Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Самусенко Мария Витальевна. Перелом.

___________________________________________________________________________

Рязань, 05.2011 - 06.2011 года.

Доработка 08.2011

___________________________________________________________________________

Меня зовут Джой Тойс - это сейчас я почти старик, в свои сорок лет, и еретик. А давно будучи десятилетним мальчуганом я ещё верил в , что говорили проповедники.

Ну, а сейчас я полон сомнений.

Да, мы действительно последние чистые люди, как они говорят, на этой планете.

Но не единственные.

Когда мне лишь исполнилось десять лет - я верил в демонов и тех, кто продался им за величие. И в зеленых духов растений - флориков.

Я верил в слишком многое из того, что мне говорил. Это сделало меня не готовым к встрече с реальностью, и подбило на жуткий и безрассудный поступок - я убежал из нашего города.

Я жаждал увидеть флориков в живую - тогда я верил, что они духи растений, как и все жители города.

И я отправился в лес - где же ещё можно встретиться с духами леса.

И тогда и сейчас было не так много мест, где мы могли быть в относительной безопасности от демонов и их чудовищ. Это поля рядом с нашим городом, некоторые тропы и поляны в лесу. А также почти забытая и заброшенная дорога, соединявшая нас с другими городами когда-то давно, когда людей было больше, чем тех, кого мы называем демонами. Они живут дольше нас - они соблюдают старые договоры.

Я добрался до одной из таких полян и затаился в кустах.

В тени высоких деревьев, под пробивающимися лучами света играли флорики - вы знаете, что их отличает зеленоватый оттенок волос, глаз и кожи. Тогда они казались мне нереальными существами из другого мира, они показались мне странно похожими на детей. Это сейчас я понимаю, что они и были детьми, вряд ли старше меня. Они играли - и я не знал этой игры. Это было что-то похожее на салочки, прятки и чехарду одновременно. Они то прятались, то догоняли друг друга, и им помогали растения, бывшие на той поляне - они то скрывали играющих, то опутывали руки и ноги, мешая им бежать. А ещё я впервые слышал детский смех - в городе мало тогда смеялись: мы и сейчас пребываем в трауре об утерянном возможном будущем.

Мы в городе мало играем - мы рано взрослеем, как мне тогда казалось. Мы рано начинаем помогать в войне с демонами, становясь рядом с взрослыми, неся бремя уже проигранной войны.

Но это не важно - не стоит терять веру в будущее.

Я сидел в кустах, наблюдая.

Мне очень хотелось выйти и присоединиться к ним.

Но я боялся их - ведь они демоны леса.

И вдруг флорики встрепенулись и испугано замерли - что-то изменилось в лесу - веяло чем-то опасным, смертельным. Даже я почувствовал это

Угроза повисла в воздухе, становясь осязаемой и липкой как болотная топь.

Она приближалась вместе с едва слышным треском веток.

Флорики вертели головами, как перепуганные птенцы.

Разорвав ветви кустарника, на всего лишь секунду назад безмятежную поляну ворвалось нечто - я видел лишь серое тело да черные как смоль длинные волосы, такие же глаза, а в перекошенном бешенством рте торчали клыки, толстые пальцы заканчивались 15-20 сантиметровыми когтями.

Оно налетело на флориков - те бросились врассыпную.

Но опоздали.

Оно кромсало их, разрывая на части.

В воздухе пахло свежескошенной травой. Прозрачная светло-зеленая кровь брызгала из их ран, падая на их бездыханные тела и траву, подобно росе.

Лишь один из флориков отважился ударить в ответ - и брызнуло алым.

Но один - не воин.

И он пал.

Все это произошло в один миг - словно смерть пронеслась над поляной, собирая свою жатву.

Это существо замерло, тяжело дыша.

Оно ворчало, как довольный медведь и я смог разглядеть, что это молодая девушка, только очень дикого вида.

И тут сменился ветер.

Её нос заходил ходуном, как у собаки или волка - она принюхивалась. Зарычала.

Прыгнула.

Я отклонился назад, отползая.

Вскочил. Побежал

Споткнулся о корень.

Упал.

Поднялся и побежал, не разбирая дороги.

Кусты трещали. От страха я не мог разобрать сам произвожу этот шум, продираясь сквозь подлесок или что-то движущееся за моей спиной.

Мне слышались рык и шаги, преследовавшие меня по пятам.

Я загнал бы себя до смерти - многие умирают от разрыва сердца, убегая от демонов.

Но этого не случилось со мной.

Чистая слепая удача - я снова споткнулся о корень. И полетел вперед, в кусты. За ними был овраг. И я кубарем покатился по его склону, на его дно.

Ударился о камень и замер.

Очнулся я уже в вечерних сумерках и застонал от боли - болело все тело, руку и ноги жгло. Я повернул голову - и мне показалось, что рука моя неестественно вывернута. Похоже, я сломал её.

Я смотрел вверх, сквозь густую листву, шевелящуюся под ветром. Проглядывал кусочек звездного неба - словно лоскуток черного бархата, расшитого драгоценными камнями.

Мне было одиноко и страшно.

По щекам текли слезы.

Я боялся умереть в лесу, в одиночестве. Что может быть страшнее для городского жителя?

Затем я услышал шаги, скорее уловил их. Какой-то тяжелый зверь, принюхиваясь, брел по лесу - я слышал его тяжелое фыркающее дыхание.

Меня охватил ужас - в лесу водились только демоны и их приспешники (тогда я верил в это). А так же настолько опасные хищники, что даже демоны предпочитали не тревожить их.

Я старался не стонать, но боль была слишком сильна. А ещё в животе курлыкало от голода.

Я услышал сползание камешков и хруст веток - кто-то осторожно и медленно спускался по склону.

Я, зажмурившись, молился богам, чтобы это был настоящий человек, хотя и понимал тщетность своих молитв.

- Здесь один... ребенок, - голос звучал странно, гортанно. - У него много ушибов... и переломы, похоже... Он дышит...

Я приоткрыл глаза и тут же зажмурился - рядом со мной сидел демон - громадина, покрытая шерстью с головы до пят, лишь глаза сверкали на темной морде.

Я слышал от проповедников, что некоторые демоны очень похожи на нас, чистых людей.

Возможно, что в ночи они приняли меня за своего.

Но это будет лишь отсрочка до рассвета.

Когда взойдет солнце - они увидят, что ошиблись и разорвут меня на части. Ведь именно так, по утверждению проповедников, демоны поступают с настоящими чистыми людьми, испытывая к нам ненависть из-за того, что мы ближе к богам и их настоящие и любимые дети.

- Сейчас, - раздался сверху мелодичный, словно звон оружия, голос, - спускаюсь...

- Не надо... Я смогу его поднять. Все-таки он малыш,- я почувствовал, как меня нежно подняли, а потом мы двинулись наверх. Я приоткрыл глаза - меня очень аккуратно несли, прижав к груди и отодвигая ветки от лица. - Значит, очнулся... Ничего подлатаем тебя, подлечим и вернешься домой в город, к маме и папе...

Я не сразу осознал, что поразило меня в этом демоне - эта почти человеческая нежность и забота. А они ведь знали, что я человек. Тогда почему они не убили меня? Ведь демоны ненавидят нас, чистых настоящих людей. Так меня учили.

- Если они его там примут, - второй голос принадлежал женщине. - Зафиксируй его переломы... Думаю, он всего лишь свидетель... Зафиксируй их... иначе перемещение принесет ему больше вреда, чем пользы... Торопись.

Я видел напряженную фигуру второго - он был ниже первого демона и казался даже хрупким на его фоне.

- Ты такая жесткая и суровая, - буркнул демон, поднявший меня со дна оврага. Он фиксировал мои поврежденные руку и ногу, прикрепляя их к каким-то деревяшкам. - Что он .., - в его интонации появилась какая-то особая грусть.

- Он уже давно умер... Оставь его прах в покое... Пора уходить, - она слушала лес. И ей что-то сильно не нравилось. - Здесь небезопасно. Идем... Тебе нести мальчика... Мне нужно, чтобы руки были свободны, - легкое прикосновение рук этого второго демона к моему телу, и я провалился в сон.

* * *

Я проснулся в полумраке, кажется, на следующее утро. Я лежал на кровати, в комнате с деревянными стенами - похоже, это была хижина. Рядом с кроватью была тумбочка, на которой стоял огарок свечи под матовой дырявой крышкой (вроде бы их когда-то называли плафонами, как рассказывали нам на занятиях по истории), недалеко от кровати стоял трехногий табурет.

- Доброе утро, уже проснулся, - гортанный голос раздался у меня над ухом.

Я повернул голову и обомлел, встретившись взглядом с огромными желтыми глазами с вертикальными зрачками. Лицо напоминало морду зверя, покрытое мехом нежного бежевого оттенка.

- Доброе, - промямлил я.

- Меня все называют Кошаком... Можешь и ты так обращаться ко мне... Тебя принесли вчера ночью... Проспал ты часов восемь... Переломов у тебя нет - это не подтвердилось - всего лишь вывих и ушибы.

Я отводил глаза, мне не хотелось пялиться на это существо - оно было добрым, как не странно, но не было настоящим человеком. Покрытое шерстью, с переносицей подобной человеческой и кончиком носа, похожим на нос животного, с очень длинными руками и пальцами с когтями, не такими длинными, как у той темноволосой, что убила флориков. Но все же.

- С-спасибо, - не сразу нашелся я. - Меня зовут Джой Тойс... Я...

Он сидел, глядя на стену перед собой, затем начал разглядывать собственные руки.

- Бабушка сказала - возможно, ты видел кто напал на флориков... Она хотела бы поговорить с тобой, когда тебе станет лучше... Пригласить её? Если хочешь?

Я медлил с ответом - мне было страшно. Я нервно облизал губы - они пересохли. Но привычка подчиняться требованиям старших взяла верх - и я кивнул, соглашаясь.

Кошак глубоко вздохнул, словно с облегчением:

- Хорошо... Она немного жесткая, последние 75 лет, как говорить мой папа. Но тебе ещё повезло, что мой прадед не взялся за это дело, - он улыбнулся мне, оголив острые зубы, и подмигнул. - Не волнуйся, она не телепат... то есть не демон, - поправился он. Затем проворно поднялся и вышел из хижины. За приоткрывшейся дверью пылал яркий свет - уже давно рассвело, и был день.

Я лежал на кровати и вдруг меня охватил ужас. Я вспомнил того ночного демона. А что если бабушка Кошака это он и был. Или что-то подобное ему.

А вдруг она сможет выудить у меня тайны нашего города, укреплений, тайных проходов. Хотя ничего серьезного и важного я не знал, вроде бы.

Я попробовал сесть, собираясь сбежать, хотя даже не знал куда идти, но не смог. И невольно заплакал.

А затем я вспомнил, что мне сказал Кошак - 75 лет. Я слышал от проповедников, что демоны сами живут долго и предателям предоставляют лишние годы жизни. Но чтобы настолько много - 75 лет, к её годам. И может не один уже раз. Это было просто невероятно!!!

Я услышал шаги, поднимавшегося по ступеням, и попробовал успокоиться. У меня это получилось, но не сразу.

В дверь тихо постучали. Затем она резко распахнулась.

- А вот ты и очнулся, - заявил с порога кто-то с грудным голосом. Он был жесткий и в тоже время мелодичный, как звон оружия. И я его уже слышал, прошедшей ночью. - Ну, здравствуй.

- Здравствуйте, - я повернул голову к говорившему и замер с открытым ртом. На пороге стоял демон. И он имел более чем человеческий вид. Это оказалась женщина. Невысокая, плотная, широкая, с короткоостриженными невзрачными серо-коричневыми волосами. Длинная челка закрывала пол лица, и я видел лишь один глаз - он был угольно-черным, с чуть более темным для обычного человека зрачком.

- Как себя чувствуешь? - демон двигался очень медленно, словно боялся напугать меня или сам боялся. Она уселась на тот же табурет, на котором до этого сидел Кошак.

- Хорошо, - промямлил я.

-Обманывать нехорошо... Ты сильно расшибся вчера, упав в овраг... У тебя все тело должно болеть... Ты, наверняка, умираешь от голода - не ел почти сутки... Да, и иные физиологические нужды тебе надо бы...

-Болит, - признался я, чувствуя, что мои глаза распахиваются от удивления: не ожидал такого сочувствия от демона. - И...

- Хорошо... Сделаем так - Кошак поможет тебе... А я навещу тебя позже... Постарайся вспомнить, что ты видел на поляне, где играли флорики...

- А почему бы вам не спросить их самих? - пискнул я.

- Их всех убили,- мрачно и нехотя признала демон, вскинувшись и плотно сжав губы, удерживая слова.

- А разве духов можно убить? - я и сам не понял, как сказал это. Но слова сорвались с моих губ, до того как я сумел осознать, что говорю.

Демон невесело усмехнулся.

- Они живые существа - не духи... Кошак, помоги ему,- крикнула молодо выглядевшая женщина, поднимаясь на ноги. - И составь компанию... А мне надо кое с кем встретиться...

Встревоженный демон-подросток ссутулившись стоял у двери.

- Бабушка, - мягко с укором протянул он. - Они очень опасны.

Женщина, как-то странно улыбаясь, посмотрела на него.

- Можешь не рассказывать мне о том, что представляет из себя Железная лапа... Ты его никогда не видел - только слышал о нем. А когда я взрослела, он был ещё относительно молод, немногим старше ста лет... И очень буйным.

Кивнув нам обоим, женщина стремительно вышла из хижины.

Я молчал - я слышал легенды о демоне Железная лапа, о его зверствах, неутолимом голоде и ярости. Очень старые легенды. Но тогда кто была эта особа? И если она знала его ещё относительно молодым, сколько же ей на самом деле лет...

- А как твою .., - у меня язык не поворачивался назвать эту молодую полную сил женщину бабушкой.

- Все называют мою бабушку Куницей... Из её ровесников остался лишь Гремучник... Но она с другой стороны, - пожав плечами, пояснил паренек, помогая мне подняться. Мы медленно шли к туалетному уголку комнате.

- Она? - не понял я. - Не он?

- Гремучник - это женщина... Вроде бы двоюродная сестра моей бабушки... Но я её никогда не видел... Они вместе росли... давно.. ещё когда вы называли нас не демонами, а дикими... Так мне прадедушка рассказывал...

Кошак отчего-то смутился. А я не рискнул его больше расспрашивать

***

Три дня я провел у них, поправляясь. Меня лечили, хорошо кормили. Я мог свободно ходить среди них, играть с их детьми. Куница со мной больше не встречалась и не разговаривала. Кошак был чем-то немного встревожен.

А затем, под вечер, в их лагерь прибыли двое. Молодая девочка лет 14-15 с ярко-рыжими волосами. Низкорослый, коренастый мужчина с густой шевелюрой темных волос.

Я отметил, что к нему относились с невероятным уважением, как к очень пожилому человеку или проповеднику.

Ноон явно не был проповедником (тело выдавало в нем война) или стариком (внешне он был не старше 35 лет). И я решил для себя, что он их главный демон.

Я жалел, что не обладал той силой, которой по их словам обладали некоторые проповедники, силой достаточной, чтобы испепелить демона силой слова.

С этими мыслями я и лег спать.

Утром Кошак, как обычно, составил мне компанию, и, почему-то, он предпочел, чтобы мы не покидали хижину, в течение утра и большую часть дня.

Ноэто, похоже, не помогло.

Когда в хижину, где мы с ним жили, поднялся прибывший вчера мужчина, паренек заметно занервничал.

Не глядя в мою сторону, вошедший мужчина буркнул с порога:

- Как он? Твой подопечный?

- Хорошо, прадедушка, - поклонился Кошак. Он весь словно сжался.

Я с удивлением смотрел на пришедшего - если это его прадедушка, то сколько этим демонам на самом деле лет?

- А она?

- Бабушка в порядке... ругается последними словами, что врачи не дают ей...

Мужчина невесело рассмеялся:

- Твоя бабушка и слов таких не знает... Она просто ворчит... Не буду отрицать - у неё тяжелый характер... А от одиночества он становиться лишь хуже, - и тут словно впервые увидев меня, он обратился ко мне. - Что рот открыл от удивления?.. Знаешь, мне больше 300 лет... А Куница моя любимая дочь... Мне было чуть больше ста, когда она родилась... Милая девочка

- У неё тяжелый характер,- буркнул я.

- Да, она просто ангел... по сравнению со мной или со своим братцем... Не говоря уже о Железной лапе... И так парень... Я читал доклад Куницы с места гибели флориков... Она назвала тебя свидетелем... Я хотелось бы услышать твою версию того, что случилось на той поляне...

Тяжело вздохнув, я повторил все, что видел... так же сумбурно, как описал вам.

- Хмм... другого отдесятилетнего мальчишки, воспитанного фанатиками, и ожидать нельзя было... Повторишь его ещё раз при нашем телепате... Твое сознание нас не волнует, как и ваш город. Нужно лишь подтвердить правдивость твоих слов... в моем возрасте трудно доверять другим людям, - он холодно смотрел на меня.

Я не сразу понял, что он лишь предложил мне повторить свой рассказ в присутствие демона, проникающего в сознание, а не требовал этого. Я долго смотрел в его глаза - мне он показался очень честным человеком. Точнее, достаточно честным для демона, если вы понимаете, о чем я.

- Да, конечно... Я не против телепата, если...

-А я против, - возвестила ворвавшаяся в хижину женщина - Куница, так её кажется называли. Хотя ворвалась это сильно сказано, но появление её было внезапным. - Никаких телепатов...

-Мама, немедленно вернись в палату, - загромыхал второй пришедший: этот демон был немного похож на Кошака, только старше, выше и сильнее. Его голос я тоже слышал в ту ночь, когда меня нашли в овраге. - Тебе нужно ещё отлежаться...

-Отцепись от неё, малыш, - хмыкнул мужчина с густой шевелюрой. - Ей нужно работать. Ей это жизненно необходимо.

Куница хмурясь посмотрелана него.

- Привет, па,- бесцветным голосом поздоровалась она. - Кто тебя вызвал?

- Твой сын,- ответил он.

- Но дедушка,- вздохнул великан, опуская взгляд. Он смутился?

Я с ужасом смотрел на женщину - её лицо пропахали жуткие шрамы, оставленные следы от чьей-то когтистой пятерни; волосы, словно кто-то пытался снять с неё скальп и вырывал их; веки повреждены, губы тоже. Жутки шрамы на руках и шеи, словно её хотели разорвать на части.

Я настолько был шокирован увиденным, что не сразу понял - Куница и старший из мужчин ссорятся. Она пару раз назвала его харзой, чтобы это для демонов не значило, бесчувственным и бессердечным.

- Лика, - на удивление мягко обратился к ней мужчина, - не было и дня, чтобы я не жалел о тех, кто умер... кого я пережил.

Лика? Это её имя? Он назвал её по имени - это её усмирило. Хоть в этом легенды, похоже не лгали. Тогда я подумал именно так?

- Я знаю, отец.

-И больше всего мне не хватает твоего мужа - он был моим лучшим другом... Но то, что ты сделала было верхом глупости... Ты даже подростом не позволяла себе подобных безрассудных выходом - ты всегда готовила пути к отступлению, запасные ходы... Что случилось?

-Я... не знаю... Па, прости меня.

-Хорошо,- он обнял её как маленького ребенка и прижал к себе. Повинуясь его нетерпеливому жесту, Кошак и его отец покинули комнату хижины.

Это проявление чувств был столь удивительным для демонов, что показалось мне просто разыгранной для меня сценой. Но травмы полученные женщиной не выглядели игрушечными.

- Лика, пообещай мне, что больше так не поступишь - никогда...

- Хорошо.

- Отлично, а теперь объясни этому малышу из города, что значит встреча с телепатом... А я пойду, поговорю с внуком и правнуком... снаружи.

Он медленно вышел.

Только сейчас я осознал, что в комнате остались лишь мы двое - я и Куница .Или Лика. Я не знал как к ней теперь обращаться. Женщина уселась на табурет, пододвинув его ближе к кровати, где я сидел. Она выглядела подавленной.

- Извини, за эту сцену, - мягко заговорила она, откидывая пряди с лица и глядя на меня уже обоими глазами: один, из которых был угольно-черным, а второй - изумрудно-зеленый. - Я сильно вспылила... Но отец прав, мне не следовало верить Железной лапе - я ведь его хорошо знаю, слишком хорошо...

- Знаете? - как эхо повторил я.

- Да, ещё с нашей первой встречи он пытался убить меня.

-Я слышал о демоне Железная лапа - он убивает людей постоянно и очень жестоко. Но почему он напал на другого демона? Извините.

- Мы не демоны, мы те, кого твои предки называли дикими. Мы происходим от людей, но по каким-то причинам мы рождаемся другими... Например, такими как я, мой отец, мой дядя и моя кузина. Других с подобными способностями - я ещё не встречала.

- А почему ваш дядя, не помог вам на встрече с Железной лапой?

- Потому что Железная лапа - и есть мой дядя.

- Но .... Это не может быть правдой... Железная лапа убивает людей сотнями и.... Так говорят проповедники...

Куница криво и невесело усмехнулась:

- Сильно преувеличено. Люди ставили над дикими вроде моего отца и дяди эксперименты... над телепатами тоже .. Вы их сейчас называете высшими демонами... Мы не демоны - мы просто другие... И мы в этом не виноваты... Моя мама, например, была обычным человеком... У меня её глаза... А мой отец - нет... Мой муж тоже был из диких, но он был пацифистом... Знаешь, что это значит?

- Демон не может быть пацифистом?!!

- А я?

- Вы не демон, - заявил я.

Куница недобро усмехнулась:

- Если бы ты видел в каком состоянии я была 3 дня назад, то не был бы так уверен в своих словах... На меня напал не Железная лапа - у него когти крупнее... А кто-то, кто был намного моложе... Видишь, шрамы тонкие, хотя и глубокие...

Я морщась отвел взгляд.

- Я не думаю, что, - и схватил Куницу за руку и тут же отпрянул назад, разжимая руку - шрамы были настоящими: и на моих руках оказалось что-то красное и тяжело пахнущее. Кровь? Её кровь. Я с ужасом и удивлением смотрел на женщину, а она продолжала криво улыбаться. - Как вы смогли идти? Подняться сюда?

- Это ерунда... Когда мне было 14 лет, Железная лапа разгромил мной один бар... кабак по-моему по-вашему... или... в общем там продавали выпивку (спиртное) и еду ... Тогда было действительно больно... А это ерунда. Как и гореть заживо... Ты знаешь, сколько таких, как ты осталось в этом мире?

Я не сразу понял, о чем она говорит - а потом осознал, что речь идет о нас, о настоящих людях.

- Нет, - был вынужден признать я. - Но...

- Чуть больше ста тысяч. В вашем городе лишь около десяти тысяч. А когда-то таких как мы было не больше десяти тысяч... Но с каждым поколением таких как мы становиться все больше и больше. Мы не знаем почему. Мой муж пытался найти причины...

- Кошак сказал, что он умер 75 лет назад, - нахмурился я.

- Да. Его убили - люди из вашего города... Он был пацифистом, как я тебе уже говорила. Ты хоть понимаешь, что это значит?

- Он, - с трудом я вспомнил, что значит этот термин, - противодействие войне мирными способами, переговорами...

- Да. Он был из пяти наших мучеников - они шли на мирные переговоры... Моему отцу стоило больших усилий удержать нас от резни, особенно меня. То что вам позволили жить - лишь память об убеждениях моего мужа и его соратников... Но ведь ты тогда даже не родился.

Повисло молчание. Я обдумывал её слова - я никогда не смотрел на ту историю с подобной точки зрения. А что если они действительно, просто позволили нам жить. Ведь демонов намного больше, чем нас, они сильнее, могущественнее (если верить проповедникам, то почти равны богам) - почему же они тогда терпят наше присутствие в этом мире.

Это был первый перелом - я начал сомневаться в словах проповедников о защите, что дают наши храмы и охранные символы. Ведь демоны прикасались к моему медальону, который должен был их испепелить на месте. Или моя вера была уже недостаточно сильна. Или всё в чем я рос - пустое, наносное. Ложью?!

Я не хотел больше говорить об этом.

А Куница молчала, погрузившись в свою печаль.

- Почему вы против телепата? - тихо спросил я, прикоснувшись к её руке своим медальоном и произнося про себя молитву.

С ней ничего не случилось - она не обратилась в пепел. Более того она развернула мою руку и внимательно смотрела на медальон, прикасаясь к нему израненными пальцами.

- Мы для тебя демоны... Вас так учат ваши проповедники... А телепаты проникают в разум человека, в его воспоминания. Многие из фанатиков воспитанных в вашем городе теряли рассудок, после встреч с телепатами... Даже для людей не отягощенными предрассудками о демонах и чистоте души, общение с телепатами бывает тяжелым.

Это объяснение поразило меня - я ведь верил проповедникам, что демоны преднамеренно сводят наших людей с ума. А оказалось, демоны только знали последствия своих действий, но видели вину в нас.

- А почему вы? Почему вы позволили нам...

- В память об убеждениях моего мужа, малыш... и возможно, ты говоришь правду... О том, что случилось на той поляне. А может ты лишь игрушка в руках проповедников... И они разыгрывают что-то свое, стараясь столкнуть нас демонов, как вы говорите, между собой... Вас с каждым десятилетием становиться все меньше и меньше... Это так печально.

- Хотите сказать, что мы обречены? Что мы вымираем? - закричал я рассердившись. Но я и сам испытывал подобный безысходный ужас.

- Каждый из нас смертен... Но я говорю тебе лишь то, что знаю о вас людях... С самого первого момента появления самых первых из нас - вы преследуете нас, считаете не людьми, а животными... Когда я росла, мы были дикими .. А это означало быть объектом для экспериментов... Это сделали с Гремучником, моим отцом и дядей... Я по чистой случайности избежала этого... Многие люди, дикие и Эл-Три-Т приложили к этому много усилий...

- Люди? Почему ?... Л-Три-Т?

- Моя мама была человеком... У меня её глаза и лицо... а способности от отца... Л-Три-Т - левитация, телепатия, телекинез, телепортация, - мягко пояснила она, пожав плечами. - Описаны их способности.

Я не понял половину из её пояснений. Уловил, что это лишь особая разновидность демонов.

Я с удивлением отмети, что за время нашего разговора часть её шрамов уже почти зарубцевалась.

- Это ничего не объясняет... И тогда... в любом случае, те люди недолжны были помогать демонам...

- Это было почти двести лет назад...И моя мама спасла жизнь тому человеку, который меня оберегал... Кажется, я все таки старею... Поговорим еще?

- Нет. Я уже сказал вам, что я согласен на телепата... Я не потеряю рассудок.

- Хорошо... Ощущения будут не из приятных - вторгнуться в твою суть, - Куница медленно поднялась. - Удачи... Скоро увидимся...

Онаушла из хижины, а у меня сложилось впечатление, что она что-то не договорила о том, что меня ждало.

***

Мнедали ещё день.

А потом рано утром трое демонов вошли в хижину, которую я привык считать своим домом. Первым вошел Харза (отец Куницы)- и облокотился о стену недалеко от меня. Двое других, сын Куницы (я так и не узнал его имя) и Кошак, встали рядом со мной.

Харза хмурился, жуя какую-то травинку. У меня почему-то сложилось впечатление, что он был из тех, кто никогда не улыбается.

- Ты не передумал? - резко бросил Харза.

Я отрицательно мотнул головой, боясь что голос подведет меня.

И тут вошел четвертый участник предстоящих событий.

Я ожидал, что это будет огромный детина с рогами и копытами, изрыгающий пламя.

Авпорхнула девочка лет 14, бледная, с огненно-рыжими волосами и хрупкая. Она улыбалась и встревожено глянула на меня.

У неё были бездонные серые глаза.

- Всем добрый день, - прощебетала девочка. - И так сегодня работаем с тобой? - она мне жизнерадостно улыбнулась.

- Ага, - протянул я, попав под её невероятное обаяние.

- Ну, ты зря волнуешься. Ты ведь человек, а не дикий вроде Харзы или Куницы...

- Что ты имеешь против меня? - хмыкнул мужчина, продолжая жевать травинку.

- Ну, - девочка смутилась, заливаясь румянцем, - нас предупреждают, что в ваше сознание лучше не вторгаться - себе дороже будет. Вы ведь инстинктивно умеете защищаться от телепатов.

Харза криво усмехнулся, совсем как Куница.

- Тебе не о чем волноваться, - обратилась ко мне телепат. - Просто рассказывай.

- Что рассказывать?

- Тугодум, - усмехнулся Харза. - О том, что ты видел на поляне, когда были убиты флорики.

Я повторил свой рассказ - от начала до конца. Меня никто не перебивал. И мне все казалось, что у меня в голове скачет маленький пушистый котенок и щекочет меня изнутри.

- Проверь его, - минут через пять после того, как я закончил говорить, распорядился Харза. - Он же не такой как я - тебе нечего бояться.

- Извини, - девочка робко улыбнулся мне. - Это может быть неприятно.

Она прикоснулась к моим вискам.

Я закричал.

Мой крик - было последнее, что я слышал, а её серые глаза - последнее, что я видел. Я просто падал в бездну.

Когда я очнулся, рядом со мной были Харза и Куница.

- Да, я переусердствовал, - фыркнул Харза.

- Хорошо, что он жив. И он оказался крепче, чем казался. Не достаточно костный, - фыркнула в ответ та. - Как ты?

- Больно, - пожаловался я, хватаясь за голову.

- Болеть будет несколько дней, - удивительно мягко констатировал мужчина. - Может он из наших?

Я испугался - я демон?

- Я не могу быть демоном - оба мои родители обычные люди и....

- Как и мои, - усмехнулся Харза. - Однако я родился с этим, - из его рук выскочили когти, очень длинные, я таких ещё не видел. Он убрал когти, раны на его руках затянулись.

- У меня тоже самое, - криво улыбнулась Куница. - Мои прорезались в 14 лет, у отца чуть позже. По его возрасту, я имею ввиду.

- Не оправдывайся, - хмыкнул её отец. - Но он вряд ли из диких. Похоже, он действительно самый обычный человек.

- До его тринадцатилетия нельзя сказать это наверни-ка... Раньше его способности не откроются.

- О чем вы? - испуганно сжался я. А вдруг этот демон, которого они называют телепатом что-то вселила в меня.

- Есть такие как мой сын и внук - их сразу видно. Но у большей части из нас, из первых диких... Ну, вы нас называете демонами, способности открывались только в возрасте от одиннадцати до шестнадцати... У некоторых ещё позже, - мягко пояснила Куница.

- Способности?

- То из-за чего ваши проповедники называют нас демонами, - рассмеялся Харза. - Когда я родился, это тоже считали происками дьявола. Затем это назвали болезнью, регрессом, а сейчас это снова происки нечистой силы.

- Я не понимаю, - протянул я.

- И не важно... Просто это история... Мы с отцом очень долго живем, дольше чем многие кого ты знаешь... У нас было время изучить прошлое... А в прошлом скрыты ответы на наше настоящее и наше будущее.

- Расскажи мне ещё о том человеке, что оберегал тебя, -попросил я Куницу.

- Я пойду, - Харза тихо вышел за дверь.

- Моя мама была военной из-за глаз разного цвета, её отнесли к диким и отправили служить... Она прошла много "горячих точек". И перегорела на этой работе... Во время нескольких операций она спасла жизнь одному офицеру - моему будущему опекуну... Потом мама встретила отца, она ждала моего рождения, но люди, которые проводили над отцом эксперименты, сродни пыткам, сказали что он погиб на задании. Мама ушла с военной службы и устроилась работать в полицию, это тогдашний аналог вашей городской стражи. В одно из вечерних дежурств она попыталась задержать банду грабителей - напарник её бросил одну - и мамы не стало... Меня взяли опекуны - тот офицер и его жена... В надежде, что я стану чем-то вроде благословения для их семьи.

- Благословения? Почему?

- Было такое поверье, что если у пары долго нет детей - они должны взять сироту на воспитание. Мой опекун считал мое появление в их семье благословением - после этого у них родились дети... два раза по двое близнецов...

- Как ты это сделала?

- Я ничего не делала .... Просто помогала опекунше по хозяйству, и один раз залечила её раны своей крови - иногда моя кровь исцеляла... И похоже вылечила не только раны.

- А как ты встретилась с Железной лапой?

- Были незаконные гонки - дикие могли только так заработать деньги. Он мне проиграл и обвинил, что я жульничала.

- Как?

- Это были гонки на специальных механизмах. Я была легче - это давало мне преимущество на прямых участках. А епму было легче на поворотах. Его сразу поставили об этом в известность. Да, это и так было видно - я была ему по пояс.

- У нас нет таких механизмов...

- Да, вы многое забыли. Но все ещё можно вспомнить. А теперь спи, - она заботливо подоткнула мне одеяло. - Завтра тебе будет легче.

***

Я проснулся на следующее утро. Рядом со мной была только Куница.

- Не волнуйся все уже ушли из этого лагеря. Сегодня я отведу тебя домой. Хочу быть уверена, что с тобой все в порядке.

Я молчал, не зная, что сказать: слова застряли в горле, словно комок.

- Ты не хочешь возвращаться в город?

- Хочу... А ты не пойдешь со мной... Пусть остальные тоже узнают, что вы не зло.

Куница криво улыбаясь мотнула головой:

- Они не захотят этого увидеть. И лучше молчи о том, что видел у нас здесь или узнал - тебе не поверять или обвинят в ереси... Могут даже сжечь.

- А вас разве не могут?

- Первый урок, который преподал мне Железная лапа - это как больно гореть заживо... Идем, если ты не передумал. После того как позавтракаешь.

- Ты ведь не хочешь вести меня в город? Ты недолюбливаешь людей из города? Почему? - я уплетал плотный завтрак.

- Помнишь, я говорила тебе про наших пятерых мучеников?

- Угу,- я кивнул.

- Их убили, люди из вашего города. Но я единственная, кроме Харзы и Железной лапы с Гремучником, кто может выжить... после нападения...

- Я не понимаю...

- И будем надеяться, что никогда и не узнаешь...

Я молчал глядя на нее с удивлением, а потом вспомнил жткие шрамы, которые затягивались пока мы говорили несколько дней назад. А сейчас от них не было и следа - кожа ровная и гладкая.

Мы шли долго - несколько часов без перерыва. И вышли к городу.

- Эй вы! - Куница замерла напротив городских ворот, уперев руки в бока. - Ваше добро? - и толкнула меня вперед.

Не удержавшись на ногах, я растянулся на каменной дороге.

На стене города, совещалась стража, наконец, кто-то догадался позвать старшего. А тот послал за проповедником.

Мне казалось, что прошла целая вечность. Но наши с Куницей тени ничуть не сдвинулись и не изменились.

- Чего тебе демон? - раздался со стен хорошо поставленный голос.

- Просьбочка есть - напомните вашей молодежи, где им безопасно ходить в лесу. И ещё предупреждение - будьте осторожнее, в лесу появился новый хищник.

- Ты угрожаешь нам демон?

- Да, боже меня упаси, угрожать живому покойнику... И не забывайте, что дорога нейтральная территория... Другие города все ещё действуют и там тоже живут люди... Вы ещё не последние люди в этом мире... Забирайте мальчишку... он только напуган...

Стража медленно распахнула ворота и я очень медленно (как мы и договаривались с Куницей) прошел через ворота.

Я немедленно поднялся на стену к проповеднику.

Усмехающаяся Куница очень медленно повернулась и пошла к лесу. Шла она очень-очень медленно, даже лениво. Но ни у кого на стене не хватило подлости выстрелить ей в спину.

Женщина-дикая скрылась в тени леса, а я остался один на один с городом и его предрассудками.

И вот теперь я по настоящему испугался.

Проповедник долго беседовал со мной. Я рассказал ему, как видел смертельную молнию, что убила флориков, как испугался и бежал, как молился и как меня нашил демоны и не тронули. А потом решили вернуть в город.

Он мне не поверил - я видел это по его глазам.

Потом я пояснил, почему они держали меня у себя - я видел, что убило флориков.

Я повторял ээто снова и снова, пока его глаза не смягчились - похоже он мне все таки поверил.

Но я уже не верил ни ему, ни любому другому Проповеднику.

***

Вот моя история и подходит к концу.

Больше я никогда не видел ни Куницу, ни Харзу, ни Кошака, ни ту девочку телепата. Иногда я жалею, что вернулся в город - мне очень хочется знать, что с ними стало. И откуда началась их история.

Я так и не смог узнать, почему те демоны, называющие себя дикими, оставили меня и всех нас в живых.

Может быть, вы сможете узнать это.

Это мой завет вам.

А мое время истекло - боль наконец-то оставит мое старое тело. Правда, вместе с жизнью.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"