Юная Рябушинская активно готовилась к званному ужину...
После московских приключений Денис забрал девушку с собой в столицу. Долгие, свадебные приготовления грозились растянуться минимум на полгода, а оставлять ее вне поля своего зрения он просто боялся. Михаил Павлович поворчал для приличия, но, благословив, отпустил племянницу.
Буквально по приезду, пришло приглашение на званный ужин от могущественного министра финансов Российской империи г-на Витте. Приглашение оказалось неожиданным - Денис еще не сталкивался ни с кем из высшей власти. Пришлось давать задание своим, пока еще немногочисленным, агентам, узнать причину проявленной любезности...
Главная проблема заключалась в том, что багаж с многочисленными нарядами девушки, до сих пор еще не прибыл в столицу. Это было головной болью для Дениса уже второй день. Остальные трудности - финансовые и конкурентные - казались незначительной мелочью.
В письме, доставленном курьером, было сказано, что ужин неофициальный, мундиры и регалии к ношению не обязательны. Спутницы также вольны в выборе туалета. Молодой человек отличал неофициальный ужин от официального примерно так же, как папуасов северо-западного африканского побережья от их сородичей в бразильских джунглях. Поэтому и не ломал голову. Оказалось - не все так просто...
- Пойми же, наконец, - доказывала ему Юлия. - Тебе обязательно нужен фрак.
- Почему я не могу пойти в обычном костюме? - делал вялые попытки отбиться Денис.
- Этим ты выкажешь неуважение к хозяину, - терпеливо, как маленькому ребенку, объясняла девушка. - Ужин объявляется неофициальным для создания домашней, раскрепощенной атмосферы. Не более того...
Ну и... фрак с ним. Надо, так надо - деваться некуда. Пришлось терпеливо сносить бесконечные обмеры, примерки, подгоны. Но, это было еще полбеды. Значительно сложнее обстояло дело с выбором вечернего наряда для самой Юлии.
Денис привычно, как он часто делал в минуты рассеянности или задумчивости, рисовал карандашом неизвестное что. За неизвестное отвечала кисть живописца - сам он в процессе творения участия не принимал. Было не до того.
Все внимание отвлекала мечущаяся по комнате девушка. Обложившись многочисленными журналами, выкройками и еще какими-то непонятными для молодого человека предметами, она вела бесконечные телефонные переговоры с портными, модельерами и прочими деятелями от кутюр.
Юлия выглядела расстроенной - у нее явно что-то не получалось. Даже недешевый подарок Дениса - элегантные бусы из черного, малазийского жемчуга, редко пересыпанного ярко-алыми рубинами - вызвал у нее оживление на несколько недолгих минут.
С периодичностью в час-полтора в комнату заходили посыльные с нескончаемыми образцами тканей, кружев и различных предметов декора женской одежды, о назначении которых можно было только догадываться.
Из раздумий его вывел расстроенный голос любимой и ласковые руки, обнявшие сзади за шею.
- Дениска, - протяжно, плачуще сказала расстроенная девушка. - Я ничего не могу подобрать...
Он просто ничего не успел ответить, потому что радостный визг, раздавшийся через мгновение, оглушил его на оба уха. Юлька с жадным интересом лихорадочно перебирала его рисунки.
- Ты прелесть! - наконец сообщила она ему, глядя влюбленными глазами. - Как ты только смог такое придумать?!
Денис недоуменно пожал плечами: несколько изображенных им женских силуэтов были одеты в обычные вечерние платья его эпохи. Простые, классически строгие линии, облегающие фасоны с слегка расклешенным низом, либо полностью зауженные. И еще с какими-то волнистыми финтифлюшками вокруг ворота - названия им он просто не знал. Либо без них, но с небольшим вырезом до лопаток. Ни тебе декольте до пупка, ни открытой, до самой не хочу, спины. В общем, ничего особенного...
- Может тебе бросить свои финансы? Тебя любой модный журнал примет с распростертыми объятьями...
Молодой человек вздохнул: ля фам - и через сто лет останется ля фам. Так мало нужно для счастья...
***
По традиции домашнего ужина хозяин появлялся позже остальных гостей, давая им возможность, познакомиться друг с другом. Предполагалось, что это создаст непринужденную атмосферу. Атмосфера создаваться не желала. Виновницей данного казуса была Юлька...
В обширной приемной зале министерской резиденции находилось немалое количество приглашенных - не менее четырех десятков известных людей столицы, включая их спутниц. Только немногие прибыли без сопровождения противоположного пола. Все мужчины - здесь избранница молодого человека оказалась абсолютно права - были одеты в строгие фраки. Их спутницы не радовали разнообразием палитр, и являли собой блекло-серую полуофициозную массу. Лишь несколько молоденьких барышень выделялись на этом серо-черном фоне нежно-голубыми и беззаботно-белыми вечерними платьями.
Женские наряды того времени отличались довольно большим разнообразием: еще не ушли в прошлое корсеты, но уже становились привычными вызывающие платья с оголенной спиной и плечами. Из ветреного Парижа уже добиралась бесстыжая мода на полупрозрачные туники, предполагающие полное отсутствие лифа. Таковых, впрочем, здесь не наблюдалось...
Юлия сбросила накидку и предстала перед светской публикой в черном, обтягивающем платье, подчеркивающем каждый изгиб изящной фигуры. При каждом движении, боковой разрез, поднимающийся до середины бедра, соблазнительно открывал стройную ножку юной красавицы.
Оживленные беседы гостей потихоньку стихали: мужчины исподтишка бросали жадные взгляды, а их спутницы, наоборот, брезгливо сощурившись, отворачивали взор. Две известные столичные модницы пребывали в состоянии сродни обморочному, а редактор одного из женских журналов лихорадочно рисовал что-то в блокноте...
Девушка явно наслаждалась произведенным впечатлением, но Денис чувствовал себя неуютно под перекрестным огнем неравнодушных взглядов. Выручил подошедший хозяин...
- Здравствуйте, молодой человек, - сказал Витте, с дружелюбной улыбкой протягивая руку. - Давно хотелось с вами познакомиться. И, давайте по-домашнему, без чинов.
- Вечер добрый, - ответил на рукопожатие Денис. - Благодарю за столь любезное приглашение.
- Вы курите?
Министр достал серебряный портсигар и, не дожидаясь ответа, добавил:
- Предлагаю пройти на террасу, побеседуем на свежем воздухе...
Под звездным, уже ночным небом, дышалось свободней - свежий воздух после душной залы слегка кружил голову.
- Говорят, что вы собрались заработать все деньги в империи, - шутливо продолжил беседу Витте.
- Всех денег не заработаешь, - молодой человек отрицательно качнул головой, отказываясь от предложенной тонкой папироски. - Большую часть придется украсть.
Хозяин заразительно рассмеялся, и, неожиданно резко, сменил тон разговора.
- Хочу предложить вам перейти на государеву службу. Вы способный молодой человек. За короткий срок сделать столь большое состояние... На моей памяти такого еще не было.
- Я рано вставал, Сергей Юльевич, и поздно ложился...
Денис сделал попытку не переходить полностью на официоз. Витте вновь захохотал, но продолжал вновь серьезным тоном.
- Вот только методы у вас...на грани, можно сказать. Или, даже - за ней.
Намек принят. Кнут и пряник - все, как всегда... Денис, получив приглашение, представлял, о чем пойдет речь: разведывательная сеть торгового дома "Черников и сын" расширялась хоть и не стремительно, но оставить без внимания могущественное министерство было бы непростительной ошибкой. Вот, только в нынешние планы это никак не укладывалось. Некоторая толика власти - штука конечно заманчивая, но свобода действия при этом была бы ограничена. Существенно.
Мысль о том, чтобы честно рассказать свою невероятную историю, была отринута сразу: Витте к числу мистиков не относился и, в лучшем случае, принял бы его за слегка помешанного на оккультизме. В худшем - за афериста. Так, что этот вариант отпадал сразу...
- У меня есть встречное предложение, господин министр, - после некоторой паузы сказал молодой человек.
- А я в вас не ошибся, Денис Иванович, - одобрительно кивнул Сергей Юльевич. - Зубастый вы...волчонок.
С легкой руки самарских мельников, данное ими прозвище добралось и до столицы. Собственная разведка министра финансов работала не хуже. Еще один намек...
- И чем же оно заключается? - продолжил хозяин.
- Хотелось бы, что бы экспорт нефти был полностью российским, - сделал ударение на последнем слове Денис...
Витте задумался: такая мысль посещала его неоднократно. Вот только возможностей для этого пока не было. Вспомнилась нашумевшая история, когда "Каспийско-Черноморская нефтяная компания" задерживала грузы российских нефтепромышленников. На экспортной железнодорожной ветке Баку-Тифлис-Батум скапливалось до 500-600 цистерн. Являясь, практически, владельцами данного направления, Ротшильды платили штрафы за задержку, однако все перекрывалось монопольным экспортом керосина. В дело пришлось вмешаться лично императору...
- И как вы себе это представляете? - спросил министр, затягиваясь еще одной папироской.
- Мне понадобится ваша помощь, Сергей Юльевич, - честно признался Денис. - Но не сейчас - позже...
***
Предварительная пристрелка состоялась, но Денис не сомневался, что к разговору еще придется скоро вернуться. После легкого ужина, гости вновь переместились в залу. На виновницу светского переполоха внимания уже обращали значительно меньше, поэтому можно было просто расслабиться в свое удовольствие.
Отлучившись на несколько минут, застал свою девушку в окружении трех барышень: двух очаровательных близняшек, одетых в светлые, воздушные платья, и даму постарше - долговязую, с бескровными губами и пепельным хвостиком волос. Юлька делала страшные глаза, показывая на нее: надо полагать - достала. Разговор шел о литературе...
Невзрачная дама сразу же набросилась на Дениса:
- Скажите, господин Черников, какую книгу вы сейчас читаете?
Молодой человек в последнее время читал в основном донесения агентов, биржевые сводки и срочные телеграммы... Нужно было как-то выкручиваться.
- К сожалению - никакую. При переезде была утеряна часть багажа - в ней находилась вся библиотека.
- Вся библиотека, полностью?! - ужаснулась любительница литературы.
- Полностью, - с вселенской грустью в голосе подтвердил Денис. - Все две книги - одну я даже раскрасить не успел...
Юлька прыснула первой, через мгновение к ней охотно присоединились и близняшки: экзальтированная дамочка успела им изрядно поднадоесть. Барышня-переросток оскорблено взмахнула куцым хвостиком и, поджав губы, молча удалилась.
- Денис, ну нельзя же так, - с легкой укоризной попеняла ему девушка. - Она же обиделась.
И тут же, заслышав звуки рояля, доносившиеся с другой половины, потащила его за собой.
- Пойдем... И помни - ты обещал!
Молодой человек вздохнул: он и в самом деле обещал. Вчера Юлька вынудила с него клятву, что он обязательно напишет новую песню и исполнит ее. Все это сопровождалось таким количеством поцелуев, нежных слов и других женских хитростей, что устоять он не мог. Дернул же его черт взяться за гитару в далекой Уфе...
Цыганский ансамбль в программу вечера не входил, поэтому гитарой разжиться не удалось. Пришлось одним пальцем стучать по клавишам, подбирая мотив, пока Юлька не кивнула - усвоила. Освободив место для девушки за роялем, дождался вступительных аккордов и негромко запел:
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала
В расплавленных свечах мерцают зеркала
Напрасные слова я выдохну устало
Уже погас очаг
Ты новый не зажгла
Напрасные слова виньетка ложной сути
Напрасные слова нетрудно говорю
Напрасные слова уж вы не обессудьте
Напрасные слова я скоро догорю...
Любимая смотрела нежным, восхищенным взглядом дурманящих черных глаз- ради одного этого стоило побыть несколько минут в шкуре поп-звезды. Под рукоплескания гостей к нему подскочили близняшки и два голоса защебетали:
- Какая прелестная песня!.. Скажите - вы сами ее написали?..
Денис, битый час вчера вечером вспоминавший слова песни, исписав при этом два листа бумаги, врать не любил, поэтому честно сознался: