Самсонов Владимир Николаевич : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Непередаваемое чувство. Просто представьте на секунду: вы заходите на кухню в вашем родном доме, в котором вы знаете каждую пылинку, открываете родной холодильник, раз эдак в пятитысячный, обозреваете его наипрекраснейшую пустоту, и тут слышите у себя за спиной:..
   - Пусто там, опоздал ты, дружочек.
   Подумав несколько секунд над тем, кто же это может быть и ни найдя ни одного вразумительного варианта, я поворачиваюсь. И столбенею.
   На столе сидит, свесив ноги, старичок, с метр ростом, с длиннющей черной курчавой бородой и наиволосатейшими ногами, стреляет глазами влево вправо и хрустит вчерашними свежезамороженными пельменями, до этого лежавшими в морозильнике.
   "-Плакал мой ужин", - подумал я
   Старичок тем временем проглотил очередной пельмень и изрек:
   - Эх, что за время раньше было.... А пельмени, какие раньше пельмени были, ммм... Варёные, горячие, со сметаной - пальчики оближешь.
   Когда это чудо заговорило, я немного вышел из ступора.
   - А.. а вы собственно кто? Дед Мороз? Мы знакомы?
   Старичок посмотрел на меня с улыбкой и сказал:
   - Сам ты, Дед Мороз. Домовой я, потомственный, веду свой род аж от славной фамилии Сворниковых. Тебя, Витя, я неплохо так знаю. Каждый день твою физиономию имею честь наблюдать. А ты, парень, ничего так, крепкий, предшественник твой, как меня увидел, так сразу в обморок упал, так-то.
   -А ты, это... правда, домовой? А доказать можешь?
   -Без проблем!
   Старичок щелкнул пальцами и у него на голове начали расти ветвистые рога, а сам он стал зеленеть. На этой ноте я повторил поступок моего предшественника, а вернее плюхнулся на пол.
   Очнулся я минут через десять. "Ну и привидится же такое." Открыл глаза и приподнялся на локтях, помассировал виски. Тут меня осторожно похлопали по плечу.
   - Эй, ты как, нормально?- передо мной стоял тот же старичок. - Ты меня извини, с рогами я переборщил, - домовой подумал секунду - пельмешку будешь?
   И старичок протянул мне почти разморозившийся пельмень.
   - Нет спасибо.
   Я встал, повертел головой, сел за стол. Домовой уселся, прям на стол предо мной, весело хрустя очередной пельмешиной, сказал:
   - Меня Васей звать. Он протянул мне свою руку, я пожал её, на ощупь она была как кусок дерева, но так и остался сидеть в ступоре. Минут через пять я нашел в себе силы нарушить молчание и спросить:
   - А домовой - это типа профессия такая, да?
   Старичок посмотрел на меня с укоризной:
   - Ну что за народ пошел, не знают чем домовые занимаются, что за...
   Я решил перебить его.
   - Ну почему не...
   Старичок вспыхнул: " Не смей! Не смей меня перебивать! Я тебя веков на пять старше!" - при этих словах у него то отрастала, то уменьшалась борода, - "Не те времена."
   Старичок успокоился.
   - За домом мы присматриваем, помогаем, когда никогда, вот так.
   - И в каждом доме такой домовой есть?
   -Нет, один на мильон! Так что тебе повезло.
   - Да уж счастья привалило, - пробурчал я, злясь за нападение на холодильник.
   - А кто тебе кран починил? А звонок?- разбушевался старик. - Ни грамма благодарности! Да ты бы и дня без меня не прожил.
   Тут мне стало жутко стыдно, как ребенку, которого отчитывали за шалости.
   - Бесполезен я, - бубнил домовой.
   Чтобы хоть как-то сгладить вину, я встал, достал из холодильника банку майонеза и поставил ее перед старичком.
   -Попробуй с этим, вкуснее.
   Обмакнув пельменину в майонезе и проглотив, старик констатировал:
   - И вправду! До чего прогресс дошел. Будешь?
   Мне вновь предложили съесть пельмень.
   - Давай.
   Через пару минут мы вместе завершали пачку и болтали о прошлом и настоящем.
   - Не поверишь Витя, какая раньше жизнь-то была до большевиков, при царе то батюшке. Эх, не то, что щас.
   Наш разговор беспардонно прервал звонок в дверь.
   - Иди, открывай, - сказал старик, - Дашка пришла, опять ты ей позвонить забыл, балбес, небось, обиделась она на тебя.
   - Сейчас я мигом, - вскочил я вытирая губы измазанные в майонезе рукавом рубашки.
   Побежал. Трясущимися руками открыл дверь. Домовой угадал.
   - Привет, заходи не мерзни. У меня там на кухне такое, ты не поверишь, давай сюда куртку, так, так... - тарахтел я.
   Я веду ошеломленную девушку на кухню, но увы, лишь чтобы показать почти пустую пачку сырых пельменей и банку с майонезом стоящие на столе. Я почувствовал себя настоящим идиотом.
   -Знаешь, а по-моему, пельмени варить совсем не обязательно. - говорю я.
   Что было дальше совсем уже не интересно. Но знаете, после встречи с домовым я уяснил две вещи. Во-первых, вокруг нас порою много невозможного. А во-вторых, пельмени вкусны в любом виде!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"