Петербург. Ночь. Листья лежат по тротуарам, паркам, аллеям: как- будто в смирении скорой гибели, что утром придут дворники..но сейчас есть ещё ночь! Умилиться ночной свежестью покрасоваться под чудесном отблеском луны. Весь город замер в ожидании утра, ни одной машины, ни одного человека заблудившего в дебрях ночи сейчас не встретится. Только на окраине города сидит мужчина, уставив взгляд на небо, погружён в свои мысли: 'Вот, мне уже сорок лет, жизнь прошла как электричка за которой не успеть, но она куда-то стремиться словно не зная о том ,что всё повторится вспять, только пассажиры будут меняться. Так и человеческие судьбы меняют друг друга на этой Земле. А может я лишний в этом мире? Для чего я живу? Кто я?'
Примерно в таком жизненном исступление каждый вечер и до утра сидел не по годам 'старый' человек. В руке крепко сжатый листок бумаги, что было в нем, к сожалению, читатель я не вижу. Комната у этого господина обставлена старой мебелью осевшей в пыли, обои по углам начинали отходить ,в самом углу комнаты стояла кровать наложенная шубами так, как в некоторых местах была худа. .Ближе к пяти часам утра Марк Фёдорович-так его звали, отходил от окна, клал свой лист под шубу, и с тяжёлыми вздохами засыпал. Вот уже петербуржское утро наполнялось туманом, просыпались трамваи, машины, люди спешили на работу, дети в школу. Марк Фёдорович просыпался озябший от вечно раскрытого окна, глотал позавчерашнюю похлёбку и выходил на улицу, доходил до ближайшей остановки, садился на первый трамвай и выбирал место, где было меньше люда, и в течение тридцати минут ехал до рабочего места, после чего осанистой походкой доходил до ларька с вывеской' ремонт часов'. Продолжительное время посетителей не было, да и не рад он был, как некоторые торгаши со слюнями во рту провожают тебя мимо своей палатки, и с озлобленным видом смотрят на тебя. Вот подошёл к Марку Фёдоровичу мужчина вытащил часы и спросил.
- Почём сделаешь.
- Ваши часы обойдутся вам в сто рублей.
- сто? ,- в недоумении посмотрел на Марка клиент.
-Да, цены у нас написаны на двери.
-Я лучше пойду куплю новые часы за такие деньги.
-Идите!- с явным недовольством произнёс Марк Фёдорович.
Этот человек, что-то бормоча, отошёл от лавки
'Зачем я на этом месте унижаюсь перед сбродом пьяниц или мелких чиновников считавших себя за целостность мира. Если жизнь дана один раз, то я не намерен унижаться перед ними. Я хочу быть свободен, от мобильности социального строя, почему мне надо на их грубость закрывать глаза, не хочу стать их предметом оскорблений, шуток. Господи дай силу бедным, нищету, отчаяние богатым хотя бы на один день и тогда я уверен всё заживет новой жизнью. Мир станет не испытание и не борьбой за жизнь, а субстанцией для безграничных человеческих возможностей делать добро, счастье на земле, но если богатые только поймут нужду нищих, а нищие проблемы богатых'
Часы зазвенели пол шестого, и наш знакомый опомнился от дум.
- Уже половина шестого! Вскрикнул Марк , - Мне же ещё надо зайти к сестре - в торопясь он оделся и уже через десять минут стоял у двери своей родственницы, негромко постучался, открыла дверь молодая девушка слегка полноватая, карие глаза, темные волосы, одета в махровый свитер и в юбке -это была дочь сестры.
-А Марк Федорович, заходите вы что-то опаздываете. Мы уже давно начали торжество.
-На работе задержался.
Комната была полностью обставленной дорогой мебелью, коврами, дорогими фужерами и картинами. За большим шикарным столом сидели девять человек разделившиеся на два лагеря, первый - была молодёжь, второй - более зрелое поколение.
Особо никто не заметил или не хотели замечать Марка, только сестра Оксана Фёдоровна подвинула стул и попросила сесть за столом.
-Как живёшь братец?
-Всё хорошо, - ответил Марк.
-А у меня плохо, картину купила, да некуда повесить, да холодильник что-то малый, продукты не помещаются.
Уже что-то передёрнуло Марка Федоровича, как будто иголка кольнула его в сердце.
А между тем шли невообразимые дискуссии по поводу гуманности и справедливости.
-Вчера я собаке отдала целый кусок мяса - говорила Оксана Фёдоровна
-Нет, я считаю благородным нужно быть всегда и везде,- произнес Иннокентий Петрович муж Оксаны
-Правильно папа, жизнь нужно прожить достойно, и перестрадать за всё человечество, только тогда можно понять высшие ценности.
-Да какие ценности, - возразил молодой человек, время хватает только в туалет сходить, да поесть, а всё остальное нужно для развлечений и отдыха.
-Ой, не говорите! я только сегодня с клуба пришла в четыре часа утра, недавно проснулась-сказала молодая особа.
-Ну, мы все живём на благо людям, я даже сегодня по своей доброте и любви к людям дала себе волю постоять в трамвае.
'Ба! Да они все издеваются над о мной. Они все! Этот мелочный круг общения сговорились и хотят увидать мою никчёмность, посмеяться над моей болью, нет, я не намерен больше молчать'. Вспыхивал про себя Марк Фёдорович.
-Ты сестра как можешь говорить о благородных чувствах, не я ли тебе отдал эту квартиру, отдал все деньги, когда у тебя не было средств и негде было с детьми жить. Ты даже ни разу меня не навестила, ни разу не помогла мне, хотя знала, как мне было тяжело, но я не намерен тебя в этом обвинять- это было моё решение, но ты бы раз пришла на могилу отца с матерью. Дала себя обмануть, а скольких ты обманывала, не на их ли счёт тебе негде ставить в холодильник продукты. Как вы все черви, да вы черви, потому что вас много таких, а пользы никакой, только и можете между собой вздыхать о не справедливости. Да видели ли вы эту несправедливость, ели хоть раз холодную воду, а в ней плавает одна картофелина, видели, как детишки умирают от голода или от мороза, или раковые корпуса, где ночью стоят стоны и жизнь не мила, свет не мил. Я ненавижу вас! Я проклинаю таких как вы!- и в ужаснейшем состояние духа, Марк Фёдорович побежал по лестнице вниз.
После того как добрался домой, он, достал листок из под шубы и стал читать, по внешнему виду было понятно, что она часто трепеталась в руках нашего героя - так, как была помята..Угнетающее состояние, чувство бескрайней пустоты которая буквально сжимала в тиски, потихоньку начала отступать после чтения этого листка бумаги. Читатель хочет увидеть, что же там написано, и возможно думает, что я буду мучить до конца своим молчанием, а нет, мне удалось подсмотреть, что в ней и вот я привожу слова этой записки:
'Дорогой Марк! Знаешь, я только сейчас поняла, что такое любовь, любовь-это огромное терпение и вера в лучшее, любовь-это дополнительные силы для преодоления трудностей. Я думаю, она всегда будет причисляться к Богу, ведь благодаря нему, мы можем идти вперёд, чувствовать, пускай не совершать добро, но хотя бы думать о добре. Помнишь твои слова' Что же сильнее любовь или смерть? Любовь, так как смерть имеет конец, а любовь бесконечна. Эти слова были сказан ровно семь лет назад, помнишь? семь лет, огромный срок или мгновение? Не знаю, но как это время поменяло нас !Знаешь я хочу дотронуться до твоей руки, так же как и раньше, чтобы ты преклонил свою голову к моим волосам ,и в этот миг я почувствовала тепло твоего дыхания. Но уже этого никогда не будет! Мне сказали, что осталось, недолго времени и скоро я умру, но знай что любовь сильнее смерти, и до самого последнего вздоха я буду стремиться к тебе душой. Ты говорил что любить бесконечно можно только Бога, но помни только тебя я люблю , мне кажется эта тюрьма дана в расплату о нашем счастье. Пожалуйста, милый, любимый живи ради меня, терпи ведь ты сильный, да ты сильный, дорогой ты всё вытерпишь! Когда же эта боль кончится? Помни одно! за каждой тьмой наступит свет. Больше писать не могу, очень больно, любимый! Пока! Твоя Елена!'
Вот что было написано в этой записке, так значит, очень многое можно объяснить, когда Марк Фёдорович сидит у окна с этим письмом силой любви, воспоминаниями, грёзами.. Сколько же горя было в его душе? Могу сказать только одно, сорока летний возраст мужчины - это самый лучший возраст, именно в этот возраст обретается устойчивая сила, и высокий ум, наложенный на жизненный опыт. Меня иногда преследует, да что иногда?! - Всегда-что мир раскололся в духовной плане на две стороны, и та сторона где находятся такие люди как Оксана Фёдоровна - лживое, готовое идти по головам, наглые, лицемерные, не умеющие любить без денег, порочные, с явным преимуществом выигрывают у людей - добрых ,готовые убрать плечо ради места для других или наоборот его подставить в помощь, не ищущие правды в журналах, переживающие всем сердцем за человека, и любящий , всем своим существом, готовые идти на огромные шаги ради кого-нибудь. Но к превеликому разочарованию их очень мало.
Марк Фёдорович ещё сидел весьма продолжительное время, но после чего улёгся с тяжёлыми вздохами спать. Наутро следующего дня к нему неожиданно пришёл его старый знакомый, а точнее сказать человек, который впоследствии, будет иметь большое отношение к судьбе Марка Фёдоровича.
Звали его, Василий Рябов. Внешностью обладал не богатырской, но и не маленькой, в фигуре его ничего не было особенного, а вот лицо имело очень интересный вид, глаза-чёрные, когда этот человек смотрит на тебя, то становится не по себе, хочется скорее перевезти взгляд в другую сторону. Он словно высасывал из тебя все силы, уши и нос имели крысиной тип, всё в совокупности с его взглядом передавали весьма специфическую внешность.
-Здорово Марк, что-то ты похудел, али не ешь ничего?
- Здравствуйте Василий..
-Как поживаешь-то?
- Не жалуюсь, живу счастливее, чем себе вы могли представить.
-Ну дай Бог, - говорит Василий, и бросив испепеляющий взгляд на Марка Фёдоровича-Всё один и один ты, только недавно вспоминал твою покойную Елену- и сделав лицо убитого горем человека, закурил сигарету.
-Ах вот как, ну каждому своя дорога предназначена, все мы там будем- сколько же стоило ему на данное известие отреагировать таким образом.
Ему казалось, будто сердце разорвётся на куски, про себя подумав' Её загубил негодяй , а теперь решил соболезновать'
-Даже и не ожидал что - ты так легко отнесёшься к этому, да и правильно 'каждому своё', я вот по какому делу пришёл, не мог бы ты мне одолжить библию на время?
-Ну вот и славненько, может чай предложишь дорогому гостю, а то к тебе никто не заходит,- с улыбкой произнёс гость.
-Ах ты животное! Погубил Леночку, и ты после этого смеешь приходить ко мне и говорить такие слова, убирайся вон, пока я тебя не разорвал! Ты ничтожество просишь Библию, а что ты хочешь там найти? Я не судья, но душу, ты свою лицемерную не спасёшь, пошёл вон!
-Идиот ! , - уходя, ответил Василий Рябов, и поспешно начал собираться.
Дверь захлопнулась, а между тем город пришёл в свой обыденный колорит. Утреннее солнце наполняло всё своим светом, даже в тех местах тёмных при весне когда бегут ручейки оттаивающего снега, остаются островки в виде льда со снегом в тёмных уголках, сейчас бы испарились , казалось что солнечные лучи прониклись в каждый уголок, вон под ту лавку, под эту крышу заглянул луч. Птицы защебетали во весь голос, словом всё было в радостных оттенках наступившего дня.
А тем временем пока мы погружались в природное забытье. Марк Фёдорович, схватил нож и побежал за только что ушедшем гостем. Догнав его в арке дома, Марк вытащил острый предмет и поразил своего обидчика в грудную клетку, после чего с рукоятью в теле Рябов навзничь упал на землю, не сказав слов, умер. Буквально за пять минут доброе летнее утро превратилось в сильнейший дождь, огромные тяжёлые облака накрыли всё небо, гром и раскаты молнии обрушились на город, неведомый страх переполнял убийцу, только что он понял, что совершил, в первую очередь, думал о преступлении души, чем закона. Через десять минут в лихорадочном состоянии оказался дома, не помня как, дошёл.
А на месте преступления собралась уйма зевак, служителей закона, врачей. Дождь, шедший десять минут с дьявольской злостью окончился, и наступила солнечная свежая погода.
-Чёрт знает что такое? совсем страх потеряли, - говорил один из зевак.
Всегда при каком-нибудь происшествии есть человек который будет ругать кого-либо, но не пожалеет пострадавшего человека.
Гражданин отойдите, пожалуйста расходитесь по своим делам, вы мешаете следствию -произнёс следователь.
Что же сделал Марк Фёдорович? Неужели он убил человека из-за этих жалких слов, а если каждый начнёт убивать за оскорбление ,то что тогда получится? Мы будем жить в мире ещё больше маньяков и убийц, не останавливающиеся не перед чем? В чём же трагедия этого поступка?..
В комнате Марка Фёдоровича развёлся огромный беспорядок: листы бумаг с рукописями, разбросанные вещи наполняли и без того ужасную комнату своим тоскливым колоритом. Марк Фёдорович стоял у двери с чемоданом ,внутри которого была пара белья, ручка, чистые листы бумаги, томик Пушкина и фотографии Москвы и. Санкт - Петербурга. Его лицо отождествляло человека, с очень сложной судьбой, будто вся душа благородного и доброго человека истерзана людьми низкими..
-Что ты дала мне Россия? За что тебя любить? Россия , слышишь ли меня ты, вечно будешь униженной и оскорблённой, и весь презренный, малодушный народ будет умирать в владениях рабских, и гении приходившие на землю эту не в силах были помочь тебе.
За кровь, кровью.
За любовь, любовью,
Россия милая, юная моя
Настанет день, ты встанешь
Во весь свой рост.
И отряхнёшься от пыли вечной
И темнота спадёт, наступит свет.
Весь мой народ радостным проснётся!
Весь тот народ, что вечно был унижен и забит!
И лишь тогда с восторгом, умилением,
Я к Богу обращусь - 'смотри какое чудо, она достойна, быть такой'
Слёзы, хлынувшие потоком из глаз Марка, падавшие как хрустальные, разбивались об пол. В этот момент он понял ,что уезжает из страны, которую горячо любит, за которую горячо страдает, где прошла вся его жизнь, и в голове пролетели воспоминания: дом, семья ,речка, небо ,любовь, одиночество-словно во сне это всё было, года пролетели за одну секунду. Схватив чемодан, он вышел прочь...
Из разбросанных листов тетрадей оставленных в доме у Марка Фёдоровича мне попалась его запись о любви, написанная в весьма юном возрасте.
'О любви
Да, возможно о любви сказано много слов, много написано. И всё же хочется на это посмотреть и со своей точки зрения - как известно само слово любить -является глаголом, а это означает действие, т.е постулат определённых поступков к объекту любви. Когда разрывается сердце потому что оно не могло не разорваться ,значит есть это самая любовь в нём, когда видишь ребёнка больного, бабку с протянутыми руками, свой народ, и пишу я это не для красоты, а действительно мне больно на это смотреть, когда у друга мама умирает от рака.. А что самое страшное ,я чтобы хоть что-то изменить ничего не сделал.. Любовь всё стерпит всё простит всё переживёт...Когда видишь девушку и говоришь - вот это фигура, я её определённо люблю, нет это не любовь. Когда девушка выстраивает отношения с молодыми людьми, руководствуясь, выстрелит, не выстрелит, а нет, не выстрелило, с другим начну. Я очень поздно понял, не спите с теми с кем сердце не лежит, не разменивайтесь, любовь это красиво, когда ты встречаешься с девушкой и хочешь её продолжения в виде детей вот это красиво. Нет ничего более умилительного идущих два старика - бабушка с дедушкой. Конечно, были ссоры, было тяжело, но побеждает или поигрывает любовь, а если эта самая любовь есть то она и победит... Мне хочется чтобы каждое слово моё в этой записи вас окутало любовью, чтобы оно смотрело на вас влюблёнными глазами, но видно её во мне мало... не получается. Мужчины изменяют своим жёнам, девушкам, что касается измены то, моё мнение если она тебе по душе (женщина твоя) если это твоё, если это родное, то и изменять, смысла нет. Когда в соседних стенах семейные пары буквально ненавидят друг друга, обманывают, значит между ними встал не Бог. Как известно всегда между мужчиной и женщиной есть третий, это либо Бог (любовь) либо дьявол, дьявол это не ужасное чудовище, а тонкий искушающий дух, забирающий счастье у нас, гоните его. Многие взрослые мужчины начинают уходить к более молодым, или изменять с более молодыми своим уже немолодым жёнам, а есть те, кто любит её каждую морщинку, каждая морщинка жены для него красивее и роднее чем молодые лица девушек.. простите за каламбур.. Как машинально без эмоций спишь с проституткой ,и как любишь в эти моменты свою подругу, многие понимают о чем я .Подводя какой-то итог, очень жаль что не получилось написать красиво про это, чтобы в сердце прониклась запись, не умею ,что называется бездарен..'
Часть 2
Возвращение.
Десять лет спустя. Париж. Гуляя по мосту два человека очень громко спорили о России. Дойдя до кофе, они присели.
-.. Конечно нет, здесь свобода, а берёзы.. берёзы они и в Африке березы , хоть пускай сгинет она с лица Земли, пропадёт, что признаться давно и пора.
- Я до глубины поражён, как человек, который десять лет назад писал мне письма полных любви и тоске по Родине, а своём участии в будущем её, о мыслях судьбы народа, - отвечал Марк Фёдорович седовласому мужчине.
Мы снова встретились с нашим героем , это был наш Марк Фёдорович, внешностью нисколько не изменившись, разве что волосы посидели.
- Это было десять лет назад, да и мало ли я что писал, тоска изгнанника это не для меня, моя Родина Франция, посмотри какая красота кругом, парижанки, фонари, город.. Как там говорится, увидеть Париж и умереть ?А я скажу по-другому ,- увидеть Париж и проснуться ,плевал я на эту снеговую уродину.
- Как ты смеешь право говорить в таком тоне, а стране моей. Знаешь я хочу снова приехать в Россию.
- Да что ты, опять будешь там жить в нищете, к кому ты хочешь приехать? У тебя никого не осталось, а здесь ты стал известным писателем, у тебя есть поклонники, деньги, женщины, слава..
- Если я умру здесь, то мои останки никто не перевезёт, а я хочу быть объятым русской землёй, хочу чтобы бабушка, проходя мимо моей могилы сказала - вернулся птенчик домой,- произнес Марк Фёдорович.
- Ты хочешь вернуться в Россию? Для того чтобы, там умереть? Да подожди время, когда почувствуешь сзади себя 'её' дыхание и сразу же домой.
- Нет, конечно же, это было бы слишком глупо, я хочу помочь России, хочу помочь своему народу, который в массе своей запутался в безверии и отчаянии, сделать всё что в моих силах.
-Ха-ха, неужели ты думаешь, что сможешь что-то изменить, этот народ обречён, власти тебя просто съедят, ты сам знаешь, как к таким как ты относятся в России, сгинешь ты там, оставайся здесь, а?
-Нет ,мой друг я благодарен тебе за то что ты меня приютил когда я сюда приехал, но уже куплены билеты и завтра я уезжаю.
Вот как всё завернулось дорогой читатель, Вы спросите ,почему я не сообщил как проживал в Париже Марк Фёдорович? Но я сам только что его нашёл, и право заметить, чуть не попался когда подсмотрел за беседой двух друзей, что удалось мне узнать о Марке, так это то, что жил в хорошем доме. Был он весьма известным, приглашался в самые лучшие и известные дома, и женщины ему уделяли большое внимание. Но заметил я в нём одну странность, был он очень задумчив и во время разговора мог быть мысленно в другом месте.
А однажды в ресторане случай произошёл, пьяный Марк Фёдорович, что само по себе событие весьма дикое, подошёл к музыкантам и попросил сыграть 'что-нибудь русское', не знаю уж что сыграли, Марк Фёдорович упал на пол и сотрясался в рыданиях, выкрикивая 'моя , моя!'
Снова затаив дыхание можно писать про Петербург, да, Марк Фёдорович уже приехал в город его жизни. Прошло десять лет, а всё так же поздним вечером гуляют влюбленные пары, гуляка хмельной идёт по дороге, что-то напевая, также красив и необычен этот город, вечен он, как и вечна наша память о радостных моментах жизни. Уставший после долгой поездки Марк Фёдорович, гуляет по мостовой и не потому - что ему некуда идти , он уже по телефону договорился о снятии квартиры, нет, Марк Фёдорович гуляет по городу которого давно не видел, который лишь ему снился. Запах воздуха щекочет ноздри, поддувает тихий ветерок , вдали ели слышно как проезжает поезд, собака лает, и детское умиление не сходит с лица Марка Фёдоровича. Петербург повенчан с Россией , не будет этого города , не будет и России, да будет другой город, но уже и России прежней не станет . Слышу Ваши негодования жителей других городов,- что Марк Фёдорович не любит Россию, а только город, я позволю себе поспорить , и ответить за Марка Фёдоровича- Санкт- Петербург и есть Россия !
Проходит время и наш герой отправляется в свою новую квартиру, так пусть он дорогой насладится своим приездом, а мы его оставим одного..
Проснувшись рано утром в своей квартире от стука в дверь, Марк Фёдорович поспешил одеться и открыть дверь. На пороге стоял мужчина высокого роста , лет сорока, в чёрном плаще и в характерной красной шапке, что весьма комично выглядела, что сразу бросилось в глаза Марку Фёдоровичу, начищенные туфли и брюки дополняли его наряд, было видно, что человек из высоких кругов, он попросил расписаться Марка Федоровича в том , что является новым жильцом этого дома.
Не успел Макр Федорович приехать в Россию, как тут же пошли 'разоблачающие' передачи о его персоне ,где люди спорили, ругались, раздавили мнение что с ним нужно делать. Телефонные звонки заметно сходили на убыль, от правительства было меньше визитов о проверке документов. Ясно было, что народ совершенно перестал читать глубокую литературу, а вследствие чего, власть полностью управляла людьми, создавая эмоции и мнение которые нужны были им. Нет, конечно, каждый человек думал, что именно то или это решение его, и что только он принимает участие в своих эмоциях. Телевизор превратился в совершеннейшую зомбирующую инстанцию, управляющая счастьем и жизнью человека. Смотря, что показывают людям по телевизору ,Марк Фёдорович ужаснулся, насколько упал уровень интеллекта общества, ведь что показывают по телевидению является зеркалом общества, его интересы. Всего за небольшой срок по историческим отрезкам, десять лет, Россия поменялось. Самое страшное, что люди даже не догадываются, что у них украли жизнь, что они сами отдали жизнь, да так легче жить, когда за тебя все решают, но это не значит что так правильно. И страшно за наш народ, куда он идет, и куда пришел. А пришел он в духовную яму!
На днях с Марком Федоровичем случилась необычная история, выходя из магазина, он стал свидетелем весьма конфузной ситуации, молодая особа, переходя дорогу, увидела точно такое же платье на встречной прохожей, ей это видимо не понравилось, она решила толкнуть даму плечом, да так получилось, что их сумки сцепились между собой. Посреди дороги две дамы начали ругаться между собой. Когда две дамы в одинаковых платьях кричат друг, на друга пытаясь расцепить сумки, это вызвало весьма неподдельный интерес со стороны водителей и прочих прохожих, даже поспели люди в форме чтобы быстрее разрешить эту ситуацию весьма пикантную. Но наконец, сумки расцепились, каждая пошла своей дорогой с высоко поднятой головой.
Придя домой. Марк Федорович, записал произошедшую ситуацию к себе в дневник, и собрался дописывать свою статью о Булгакове в один из журналов, тут громкий звонок в дверь прервал его. Открыв дверь, Марк Федорович обнаружил человека из правительства, который не раз к нему приходил, да-да это тот самый, кто уже однажды приходил к нему по поводу росписи.
- Чем могу быть полезен я, здравствуйте?
-Здравствуйте. У меня есть одно очень интересное предложение для Вас?
-Интересно. И что это за предложение? - произнес удивленно Марк Фёдорович.
-Может, сначала пустите в дом, а не на пороге об этом говорить.
Гость и Марк Федорович сидели уже через пять минут за столом и пили чай.
-Марк Федорович, я пришел к Вам с предложением о сотрудничестве?
-Я же Вам в прошлый раз говорил, что как литератор, мне важно быть изданным, но Вы..
-Вот именно я и об этом пришел поговорить. Перебил гость.- Мы сделаем большую рекламу, закроем глаза на все Ваши выступления, и до минимума оставим цензуру, но мы хотим, чтобы Вы были более благосклонны к правительству и общей обстановке в стране.
- У Вас все? Я надеюсь, больше не придете с такими предложениями ко мне.
- Ой ну что Вы так разгорячились, мы же не просим Вас кого-то восхвалять, а предлагаем быть более благосклонным к властям, взамен будите получать хорошие деньги, Вам дадут под редакцию газету, Вы будите хорошо печататься, и если хотите мы дадим час эфирного времени по телевидению, а то какой смысл в окопе жить? - добавил гость.
-Я Вам ещё раз говорю, что неинтересно сотрудничать с Вами, и что Вы мне предлагаете, называется не благосклонность, а прямое восхваление, давайте прощаться и больше с таким предложение можете не приходить,.
- Как Вам угодно, Вы сами не знаете, от чего отказываетесь, кстати, по поводу нобелевской премии, Вы же ее скоро получаете?
- Да. А что?
- Прошу Вас в своей нобелевской речи не затрагивать политические аспекты.
- Я скажу то, что считаю нужным!
- Тогда последствия будут плачевными, будем с вами по другому разговаривать, - Со всей серьезностью произнес гость, и громко хлопнул дверью.
Закрыв дверь, Марк Федорович принялся за статью, но писать уже не мог, он был очень раздосадован и взволнован.
'Единственное, что может сделать власть хорошее для человека ,это не влезать в его жизнь, неужели это так сложно, значит, они боятся меня, я им несу угрозу, а я лишь хочу, чтобы к моему народу у них было уважение, хотя бы только уважение, а любви я и не прошу. В их сердцах нет любви, той любви высокой, божественной любви, что оживляет затухающее сердце, они хотят сделать людей циничными, развивая у людей самые низменные животные чувства. Как же с ними бороться, я приехал, в Россию, чтобы сердце своё отдать, в помощь Родине, чтобы разбудить народ и всем вместе нам скинуть цепи адовы. Почему разрывают они сердце народа моего, душу плетями истязают, и бьют его' Размышления Марка Федоровича рассеял очередной звонок, как оказалось, ничего важного в нем не было.
Так же проходили дни в своем обычном ритме, Марк Федорович собрал все письма свои за двадцать лет, выступал на литературных вечерах, дал несколько интервью. Приезжали иностранные журналисты, снимали фильм о Марке Фёдоровиче, как о нобелевском лауреате, книги по миру его издавались, и издавались в весьма значительном количестве.
Проснувшись рано утром, Марк Федорович не мог дальше заснуть от переполнявших его мыслей, и самая главная мысль, которая сверлила ему виски, была, та, что он не нужен народу, что люди не будут меняться, ведь чтобы начать меняться нужно, сделать огромное духовное и физическое усилие. А это очень не хочется делать человеку, привыкшему обманывать себя. В информационном плане очень многое поменялось, нас учат по телевидению , на радио вещание, и других информационных каналах ,как нужно жить, что есть, пить, кого любить и как любить. И от этого становится больно. За то время что Марк Федорович находится в России, печатая статьи о положении вещей в стране, о самосознание, призывов к народу поменять идеологию, человек не может быть разлучен с Богом, а то будет смерть, и не всегда физиологическая смерть, а духовная, что в разы страшнее. Так же Марк Федорович писал статьи о литературе, писателях, о поэтах со всей поэтической красотой, дабы зажечь стремление к чтению великой литературы, и статей данного плана было много, все принимались они, но эффекта не было.
Давались интервью, также Марк Федорович проводил литературные конкурсы, в которых участвовали молодые литературы, победителям давался хороший денежный приз, а в перспективе его печатали в серьезных изданиях. И все это делалось для популяризации литературы, но Марк Федорович замечал одну неприятную вещь, у молодых людей была в основном одна цель, получить гонорар, и дальше печататься, с помощью контракта стать известными, не у всех он замечал эту внутреннюю душевную трагедию, горение литературой...
Ах, как же время быстро мчится, стирая всё на своем пути и рождая новое. Самый строгий судья, самый беспощадный, время не щадит ни женскую красоту, со временем делая её блёклой, ни жалеет наших родителей.
Вот уже Марк Федорович отправился за Нобелевской Премией ,за окном вечер, сколько же силы в русской природе, сколько в ней красоты, сколько тоски и радости, уму непостижимо. И вот через несколько часов после вылета, самолет на которым летел Марк Федорович приземлился в Стокгольме. Было ещё пара часов в запасе до Нобелевской Премии, сейчас можно ходить по Стокгольму в качестве туриста. И немного отдохнуть. Отдохнуть от физической и психологической усталости, сменить на несколько дней вектор мыслей, но не на секунду не покидали мысли о России .Не пускали его мысли о Родине , о людях, что-то ныло в груди, может - быть это и называется любовь к Родине и патриотизм. Возможно, большинству из нас это не понять и не пережить, не пропустить через сердце своё. Вроде всё у Марка Федоровича хорошо, он многого добился в Европе, стал очень уважаемой персоной, весьма состоятельной персоной, и все же, как только смог, пулей вернулся в Россию. Оказавшись в России, он мог также жить как и во Франции , получать огромные гонорары, частым гостем на телевизионных каналах, продавать книги с огромным спросом, но только не те книги что писались во Франции, а книги которые могли быть написаны под 'заказ'. О хорошем правительстве, яркой и целеустремленной молодежи в массе своей, о хороших зарплатах, о полезности телевидения, так как он является источником знаний, о том, что нужно брать от жизни всё и жить для себя. Нет, Марк Федорович не пошел на это, он остался верен себе и своим принципам, и никакие привилегии не сшибут с этого пути, может- быть это и называется мужественность, что ни богатство ни смерть , ни слава ни подомнут под себя таких людей как Марк Федорович. В России огромное число писателей, которые сочиняют под 'заказ' и от этого получают огромные дивиденды. Какого продавать свою любовь и честь за тридцать серебряников, Иуда продал Бога, продал любовь, и мы знаем, к чему это привело. Да возможно они очень популярны, богаты, их зовут на самые рейтинговые каналы, их любит молодежь, но они канут через некоторое время в безвестность, и на их место придут такие же. А теперь дорогой читатель зададим себе вопрос: Какой путь выбрал бы я?
А в Швеции уже готово все к церемонии, приезжают туристы, лауреаты, комиссии, журналисты. Город принимает гостей. Заполняются рестораны, дамы блещут своими нарядами, завистливо оглядывая друг друга, боясь встретить такое же платье или сумочку на встречных женщинах. Да, все в предвкушении следят за часами, осталось недолго. Подаются изысканные блюда, и все вроде обыденно, только видно волнение на лицах лауреатов. Наш Марк Федорович, одетый в элегантный костюм черного цвета с бабочкой на груди, сидит за столиком с французом, давним знакомым литературным критиком, говорят о былых годах, о Франции, России, о литературе вообще. Собеседника Марка Федоровича зовут Жан-Жак Мисо, он имеет огромный общественный и литературный вес во Франции, очень сильно помог Марку Федоровичу за рубежом. Это человек редких, исключительных человеческих качеств. И вот люди начали стекаться, волнение лауреатов стало еще больше. Вышел король Швеции, начал речь о том, что рад видеть всех, рад, что сегодня состоится вручения премий. Началось объявление лауреатов по химии, физике и т.д. Лауреаты по объявлению выходили на всеобщее обозрение, к ним подходил король Швеции, присваивал документ и медаль, после чего лауреаты читали свою речь публике. Очень запомнился лауреат по физики, выходец из России, своей речью, говорил о том, что премии он не достоин, это было стечение обстоятельств. В перерывах после каждого награждения выступали тенора, пели своими бархатными голосами, после чего снова объявлялся награждаемый. Лауреаты сменяли друг друга, и весьма скоро подойдет время до литературы. Химик читал свою речь, казалось что ни конца, ни краю этой речи не будет. Говорил о соединение молекул, и так далее, но говорил с такой страстью в глазах, человек был влюблен в свою научную дисциплину, и в то, что он делал, и будет делать для людей, весьма подкупало это. И складывалось впечатление, что каждый хотел начать изучать науку, о которой говорил человек. Громкими аплодисментами люди встречали и провожали лауреатов, и постоянно слышалось сюсюканье о знакомстве с данным лауреатом. Все это было похоже не на серьёзное культурное и научное мероприятие, а на развлекательно-познавательное шоу. Публика в массе своей была равнодушна к премии и незаинтересованной за что присуждают премии, главная задача большинства была отметиться друг перед другом на таком почетном мероприятии и показать себя, и таких людей всегда будет большинство, в театрах, выставках, концертах. Под культурой они понимают всё, что рекламируют, все что делают, и для них это и есть культура и дело тут даже не в русских людях, так везде. Почему так? Наверное, так проще жить, не беря ответственности за свой выбор.
Подошло объявление о вручении Нобелевской Премии по литературе, диктор объявил, за что будет присуждена премия и произнёс имя Марка Федоровича, волнуясь до этого, после вызова, Марка Федоровича словно отпустило. Поднявшись на сцену и осмотревший зал, к слову публика была весьма колоритной, начиная от профессоров и деятелей культуры, заканчивая богатейшей элитой. Диктор говорил о нужности литературы, о том, что без неё человек 'ослабевает' и в таком духе, и каждый из присутствующих лиц мотал головой в знак соглашения, показывая вид, что они-то с литературой общаются на - ты. Подойдя к микрофону взглянув ещё раз на публику и огромные стены зала, достал листок и начал читать нобелевскую речь, только что написавшую в этом зале.
'Стою я перед Вами и этими стенами. Вероятно, сейчас буду рассуждать о литературе и жизни вообще, так как, казалось бы, на это имею полное право. Ведь среди прочих литераторов выбрали именно меня. По политическим ли причинам, по литературным соображениям. Но что парадоксально, лишь молчаливые стены этого зала, имеют большое преимущество над нами. Не будет меня читающего эту речь, не будет Вас слушающие её, а стены эти будут всё стоять. Говорят что писатели очень одинокие люди, и не всегда это обусловлено характером, писатель пишет для всех людей, а большинство его, к сожалению, не читают, чтение это труд, порой не меньшей чем писательство. И порой труд, не приносящий материальной выгоды, это как ставить укол здоровому человеку вместо больного. Так случилось, что я являюсь не нужным России. Живя во Франции, в стране, что меня приютила, я писал о России, а стал любимым и нужным писателем на чужбине, а не в России. И этот факт не позволяет мне быть счастливым и реализованным как литературный деятель, по сути, на своей Родине я ненужное существо. Но верю, встанет Россия, имеющая огромную божью защиту, и пойдёт с силой божьей на встречу правды и истинного счастья. Люди ищут трагедию во внешних формах, им хочется лицезреть чужую боль, не в чувстве сострадания, а чтобы пресытить своё животное начало, им нужно зрелищ. Они читают трагическую литературу, смотрят фильмы. Нет, посмотрите на Россию, на её историю, нет более трагической страны, нет более мужественного народа, чем русский народ. Спасибо'.
Под аплодисменты, Марк Федорович закончил свою нобелевскую речь, возможно, если бы он подготовил её заранее, она была бы более глубокой, но Марк Федорович посчитал подготовить речь непосредственно в зале. После всей церемонии начался концерт, а по окончанию, все направились на банкет. Переночевав ночь, Марк Федорович вылетел домой. Так закончилась сказка, которая навсегда попадёт в страницы истории.
По приезду в России наш лауреат встретил какой-то сумасшедший со словами ' Лжец, лжец - предал, продал Россию' После чего этого человека вывела из помещения. Марка Федоровича окружили журналисты, спрашивали о церемонии, о впечатлениях, о его речи нобелевской, о планах в творчестве. Освободившись от журналистов, Марк Федорович через некоторое время был дома.
Нобелевская премия стала ещё большим раздражителем для людей, не не согласных с поведением Марка Федоровича, а речь его и вовсе стала разорвавшейся бомбой. И уже вскоре Марк Федорович приехал в Россию.
Часть 3
Неожиданный визит.
Проснувшись поздно ночью от тяжелых ударов по входной двери, Марк Федорович незамедлительно оделся, и пошёл отворять дверь, уже тогда сердце буквально сжалось в неописуемой тревоге. Открыв дверь, перед ним стояли четверо мужчин, один из них показал удостоверение сотрудника полиции, и попросил незамедлительно одеться и отправиться вместе с ними для приезда в участок. На все вопросы этот господин отвечал, 'по дороге всё объясним'. Вышли из подъезда, их ждала большая машина, в непонятной суете усевшись в неё, тронулись от дома в пока ещё неизвестном направление для Марка Федоровича. Но и в машине никто не поспешил отвечать Марку Федоровичу, что всё это значит, вся компания хранила преступное молчание, лишь один произнёс слова 'там безопаснее', что это означало, Марк Федорович не понял, и от этой неизвестности душа нашего героя наполнилось щемящей тоской. Ой, упаси господь кого-нибудь испытать это чувство! Дорога почему-то казалось невыносимо долгой в этой напряженной обстановке. Марку Федоровичу хотелось бы и быстрее добраться до места, куда его везут, и тут же каждую секунду он пытался прожить. Вдруг водитель остановился, но это лишь пробегавшая мимо кошка заставила остановить его. И тут машина снова тронулась. Через небольшое время они уже остановилось по причине приезда к конечному пункту, Марка Федоровича вежливо попросили выйти из машины. Ох уж эта вежливость в таких ситуациях! Совершеннейшая темнота незнакомого места, вой собак, напомнили Марку Федоровичу рассказы, про концлагерь. Сердце словно птичка в клетке пыталась высвободиться из груди писателя, на него напала слабость и тоскливая безучастность. Теперь было отчетливо видно здание большое, с большим забором по кругу. Открыв дверь, все вместе прошли в неё, в здании их ждали два больших молодых человека в белых халатах, и взрослый, почти старый мужчина невысокого роста.
-Здравствуйте!- Произнес этот пожилой мужчина. Вы сейчас отдохнете, а завтра мы с Вами побеседуем.
Всегда разговорчивый Марк Фёдорович в этот раз не мог выдавить из себя слово, страх его связал по рукам и ногам. И раздосадованный, от собственной трусости и немощи поник ещё больше. Впервые в жизни он чувствовал это унизительное чувство, нет, возможно, он и раньше чего-то боялся, но всегда шёл навстречу этому страху, но не в этот раз. Пройдя в небольшую комнату, Марк Федорович улегся, и вскоре заснул.
Проснувшись рано утром от голоса того же доктора, что вчера встречал его, да это был не сон. Марк Федорович спросил, что случилось, за что его здесь держат, и что это за место. На всё услышал ответ что все хорошо, он находится в клинике для душевнобольных, и если надобности не будет, его отпустят, но только после того как проведут медицинскую комиссию о его психологическом здоровье. На что Марк Федорович потребовал телефон, и немедленно выпустить его.
Уже через час Марк Федорович сидел в большом кабинете, на комиссии присутствовало около восьми человек, но вопросы задавал лишь доктор, которого вчера ночью видел Марк Федорович.
- За что меня вообще сюда привезли, какое вы имеете на это право? ,- Спрашивал Марк Федорович у доктора.
- Не стоит абсолютно волноваться, после комиссии, если всё будет хорошо, мы Вас тут- же отпустим, нам нет смысла держать здоровых людей,- отвечал доктор. Ну-с приступим, ответьте всего лишь десять вопросов.
- Давайте быстрее, но учтите, я на Вас буду жаловаться! Вы бандиты!
- Хорошо-с. Но знайте, каждый Ваш ответ будет влиять на принятие решений по поводу Вашего здоровья.
Почему так Марк Фёдорович спокойно со всем соглашался? Он знал, что если будет вести себя агрессивно, то его точно признают нездоровым, и понимал, что это было спланировано очень давно.
- И так-с. Мучает ли Вас бессонница?
- Я думаю, у каждого человека бывает такое время, когда он..
- Отвечайте на вопрос? Да или нет? - перебили Марка Федоровича.
- Да, бывает.
- Хорошо-с. Ваше отношение к религии, положительное или отрицательное?
- Что за вопросы? Положительное , раз так.
- Любимое время года?
- Осень.
А тем временем доктор на каждый ответ, что-то отмечал у себя в тетрадном листке.
- Мучает ли Вас порой депрессия?
- Порой мучает
- Любимое животное?
- Наверное, кошка.
- Ваш любимый цвет?
- Пускай будет голубой, цвет неба.
- Есть ли у Вас внутренний диалог?
- Я думаю, у каждого человека он есть, и у меня в том числе.
Марк Фёдорович понял, что эта комиссия лишь просто мишура, от неё ничего не зависит. Вот только какой диагноз ему поставят, и надолго ли закроют под 'лечение' Своим спокойствием он хотел показать, что абсолютно адекватный человек, а внутри всё горело от ненависти и несправедливости.
Пожалуйста, выйдите из кабинета, мы Вас сейчас позовём. Вместе с Марком Федоровичем вышли ещё два санитара.
Через десять минут его пригласили в этот же кабинет. Стоял доктор с бумагой в руке. Доктор прочитал диагноз, было много слов, но все прошли мимо внимания Марка Фёдоровича, он услышал слова, 'принудительное лечение'. После чего доктор добавил, не волнуйтесь, это не диагноз, мы лишь Вас положим в нашу клинику на более глубокое обследование, а после сразу же отпустим. Вот как неугодных людей легко выдавливают из общества, так было всегда, так будет всегда. Марк Федорович разгневанный пытался прыгнуть на доктора, тут же его подхватили санитары, и поставили какой-то укол, с каждой секундой Марк Федорович начинал чувствовать приятно сонное чувство, и вскоре закрыл глаза и заснул.
Так началось новое испытание в судьбе человека. Палаты были похожи одновременно и на тюремные хаты, и больничные палаты. В основном всё было белых цветов, белые халаты, белые стены. Проспав почти два дня, Марк Федорович проснулся от утреннего обследования, к нему подошёл доктор, представился Юлием Абрамовичем, поинтересовался, как себя чувствовал Марк Федорович, и сообщил, что его поведение будет влиять на то, как скоро его выпишут домой. После чего сообщил, что может идти кушать в столовую и вышел из палаты. Ощущения Марка Федоровича были не из самых лучших, лежа глядя в потолок, он не мог пошевелить и пальцем, всё тело как - будто оказывалось ему служить. С огромными усилиями Марк Федорович встал с кровати и пошёл в столовую, не от того что хотелось есть, а нужно было гулять, хоть и по этим коридорам. Дойдя до столовой. Марк Федорович взял ложку, которая показалось ему пудовой, и снова положил назад. Смотрел на еду и, пытаясь собрать свои мысли, встал из-за стола и направился к туалету, после по стенкам добрёл до своей палаты и лег, читая про себя когда - то наизусть выученные стихи поэтов, чтобы заставить мозг работать. К слову о еде, Марк Федорович заметил, что абсолютно не было мясо, с чем это связано он не мог понять, возможно, это влияет на агрессивность людей. В палате находилось три человека, считая Марка Федоровича. Писатель вел себя очень тактично в разговорах с пациентами, каждое неправильное слово могло его здесь оставить ещё на время, порой пациенты говорили друг на друга врачам. А разговоры шли очень разные, начиная от религии, заканчивая войнами. Чуть позже пришла санитарка и поставила Марку Федоровичу капельники, после них стало намного лучше. Один из пациентов винил Марка Федоровича в том, что убил Кеннеди, и что это он ему не простит. Как не заходил в туалет Марк Федорович, там всегда сидел возле унитаза молодой человек и пытался поставить спички параллельно друг друга, но какая досада они постоянно расплывались в разные стороны, и так могло продолжаться несколько часов, пока его не выведут оттуда санитары. Вообще у этого человека всё должно быть параллельно, еду он делил по тарелки на ровные части. Другой был мнимый миллиардер, всё ходил и раздавал свои миллионы и машины людям, все соглашались с 'подарками' и благодарили его, лишь один пациент обижался на то, что он ничего не дарит. Так же ещё один мужчина по прозвищу малый, килограммов под сто двадцать и ростом два метра ходил постоянно по коридору, воображая, что он охранник президента. Были постоянные тесты, психологические консультации, не всегда хорошее отношение со стороны лечащего персонала ломали людей весьма здоровых, к этому прибавить лекарства. Вообще прогулка от палаты до столовой и туалета была единственным счастьем для несчастных больных. И как тяжело было порой оторваться от окна, где рисовалась счастливая свобода, бездна счастья.. Когда Марку Федоровичу приносили лекарства, он иногда хитрил и не проглатывал их. У Марка Федоровича откололся зуб, да так что туда помещалась таблетка, и когда Марк Федорович клал её в рот, то сразу же загонял в этот зуб, после чего показывал рот, что её проглотил. Но иногда он просто этого не успевал сделать, таблетка не попадала в зуб, и приходилось проглатывать её. Каждый день был схож с предыдущим, лишь чувство реальности как - будто уплывало у Марка Федоровича со временем, нужно было что-то скорее делать, пока он окончательно не превратился в постояльца здешних мест. Как больно было смотреть на людей, у которых вырезан кусочек мозга, на людей мечтавших выйти домой, где их никто не ждал, которых через определённое время родные снова сдавали сюда. На людей придумавших свой, не на кого не похожий мир. На людей искренне веривших, и порой, не замечая, что они безумны. Марк Федорович обратил внимание на то, что все эти больные люди в основном выглядели моложе своего возраста.
Примерно после третьего дня как попал в эту клинику Марк Федорович, его вызвал Юлий Абрамович к себе в кабинет.
- Ну что, я смотрю, Вам у нас нравится, не жалуетесь?- Спросил надменно доктор.
- Выпустите меня отсюда!- что Вам от меня надо.
- Успокойтесь голубчик, Вы ещё очень больны, как будет нужно, то поверьте, сразу Вас выпишем, не беспокойтесь.
- Я здоров!
- Здесь все себя считают совершенно здоровыми, только нам лучше знать, а потом эти здоровые людей едят. Так что полежите, полечитесь у нас.. Марк Федорович схватил доктора за горло и крикнул, выпусти меня отсюда тварь!
Доктор перепугавшись, выкрикнул санитаров, забежала одна женщина и двое мужчин, повалили Марка Федоровича и стали бить. Доктор подозвал санитарку и дал распоряжение, вколоть перед сном лекарство. Вечером пришла санитарка и поставила укол. Через пару минут у Марка Федоровича поднялась температура, озноб, ему казалось, что кости выворачивает наизнанку, он открывал глаза и смотрел, вывернуло ли или нет. Дыхание было очень тяжёлое, казалось, что воздух наполнился свинцом, каждый глоток воздуха он проталкивал в себя, сердце то почти останавливалось, то с бешеной скоростью отстукивала пульс. Одежда, соприкасавшаяся с телом, создавало впечатление, что сдирает кожу. Проведя по телу рукой было ощущение, будто ножом разрезают кожу. По палате сосед кричал, ' издохнет ведь, иди сюда' медсестре, которая разгадывала кроссворд. Подойдя неспешной походкой, поставила другой укол, Марк Федорович проспал три дня.
Каждый день наполнялся страданием в этих стенах, очень немногие чувствовали себя здесь хорошо, но были и такие. Марк Федорович в туалете постоянно выполнял физические упражнения, дабы через пот немного выгонять лекарства которые ему порой приходилось принимать. Это стало его повседневным ритуалом. Каждый день Марк Федорович учил стихи, читал, и мечтал. Мечтал о том, как он отсюда выберется, сравнивал себя с Россией, которая находится в огне, в смуте, в опьяненном бреду. Дал себе слово, что выберется отсюда нормальным человеком. Стал более открытым в общение. Какой же силой обладает мечта человека, скольких людей она спасала. Читал лекции пациентам о визуализации, о том, что обязательно нужно мечтать, так же пересказывал на память великих писателей. Наполнял сердца людей надеждой. С каждым разговаривал отдельно, кто просил его об этом, и каждому находил слова утешения.
Писал стихи:
Тебя, о Боже прошу, в ночных молениях своих,
О братьях, что рядом со мной,
О Родине, впавшей в беду.
О сирых и слабых, больных и здоровых прошу.
О жизни тобою мне даренной,
Прошу не оставь. Ты в этих стенах.
Дай света другого, я нужен им там..
Утонувших в слезах - я молю, я молю, я молю.
Ты - вечность в добре, Ты - в сердце любовь,
Ты - в словах справедливость, Ты - совесть в душе.
Огнём доброты наши головы грешные Ты посыпаешь
Ты всё нам прощаешь, Ты вечен в своей бесконечности.
У каждой Ты твари господь, Ты - Бог наш, спаситель Ты наш.
Прошу не оставь! Молю помоги!
А мы тут сходим с ума, с утра и до позднего вечера.
В окошко глядим, как кошка, приткнувшись к окну.
День скрывает ночь, печаль же нашу не скрыть.
Здесь до Солнце можно дотянуться рукой и его погасить.
Мы ходим взад и вперед, отсчитывая каждый свой слог.
В безумстве своём находим своё, что дорого нам.
И каждый мечтал о жизни другой,
Эх, взять бы сейчас автомат и эту всю боль расстрелять.
Изранены души, тела налиты свинцом.
А над землёй этой небо, синее-синее!
А птицы здесь поют песни, грустные-грустные.
А мы живем в России, сердцем ей отданные,
На вечную службу Родине заговорённые.
Здесь природа красивая-красивая,
И по свету не ходи, не ищи ты места краше,
Не найдёшь ты нигде этих мест прекрасней.
Вот уже прошёл третий месяц нахождения Марка Федоровича в этом аду. Три месяца он видел как, люди, прикованные к койкам, кричат нечеловеческим голосом. Как сравнительно здоровых людей со временем превращают в овощей. Жестокость санитаров и врачей, как они считали, если попал сюда, значит больной. Каждодневные лекарства, хоть и Марк Федорович их в основном не пил, но ставились ещё и уколы. Состояние было после всего уставшее и сонливое. Здесь людей не лечат, здесь залечивают. Вот она вся система в действии, беспощадная, перемоловшая сотни людей. Очень хороший ход предприняло правительство, отправив Марка Федоровича в психбольницу, так как это уже пятно на всю жизнь, и в любой момент можно было сюда его положить, сославшись на его душевную болезнь. Это страшное место, это ад на земле. Порой уколы ставились через одежду, а если пациентов тошнило, то их заставляли всё это съедать. Нельзя сказать, что были все люди здоровые. Были и безумные. Был солдат, как он себя называл, при жизни Василий Черепаев. Он убил порядка двадцати человек, а убивал так: долго следил за жертвой, записывал все его перемещения, где живёт, а после подкарауливал и выстреливал. Он считал их всех фашистскими разведчиками. Также в палате Марка Федоровича находился человек, который утверждал что Земля плоская, и держат её три самых настоящих кита. А по кругу находится вода, также он утверждал, что украл звезду, но куда он положил, забыл. У него спрашивали, ну что же ты голубчик звезду потерял , а может, продал кому? На что он делал пугливые глаза и клялся, что не помнит, и что не продавал её. Был и Иван Грозный царь. Марку Федоровичу запомнился человек, Геннадий Аниченко - его дети с женой сдали сюда, так как он решил завести новую семью, а был человек очень богатый, и все своё имущество, а это огромный дом и машины решил делить со своей новой семьёй, но старой купил квартиру и обещал помогать. На что жена помешала ему сильные психотропные вещества в еду и вызвала врачей, имела связи в этой больнице, и с тех пор, а это уже второй месяц Геннадий здесь, а семья преспокойно живет в доме и радуется жизнью. Но в массе своей здесь находились люди, зависящие от алкоголя или пытавшие покончить жизнью под воздействием алкоголя, наркоманы, судимые, люди, потерявшие близких, и просто одинокие, отчаявшиеся. Любимое времяпровождение у большинства было смотреть в зарешеченное окно, словно маленький огонёк в костре горел в их сердцах, в виде мечты. Только это маленькая надежда, что они когда-нибудь выберутся отсюда давала им надежду не покончить жизнь самоубийством в этих стенах, но многие теряли и её.. Здесь был каждый одинок. Но Марк Федорович своим добрым сердцем дарил надежду себе и всем остальным, ни одному не отказал в помощи, ни ночью, ни днём. Был момент, когда Марку Федоровичу поставили укол, после чего он захотел сильно спать, и даже в тот момент, он сквозь чудовищную усталость и сонливость, превозмогая себя, нашёл силы для человека, нашёл силы выслушать его, и помочь словами. И не отказал человеку, который уже несколько дней лежал прикованный к кровати как буйный. Плохо пахнущий испражнениями своими. Отдавал ему свою еду, несмотря на собственный голод, почему-то именно Марка Федоровича допускал к себе этот несчастный. И люди, которые могли мечтать, которые здесь заботились друг о друге, намного меньше подавались страшному воздействию постоянных лекарств. Примерно месяц назад привезли красивого юношу вменяемого, он пытался совершить самоубийство в почве разрыва отношений с любимой девушкой, сам сирота, и никто не был за него в ответе. Через месяц от этого веселого доброго человека осталось одно название. Слюни стекавшие по рту, полупьяные, полубезумные глаза и хождение оперившись за стену, вызывали чувство боли, глядя на него. Так Марк Федорович впервые в жизни увидел, во что может превратиться человек, за столь ничтожное время. Сердце взрывалось изнутри, хотелось плакать, да так чтобы услышал весь город, вся Россия, вся планета. Чтобы душа утонула в слезах своих, чтобы деревья содрогались от рыданий, хотелось плакать как никогда. И каждый по ночам тихонечко рыдал, нельзя было показывать это на виду, сразу начинали колоть сильнодействующие антидепрессанты. Каждый день Марк Федорович представлял себе, как он читает лекции о литературе. Но сейчас он рассказывал о литературе, о её красоте пациентам. Говорил о Пушкине, читал наизусть его стихи, пересказывал многие произведения, вообще это был человек фантастической памяти. Перед каждым таким выступлением он у себя в голове структурировал свою речь, чтобы она была более гладкой, более понятной. С такой любовью говорил этим людям добрые слова. Что даже порой, самые невменяемые пациенты, крутя головой в разные стороны, тихо слушали его. Где бы ты не был, человеком будь.. Но время шло и от режима в совокупности с препаратами совершали своё дело. Марк Федорович понимал, что каждый день нахождения для него здесь был губительным.
Пошёл уже пятый месяц, память начала иногда куда-то проваливаться у Марка Федоровича, за последнее время ему кололи три раза тот самый страшный укол, о котором рассказывал в первый раз, и это оставляло свой отпечаток. Каждый день Марк Федорович молился, так как никогда до этого, с такой верой и страстью, как может молиться мать за сына родного. И всегда после молитв благодарил Бога за всё. Бог есть. Он слышит, Он не может не слышать. Он даёт руку помощи только тогда, когда понял что Вы прошли очередной экзамен или провалили. И чем страшнее был этот экзамен, тем ближе ты стал к Нему. У всех страданий есть конец. Так будем честны с собой в тяжелые минуты жизни своей.
Утро. Уставившись в окно, Марк Федорович что-то про себя бормотал. Зашёл врач с недовольной физиономией и произнёс имя Марка Федоровича, сообщил, чтобы тот начал собираться домой. Слёзы наполнили глаза писателя, он ничего не понимал, но чувствовал, то, что никогда таким счастливым не был. Всем мукам конец. С каждым оставшимся здесь пациентом он попрощался, и каждому нашёл слова утешения, за каждого болело сердце. Внизу его ждал друг из Франции, тот самый критик с кем он ещё не так давно разговаривал перед вручением Нобелевской Премии. Как было радостно и больно видеть родного для себя человека, человека из той жизни. Они обнялись и пошли к выходу. Была зима. Выйдя из дверей здания, у Марка Федоровича закружилась голова. Воздух свободы не был ещё никогда таким вкусным, ноздри щекотал ветерок. Упав на колени, он заплакал.
- Ну что ты, пойдём - пойдём.- Произнёс его друг.
- Счастье оно простое, вот оно - и показал рукой Марк Федорович на француза и природу вокруг.
- Было хлопотно тебя отсюда высвободить, только дай мне слово, что ты будешь осмотрителен в своих словах теперь.
Марк Федорович кивнул головой лишь.
Часть 4
Былое..
Однажды молодой человек, полных надежд с лучезарной улыбкой зашёл в продуктовый магазин для покупки там мандаринов, и у выхода, он столкнулся с очаровательно девушкой, в лёгком летнем платье, с карими глазами, и тёмными волосами. Мандарины, вмещавшиеся с горкой, в пакет начали сыпаться на пол, будто звёзды с неба неминуемо падали на Землю, но взрывов и огня не было. И только подняв глаза на эту девушку, молодого человека словно окатило ледяной водой, ток прошёл по всему его телу, и страх и смятение и та мечта весенняя разгорелось в его душе. Он хотел сказать слова, но не мог их выдавить, казалось, что сзади преступник начал его душить за горло, и глотка воздуха не мог протолкнуть, и ни голоса он не смог подать. Вот так и понимаешь что годами ища, выращиваешь и бесконечно мечтаешь об этом образе, и уже отчаявшись его найти в жизни реальной, он появляется, словно шутя, как дуновение ветра. А что делать с ним сейчас, вот в данный момент ты не знаешь, она же перед тобой, бери её, как брал в своих фантазиях, убегай с ней от всего, будь с ней. А тут, и сделать не можешь ничего, и просишь, ' господи ну сейчас не оставь меня, вот бы она мне улыбнулась. Я был бы самым счастливом человеком на свете, кто я такой, а кто она, куда там..' , и мысленный диалог уже превращается в истязание своей души.
Дама произнесла, - ой простите, я такая неловкая, давайте я вам помогу всё собрать!
И они стали собирать раскатившиеся по полу мандарины в пакет, собрав последний сбежавший мандарин, женщина спросила, - А скажите Ваше имя?
- Меня зовут Марк, - неуверенно и сдавленным голом произнёс молодой человек.
-Очень приятно, Елена.
Неужели это наяву, её пышущая молодая красота, молодая мощь женского тела может принадлежать ему, в голове пролетела мысль - 'Она будет моей'
Они вместе вышли, стесняясь пристально смотреть друг другу в глаза. Хватает несколько секунд, встретиться взглядом с человеком, и понять, созвучна ли её душа с твоей, и это первое впечатление порой бывает дороже и вернее остальных. Они шли, рядом молча, и шли в одном направлении, будто говорили друг с другом душой.
Марк словно выдавил из себя слова с предложением сегодня увидеться, на что получил согласие, и каждый разошёлся по своим сторонам. Марк, шедший домой, не мог поверить и понять до какой же степени, он сейчас счастлив, и есть ли на этой Земле счастливее его человека, ни видя окружающий мир, он был погружен в свои размышления, и незаметно оказался возле дома.
Вечером, как и договорившись, молодые люди проводили время вместе, эта чудесная сердцу пара, когда ты начинаешь узнавать человека, понимать как же он тебе близок, и как же ты жил раньше без него, и всё что было до него, стало тусклым и ненужным.
Изо дня в день они виделись, словно не могли напиться воды, и жажда друг к другу не оставляла ничего как снова видеться. Эта та незнакомка, эта та весна, о которой мечтал юный Марк, и всё одиночество, вся боль стоило того чтобы держать руки ангела. И все моления Бога в слезах по-ребячески были услышаны. Марк решил это счастье пропускай через всё тело, запомнить это ощущения физически, жить каждой секундой, потому что боялся его потерять навсегда. Но время шло, и отношения между ними только укрепились и каждый знал, что не отпустят друг друга не куда и не к кому.
Шло время, сжимая человеческие судьбы в своих крепких объятиях, ни у одного человека ещё не получилось вырваться с них, а кто вырывался, тот постигал космос, освобождаясь от бренного тела, в объятия другой инстанции, под названием бесконечность. Когда гуляя по улицам города, Марк подошёл к одному из магазинов с женскими платьями и украшениями, у Елены в этот день было день рождение, и все те деньги что он копил, долгое время, решил потратить на подарок своему ангелу. Как тут вышла компания молодых людей из пяти человек и начала приставать к Марку , требуя отдать деньги им, на что Марк отвечал отказом, один из грабителей достал нож , потребовал немедленно всё отдать, но и на это требование с угрозой личной расправы Марк был не согласен, и куда-то в затылочную часть пришелся страшный удар от чего-то тяжёлого, Марка покосило в сторону, другой нападавший ботинком ударил сильно в живот, от чего Марк рухнул на землю. Но и это не остановило нападавших, удары посыпались по беспомощному телу Марка градом, он то терял сознание то словно приходил в себя, пройдясь по карманам и достав все деньги банда скрылась в неизвестном направлении.. Был летний солнечный день, ходило много людей и никто не заступился за человека, только лишь отдельные крики прохожих' Что Вы делаете, убьёте же?' были слышны.
Не помня как, Марк очнулся в больнице, напротив, стояла бледная Елена со слезами на глазах. К ней подошёл врач и отвёл в сторону.
- Состояние очень плохое, всё сделаем, чтобы он выжил, но будет ли нормально функционировать его организм, я не знаю, очень сильно повреждён мозг и позвоночник, возможно, он будет передвигать на инвалидной коляске, я очень сожалею,- после этих слов врач ушёл.
Каменное лицо Елены со стеклянными глазами, что-то бормоча про себя напоминало не молодую девушку, а мать убитою горем, и не дай Бог никому узнать, что творилось в душе её.
Прошло около трёх недель, Марка выписывают домой, как и говорил доктор, он остался инвалидом, но если сильно стараться, то может быть нормальное функционирование передвижения не заставит себя долго ждать.
И самый тяжелый период в жизни юного Марка наступил , словно ночь днём упала. Каждый день превращался в подвиг, как он ночами стонал, как он пытался приказать онемевшим ногам идти, и как падал ..как ночами звал Елену, и как она была рядом, как молилась целыми днями, как верила, и ни разу не предала его, словно вцепившись в руку уже была с ним неразлучна. Молодая, красивая девушка не отходила ни на минуты от человека с потерянной судьбой, от развалины в коляске.
На нервной почве у Марка появились проблемы с дыханием, ему постоянно не хватало воздуха, он словно не мог надышаться. Долго не мог уснуть от страшного удушья, перед каждой ночью с тоской понимал, что может не проснуться. Просыпался порой среди ночи, от того, что не хватало воздуха, и так было больно, он сквозь рыдания шептал' помоги, помоги, не оставляй меня!'. Потом со злостью падал лицом на подушку и засыпал. Так продолжалось день изо дня, он дал слово себе, что и виду не подаст другим, какие страдания он сквозь себя пропускает. Ни один человек не увидел слезы этого мальчишки, ещё вчерашнего мальчишки, который за несколько недель превратился в гору, в мужчину! Познав бесконечное страдание как физическое, так и душевное. Но каждым страданиям будет конец, нет в мире тех страданий, что никогда не кончатся. И каждый прошедший их человек понимает жизни вкус, нет, и не будет людей оставшихся прежними после болезней или горя, человек становится либо намного лучше, либо намного хуже. Нет здесь золотой середины, её и быть не может. Человек, попавший в беду знает, что значит просить у Господа, просить душой, просить не как он просил в сытости ,а по настоящему, как понимаешь что слышат тебя в эту минуту Там, и как не хочется больше грязных вещей говорить, будешь этими же губами снова к Нему обращаться. Так будем становиться лучше, чтобы не переломал Он ноги как овце паршивой.
Через время пальцы Марка начали приходить в подвижность, и это так ему придало сил, что та мечта, снова встать и пройтись по улицам своими ногами разгорелось в нём непотушаемым огнём. С большей усердностью он трудился, и Елена и все близкие ему помогали, словно чудо точно случится, оно не может не случиться.
Перед всеми страшными событиями Марку приснился сон, как он стоял посреди улицы, и как понимал, что скоро наступит Конец Света, рядом люди слёзно просили друг у друга прощения, обнимались, и никто не мог знать будет ли он спасённым. И тут за несколько минут небо от синего, начало меняться цветом, словно синие небо проплывало, а за ним последовало небо цвета крови, дальше небо стало черным, как ночью, и в небе появился лик Спасителя. После он проснулся в поту. И почему-то чувствовал связь со сном и его происшествием. Прошёл с тех страшных событий год и наступила весна, Марк всегда ждал с трепетом весну и тут же её ненавидел, когда его вывозили на коляске он видел людей шедших и гулящих , ему казалось что людей именно весной было так бесконечно много. Как то к нему подошла бабка и произнесла,- Ах, Боже мой, сынок, почему ты не ходишь как все? Марк произнёс, я сломал позвоночник, я не смогу ходить ,-нет, ты врёшь себе что не можешь, ты трусишь признаться что тебе нравится жаловаться на жизнь. После этого пожилая женщина ушла, Марку стало плохо, он попросил, чтобы его отвезли домой. Всю ночь не смог сомкнуть глаз , всё думал о словах произнесённых днём незнакомкой , он то вспыхивал говоря про себя' тебе бы старуха так!', то мысленно просил прощения. Часто смотрел в окно, после такая привычка осталась на всю жизнь . Смотрел так тяжело, так больно, что-то думая про себя, то глаза поднимая на небо, то останавливался по долгу, взглядом на купол церкви в дали, смотрел, как лучи солнца играют по ним, он растворялся в них, становился одним целым, целым с природой, с тайной бесконечной , он чувствовал тепло этого луча, чувствовал, как этот луч дышит, как он бережно прикасается к стенам церкви и купола. В эти минуты Марк приближался так близко к тайнам мироздания, и всегда размышлял о том, что если бы Бог дал ему шанс, один шанс, то он бы немедленно босиком прошёл по земле родной, почувствовал как она дышит, как бы он упал на траву с криками ' Всё Слава Богу', как бы бережно относился к своему времени подаренному судьбой, он бы ни разу ни пожаловался на жизнь, он бы помогал людям. Он вцеплялся бы в каждую секунду, он бы всё успел.
Ночью Марк проснулся от очередного удушья, сполз с кровати и добрался до окна , в истерике крикнул' я не прошу тебя помочь мне избавиться от удушья, помоги мне пойти, как помогал другим! Сделай меня живым, подари жизнь, только ты мой Бог, Ты упование моё, моё сердце у Тебя, ну что Ты молчишь, почему мучаешь меня, чем я заслужил, нравиться ли Тебе смотреть на меня униженного, чем я провинился!? Прости.. ' , и слёзы покатились из глаз в эту ночь неиссякаемым потоком. Все те мучения очень сблизили Марка с Господом, он по-настоящему научился любить жизнь и ценить её как дар Божий, та духовная работа над собой каждодневная очень сильно поменяла его.