Сапфир Меланхолий Агарты : другие произведения.

Золотые Дайки. Глава 1. На деревню к дедушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор, фэнтези, змеи-оборотни. - И что я вынашиваю? - Яйцо. - Что??? - Яйцо?...- слегка неуверенно произнес я. - Мне что теперь, гнездо вить?! - Зачем - гнездо? Есть уютная родовая пещерка. Я тебе подушек натаскаю... По произведениям сказок Бажова.

  Глава 1. На деревню к дедушке
  
  
  - Пора тебе сынок становиться мужчиной и выполнить, наконец, свой долг.
  
  Он бы повременил с этим скоропалительным решением, если бы не выкурил нечаянно сигару с, как он считал, лучшим колумбийским табаком из моего тайничка и не обнаружил фотки с Ибицы и Казантипа. Он-то думал, что я деловые связи налаживаю. Ну, в какой-то мере так оно и было.
  
  
  Мой отец известный горнопромышленник на Южном Урале - Ладимир Бранкович, владелец шахт "Золотые Дайки". Специализируется в основном по драгметаллу. Родом мы из Сербии, прапрадедушку когда-то, еще в 15 веке турки вытеснили с родных земель, с тех пор в России и прижились. Все бы хорошо, да только беда у нашего рода одна - малочисленное потомство. Каждый ребенок на вес золота. Как чешуя крепкая пошла, так отец меня стал мусолить: "Ищи невесту, ищи невесту..."
  
  - Отец, мне всего пятьдесят!
  
  - В пятьдесят у меня уже был первенец!- отец тяжко вздыхает. Старший брат погиб во Вторую Мировую.- Значит так, от бизнеса ты нос воротишь, поэтому у тебя есть выбор. Или ты заведешь ребенка, или я найду себе жену. Заметь, я не предлагаю тебе женится.
  
  От перспективы мачехи я отмахнулся, да и мы оба понимали, что в возрасте отца уже трудно зачать сильного дайка.
  
  - Может суррогат?
  
  - Нет, уж одного де...не шибко умного потомка хватает. Договаривайся, встречайся, обманывай, что хочешь делай, но дитя зачни по взаимному согласию.
  
  Я приуныл. На секс развести девушку еще можно, но вот ребенка... И главное, нужна абсолютно здоровая крепкая женщина. Неплохо бы и внешние данные иметь. Где такую найти? Отец видно понял, о чем я вздыхаю, и продолжил:
  
  - Знаешь, Светозарушка, чтобы тебе лучше думалось, поезжай-ка ты в деревню. К дедушке. Заодно и свой организм поправишь, а то на твоих развлечениях и наше змеиное здоровье угробить можно.
  
  - Нет, папа! Я же загнусь в этой глуши! И женщин там нет. Селянки одни. Бабье в платочках на лавочках и мужики с перегаром.
  
  - В платочке, зато крепкие. То, что нужно. Считай это наказанием сынок за треплю моих нервов. Дедушка научит тебя уму-разуму. Жизнь на природе и помощь по хозяйству пойдут тебе на пользу.
  
  - Меня друзья в Рио звали...Я обещал тебе бизнес-план составить... - я тщетно искал отмазки.
  
  - Рио ты своей молодой жене покажешь. А бизнес-план будешь на печи составлять, все равно там развлечений никаких нет.
  
  - Ты же сказал, жениться не обязательно!!!!
  
  - Я передумал!
  
  - Ты шутишь?!!!!!
  
  - Иди собирать вещи!
  
  Вообще-то был вариант с китайской невестой. Но, во-первых, у китайских сородичей змеицы тоже большая редкость, а во-вторых, они обычно блюдут чистоту крови. В-третьих, все родственники невесты, как пить дать, переедут на Урал. Это действительно крайний случай.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Итак, сначала я смог ощутить, как Орск разительно отличается от родного Челябинска, потом как деревенька Волнушки от Орска, а теперь, стоя посреди леса, я отчетливо понимаю, как хочу домой. На широкой поляне стоял чуть покосившийся бревенчатый сруб, сарайчик и баня (наверное). За изгородью виднелся огородик.
  
  - Дед, и как ты тут живешь...- пораженно прошептал я.
  
  Тут из-за кустов раздался шум, и передо мной вывалилось нечто.
  
  - О, привет, внучек! Давно не виделись!
  
  Действительно давно. Я тогда крохой был. Он потом конечно заезжал иногда, но все как-то наездами. Странный вид. На фотографиях дед вроде прилично выглядел: в костюмах или свитерах. А тут... Хипповая в психоделических разводах фуфайка, брюки с пальмами и резиновые сапоги. На шее платок и бусы. Волосы заплетены в косички и собраны в хвост, борода коротко подстрижена. Я стоял, разинув рот. Он улыбнулся и подошел, чтобы обнять меня. От деда несло благовониями.
  
  - Привет, дедушка...
  
  - Что? Изменился? Ничего, привыкнешь. А ты вырос, совсем взрослый. Какой ты у меня ладный, высокий, хоть и выглядишь срамно.
  
  Я оглядел свою кофточку с широким вырезом, виднеющеюся в распахнутой куртке, по моде завязанный бирюзовый шарфик, супер-узкие джинсы с прорезями, ботинки из последней коллекции John Richmond, вынул листик из зализанной прически и насупился:
  
  - На себя погляди, - прошел по тропинке и скрылся в избушке.
  
  Что загнало старого Волха в леса, никто толком не знает. Жил себе жил. В советское время успешно работал директором горнодобывающего предприятия, гипнотизировал КГБ, партийных служащих и других любопытствующих товарищей, а как начались 90-ые, так взял и исчез. Мол, истина где-то там, я пошел. Тогда многие с ума сходили от свободы и недоступности при общей вседозволенности. Проблема в том, что мы дайки - долгоживущие. Вот отец сам себя когда-то сыном объявил, а я, типа, внук. Внешность поменял (я долго стебался над паричком). А дедушку в селе считали кем-то вроде мудреца-отшельника, чудаковатого блаженного. Может поэтому и на внешность не соответствующую возрасту не обращали внимания.
  
  
  * * *
  
  
  
  С утра я не понял где я, а когда понял, то выругался. Интересно, в этой сказке электричество есть? Есть. Хотя розетки как-то недобро искрят. Хорошо бриться не надо. У дайков борода не растет, только в старости. Выпустил, почистил клыки, выпустил...
  
  - Дед! А когтеточилка где?
  
  Из сеней ответили:
  
  - Полено возьми, в сарае напильник есть.
  
  Чудно.
  
  Настроение подняла кружка молока, и я отправился к людям. Где тут культурно проводят время? Вскоре я узнал, что культурное время здесь проводят в питейном заведении и у некоего Саныча. Хорошо, что я одел берцы, главная дорога больше напоминала болото. Пока я неспешно лавировал по "проспекту", из-за угла выбежала корова. От животного я уклонился, а вот от хозяйки - нет. Баба мощным толчком пышной груди сбила меня с ног, и я сел в лужу. Женщина обернулась и низковатым голосом произнесла:
  
  - Ой, извиняй, городская, не заметила!- и побежала дальше.
  
  Я в недоумении стер грязь с лица и потеребил кончик косы. "Она - что?! Посчитала меня девушкой?!" Может волосы у меня и длинные, блондинистые, но стать-то мужская.
  
  - Носятся тут всякие... - ворчал я.
  
  - Привет, касатик! Ты откуда такой?- из-за забора рядом выглядывала улыбчивая розовощекая женщина средних лет.- Ого, как запачкался! Давай, оттереть помогу. Заходи.
  
  Это я потом узнал, что тетку Поликсену считают ведьмой. Чернявая, с собольими бровями, фигуристая, про таких говорят "кровь с молоком". Мы с ней разговорились, и вскоре я узнал все обо всех. В ней действительно было что-то такое, колдовское.
  
  - Значит, ты - внук Волха? Он мне ничего о тебе не рассказывал, да и вообще о родственниках.
  
  - Вы давно с ним дружите? - спросил я.
  
  - Ну, можно и так сказать, - женщина слегка покраснела и отвела взгляд в сторону.
  
  - А кто это меня сбил? - я потер ушиб.
  
  - Заведующая местным клубом - Глафира Ивановна. Она у нас единственная интеллигентша. И библиотека на ней и клуб. Мать ее та еще сплетница. Любит гадости за глаза говорить.
  
  Тут, постучась, влетела моя давешняя знакомая.
  
  - Привет, тетя Поликсена! Представляешь, наша Манька прямо через стойло сиганула и ускакала! Еле догнала. Ух! А... - девушка замерла глядя на меня. Я тоже.
  
  Она сняла платок и пальто. Передо мной оказалась привлекательная девица, с пышной грудью, осиной талией и крутыми бедрами. Густые рыжевато-каштановые волосы были сплетены в толстую до ягодиц косу. Нос, правда, картошкой, зато как сияли агатовые глаза. Я залюбовался.
  
  - Эм-м...здрасьте... - переволновался я.
  
  - Ага, - подтвердила девица.
  
  - Познакомься, Глаша. Это Светозар, внук деда Волха.
  
  - Это что, внук Лешего, что ли?- оглядела меня со всех сторон Глафира.- Ой, а я тебя за девушку приняла.
  
  - Как видишь, я не девушка,- дебильно улыбался я.- Приятно познакомиться.
  
  Я попытался галантно поцеловать даме ручку, но был остановлен.
  
  - Ты чёй-то лезешь?!
  
  - Извини...
  
  Глафира Ивановна смущенно покосилась в мою сторону и потянулась налить себе чаю. Разговор не клеился, и я поспешил домой.
  
  В избушке меня встретил дед в майке с пацифистским значком и в грязно-розовой телогрейке.
  
  - Ну, как тебе Волнушки?
  
  - Отстой.
  
  - Познакомился с кем-нибудь?
  
  - М-м... Тебя в деревне Лешим называют.
  
  - Знаю. Не увиливай.
  
  - Ну-у... Столкнулся с одной девицей. Имя дурацкое - Глафира.
  
  - А. Понял о ком речь. Она с характером. Трудный вариант.
  
  - Больно надо! Невоспитанная, хамоватая. Одежду мне испортила. Кстати, а что у тебя с этой, как ее...Поликсеной?
  
   - Понимающий человек,- дед мечтательно улыбнулся. - Когда надо выговориться - выслушает, когда надо - нальет, когда надо... хм-м.
  
  - ?
  
  - Не лезь.
  
  - Понятно все с тобой. А есть тут вай-фай? Это...
   - Знаю что это. Видишь, за окном сосна. Ближе к верхушке и вай-фай, и роуминг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"