Тихая зимняя ночь. Пустынная улица. Уже очень поздно и темно, и лишь тускло горят фонари. Освещение далеко не самое лучшее, но что есть. Это немного исправляют кучи сверкающего снега, которые намела днем метель. Они ловят слабый свет фонарей, многократно отражая его, и местами становится почти светло. Чистый искрящийся белый снег... ровно до тех пор, пока на него не наступит нога человека, и самые важные пешеходные дорожки не протопчутся вновь.
Вне зависимости от погоды жизнь продолжается, и люди стремятся по своим делам дальше...
Возвращаясь домой, я шел по улице. Хотя куда и откуда - не так уж и важно. Просто шел, о чем-то задумавшись. О чем именно уже и не помню, только все мои мысли внезапно прервал тихий всхлип. Кто-то плакал. Мысли "Кто? Что?" не успели промелькнуть в голове, как глаза уже нашли причину. Рядом, как раз у очередного фонаря, плакала девушка. В белом. Как ангел...
И я не смог пройти мимо:
- Почему ты плачешь? - спросил я её.
В ответ раздался тихий, еле слышный, почти шелестящий голос:
-Мне больно... - и тишина.
Но...
- Почему?- я все же не удержался от следующего вопроса, хотя и так было понятно, что что-то случилось. Но что?
- Моя мечта разбилась... - и после этих слов она поникла, еще больше напоминая увядающий цветок. Белый цветок...
- Не плачь, - почему-то захотелось утешить ее.- Все будет хорошо! Обязательно все будет!
Я подошел к ней уже почти вплотную. Почти прикоснулся... к ангелу.
-А я знаю, - неожиданно для меня девушка улыбнулась и, подняв голову, посмотрела мне прямо в глаза.
Ангел...
- Так почему ты плачешь?- раз знает, то зачем лить слезы, тем более в такой мороз!
-Почему я плачу?- словно пробуя на вкус эти слова, она повторила следом за мной.
-Да, - кивнул.
- Просто эта мечта была для меня важной, и, чтобы отпустить ее, мне нужно именно это. А потом... потом и в слезах может родиться нечто прекрасное...
-Хм... - Я не знал, как на это ответить, а она вновь уткнулась в свои ладони.- Эй, лучше все же не плакать!...
И потянул руку, чтобы попытаться хоть что-то сделать. А она внезапно вложила что-то в мою ладонь и ушла. Не убежала, а вроде как отступила дальше в тень от фонаря, а потом просто исчезла. Лишь в руке у меня осталось вложенное нечто. Что ли камешек какой-то? Дома разглядел подробнее и понял, что действительно: и в слезах может родиться нечто прекрасное.
В руке лежала маленькая идеальная жемчужинка...
А жизнь как всегда продолжалась дальше, унося память об этой встрече в прошлое и прошедшее.