Маленький трактор был последним в своем роде, эту модель снимали с производства. Когда, на заводе, его выкатили в цех готовой продукции, там было много людей. Вспышки фотоаппаратов, фейерверки, шампанское. Рядом с маленьким трактором стояли его преемники - яркие, мощные, набитые под завязку электроникой, машины. Они ехидно подмигивали ему:
- Вот так-то, дружище, прогресс!
Много лет прошло с того дня, менялись места, владельцы, силы уходили, все меньше оставалось деталей, не покрытых ржавчиной - трактор старел. В конечном итоге, он оказался на ферме, где его единственным другом и хозяином стал мальчик, которому старый маленький трактор отдали, из-за непригодности в хозяйстве. Мальчуган оказался, на редкость, смышленый и ответственный. Он ухаживал за трактором, красил, смазывал, и благодарная машина привязалась к нему. Он наивно верил мальчику, что, когда тот подрастет и уедет в город учиться и работать, то возьмет своего друга с собой.
В то утро мальчик не пришел проведать старый трактор, он появился ближе к вечеру, в новом костюме, начесанный и умытый. Мальчик сказал, что уезжает учиться и не может взять трактор с собой, но, что он обязательно вернется за ним. Маленький трактор слышал, как подъехал отцовский пикап, как мама и все работники фермы прощались с мальчиком и желали ему удачи, потом все стихло. Двери гаража закрылись, и трактор остался один. Ему было невыносимо грустно, но он старался не думать о плохом, а набраться терпения и ждать. Годы шли, сезон сменялся сезоном, пыль покрыла трактор, вновь появилась ржавчина, а он все еще с надеждой смотрел на двери гаража, что они вот-вот распахнутся, и вбежит радостный мальчик, и они снова будут вместе, как раньше.
И вот, когда трактор совсем отчаялся, двор перед гаражом наполнился шумом людей и машин. Двери гаража открылись, и глазам предстала грустная картина старой немощной машины. Люди зашли внутрь, они смеялись, стучали по нему, кто-то даже залез в кабину и, в шутку, рулил, изображая фермера. Потом они ушли, двери закрылись и маленький трактор вновь оказался в царстве темноты и пыли.
Он так и не понял, что люди меняются, и один из его посетителей, как раз и был его бывшим хозяином и другом. Но его очень напугало, что когда отец мальчика закрывал гараж, он кому-то сказал, что пора бы избавиться от этого хлама и освободить место для новой техники. Трактор не мог понять, ведь мальчик вернется за ним, а его нет.
Всю ночь маленький трактор думал, что же ему делать и не придумал ничего лучше, чем самому поехать в город, разыскать мальчика, а уж тот-то не даст его в обиду, он не позволит отправить друга на свалку. Под утро он завелся и легонько толкнул двери, ветхий замок легко поддался и трактор выкатился во двор. Все вокруг изменилось и слабо напоминало старую ферму - стояли новые комбайны, тракторы и другие машины, назначение которых наш герой не знал. Старого дома не было, а на его месте стоял огромный сверкающий ангар для техники.
Когда маленький трактор, наконец, добрался до трассы, на него нельзя было смотреть без жалости. Годы простоя и его возраст не оставили шансов. Он тащился по обочине на спущенных колесах, оставляя масленый след и чихая. И, знаете, если бы его конструктору сказали, что его детище, спустя столько лет сможет проехать хоть милю, он бы не поверил. Но трактор полз, ему было невыносимо больно, он чувствовал, что умирает. Тогда он начал просить, проносящиеся мимо машины, помочь ему. Он умолял, пытался рассказать автомобилям, сбросившим скорость, про мальчика, про себя, про их дружбу, что ему нельзя на свалку, что мальчик расстроится. Но его никто не слушал, все неслись по своим делам. Маленькие машинки шарахались от него, а грузовики были слишком заняты своей работой, чтобы тратить на него время.
Спустя час, стрелки приборов замерли, старый мотор остановился и маленький трактор замер на обочине трассы, брошенный и никому ненужный. Так он простоял около недели, пока дорожная полиция не приехала за ним с грузовиком, чтобы увезти на свалку. И в тот момент, когда его уже грузили в кузов, он собрал все свои силы и прошептал:
- Помогите, пожалуйста...
Дальше он уже ничего не видел. Не видел, как сзади остановилась огромная гора из света, стали и хрома, и кто-то сказал:
- Эй, господа! Мы знакомы не первый день, поэтому говорю сразу - я заберу этот трактор с собой! Хотите вы этого или нет!
Кенворт вырос в жестоком мире грузовиков, но его учили помогать, попавшим в беду. Кроме того, когда-то его самого, после страшной аварии, спасли от пресса, и он чувствовал на себе этот должок судьбе.
Когда маленький трактор очнулся, перед ним стеной возвышалась хромированная решетка тягача.
- Совсем рехнулся, дружище! - проворчал Кенворт, со свойственным жителям юга, акцентом.
Трактор сначала даже не сообразил - жив он или так выглядит рай для тракторов. Когда он окончательно пришел в себя, то первым делом рассказал тягачу свою историю и попросил отвезти в город. Кенворт долго размышлял, но не нашел ничего лучше, чем рассказать трактору правду:
- Знаешь, я проехал не одну тысячу миль, повидал много судеб. Так вот, послушай меня внимательно! Парень вырос, у него семья, хорошая машина... Он не обманывал тебя, просто так бывает. Люди меняются и мы тоже! Ты не огорчайся!
Так все, что было дорого маленькому трактору, в одну минуту превратилось в прах. У него не было повода ни верить тягачу, а может он и сам все уже понял.
- Что же мне теперь делать?
- Ну, я могу предложить тебе два варианта. Либо спихну тебя в кювет, где ты, хотя бы, умрешь, как машина, а не превратишься в груду спрессованного железа. Либо... там, где я работаю, есть Старик Джо, и ему давно нужна замена. Ты, конечно, не в лучшей форме, но людям там ты понравишься. Такой раритет не часто к нам попадает. Работенка своеобразная, но иной предложить не могу.
Кенворту было неприятно врать малышу. Он понимал всю плачевность его технического состояния, понимал, что будет сложно убедить остальных, взяться за такой хлам. Да, и работа, о которой он умолчал, была очень опасной.
Маленький трактор погрузился в размышления. Ему не было никакого смысла бороться дальше, но обида и боль, от услышанного, породили что-то очень плохое внутри него. И он поддался этому чувству. Следующее утро он встретил в трейлере тягача.
- Кенворт, ты совсем с ума сошел? - Человек десять механиков осматривали маленький трактор.
- Парни, вы только представьте себе, что этой модели больше полувека! И как эффектно он будет выглядеть на соревнованиях!
- Да, тут ты, может, и прав, но это тьма работы!
- Старик Джо тоже был не лучше! - Кенворт упорно настаивал на своем, - Хотите пропустить следующий сезон соревнований на мощность - дело ваше, только учтите, со Стариком Джо ваших шансов ноль!
- Ладно, но учти Кен, только из-за тебя!
Маленький трактор так и не понял, о чем говорил тягач с механиками. Он не успел опомниться, как его закатили в огромный светлый бокс. На стенах висели красочные плакаты и фотографии, в дальнем углу стоял шкаф с кубками. А в центре всего этого стояло огромное чудовище, увешанное кабелями и трубками. Старика Джо можно было назвать трактором только с натяжкой. Большую его часть занимал, невероятных размеров, мотор. Весь кузов был покрыт шрамами и следами многочисленных наклеек.
Когда они остались одни, Джо прохрипел:
- Ты станешь гладиатором на арене. Сила, которая будет в тебе, не поддается описанию. Но запомни это всего лишь театр. Оставайся собой, не дай маске изменить себя.
Я уже изменился, - подумал маленький трактор.
Больше они не разговаривали, а через неделю Старика Джо не стало. Его разобрали, чтобы снять детали для новой машины.
Первое время маленькому трактору было очень тяжело, его резали, варили. Родные детали одна за другой отправлялись на помойку. Казалось, что это никогда не кончится, и он просто уснул, он очень устал.
Была ночь. Маленький трактор ожил и посмотрел вокруг. Он стоял в том же боксе, только, казалось, что все стало меньше. Повсюду из него выходили кабели диагностического компьютера, который наблюдал за всеми его системами. И маленькому трактору показалось, что компьютер теперь гораздо лучше знал его, чем он сам.
Трактор покопался в себе, в поисках хоть чего-то знакомого, но тщетно, ничего не было. Тогда он попробовал запустить двигатель, и тут произошло невероятное. Маленький трактор почувствовал, как заработали стартеры, запуская огромный двигатель. Топливо, вкус которого он никогда раньше не знал, потекло по трубкам. Оно сильно жгло, и было очень больно, трактор хотел все остановить, но было поздно, мощные насосы давили все сильнее. Он почувствовал, что захлебывается и ему не хватает воздуха, тогда он вдохнул. Воздух наполнился свистом турбин, во все стороны полетели клубы черного дыма и огня. К боксу начали подбегать, разбуженные ревом, люди, подъезжать тягачи, стоявшие на парковке. Когда дым рассеялся, все увидели огромного черного монстра, на его борту белели три шестерки. Чудовище выехало из бокса, уперлось в контейнер, взревело, и гигантский загруженный контейнер, скребя асфальт, начал ползти, движимый сумасшедшей силой. И никто не услышал сквозь все это, крик маленького трактора:
- Зачем?!
Вернувшись из рейса, Кенворт первым делом отправился проведать приятеля:
- Эй, как себя чувствуешь, малыш?
- Запомни, меня зовут Три Шестерки! - проревел монстр.
- Я... Ты же понимаешь, я не мог тебе сказать! Иначе ты бы так и остался гнить в канаве!
Три Шестерки не ответил, он вообще больше не хотел ни с кем разговаривать.
Когда его привезли на первое пробное выступление, ему достался невзрачный соперник, который, пока их связывали стальным тросом, прошептал:
- Эй, друг! Я вижу, ты гораздо круче меня! Знаешь, мои хозяева потратили несколько лет, я - все, что у них есть. Пожалуйста, будь аккуратнее! Это всего лишь шоу.
- Ты - никто, и никому не нужен! - Услышал он в ответ.
Три Шестерки открыл дроссели, он чувствовал, как сзади него, на другом конце троса, гибнет его соперник. Он не остановился даже тогда, когда что-то хлопнуло, и арена озарилась пламенем. Он продолжал тянуть через линию горящую машину.
Уже к середине сезона Три Шестерки стал живой легендой. Встреча с ним не сулила соперникам ничего хорошего. Взрывались двигатели, рвался метал, не выживал никто. Перед началом соревнований, когда все участники охотно общались с фанатами, Три Шестерки стоял, накрытый чехлом, один. Как и следовало ожидать, он оказался в финале. Перед началом его оставили один на один с восьмикратным чемпионом.
- А я ведь знал Старика Джо! Мы вместе начинали. Отчаянный был трактор! Послушай, сынок, я сменил уже десять двигателей, железо не то. Да и признаться, подустал я. Пора на покой! Я вот все мечтаю - буду стоять в музее. Детишки будут ползать, ну, сам знаешь! Я это... Видел твои выступления. Давай так - я слегка потяну время, а дальше ты вытягивай! Будем считать - я тебе титул, ты мне - будущее. Как, договорились?
- Нет.
- Ну, дело твое, - Вздохнул старый чемпион.
И вот, когда арена наполнилась ревом двигателей, и трос натянулся как струна, Три Шестерки заметил, что в первом ряду прямо перед ним стоит мальчик с плакатом - Я С ТОБОЙ!
И что-то оборвалось. Дальше были пустота и мрак.
- Привет, Кенворт! Я жив?
- Ну, теоретически, да... Что-то замкнуло в проводке... Еле потушили. В общем, выглядишь ты не важно!
- Понятно... Ты извини, что я так с тобой...
- Да ничего, я понимаю. Ты тоже меня извини. Слушай, тебя, все равно, перекрашивать... Может, попробуем какой-нибудь цвет повеселее, да и прозвище у тебя... Боюсь, в следующем сезоне все откажутся с тобой выступать!