Салий Антон Андреевич : другие произведения.

S.T.A.L.K.E.R. Алый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проды богу проды. первая глава на выход

  Алый Снег
  
  (конец сталкер молча сидел. Снег вокруг окрашивался в алый цвет. Сталкер поднял глаза к небу и повалился на спину. Рана не переставала кровоточить. Сталкер с тоской смотрел на небо, боли уже не было. Прости меня Господи - проговорил сталкер. Через пару секунд огонек в глазах потух. Тело лежало на алом снегу продолжая его окрашивать.
  Аннотация
  
  
  
  ... Милый Дэвид. Я рада снова получить твое письмо. Сейчас для меня, как никогда, важна твоя поддержка. Жаль, что тебя нет рядом. Я очень тоскую. Каждое твое письмо, как лучик света в непроглядном бреду. Сегодня утром опять случился приступ. Мне с каждым разом все труднее с ними справляться. Они становятся чаще. Врачи сказали, что приступы усиливаются и, скорее всего, придется применять новый препарат. Я боюсь. Боюсь, что CS48 выжжет всю нервную систему. Мне так сейчас тебя не хватает. Как бы хотелось прижаться к твоей сильной груди. Чтобы ты обнял меня, и никогда не отпускал. С тобой так спокойно, с тобой всегда было спокойно. Помнишь когда мы ездили на озеро. Ты тогда впервые меня поцеловал. Кажется, это было в выпускном классе. Да точно, ты тогда еще разбил отцовскую машину. Помню, я сильно испугалась. Ты тогда волновался, а потом обнял меня. Мы смотрели на серое небо и молчали. Как бы я хотела снова, вот также, не о чем, не разговаривая, сидеть с тобой в месте. Но это невозможно.
   Скорее всего, это мое последнее письмо. Завтра меня переводят в корпус "B-11", доктор Сем сказал, что есть небольшая надежа, но я не уверена. В корпус "B" письма не доходят, он находится под специальной охраной вирусного института. Так что, это мое прощальное письмо. Не вини себя, все произошло, так как должно было произойти. Если ты все же сможешь найти антитела, привози их в лабораторию. Я уверена, новая вакцина спасет еще не одну жизнь.
   С любовью Марта
  PS: Храни это письмо.
  
  Наемник аккуратно сложил, местами протертый, лист и вложил его в блокнот.
  "Уже второй месяц, а я даже не приблизился к результату". - Дэвид задумчиво всматривался в алую пелену утренней зори. Его пальцы, до бела, сжимали металлический сосуд. На котором виднелась предупреждающая надпись, и значок научной лаборатории "Х-18"...
  - Четыре, Три, Два...
  
  
  
  
  Глава первая
  "Read Bull или синий камешек".
  
  Кордон 2 октября 7:11 ам.
  
  Утро, пожалуй, единственное на Кордоне, что доставляло, хоть какую-то радость. Вязкие грозовые облака окутывали небо. Небо вдалеке, то и дело, поблескивая синевато-зелеными проблесками молний, озарялось и окрашивалось в таинственные краски, алого марева, медленно движущегося, вдоль линии горизонта...
  Молодой сталкер, едва проснувшись, уселся у стальной бочки. Где раз за разом вспыхивало синеватое пламя. Но, так и не решаясь явить миру подлинную красоту своего существа, пряталось в уже редеющей пригоршне тлеющих дров. Новичок, с отсутствующим взглядом, смотрел в сторону вздымающихся искр, и медленно погружался в раздумия. От очага веяло теплом. Сталкер смутно припоминал события последних дней. С того момента, как он пришел в зону, все казалось не реальным. Это был другой, совсем не знакомый ему мир. В памяти всплывали нечеткие, как бы, не осязаемые образы, тянувшиеся, неиссякаемой вереницей, один за другим. Каждый раз, стараясь сконцентрироваться на чем-то одном, образ таял, сменяясь новым снопом воспоминаний.
   В комнату вошел человек. Увидев сидящего у костра сталкера, подошел поближе.
  - О чем призадумался сталкер. - Тряхнув за плече, и обступая с боку. Так, чтобы стать к собеседнику лицом, спросил. - Ты ведь в Зоне недавно. Да?
  Встретившись, с совершенно ничего не выражающими глазами, счел нужным добавить...
  - Эээ... Я бы посоветовал тебе сильно не заморачивался насчет... - Сталкер поставил на пол увесистый рюкзак. - Вообще лучше не о чем не заморачиваться, это для мозга вредно. Хе-хе.
  Вошедшему сталкеру явно понравилась его новая шутка.
  - Привет.- Отозвался молодой, наблюдая за действиями вошедшего. - Я здесь третий месяц. - Сталкер украдкой улыбнулся.
  Его отвлекли. Что само по себе ничуть не огорчало. Все ровно ему не удавалось, разобраться в смысле накативших воспоминаний. И он решил, что будет намного лучше пообщаться с опытным сталкером. Может, удастся что-то разузнать, что поможет пролить свет, на загадочное исчезновение его напарника. Сталкер с силой зажмурил глаза, отбрасывая навящивые образы. И полностью сконцентрировался на собеседнике.
  
  - Да ты не напрягайся, я не учить тебя пришел. - Продолжал Бывалый. - Просто с кем-то поговорить охота. Я вижу, что ты не первый день в зоне. Просто. Лицо у тебя было, как это получше сказать, как у монолитовца.
  - А ты уверен, что было?
  - Неет. Ты точно не из них. Хе-хе. - Вошедший присел на вещь мешок.
  - Да ну. - Молодой сделал хитрую и в тоже время мрачную мину.
  - Ну вот я ж говорю, точно не Монолитовец. Рожа у тебя дюже человеческая. - Сталкер смотрел на новичка. На его лице медленно появлялось удивление. Новичок поменялся в лице, его исказила гримаса нечеловеческой боли.
  - Была... - Добавил Бывалый. - Эй-эй. Ты чего.
  Молодой сталкер схватился за голову и со стоном упал на спину. Его мозг словно пронзили тысячи ледяных игл. От боли сталкер выгнулся. Послышался довольно отчетливый хруст. Вены на лице и шее вздулись, глаза налились кровью. Сталкер забился в агонии. - Нет. Нет, я не сделаю этого... - Сталкер снова выгнулся и закричал. - Это невозможно, вы не понимаете. Нееет...
  Бывалый подскочил к бедняге и сунул ему рукоять ножа в зубы. Сталкер дернулся еще пару раз и обмяк. В его голове возникали образы, знакомого ему человека. Сталкер махал рукой и звал на помощь.
  - Брат... - Вырвалось из уст новичка. Воцарилась тишина.
  - А может и Монолитовец. - Бывалый присел на корточки. Его взгляд приковала левая рука новичка. На ней красовалась свежая татуировка S.T.A.L.K.E.R. - Бедняга.
  Рассвет стихал, небо постепенно окрашивалось в уже привычные ему серые краски. Солнце медленно плыло вдоль линии горизонта, невзирая на серость мертвенной зоны. Солнечный свет наполнял каждый уголок ремонтного цеха желтовато-зелеными лучами драгоценного тепла. Тепла так не хватающего ночью. От перекрытий пошел пар. Капельки утренней росы скатывались по шиферу и мелодично постукивали по ржавому корыту. Где-то вдалеке лязгнул выгнувшийся от утренних лучей солнца лист металла. Бывалый, сидел молча, выпуская пар при каждом выдохе. Возле широких ворот, за его спиной потрескивало пламя.
  Надо сказать, Шмыгу одновременно нравилось и не нравилось утро в зоне. Нравилось за красоту цветов и красок восхода. Однажды, кто-то ему сказал, что будет жив до тех пор, пока сможет наслаждаться закатами и рассветами. Теперь Шмыг это понимал, прекрасно понимал.
  "Да" - Подумал сталкер. - "Сейчас наверно градусов пять, если не меньше. Если бы не утро я бы решил, что наступает зима. Ха. Зима в зоне. Что за бред. Сколько себя помню, а это уже прилично, здесь ни разу не было снега. Да что там снега, ни цветов, не зелени, не лета, вообще ничего кроме зоны. Кругом только серо или сыро и мокро. Всегда... Да".
   Утренняя свежесть постепенно сменялась дневной прохладой. Становилось заметно теплее. Медленные почти вялые облака подходили с севера.
  - Ну вот и закончилось утро. - Сталкер посмотрел в проем ворот. Новичок продолжал лежать без движения. - Похоже скоро дождь. - Он запрокинул голову и втянул ноздрями леденящий утренний воздух. - Тихо то как...
  Бывалый достал сигарету и собирался закурить, но его прервал шорох идущий из цеха.
  - Очнулся таки. - Бывалый приподнялся с корточек и подошел к ворочающемуся человеку. - Ты как?
  - Да вроде порядок. Давно я здесь? - Новичок приподнялся на локти.
  - Уже часа... Пол. Как минимум. - Бывалый закурил. - Значит ты тоже из этих?
  - Из кого? - Новичок сплюнул.
  - Из зомбированных.
  - Нет. Я не один...
  - Конечно. Вас же куча целая. - Бывалый усмехнулся.
  - Нет, ты не понял, я не один из них.
  - Ладно, замяли тему.
  - Хорошо. - Новичок облегченно вздохнул.
  - Сколько ходок? - Вяло произнес Бывалый, переводя разговор в другое русло.
  - Двенадцать, может больше, я точно не считал. Одна к Янтарю. После... - Новичок потупил взгляд. - После янтаря со мной все и началось.
  - Значит, ты уже без проводника ориентируешься...
  - Нет. Я вообще ни как не ориентируюсь. - Новичок достал деревянную шкатулку. - Мы вдвоем ходили... Я и мой брат.
  - Брат?
  - Да, он неплохо зону знает, а я... Стреляю. Где-то месяц назад. Мы решили сделать ходку к Янтарю. Вышли на рассвете. Все вроде гладко шло. Мы до темной долины добрались почти без проблем. А там... все по-другому стало. Собаки, твари разные, но мы смеялись. Что за сталкер без проблем. И он знал... То есть... - Новичок сел на корточки. Его глаза источали грусть и боль, столько боли, что на троих с лихвой хватит. - Набрели мы на логово снорков. Нам говорили, что их там как собак нерезаных, но кто же мог подумать, что эта нора их логовом окажется... Закурить не найдется.
  - Да сейчас. - Бывалый передал поредевшую пачку.
  - Последняя?
  - Как видишь? - Бывалый достал из-под куртки вторую и закурил.
  - Огня дашь?
  - Хе. Ну вы новички. Ни чего нет. - Бывалый передал зажигалку.
  - Зипа... Хорошая зажигалка.
  - Да. - Бывалый принял зажигалку и положил ее обратно.
  - Мы от снорков кое-как ушли. Но это было только меньшее зло. Ночью мы дошли до озера. Да его и озером то назвать трудно, так болото вшивое. Разбили лагерь, спали по очереди. А потом... Как начался рассвет, пришел туман, ну тот самый.
  - Туман?
  - Потом полезли твари, много. Самые разные.
  - Они называются калеками зоны. - Бывалый выпустил пару колец дыма. - Обычно, когда я вижу туман, стараюсь уйти подальше. Ходят слухи, что это не совсем простой туман. И твари эти тоже. Как-то раз, мне тоже случалось заночевать, только где-то возле коридора. Стоило мне задремать, как слышу голоса, манят, на помощь зовут. Открыл глаза, вокруг ничего. Ни звука, понимаешь? А потом черный пес выскочил, со спины. От его дыхания меня чуть не вырвало. А стал он, в аккурат между мной и автоматом.
  Бывалый слегка замялся. В его глазах появилась капелька стыда. - Знаю, надо было спать с ним в обнимку, но молодой был не опытный. Но я еще тогда знал, что черных псов в зоне не было лет десять. Со времен купола, да ты это и сам знаешь. Проходит доля секунды, мой мозг соображает, что надо что-то делать. Я рывком к ножу, а там рука за мой нож держится. Я рефлексом туда, а там мертвец лежит и держится за нож. Оборачиваюсь, пса нет. А мертвец как завопит. Отдай. Я резко вскочил, оставив ему и нож, и автомат, и всю снарягу. И деру оттуда. Не знаю, как я в аномалию не попал. Можно сказать чудом убрался.
  По сталкеру было видно, что история давалась ему не без труда. Сталкер усмехнулся и расплылся в блаженной улыбке. Но опомнившись вернул старую гримасу.
  - А ты был в том тумане. Ты что-то помнишь?
  - Не знаю. Знаю только, что брат мой звал на помощь, а я вдруг онемел, ни слова сказать не могу. Он машет мне, зовет, а я даже рот открыть не в силах... А после ни чего не помню.
  - Две недели назад... - Проговорил Бывалый.
  - Что?
  - Две недели назад к лагерю новичков приехал сталкерский экспресс. - Бывалый указал на татуировку. - Так, ты тот самый Колдырь. Верно?
  - Да.
  - Шмыг. - Улыбаясь ответил сталкер. - Мне про тебя Лори рассказал. Это он тебя сюда принес.
  - Да, хороший сталкер.
  - Как сталкер он конечно не очень. - Бывалый задумчиво почесал затылок. - Но человек, как ты заметил, точно хороший. В туман не многие попадали, точнее, выходили не многие. И у всех, кого я знаю, нет такой тату. Эээ. Ну вообще до тебя я первый был кто выбрался. Остальные небыли так глубоко и истории у них во многом похожие. Но я повторюсь, не у кого из нас нет такого тату. Кроме тебя.
  - Меня уже просветили. - Ответил Колдырь. - Кто я такой.
  - Хорошо.
  Новичок приоткрыл шкатулку, из нее полился приятный синий свет. Шмыг попытался заглянуть в нее, но новичок ее резко убрал.
  - Что там? - Шмыг приподнял брови.
  - Прости, я пока не могу тебе рассказать. Ну, я просто не уверен, что ты должен это видеть. Пойми, эта вещь была у меня в руке.
  - В смысле зажата?
  - Нет в руке. Здесь. - Колдырь высвободил плече, из под куртки и обнажил едва заметный шрам. - На этом месте, внутри.
  - Странно... - Шмыг многозначительно покачал головой. Его мало интересовал шрам, его больше завлекала шкатулка.
  - Так, что извини.
  - Как знаешь. У всех у нас есть свои секреты.
  Новичок достал старенький АК и положил его себе на колени.
  - Он конечно старый, но работает исправно.
  - Калаш? - Шмыг все не переставал удивляться новичку. "Сначала татуировка, потом этот АК" - Подумал Шмыг.- "Интересный парнишка. Раз ему Кабан свой калаш дал, может он не так уж и прост. Все знают Кабана и чтобы его прокаченный калаш заслужить, нужно быть как минимум мастером. Он даже Саньку отказался продавать. Так, где Санек и где Колдырь".
  - Только ему уход нужен.
  - Что? - Шмыг не расслышал.
  - Ну, там подмазать, почисть кое-где.
  - А да-да. Уход. Понятно.
  - А ты вообще давно спал? - Новичок слегка толкнул сталкера.
  - Давно. Я ты знаешь, во время рейда спать не привык. Ну, сам понимаешь. В основном один хожу, так что спать некогда. Работа у меня такая, ответственная можно сказать.
  - Какая?
  - Ну, я в зоне, что-то вроде принеси-подай.
  - Принеси-подай?
  - Что-то вроде курьера. - Шмыг задумчиво посмотрел на Новичка. - Ну, раз мы уже о работе заговорили. Так ты говоришь, стреляешь неплохо?
  - Не то, чтоб не плохо, но в монетку со ста метров попаду.
  - Из вот этого?
  - Да. - Новичок пригладил рукой приклад.
  - Ну-ну. Кабан делает не плохие автоматы, но чтоб ты попал в монету.
  - Ты не веришь? Могу доказать. - Новичок полез в карман.
  - Ну с оптикой, каждый дурак сможет.
  - Это калиматорный
  - Верю-верю. - Бывалый сделал успокаивающий жест рукой. Ему просто не хотелось продолжать спор.
  - Я к чему это. - Сталкер пристально посмотрел на новичка. - Лис из группировки Свобода заказал большую партию антирада. Они что-то вроде вылазки на Янтарь готовят. Там сейчас нейтральная территория... - Бывалый сделал серьезное лицо.
  - Вылазку? Понятно.
  - Так вот. - Продолжил Шмыг. - На янтаре за озером сильно фонит, а свободовцы считают, что там есть, что-то вроде захоронения или могильника и сильные... эти... как их... - Шмыг задумчиво посмотрел на огонек. И махнув рукой, продолжил. - Не помню, в общем... Говорят, там есть новые артефакты, что-то вроде Клондайка...
  - Подожди... - Колдырь прервал Бывалого. - Так значит ты понесешь препараты и тебе нужен охранник.
  - Не совсем. И охранник и носильщик. - Шмыг улыбнулся.
  - А что требуется?
  - Товар, которым меня Тритон снарядил, весит килограмм семьдесят не меньше. Это три-четыре вещь мешка, по самое не хочу. А мне как сам видишь, такой вес, даже при сильном желании, в одиночку не дотащить. Для этого нужно как минимум четыре человека, а если со снарягой, то и тележка. Хе-хе И к тому же лишний ствол нужен, а то бандиты на Свалке в конец обнаглели, обберут и не поморщатся.
  - А почему именно я. - Новичок недоуменно потупил взгляд.
  - Ну... ты вроде новичок. Так?
  Сталкер кивнул.
  - Стало быть, деньги тебе тоже нужны. Да и за такую работу, мало кто возьмется. Сейчас всем хабар да хабар подавай, кого ни спроси, все за хабаром идут, будто в зоне делать больше нечего кроме как хабар искать. А пойти помочь кому...
  Бывалый неожиданно прервался. Его одолевала буря эмоций. Это было больной темой, которую он сам и поднял. Пристально посмотрел на Колдыря и, не увидев энтузиазма у новичка, глянул в сторону костра. Поморщившись, сплюнул.
  - Ну не хочешь как хочешь. - Пожал плечами сталкер. Приподнялся с корточек. И застыл в полу обороте. В дверном проеме соседнего дома, как ему показалось, мелькнула фигура старого приятеля.
  - Я согласен. - Как бы извиняясь, опомнился молодой.
  - Что? - обернулся Шмыг.
  - Вы старики все такие? Я даже ответить не успел, а ты ну не хочешь как хочешь. Хочу конечно.
  - О. Извини. Ты это. Эээ.. У меня тут... Эээ. Дела кое, какие есть, я Эээ. Это, к своим схожу, а потом мы с тобой поговорим, так сказать обсудим дальнейшие планы. Лады?
  - Ага. - Новичок устроился поудобнее, подтянул рюкзак и занялся поиском завтрака.
  Теперь у него снова возникала возможность сходить в зону. "Перспектива, конечно, не радужная" - Подумал Колдырь - "Но всяко лучше, чем здесь отсиживаться".
  - Где ж ты брат... И угораздила тебя нелегкая. Ладно, по ходу разберемся.
  Голова сталкера медленно наполнилась мыслями. Он точно знал, что эта ходка поможет разобраться в исчезновении напарника. Как, пока было не ясно.
  Шмыг, высморкавшись во всю прыть, медленно пошел в сторону бывшего колодца, где сейчас находится мини рынок. Там сталкеры могут достаточно выгодно обменяться или продать, что-то, что имеет хоть какую то ценность для выживания. У колодца сидело трое.
  - Всем доброго дня. - Улыбаясь, подошел Шмыг. - Нужен кому новенький Пм?
  Трое сталкеров, словно не расслышав, продолжали смотреть в землю.
  - Я говорю... Эй? Да вы что, спите? У-у подъем.
  Троица не шелохнулась.
  - Не, ну вы совсем сдурели? Кто на базаре спит.
  - Днем. - Немного подумав, добавил Шмыг.
  Сталкер подошел ближе к сидевшим и слегка пихнул в ногу ближайшего.
  - Нууу Хвч по нааах тыысвканапырраа. - Вырвалось из уст сидевшего. Сталкер издал еще один протяжный стон и повалившись набок захрапел.
  Шмыг сразу понял, все, что о нем думают и куда при этом ему стоит идти.
  Из-за угла подошел парень с новеньким АКМ. Пристально впиваясь взглядом в Шмыга, показал правое плече. На плече имелась красная повязка с надписью Дружина.
  - Что тебе от них нужно. Ты не видишь, парни устали.
  - Да я тоже не с курорта. - Улыбнулся Шмыг. - Ты, видимо, не в курсе с кем разговариваешь.
  - А ты я смотрю Дерзкий. - Сталкер нацелил ствол автомата на Шмыга.
  - Кто я? - Шмыг обернулся.
  - Ну не я же. - Сталкер ткнул стволом в грудь. - Руки. Так, чтобы я видел. Живо. Не беси меня.
  - Да вы меня с кем-то путаете, гражданин начальник. Я честный вор, мошенник рецидивист. Если кого и убиваю так только за дело. А этих я и пальцем не тронул, так зарезал немножко.
  - Шмыг ты? - Дружинник все тем же пристальным взглядом смотрел на бывалого.
  Шмыг улыбнулся.
  - А я то думаю, что за чучело к нашим парням домогается. Смотрю рожа знакомая. Тебя в этом бомжевском прикиде совсем не узнать.
  - Сами вы бомж, батенька.
  - Рад снова видеть тебя в строю. - Дружинник опустил автомат.
  - А они что в ночную? - Шмыг кивнул на троицу.
  - Да нет. Вчера из бара выползли. Мы говорят, сегодня на природе ночуем.
  - Хе. А ты Лори давно видел. - Шмыг еще пару раз пихнул ногой спящего.
  - Вчера. - Дружинник задумчиво посмотрел на землю. - Он, вроде в долину собирался. Но ты же сам его знаешь.
  - Эй бомж. - Донесся голос из дома напротив.
  - Да вы что, сговорились тут все? - Шмыг посмотрел на автоматчика. - Что-то настроение испортилось. Пойду-ка наваляю горластому.
  - Смотри Шмыг. Без стволов. Только руки. Сам знаешь.
  - Да-да. - Шмыг пошел к дому.
  Дружинник присел на край колодца, достал сигарету и начал мусолить ее в пальцах, не решаясь закурить.
  - Шмыг я серьезно! - Сталкер закурил. Выпустив кольцо едкого дыма, добавил. - Трудное это дело бросать.
  Шмыг поднял камень, подкинул его в руке прикидывая примерный вес. И одобрительно кивнув сам себе, запустил его в дверной проем. Из дома раздался лязг, словно, снаряд угодил в кастрюлю.
  - Вай вай вай. - Из окна раздался ехидный голос с наигранным акцентом. - Не надо камени кидавате.
  Шмыг поднял второй камень и запустил его теперь уже в окно. Лязг повторился.
  - Ай боюся боюся. Все бэратва, пошел я бомэжу задаваться, а-то закидает ведь каменюками, проклятый.
   Мелодично скрипнул дощатый пол, в дверном проеме показался сталкер с кастрюлей на голове. Худощавого телосложения, не бритый, весь перемазанный во что-то серо-зеленое, липкое и судя по всему вонючее. По отличительным знакам принадлежащий к группировке Свобода
  - Все нама покорно сдаюся тебе о господин бомжара нама.
  Сталкер быстро спустился по ступенькам деревянного помоста, который, казалось, вот-вот, должен развалиться, под весом несущегося человека, но изрядно поросшие мхом и черной плесенью доски выгибаясь обратно, невозмутимо занимали привычное положение.
  - Ощина прошу не бей нама. - Свободовец снял кастрюлю с двумя вмятинами. - Усе для тебя нама седаю.
  - А за бомжа ответишь. - Шмыг расплывался в довольной улыбке. - Перед пацанами ответишь.
  - Как жизнь Шмыг. - Свободовец протянул руку.
  - Да вот, торговля не идет. Сам как.
  - Хе.
  - А тебе помыться стоит. - Шмыг ткнул пальцем в зеленое пятно.
  - И тебе. - Добавил свободовец.
  - Уже не смешно.
  - Хе-хе. Каму как.
  - А ты, каким ветром здесь? - Шмыг послюнявил палец. Поморщившись, сплюнул и задрал его к верху. - Судя по всему. - Свободным.
  - Помнишь еще.
  - А-то. Мы же с тобой вместе в свободу вступали. Тогда все говорили что, Шмыг и Болон придурки.
  - Неет. Ты что-то путаешь. Болон и Шмыг придурки.
  - Нет говорю тебе...
  - Нее я тебе говорю.
  - Да вы оба придурки, как ни крути. - Дружинник потушил сигарету.
  - А это еще что за дятел. - Многозначительно спросил Болон.
  - Первый раз его вижу - Отозвался Шмыг.
  - Надо ему новый кипятильник впарить.
  - И навалять, за здорово живешь. А ну стой, человек с красной повязкой. Сейчас мы тебя убивать будем.
  Двое сталкеров набросились на беднягу.
  - Куча мола. - Закричал Болон.
  - Ай. - Отозвался Дружинник. - Слезьте.
  Бедный сталкер оказался на самом дне этой кучи.
  - Будешь еще до наших девок лезть мы тебе все роги та по обламываем. Понял? - Шмыг медленно поднялся. И погрозил пальцем.
  - И чтоб молоко с наших бидонов больше не хлебал. - Болон заломил руку Дружиннику. - Шо-то я ответа не чую.
  - Да понял. Понял я. Но с вас по сто грамм прозрачного.
  - Хе-хе. - Болон отпустил руку и поднялся с колен.
  Шмыг протянул руку сталкеру. - Ну что пойдем в бар. Освежимся.
  - Ну и манера у вас собутыльников искать.
  - Сам виноват. - Болон поднял палец к верху. - Как говаривал мой покойный кот. - Рыбу надо держать в желудке. А водку выпитой.
  - Я сейчас не могу.
  - А шо, таки служба мешает. - Улыбнулся Шмыг. - Мы же без тебя всю водку выжрем.
  - Ладно, я вечером сменяюсь. Встретимся в баре.
  - Ну вот и договорились. - Болон заговорщицки подмигнул Дружиннику.
  - Ну что товарищ Болон. Пойдем таки опрокинем по сто грамм прозрачного. - Шмыг сделал дурацкий приглашающий жест и едва не свалился.
  - Над вашим предложением стоит подумать, сударь. Но судя по северным оленям не меньше чем по двести.
  - Триста, последняя цена, и не граммом меньше. - Шмыг повторил тот же жест, но уже более ловко, чем в прошлый раз.
  - Четыреста двадцать семь и сто двенадцать. А потом по койкам.
  - Пятьсот. И с вас соленый огурец.
  - Вы в бар вообще собираетесь? - Бросил через плече уходящий Дружинник. - Нет, ну я ж говорю, придурки. Ха. Вт дают.
  - Сам придурок. - Крикнув в след, отозвался Болон.
  - Вот-вот. Иди давай куда шел. - Шмыг демонстративно погрозил кулаком. - И чтоб я тебя больше не видел.
  - Мы не видели.
  - Что? - Шмыг вопросительно посмотрел на Болона.
  - Я говорю. Ты хотел сказать, мы не видели.
  - Ну да. Я ж так и сказал. - Шмыг повторил свой дурацкий жест. - Мое предложение таки в силе.
  - А кто отказывается?
  - Тогда за встречу?
  - Ну пойдем.
  Сталкеры окинули взглядом АТП. Покосившиеся, поросшие мхом и буйной растительностью, уже полуразрушенные боксы. Ремонтный цех, сквозь который можно легко увидеть небо. Зачем-то выкопанный посреди дороги колодец, с деревянной крышкой и даже ведром, только не понятно зачем, ведь воды в нем никогда не было. Все обветшало. Лишь КПП почти идеально сохранилось, а шлагбаум, можно сказать блестел. По правую сторону шлагбаума красовалось, похожее на проклятый дом с привидениями здание. И только вывеска выдавала его причастность к реальному миру.
  У входа сталкеров встретил громила, и хмуро предупредил, что всякий кто будет размахивать оружием, плохо кончит.
  - Так. Повторяю специально для вас. Все очень просто. "Достал ствол - проснулся в цинковом гробу".
  Болон хотел сморозить очередную остроту, но охранник его перебил. - Проходите не мешайте работать
  - Свинячий визг. - Сказал Шмыг. - И как это Тритон до такого додумался. Всякий раз приходя сюда искренне удивляюсь его новым названиям.
  - Только после вас. - Болон сделал приглашающий жест рукой. - Ну, на то он и "Неповторимый пап".
  - Премного благодарен.
  Сталкеры вошли в дом, в конце виднелась лестница и указатель "Бар и Магазин". Возле лестницы стоял второй громила, Раза в два больше первого. Шмыг протиснулся между громилой и дверью.
  - И где вас так кормят. - Болон ехидно улыбнулся.
  - Еще одно слово и ты труп. - Громила молча погладил кастет.
  - Понял не дурак.
  - Болон пойдем. - Прозвучал голос Шмыга.
  - Так ты Болон? - Громила преградил вход сталкеру.
  - Ну допустим. И что.
  - Посмотри мне в глаза.
  - В смысле. - Болон изобразил дурацкую бойцовую стойку - Ты со мной по аккуратней, я пятнадцать лет в укушу и с детства карате по телеку смотрел.
  - Ты меня не узнаешь.
  - Тебя? - Болон задумчиво почесал затылок и снова посмотрел на громилу - Постой-постой. Муха? Ты?
  - Хе-хе. Где б еще уводились. А?
  - Не ну ты вымахал. Я ж тебя еще вот таким помню. - Болон приставил ладонь к колену. - Ты как. В смысле, что здесь делаешь?
  - Работаю потихоньку. Ты прости мне с посетителями разговаривать нельзя. Если Тритон увидит мне пайку урежет. Проходи, вечером еще увидимся.
  - Да. Ну бывай. - Сталкер обступил громилу. - Шмыг, старый пердун, стой.
  Болон пронесся вниз по ступенькам, едва не сбив головой фонарь и ворвался в бар.
  - И где Шмыг? - Выпалил сталкер, не к кому конкретно не обращаясь.
  - И тебе привет. - Ответил Тритон. - Как жизнь молодая. Может налить чего?
  - На два пальца. Только чтоб запотевшая.
  - Сделаем. - Тритон нагнулся и достал из холодильника свежую бутылку. Ловким движением откупорил и налил четверть в свеже-протертый до того стакан. - Как и заказывали.
  - Да ты просто волшебник Тритон. - Болон опрокинул стакан. - Оххх. Слушай, а ты Шмыга не видел.
  - А как же, видел. Вон он. - Бармен показал на столик в углу. - Под столом прячется.
  - Эй Шмыг, выходи тебя спалили. - Болон достал из мешочка болт и запустил его под стол. - Е мое. Слышь Тритон, я по ходу новую аномалию нашел. Шмыг на карачках называется. Я в него болты кидаю, а он их засасывает.
  - Блин. Тритон, ну нафига ты меня сдал. - Шмыг кряхтя вылез из-под стола и подошел к стойке. - Держи свой болт.
  - А вы как всегда в своем репертуаре. - Тритон достал второй стакан. - Даже по отдельности друг друга стоите.
  - Блин Тритон. А почему мне пластиковый. - Шмыг сделал грустный вид. - Болону вон. Граненый. А мне?
  - А это чтоб под столами не ползал. - Тритон ехидно улыбнулся.
  - Да ладно, понял я уже. Дай нормальную тару.
  - Ну что ты заладил, нет у меня других.
  - Как нет? Ты что-то гонишь. Я вон с рейда вернулся. А тебе для лучшего друга стакана нормального нет.
  - Ну ладно. - Тритон демонстративно взял оба стакана и поменял их местами. - Ну как, доволен.
  - Нет Шмыг. Давай обратно меняться. - Болон потянулся за стаканом.
  - Нифига. Он мой и точка.
  - Эй. Ну тебе что для друга жалко. - Болон опять потянулся за стаканом.
  - Нет, для друга не жалко. - Шмыг отставил стакан в сторону. - Но стакан не отдам.
  - А если в глаз.
  - А если тебе.
  Тритон быстро убрал стеклянный стакан и поставил на его место пластиковый.
  - Эй. Куда. - Одновременно сказали спорившие.
  - А туда. Нет у меня другой посуды. Все я сказал.
  - Как нет, я ж сам из него пил. - Ответил Болон.
  - Для вас нет.
  - Ну и жмот же ты. - Шмыг покрутил стаканчик. - Стакан зажопил.
  Что? - Тринон убрал бутылку со стола.
  - Все-все беру свои слова обратно.
  - Да, он искренне раскаивается в содеянном. - Добавил Болон. - Да точно говорю.
  Тритон Поставил обратно. - Есть хотите.
  - Спрашиваешь еще? - Ответил Шмыг.
  - Я с тобой не разговариваю. - Тритон ногой пихнул ящик из под стойки. Достал две банки и ногой отправил его обратно. - Держи Болон.
  В бар спустился сталкер. Окинув взглядом сидящих, пошел к противоположному концу стойки.
  - А мне. - Шмыг помахал рукой Тритону.
  - Кто здесь? Болон ты что-нибудь слышал?
  - Я? Нет. - Болон заговорщицки подмигнул бармену.
  - Ну и ладно. Тогда я тебе нож не дам. - Шмыг достал нож и положил его на стол.
  - Ну и не надо у меня свой есть. - Болон приложил руку к пустым ножнам. - Был.
  - Давай обмен. С тебя обед. С меня открывалка. - Шмыг покрутил ножом перед банкой тушенки. - А? Решайся.
  - Меняю твои услуги на половину банки.
  - На половину каждой банки.
  - Да. Блин нет.
  - Ха Все. Все все все все.
  - Ладно держи свою банку.
  - Отлично. - Шмыг в два приема вскрыл банку. Подцепил ножом небольшой кусочек и отправил его в рот. - Блаженство.
  - А нож.
  - Что нож. - Шмыг сделал удивленное лицо, будто не понимает в чем дело.
  - Нож давай. Я тоже кушать хочу.
  - Какой нож?
  - Твой нож.
  - Мой нож?
  - Да твой-твой. Давай его сюда.
  - А это еще зачем. - Шмыг подцепил второй кусочек и отправил его вслед за первым. - Я же им ем.
  - Ты обещал. Мы же поменялись.
  - Ни чего таково не помню.
  - Тогда я скажу Тритону, чтоб он тебе за сегодня ни грамма не дал.
  - Ну и говори.
  - Эй Тритон?
  Бармен медленно подошел с другого конца стойки.
  - Чего.
  - Он пошутил. - Сказал Шмыг.
  - Нет не пошутил.
  - Чего? - Повторил Тритон.
  - Дай еще две банки.
  - Еще две? - Тритон нагнулся к ящику.
  - И мне. - раздался голос с другой стороны стойки.
  Бармен достал четыре банки. Две поставил на стол.
  - Слышь, Тритон. - Шмыг сделал приглашающий жест Бармену и нагнулся ближе к стойке. - А кто это.
  - Очень важный клиент.
  - Важный? - Перебил Болон.
  - Это Дангер.
  - Тот самый? - Шмыг присвистнул.
  - Да. Все отвалите от меня. - Тритон развернулся. - Если что понадобится, терпите.
  Бармен медленно отправился в противоположный конец стойки, не забыв прихватить граненый стакан и свежую бутылку.
  - Смотри Болон, это наш стаканчик.
  - Точно. - Болон проводил взглядом бармена и перевел его на сидящего сталкера. - Видать большая шишка этот Дангер, раз ему наш стаканчик понесли.
  - Это ты верно подметил. - Шмыг поднял банку и ножом нагреб полный рот.
  - Кончай жрать. - Болон отобрал нож у пережевывающего Шмыга. - Я тоже есть хочу. Будем по очереди.
  - Вшмшле?
  - В прямом. Тебе мама в детстве не говорила, что с набитым ртом разговаривать не прилично.
  - Фа.
  - Что да. Прожуй потом говори. Весь стол тушенкой заляпал.
  - Да фадно. А фам.
  - А что я?. - Болон вонзил нож в банку тушенки. - Плести прозрачного.
  - Угу. - Шмыг прожевывая налил в каждый стакан. - За встречу.
  - С тостами пьют только алкаши, или на днюхе.
  - Сам ты алкаш. - Шмыг опрокинул стакан. - Ммда. Передай нож.
  - Сам возьми. - Болон нанизал куска три на нож и отправил их в рот.
  - Я слышал что Дангер артефакт нашел. Редкий очень. - Шмыг взял нож и отправил кусочек в рот. - Говорят, он в двух-трех местах одновременно может находиться.
  - Как это. - Болон налил в оба стакана.
  - А так. Ну, скажем, он может спать, кушать и в рейде быть. Сразу.
  - А это очень даже удобно. И покушал и поспал и с рейда вернулся. Да очень удобно.
  - Только хоть и говорят. Я всему этому мало верю. - Шмыг покрутил стакан и решил не затягивать с лечением. - Ох. А ты часом не знаешь. Сколько Водки надо выжрать, чтоб за раз все радионуклиды вывести?
  - Нет. За раз невозможно.
  - А жаль. - Шмыг разлил остатки бутылки. - А то так и спиться не долго.
  - Тебе да.
  - Ну-ну.
  - Гну-гну.
  - Да пошел ты.
  - Сам иди.
  Шмыг встал, прихватил пустую бутылку и банку.
  - Стой Шмыг, мою прихвати.
  - А волшебное слово.
  - Бегом.
  - Ну тогда сам и неси.
  - Бе-бе-бе. - Болон взял свою банку и бросил ее через Шмыга, в аккурат, в ведро.
  - Снайпер, екараный бабай. Пешком ему влом ходить.
  Шмыг подошел к выходу, слева красовалось три ведра с надписями. На крайнем было написано "Железо (Это значит банки)", на том, что по центру "Стекло (То есть бутылки)", на том что с права "Пластик". Над ведрами ималась надпись "Перепутаешь ведро - потеряешь зубы".
  - Едрыть-колотить. Ты смотри прям как в Европе.
  - Эй Шмыг. Ты че там возишься. Может ценное что нашел?
  - А то. Тут столько всего нужного.
  - А артефактов там нет.
  - Как нет? Вот же они. - Шмыг показал на ведра. - Три замечательных контейнера для артефактов. Вот тут и надписи есть. Для благотворительности, для улучшении внешнего вида заведения, Для чаевых.
  Шмыг разложил мусор по ведрам. И вернулся к стойке. В это время подошел бармен.
  - Тритон, а я гляжу у тебя нововведение.
  - Какое? - Тритон поднял брови.
  - Да вон там три ведра стоит. - Шмыг показал на мусорный угол.
  - А это. - Бармен нахмурился. - Тут вчера день рождения отмечали. Стаканы все побили, вилки по погнули.
  - А чей. - Болон открыл новую банку.
  - Нашего технаря местного. В электронике он спец, а вот пить не умеет.
  - Тяжелый случай.
  - И не говори. Они тут вчера такой дебош устроили.
  - То-то, я смотрю у тебя всего два стола осталось. Я как зашел, так сразу не сообразил куда спрятаться. - Шмыг открыл свою банку.
  - А прятаться и не надо было. Ты не в детском саду. - Тритон достал из холодильника вторую бутылку. - За счет заведения.
  - Премного благодарен. - Болон принял подарок и попытался открыть, но не смог.
  - Как говорится, не можешь не нервируй унитаз. - Шмыг принял бутылку, сорвав пробку налил по четверти. - Ты ее в тушенке перепачкал.
  - Сам виноват.
  - В чем? В том, что ты есть аккуратно не можешь?
  - В том, что нож не давал. - Болон пододвинул стакан.
  - Ну вы еще стол по заляпайте. - Бармен достал тряпку. - На вытри руки.
  - Да ладно тебе я их мыл. - Болон показал руки.
  - Оно и видно. От тушенки вытри.
  - Ты лучше вилку дай. - Болон вытер руки. - И хлеба.
  - Вилка есть, а вот с хлебом, сейчас туго. - Бармен достал из заднего кармана вилку. - Держи это моя личная.
  - А Дангеру ты хлеба принес. - Болон кивнул головой в сторону сидящего сталкера.
  - И все то ты видишь. - Усмехнулся Шмыг. - Тритон, а что это за технарь такой. Я его не помню.
  - Нет, он не из новых. - Бармен достал пластиковый стаканчик и плеснул себе. - Он у меня давно работает. Дрофф, ну, у него еще помощник есть придурковатый. К чему не дотронется, все сломает.
  - Соленый что ли. - Болон налег на тушенку.
  - Да тот еще кекс. - Шмыг улыбнулся. - Я ему как-то Вальтер новый дал подержать, так он у него за секунду в трех местах сломался.
  - Ха это он запросто. - Бармен нагнулся и достал банку тушенки. - Шмыг можно твой нож.
  - Вот.
  - Слушай Болон. - Бармен уставился на свободовца. - Ты уже второй день здесь, а ко мне не заходишь. Как это понимать.
  - Ну никак. Денег у меня нету.
  - А снаряга. - Бармен принялся открывать банку. - Я конечно понимаю, что мои громилы, вас вежливо попросили попусту пушками не размахивать. Но не мог же ты все там оставить.
  - Да я и не оставлял. Нет у меня больше снаряги.
  - А что же ты так.
  - Да долгая история.
  - Тритон? - Дангер позвал бармена. - Подойди разговор есть.
  - Ладно меня зовут, потом пообщаемся. - Бармен оставил тушенку и отправился к Дангеру.
  - Слушай Болон, я тут ПМ задвинуть пытался, может тебе подогнать.
  - Было бы неплохо.
  Шмыг достал из-за пазухи ПМ и деловито положил на стол.
  - Будешь должен.
  - С первой пенсии отдам. - Болон взял пистолет.
  - Да чего уж там, патронов дать? - Шмыг ехидно улыбнулся. - Нет я серьезно.
  - Если не жалко.
  - Да ну! Пропил? И ствол и патроны? Хе-хе.
  - Да ну тебя старый пердун, блин.
  - Ладно, я шучу. - Сталкер приятельски похлопал по плечу Болона. - Давай лучше, рассказывай как дела, как у вас там сейчас в Свободе. Я слышал, вы рейд готовите.
  - Да не то, чтоб рейд. Так. Начальство нервничает, опытных людей не хватает. Да в общем все как всегда.
  Сейчас у нас в основном новички крутятся, ну и всех бывалых понятное дело гоняют туда сюда. Почти все опытные мастера ушли в темную долину, военные собрались переправлять какую-то лабораторию. Мобильную что ли, вроде в сторону Милитари. Там вроде как были замечены всплески аномальной активности, ну или чего-то такое, ну ты же знаешь научников. Им вечно куда-то надо. Ученые то понимают, что опыта у них маловато, ну оно, конечно, и понятно. Они значит через своих, через наручников, то есть, связались с нашими и пообещали хорошие премиальные за помощь в доставке. А если наши проведут без проблем, ну эту канитель, так сказать, в целости и сохранности. То обещали даже закрыть глаза на нелегальное пребывание в зоне отчуждения. Не ну ты прикинь? Да такое не каждый день бывает. - сталкер усмехнулся - Ну, мы тут понятное дело засомневались, а когда зеленые захрустели, все как один ринулись на подмогу. А Лис, значит, всех резко осадил. Я, говорит, всех понимаю, но больше половины, должны остаться в лагере. Потому что, говорит, по сведениям наших доблестных хакеров Долг готовит какую то операцию, бла-бла-бла и все такое, можно подумать это когда-то кого-то волновало. Ну и всякая такая канитель. Ну ты же понимаешь.
  Болон, с какой то важной загадочностью переводил взгляд то на лежащий у него в руке пистолет, то на деловито рыскающего ножом в пустой банке Шмыга. Седовласый, лет сорока, в местами изодранной когтями, местами прокушенной, кожаной куртке с висевшем, на честном слове, капюшоне. Серые, мешковатые штаны городского камуфляжа, смотрелись на обладателе как-то нелепо или даже по-детски глупо. Но, судя по всему, это мало его волновало. Для Шмыга большую роль играла удобность и надежность, нежели преемственность и эстетичный вид экипировки. В отличие от Болона.
  Свободовец повертел старенький Пм, вскинул, прицелился, как бы готовясь выстрелить, поводил дулом пистолета из стороны в сторону, прислушиваясь к ощущениям, медленно выдавил спуск. Послышался еле слышный щелчок.
  Сталкеры, находящиеся вокруг, напряглись. И кто-то, снявши с предохранителя автомат, хмуро поинтересовался.
  - У вас в Свободе все так стволами машут? Я уже убедился, что вы оба долбанутые.
  Болон посмотрел на новичка, но ничего не ответил.
  - Убрал бы ты ствол от греха подальше. - Настоял обладатель АКМ.
  Свободовец молча достал магазин, передернул затвор. Патрон, блеснув в воздухе, описал дугу и приземлился в стакан Шмыга.
  - Я закуску не заказывал.
  - А я тебе и не давал, верни обратно.
  - Да что ты.
  - Смотри.
  - Куда?
  - На меня смотри.
  Болон резко встал из-за стойки и с криками, я Джеймс Бонд, перекатился по полу, встал на колено, перекатился в лево. Подпрыгнул и схватил со спины автоматчика.
  - Ну все зеленый, я тебя убивать пришел.
  - За что? - Опешил новичок.
  - А потому, что я Джеймс Бонд и разрешения на убийства у меня как у спец агента. Понял.
  - Нет. - Новичок извернулся, выхватил пистолет, заломил Болону руку. И повалил его на пол. - И кто теперь главный.
  - Я конечно. - Отозвался Болон. - Ну не ты ж.
  - А так. - Новичок приставил отобранный ПМ к затылку.
  - Все равно я, потому, что ты стрелять не умеешь. У тебя руки не из того места выросли.
  - Ааагрр. - Новичок в конец озверел и в порыве ярости вдавил спуск. Но к его удивлению или точнее сказать к облегчению, ничего не произошло.
  - Ой, пукалка не фурычит, а что это ты в людей стреляешь. - Болон повернул голову к двери. - Охрана. Убивают.
  Шмыг демонстративно посмотрел на ПДА. - Уже десять часов, а я маме пол часа назад вернуться обещал. Пойду, что ли.
  Шмыг взял со стола бутылку, поднял вещь мешок и направился к выходу. Со стороны лестницы раздался грохот и погас свет.
  - Гребаная лампа, чтоб тебя.
  В бар ворвался Муха. Толкнул Шмыга, что тот развалял весь мусор. Одним прыжком долетел до катающихся людей и поднял обоих за грудки. С Мухой в этом баре никто не хотел связываться.
  - Вы сдурели?
  - А что я?. Это все он. - Болон показал пальцем на новичка. - Это он все затеял. Приставать ко мне начал. Пистолет отобрал. Покажи, говорит, свои бейсбольные карточки.
  - Так я тебе и поверил. Тебе сколько лет?
  - Нуу...
  - Оставь новичка в покое.
  - Я бы его и сам уделал. - Новичок высвободился и оттолкнул руку. - Ты мог и ниспускаться.
  - Мне виднее. Крыс остается в баре. А вы на выход.
  - Кто мы? - Болон удивленно посмотрел на Громилу.
  - Ты и Шмыг. Бегом.
  - Все иду-иду. Эй Шмыг подожди.
  - Неа. Получай сам люлей, я с Мухой связываться не хочу.
  Бармен подошел к новичку. - Крыс ты на них не держи зла. Они оба друг друга стоят.
  - Да я и не держу. Я бы и сам с ними справился.
  - Это вряд-ли. Кто-кто, а сними даже Мухе, не справится.
  - Понятно. - Новичок посмотрел в сторону лестницы. - Не сильно похожи они на крутых.
  - Так и есть они полные кретины. Муха можешь идти. - Бармен сделал приглашающий жест к барной стойке. - Хоть по ним и не скажешь но они очень серьезные ребята. Ты верно не заметил. - Бармен указал рукой на автомат новичка.
  - Что? - Крыс достал АКМ. - Нет обоймы.
  - Да. Болон каждое движение продумал до секунды. Это было представление. - Тритон присел на стул и пододвинул бутылку. - Он не только обойму достал. И затвор передернул, и пистолет достал, и поставил его на предохранитель. Вон под столом. - Бармен указал под стол. - Твои приятели, думаю, тоже не заметили.
  - Но как? Это...
  - Это ты не у меня спрашивай. - Бармен нагнулся и посмотрел на правую ногу Крыса. - Так я и думал. Ножа тоже нет.
  - А вот тут ты ошибся. У меня никогда не было ножа.
  - Ну что ж, все ошибаются. Да это и неважно.
  - Ты ведь не просто так меня пригласил.
  - Верно. Я просто так ничего не делаю. - Бармен разлил жидкость по стаканам. - Работа у меня есть. Не пыльная, но очень ответственная.
  - Что за работа?
  - Ты уже видел Шмыга. Ну тот, что рядом с Болоном сидел. Так вот, он для меня кое-что сделать должен. А ты ему в этом поможешь.
  - Я? - Новичок поставил стакан. - Неет, я не могу.
  - Плачу хорошо. И к тому же, ты мне должен. Можешь считать это возвращением долгов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"