Санфиров Александр Юрьевич : другие произведения.

Фармацевт 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.41*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил завязку четвертой книги. Не хочу пока ее выкладывать на АТ. Так мне будет спокойней и легче относиться к требованиям продолжения. Если напишу книгу до половины, тогда выложу на АТ. Но пока пишется сложно.


   Отбиться от вопросов онколога мне все же удалось, но нервов на это было потрачено немало. И все же, убедить его, что мои "витаминки" не причем, не получилось. Провожал он меня с расстроенной физиономией. Потребовал явиться с дочерью через месяц на повторный осмотр.
   Вышел я из кабинета вспотевший от переживаний. Герда, ожидавшая у дверей, встретила меня упреками.
   -Папа, ну, сколько можно ждать, ведь ясно, что у меня все в порядке!
   - В порядке, в порядке, - ответил я. - Едем домой, мама наверно уже пришла с работы, тоже нас дожидается.
   Сел за руль в полном раздрае. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу.
   Мы выехали на автобан, машин на дороге было немного, я расслабился, через десять минут можно будет сбросить скорость и выехать на съезд к дому. И тут как чертик из шкатулки над разделительной полосой взлетело колесо от фуры. Я дернул руль, но опоздал. Колесо уже влетало в лобовое стекло, как раз напротив меня.
   Последней сознательной мыслью было,
   - Только бы Герда осталась жива. - И наступила темнота.
  
   Не знаю, сколько продолжалось это состояние, первое, что я ощутил - писк в ушах. Писк этот то усиливался, то ослабевал, то исчезал на какое-то время.
   Попытка пошевелиться успеха не принесла, тело не чувствовалось, собственно, как и мысли.
   Первое тактильное ощущение пришло от лица, как будто его протирали влажной салфеткой. А время шло и шло. Затем я почувствовал конечности, и в ответ на внешние раздражители, наконец, заработал мозг.
   -Где я? Почему ничего не вижу? что с Гердой? - были первые сознательные мысли.
   Увы, ответов на эти вопросы никто не дал. А задать их вслух не получалось. Через какое-то время, до меня дошло, что я лежу "овощем" в хосписе. Где меня кормят через зонд, и периодически обтирают влажными полотенцами. Слух пока не восстановился, поэтому, о чем говорят сотрудники этой больницы, было невозможно.
   Шли дни и ночи, отличить их было нетрудно. Ночью никто не пытался накормить меня через зонд и переворачивать для смены постельного белья.
   Но однажды я почувствовал большой палец правой кисти, и даже смог им пошевелить.
   После этого улучшения пошли потоком. Первым вернулся слух, но об этом персонал пока не подозревал. Так, что я мог безнаказанно подслушивать все разговоры. Судя по ним, я находился в частном пансионате по выхаживанию коматозных больных. К сожалению, из болтовни персонала ничего полезного выяснить не удалось. Разве, что узнал, как зовут мою сиделку, и что я сейчас нахожусь в Швейцарии.
   Однако улучшение в моем состоянии все же было замечено. Кормление через зонд прекратили. Функция глотания восстановилась, и теперь меня кормили с ложечки и периодически давали поильник с водой, или соком.
   И, наконец, случилось эпохальное событие - я открыл глаза. Ничего особо не увидел. Обычная больничная палата. Белый потолок, такие же белые стены. Головой шевелить не получалось, поэтому оглядеться не удалось.
   Долго в одиночестве я не пробыл, в палату зашла пожилая женщина в голубой униформе, таща за собой тележку с моющими растворами и шваброй.
   Она занялась уборкой, даже не глянув в мою сторону. Но в какой то момент заметила мой взгляд.
   Что-то равнодушно пробормотала себе под нос и продолжила мытье.
   Тем временем глаза самопроизвольно закрылись, и я опять провалился в нирвану.
   Сколько дней опять прошло не знаю, но вновь открыл глаза оттого, что меня легонько похлопали по щекам.
   Открыв глаза, увидел пожилого мужчину в белом халате,
   -Херр Циммерман, если в меня слышите, закройте глаза, - тихо предложил он.
   Я опустил веки и услышал облегченный вздох врача, наверно, никем другим он не должен был быть.
   - Вас что-нибудь беспокоит? Если да снова закройте глаза.
   Я вновь опустил веки.
   Так мы вели диалог до того момента, когда врач сообщил, что я находился в коме одиннадцать лет.
   Я и так уже устал от беседы и периодически отключался, но эта новость окончательно вышибла меня из сознания.
   Понятия не имею, сколько прошло времени, но когда вновь пришел в сознание, то чувствовал себя намного лучше и даже мог говорить.
   На этот раз рядом с моим врачом присутствовал неизвестный мне господин лет сорока.
   После того, как лечащий врач удостоверился, что я вполне осознаю окружающее и могу вести здравый диалог, он представил мне своего спутника, им оказался доктор Шнайсер, адвокат известной страховой фирмы Цюрих Групп в которой я регулярно страховался. Тот сразу взял быка за рога.
   -Господин Циммерман, я рад, что вы, наконец, пришли в себя после многолетней комы. Сразу скажу, что во многом это произошла благодаря нашей финансовой поддержке. Я понимаю, что сейчас разговоры о деньгах несвоевременны, поэтому мы дождемся вашего выздоровления для решения всех назревших вопросов.
   -В чем же тогда цель вашего визита, господин Шнайсер? - спросил я.
   Адвокат помедлил с ответом.
   - Понимаете, господин Циммерман, нам хотелось бы своими глазами посмотреть на ваше состояние, - все же ответил он.
   - Скажите господин Шнайсер, а, как жили в эти годы моя жена и дети? - озвучил я, давно вертевшийся на языке вопрос.
   Адвокат замялся и бросил беспомощный взгляд на врача.
   Тот в ответ кивнул и сказал:
   -Состояние господина Циммермана позволяет ему узнать правду о своих родных.
   После этого адвокат успокаивающе сообщил:
   -Дело в том, что ваша супруга шесть лет назад оформила развод и снова вышла замуж. Сейчас она с мужем проживает в Копенгагене. Примите это мужественно херр Циммерман, вашу супругу можно понять.
   - Ну, что же, я ее вполне понимаю. Тем более что целых пять лет Лида не оставляла надежды на мое выздоровление. - подумал я.
   - Хорошо с этим понятно, а как мои девочки?
   - С ними все в порядке, - поспешил заверить адвокат. - Ваша старшая дочь Яна живет в США, куда уехала с мужем, А младшая еще учится в университете в Кельне, насколько я знаю на маркетолога, в этом году должна получить диплом бакалавра.
   Что касается вашего бизнеса, то согласно брачному договору им пока вы находились в коме, распоряжалась ваша жена.
   -Ну, и результат? - спросил я, слабо улыбнувшись. Мне было совершенно ясно, что Лида не справится аптечной сетью, тем более, что большинство препаратов, приносящих нам доход, делать никто не сможет.
   Шнайсер пожал плечами.
   -Увы, у госпожи Циммерман дела после вашей травмы пошли не очень, поэтому после замужества она продала аптечную сеть.
   -Понятно, - вздохнул я. - Значит, вы оплачивали мое пребывание в лечебнице за счет страховки. Да, а свое время у меня были сомнения, стоит ли ее оформлять. Кстати, насколько я помню, согласно брачному договору деньги, имеющиеся на моем счету, жена могла получить только после моей смерти?
   -Совершенно верно, херр Циммерман. На вашем счету в Дойче-банке имеются определенные средства, однако точного размера мы не знаем. Банк нам сведения не открывает.
   Нарастающая слабость не дала возможность продолжать разговор. К сожалению, на следующий день представитель страховой компании ко мне не приходил.
   А лечащий врач сам толком ничего не знал, или притворялся, что не знает, и работал лишь профессиональным утешителем, рассказывая о том, что жизнь не закончилась и после выздоровления я смогу найти новое дело в своей жизни.
   Как ни странно, зеркало я попросил только через неделю, после того, как окончательно пришел в себя.
   Меня, как раз побрила сиделка и сейчас я смотрел на свое лицо и не находил отличий от того момента, когда случилась авария, вроде бы даже выглядел моложе, чем тогда.
   -Да, действительно, - кивнул в ответ на мой вопрос, подошедший врач.- Мы давно заметили, что внешних признаков старения у вас не появлялось, первые годы мы не обращали на это внимание, потому, что у лежащих в коме такое иногда бывает. Но в вашем случае это настоящий феномен. Мы вам регулярно делали снимки грудной клетки и конечностей и никаких возрастных изменений в костях за одиннадцать лет у вас не происходит.
   Он замялся на несколько секунд, но затем продолжил.
   - Еще во время пребывания в клинике сразу после травмы, нейрохирурги обратили внимание на изменения в вашем головном мозгу. Они были расценены, как опухоль гипофиза. Они вам не давали больше полугода жизни из-за этого.
   Однако опухоль остается стабильна до настоящего времени, хотя никто не может дать гарантий, что так будет всегда.
   Я вздохнул.
   -Спасибо за консультацию, доктор. Получается мне на сегодняшний день пятьдесят шесть лет, но по биологическим часам практически сорок пять.
   -Именно так, - кивнул врач. - Надеюсь, вы позволите нам продолжить обследования вашего организма, ведь до того, как вы пришли в сознание мы могли проводить только анализы для уточнения характера поддерживающей терапии.
   -Мне надо подумать, - сообщил я. - Так сразу сложно дать ответ на ваш вопрос. Кстати, мне уже становится лучше, поэтому я хотел бы встретиться с младшей дочерью и сделать запрос в банк о наличии средств. Сами понимаете, после выздоровления не хочется начинать свою жизнь с нуля.
   -Вполне вас понимаю, - кивнул собеседник.- Контакты ваших детей у нас имеются, поэтому, как только вы вышли из комы, мы их известили об улучшении вашего состояния. Насчет запроса в банк, здесь проблема, вам, скорее всего, придется самому посетить его филиал в Цюрихе, хотя я постараюсь решить эту проблему.
   После разговора с врачом, я некоторое время размышлял, как жить дальше. За прошедшие дни после выхода из комы, я смирился с тем, что случилось. В жизни всегда есть место потерям, увы, это так.
   Машинально я взял бокал с витаминным напитком, стоявший на тумбочке.
   - Попробовать, что ли, - подумал я и в первый раз за прошедшие одиннадцать лет представил, что держу в руках биостимулятор, усиливающий восстановление функций организма.
   К моему удивлению, кроме чувства легкого тепла в кистях рук, никаких неприятных моментов не произошло. Зато цвет напитка из лимонного стал насыщенно желтым.
   - Сработало! - мысленно воскликнул я. Мои способности никуда не исчезли за прошедшие годы, и похоже еще усилились, и это серьезно радовало.
   Естественно я моментально выпил измененный напиток, не дожидаясь, пока кто-нибудь из персонала зайдет в палату и поинтересуется, что за неизвестную жидкость пьет пациент.
   На первый взгляд в моем состоянии ничего не изменилось, однако на следующий день я смог встать и самостоятельно дойти до окна, чтобы увидеть унылую швейцарскую осень.
   - Ну что же, пожалуй, мы вас будем выписывать в ближайшее время, - заявил врач при очередном обходе. - Ваше состояние улучшается небывалыми темпами. Все анализы в пределах нормы, внутренние органы без особенностей. Как ни удивительно, но даже костные мозоли на местах переломов ребер исчезли. Короче, нет ничего, такого, из-за чего стоило бы задерживать ваше пребывание в нашей клинике.
   Герда удачно появилась в больнице в день моей выписки. Я собирал свои вещи, уместившиеся в небольшой рюкзачок, когда она зашла в палату с объемным пакетом. Я узнал ее мгновенно, она была сейчас точной копией Лидии, только младше в два раза.
   -Папа, а ты куда собрался? - удивленно спросила она. - Я зря приехала?
   Я улыбнулся.
   - Ну почему же зря? Меня выписывают. А собрался к тебе, наверно. Вроде пока другого варианта нет.
   Дочка нервно вздохнула и кинулась ко мне.
   Обняв меня, она сквозь слезы повторяла:
   - Папка! Папочка, как здорово, что ты с нами! Мы верили и ждали! Конечно, мы едем ко мне. Как неожиданно все произошло. Всего два месяца назад, когда я приезжала, доктор ничем не обрадовал. И вдруг ты пришел в себя.
   - Ну, все, Герда, все, успокойся, ведь все хорошо, перестань плакать, - успокаивал я девушку.
   Но та никак не могла придти в себя и как мантру повторяла:
   - Теперь все будет хорошо.
   В больницу Герда приехала на своей машине, так, что уже не нужно было думать, на чем придется добираться до Дюссельдорфа. Визит в банк я тоже отложил до приезда в Германию.
   Когда мы садились в машину, дочь пристально оглядела меня.
   -Знаешь, папа, ты изменился, - сообщила она.
   -Неудивительно, - усмехнулся я. - Одиннадцать лет комы даром не проходят.
   Герда смутилась.
   - Папа. Я сейчас не об этом, просто ты как-то молодо выглядишь, мне казалось, что мужчины за пятьдесят выглядят старше.
   - Это комплимент, или как? - поинтересовался я.
   - Комплимент, конечно, - ответила дочь, садясь за руль.
   По дороге мы обсудили много вопросов, Герда рассказывала о своей учебе, о Яне, ее муже и детях. Единственно, о ком она ничего не говорила, это о Лиде.
   Ну, а не стал спрашивать. Понятно, что молодежь максималисты и Герда не желает прощать мать, за то, что та развелась с отцом. Хотя прошло уже четыре года с этого события.
   - Ладно, - думал я. - Время лечит все, помирится она с матерью, никуда не денется.
   Герда снимала небольшую однокомнатную квартиру в пригороде Дюссельдорфа, до университета добираться приходилось долго. Но зато квартплата была умеренной. Первые курсы, дочь жила в общежитии и только в последний год переехала на съемное жилье.
   Естественно, я не собирался надоедать дочери своим присутствием, но когда мы подъехали к ее дому, искать место в гостинице не было никакого желания.
   Все же за эти годы мы отвыкли друг от друга. Поэтому чувство неловкости не оставляло ни меня, ни ее.
   Но в крохотной квартирке друг от друга деться было некуда. После быстрого ужина Герда хотела уступить мне свою кровать, но я отказался и лег на жесткий узкий диван, на нем, как рассказала дочь, иногда ночует ее подруга.
   -Или друг,- добавил я про себя.
   На следующий день, проворочавшись полночи на диване, я решительно заявил, что перебираюсь жить в гостиницу, дочь попыталась меня отговорить, но делала это без фанатизма, видимо мое присутствие ее тоже напрягало, что меня нисколько не обидело.
   После завтрака она отправилась на учебу, а я пошел на автобусную остановку, собираясь посетить Дойче банк.
   В банке меня встретили приветливо. Увы, старого менеджера там уже не было, и я разговаривал с приятной молодой дамой.
   На счету у меня с процентами оказалось тридцать шесть тысяч евро. Так, что вышел я из банка в неплохом настроении. В бумажнике лежала карта с десятью тысячами евро и, я первым делом отправился в магазин за сотовым телефоном, пейджер, отданным мне в больнице вместе с документами, ключами, я еще в Швейцарии выкинул в мусорный контейнер.
   Надо было обзвонить всех своих бывших партнеров и узнать, кто, чем дышит в настоящее время. Учитывая преклонный возраст большинства из них, не исключено, что они все покоятся на кладбище.
   Выбор в магазине был богатый, но мне все эти Нокии и Эрикссоны казались вчерашним днем, поэтому продавец с недоумением наблюдал за моей мрачной физиономией. Но так, до айфона ждать еще пару лет, пришлось удовлетвориться смартфоном финской фирмы. Ну, ладно, пока сойдет.
   Достав свою роскошную записную книжку, я стал аккуратно вбивать в телефон номера деловых партнеров. Набралось их прилично, почти сто номеров.
   Покончив с этим нудным делом, зашел в ближайший ресторан. Перед этим купил газету и пока ожидал заказ, начал знакомиться с новостями.
   Машинально читая статью за статьей, остановился на рекламе. Некая фирма Николая Нойфельда продает землю в Парагвае по 2400 евро за гектар и расписывает все плюсы такого решения.
   -Вот гаденыш! - возмущенно подумал я. Почему-то из первой жизни хорошо помнил, как мой коллега по работе, переехавший в Германию в начале двухтысячных годов, попался на удочку и купил у фирмы Нойфельда десять гектаров земли и уехал в Парагвай выращивать австралийский орех макадамию. Естественно, ничего у него не получилось, вернулся он с семьей в Германию и отправился на учебу, чтобы работать врачом, как и рассчитывал с самого начала. Казахский немец Нойфельд таким образом облапошил не одну сотню русскоязычных немцев.
   И хотя через шесть лет его посадят в тюрьму, деньги пострадавшим никто не вернет.
   Я не дон Кихот и с ветряными мельницами бороться не собираюсь, но эта статья навела меня на мысль о переезде в Южную Америку, и возможно, даже в Парагвай, только не в колонию Коли Нойфельда.
   Что меня держит в Германии, да ничего. Девушки вполне самостоятельные, Лида замужем. Так, что для начала съезжу в Россию, узнаю, жива ли еще мама, другие родственники. А затем махну через океан в Аргентину, или Парагвай.
   Отложив газету, взял в руки телефон. Утром специально спросил у Герды, когда ей можно позвонить.
   Вроде бы сейчас как раз то время.
   - Пап, ты уже с телефоном? - обрадовалась дочь.
   - Поэтому и звоню, доча. Продиктуй мне мамин номер, пожалуйста.
   В трубке повисло молчание.
   -Папа, может, пока не будешь ей звонить, - нарушила молчание Герда.
   - Очень даже буду, - сообщил я. - Не бойся, никаких претензий к маме я предъявлять не собираюсь. Просто поговорим, пожалуемся друг другу на жизнь.
   -Ну, ладно, записывай, - нехотя согласилась дочь.
   В обеденное время звонить бывшей жене я не собирался, скорее всего она на работе, не буду отрывать от дела, позвоню ближе к вечеру. Надо, кстати посмотреть, как будет удобно звонить в Калифорнию, чтобы не будить Яну ночным звонком.
   Выйдя из ресторана, отправился на поиск недорогой гостиницы. Снял номер, естественно без изысков, увы, деньги нынче не зарабатываю, надо экономить.
   По дороге набрал еще прессы, и улегшись на кровать начал знакомиться мировыми новостями.
   Ничего такого, о чем бы не знал, не случилось. Все вокруг были озабочены мировым кризисом. Корпорации подсчитывали убытки, а народ снижал расходы.
   Покончив с новостями, принялся за рекламу туристических агентств. Интересовали меня поездки в Ленинград. Извиняюсь, в Санкт-Петербург.
   Нашел несколько агентств и начал методично их обзванивать.
   Вскоре нашел подходящий вариант, прямой рейс Люфганзы из Дюссельдорфа в Санкт-Петербург, Недельное проживание в гостинице Прибалтийская и экскурсии по достопримечательностям города. И стоило все это удовольствие меньше тысячи евро.
   Валяться в постели мне быстро надоело, поэтому я вновь отправился на прогулку.
   Увидев по дороге офис Люфганзы, решил туда зайти, уточнить, действительна ли моя карта лояльности после одиннадцатилетнего перерыва.
   Дама неопределенного возраста сидевшая за стойкой, удивленно воззрилась на меня и попросила документы.
   - О, так это вы херр Циммерман! - воскликнула она. - Я только вчера читала о вашем выходе из комы. Даже не думала, что увижу вас на следующий день. Это так волнительно.
   К сожалению, в настоящий момент я не знаю ответ на ваше обращение. Но я сегодня же сделаю запрос вышестоящему руководству, надеюсь, долго ответа вам ждать не придется. Запишите мой номер телефона, звонить можно в рабочие часы.
   -Может, вы дадите мне свой автограф, - спросила она несмело. - Я буду очень благодарна.
   Расписавшись на рекламном буклете и поблагодарив даму, я вышел на улицу. Зная немецкую бюрократию на быстрый ответ рассчитывать, не приходилось. Но мой поступок полностью укладывался в немецкий менталитет и никого не удивлял. Если можно платить меньше, то надо платить меньше.
   Несколько раз заходил в аптеки и разглядывал лекарства на полках. Увы, о моих чудодейственных средствах все уже позабыли.
   Хотя, не все, не сомневаюсь, что вскоре ко мне начнется паломничество заинтересованных лиц. Тех, кто четко заметил связь между исчезновением наших лекарств и автокатастрофой.
   Надо тщательно продумать, как с ними вести беседу и стоит ли вообще открывать свои способности посторонним людям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.41*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"