему? Хотел воспользоваться ее слабостью? Вера изо всех сил зажимала уши, как будто это могло заглушить его голос. Как будто могло заглушить внутреннюю боль.
-Уходи! Я не хочу тебя видеть! Это ты виноват!
-Да выслушай же ты меня! Пожалуйста! Открой дверь!
Максим беспрерывно стучал в ее дверь. И как это еще соседи до сих пор не вызвали полицию? Жаль, что ее родители сейчас в командировке, и ей приходится справляться со всем этим самой.
-Просто выслушай меня. Хотя бы через дверь, - уже более спокойно произнес Макс. -Пожалуйста, Верчик! Не глупи!
Девушка всхлипнула, еще раз посмотрела на фото Игоря в рамке на столике. Зажав рот рукой, она старалась подавить слезы, но это у нее получалось все хуже. Еще немного, и она перешагнет тонкую грань между сильной истерикой и сумасшествием. На несколько мгновений между ними повисла тяжелая тишина. Часы на стенке спокойно отсчитывали время, ветерок трепал занавески у открытого окна, а дыхание Максима за дверью становилось тише и спокойнее.
-Вер, просто никуда не уходи и ничего не делай, ладно? Умоляю... Я не встречался с Игорем этой ночью. Да, он звонил мне, злой как черт, бесился страшно, кричал, чтобы я приехал на стройку... но я так и не понял, зачем и что его так разозлило. Но потом у меня очень сильно разболелась башка, просто взрыв мозга какой-то. Я проглотил таблетку и уже собирался ехать к Игорю, но... не помню, как вырубился. А сегодня утром меня разбудил звонок. Моему отцу Сипухин звонил, рассказал все, на похороны позвал... Я как услышал, сразу на стройку рванул, а там уже оцеплено все, нельзя. Да и Игорька уже увезли в морг. Ну, а оттуда я сразу к тебе.
-Что за сказку ты придумал? И еще невинным прикидываешься! - Вера просто взбесилась, злость на Максима на некоторое время заглушила едкую, раздирающую боль. - Не понял, видите ли, "зачем и что его так разозлило"! Прекрасно ты все понял, не надо сейчас прикидываться, уж кому, так мне точно бесполезно лгать!!!
-Будь добра, объясни, в чем таком я провинился!
-В чем? Ты еще имеешь наглость спрашивать об этом? Да ты подкатывал ко мне! Зная, что я с Игорем...
-Что? - резким тоном прервал ее Макс. - Когда это я к тебе подкатывал?!
-Так ты еще и не помнишь? Все! С меня хватит! - Вера уже срывалась на истеричный крик. - Уходи! Сейчас же! И чтобы я тебя не видела! Ненавижу тебя!!!
Максим удивленно таращился на дверь перед собой. В его голове мелькнуло слабое подозрение. Нет. Этого просто не может быть. Бред какой-то! Понимая, что сегодня он ничего не добьется, парень развернулся и направился вниз по лестнице к выходу из подъезда, надеясь, что у Веры хватит ума не делать с собой ничего и сил, чтобы справиться со всем этим.
Со смертью Игоря. "Не со смертью, а с убийством, - мысленно поправил он себя, быстрым шагом направляясь к своему мотоциклу. - Моего друга кто-то убил. И его девушка вешает вину на меня. Но что за хрень она несла про подкатывание к ней?" Было ясно, что здесь что-то не так. Чтобы он? Да убил? Да еще и лучшего друга? Он был не способен даже подраться толком, что уж говорить об убийстве?
И все же ему нужно было убедиться, что это не он.
***
-Ма-ам! Пап! А вы в последнее время не замечали за мной ничего такого... необычного? - Максим постарался сказать это обычным будничным тоном, но голос его дрожал. Он боялся услышать подтверждение своим догадкам.
-Ну знаешь, ничего особенного, - неуверенно начала мама. - Лишь твои ночные прогулки, но это вполне естественно в твоем возрасте, - она улыбнулась и наколола на вилку кусочек омлета.
-П-прогулки? - ужаснулся парень.
"Нет! Только не это!"
-Ну да, сын. Прогулки, тусовки, кутеж... как вы там это сейчас называете? - усмехнулся отец Максима.
-Ах, точно! - наигранно сказал Максим. - Прогулки...да. Называйте это прогулками, я тоже это так называю.
-Я смотрю, они у тебя весело проходят! - пошутил отец.
Макс только растерянно улыбнулся в ответ, подумав про себя: "Ты даже себе представить не можешь..."
***
-Ок`ей, Гугл! Раздвоение личности, симптомы, - тихо сказал Максим в микрофон мобильника. Хоть он и плотно закрыл дверь, его могут услышать. К сожалению, поиски в интернете результатов не дали. Все описываемые симптомы не подходили ему. Это вселило в парня надежду, что он ошибся. И все-таки он решает провести над собой эксперимент. В укромных уголках своей комнаты, прихожей, кухни и гостиной он устанавливает скрытые камеры. Навыки, полученные в универе, не пропадают даром. Максим специально ложится спать пораньше.
Утро наступает неожиданно. От резкого звука будильника парень вскакивает и чуть ли не падает с кровати. Подойдя к зеркалу в ванной, он видит в своем отражении изможденного парня, который как будто бы действительно тусил в прошедшую ночь.
-Камеры! - вспоминает Макс и бросается к своему компьютеру.
***
-Вер, мне срочно нужно с тобой поговорить.
Опять Максим пришел к ней. Даже несмотря на позднее время. Никак он не может оставить ее в покое. Девушка еще сильнее прижала к себе мягкого коричневого плюшевого медведя, которого ей подарил Игорь. Слезы вновь навернулись на глаза. Губы задрожали, дыхание сбилось.
-Я н-ник-кому не с-скажу... только уйди, пожалуйста! - крикнула она барабанящему в дверь Максу. - Уйди, прошу...
-Я должен тебе это сказать. Вер... Просто слушай, ладно? Я все расскажу тебе, а потом ты сама решишь, впускать меня или нет. Хорошо? - она промолчала. - Ладно. Вера, я - самый настоящий псих. Я болен. Но я не оправдываю себя, нет! И все же я действительно не знаю, кто убил Игорька. У меня в последнее время какие-то провалы в памяти. Я читал в интернете, думаю, это что-то вроде раздвоения личности.
За дверью послышались шаги. Ручка повернулась, и Вера открыла дверь. На ее лицо было невыносимо смотреть. Следы истинной скорби, утраты были видны в каждой черте ее внешности: обычно расчесанные волосы сегодня были взлохмачены, на лице ни капли косметики, глаза распухли и покраснели, на щеках - дорожки от слез.
-Это правда? - но смотрела она на Максима с ненавистью и презрением.
-Да. Я не знаю, что мне с этим делать. Лучше бы мне уйти, пока я не навредил тебе.
-Где ты был вчера ночью?
-Я не помню. Родители сказали, что я ушел гулять. Но последний момент, который я помню...
-Да, головная боль, таблетки, то, как ты заснул. Я слышала тебя, - грубо
-И если я - тот, кто убил его, значит, я очень опасен.
Максим только что понял это. Он опасен для Веры. Но вдруг адская боль захлестнула его, голова взорвалась. Парень ухватился за дверной проем, но не удержался и упал. Вера испугалась и бросилась к нему.
-Макс! - хрипло прошептала она, тряся его за плечи. - Макс! Очнись!
Парень дернулся и открыл глаза.
-Максим, это все еще ты? Ты в порядке?
Он приподнялся на локтях и спокойно посмотрел на девушку.
-Да, это я. - Голос его был тихим и ласковым. Он сел рядом с Верой на полу и дотронулся ладонью до ее щеки. - Ты в порядке, Верочка? Я останусь с тобой и поддержу. Все будет хорошо, - Максим обворожительно улыбнулся.
-О, Боже! - вскрикнула девушка, отпрянула от Максима и кинулась на кухню, захлопнув за собой дверь. Она засунула в дверную ручку швабру, но это было слишком слабой преградой для Максима... то есть, уже не Максима.
За дверью послышался приглушенный смех.
-Дорогая, ты забыла телефон на столике. Как хорошо! Мы совершенно одни в квартире. Так почему бы не провести это время с пользой? - он дернул дверь, но та не поддалась.
Вера схватила кухонный нож и стала пятиться в дальний угол кухни, страх охватил ее. Она жалобно захныкала, не в силах держать себя в руках. Дверь еще раз дернулась. Кажется, это древцо швабры треснуло?
"Какой же силой обладает ЭТОТ Максим?!" - подумала девушка. Ответ последовал незамедлительно - дверь с грохотом слетела с петель, и в кухню ворвался Макс.
-Крошка, не бойся меня. Зачем тебе эта штука? Ты ведь можешь пораниться, глупенькая! - нежно проворковал юноша, медленно приближаясь к ней.
"Нет, Максима уже нет. Это не он! И мне нужно защитить себя."
Вера неожиданно замахнулась и резанула Максима по животу, а затем, не теряя ни секунды, вылетела из квартиры.
***
Что-то резануло его по животу. Черт, как больно! Максим очнулся, лежа на полу в кухне Веры. Из пореза справа от пупка шла кровь. Парень завороженно смотрел на пальцы, оказавшиеся в крови, и не мог поверить своим глазам. Он действительно хотел причинить Вере зло. Может, не он, но какая-то часть его, не поддающаяся контролю.
И он принял решение.
Поднявшись на ноги и зажав одной рукой рану, он доковылял до гостиной, где на столике нашел свежую газету и ручку. Чтобы не запачкать диван, он встал на колени перед столиком, взял ручку и написал записку Вере на полях газеты.
***
"Самоубийство: парень сбросился с многоэтажного дома.
Девятнадцатилетний парень Максим Королев покончил с собой, не справившись со смертью ближайшего друга. Родители отказались отвечать на наши вопросы, как и единственная подруга, которая была знакома и с ранее погибшим Игорем Сипухиным. Все это выглядит очень подозрительно, но..."
Дальше Вера не стала читать. Эти журналисты редко пишут правду. Девушка вновь взяла уже сильно измятый газетный лист, на полях которого было коряво написано: