Прошу читателя не ругать меня за то, что мне придется парой предложений коснуться истории моей семьи, чего я не люблю делать.
Но в данной истории без этого не обойтись.
Моя, рано скончавшаяся от рака мать, ей было всего 42 года, была похоронена 70 лет назад на еврейском участке Арского кладбища Казани, оставив на этом свете моего отца с двумя малолетними детьми.
Мне тогда было 6, а моей младшей сестре всего 3 года.
Моя мать оказалась в Казани по распределению после окончания еще до войны строительного института, оставшись со своим младшим братом, в войну бывшим фронтовым хирургом, единственными членами большой семьи жившей под Минском, избежавшими в начале ноября 1941 года уничтожения гитлеровцами.
В суете повседневных дел, а я долгое время работал в оборонной промышленности СССР, да и потом, после кончины СССР, занявшись коммерческой деятельностью, живя далеко от Казани, не имел возможности посетить могилу матери и попрощаться с ней, уже взрослым человеком.
Сейчас я знаю, что для посещения этого города мне за рулем собственного автомобиля требуется около 5 часов.
Так что появление первого собственного автомобиля, как результата собственной коммерческой деятельности, предоставило мне, наконец - то, возможность посещения, усопшей матери.
Увы, через 36 лет после ее кончины - рву на себе волосы.
Разумеется, памятник маме, поставленный на могиле моим отцом, следовало поменять.
К подготовке этого действа и приступил.
Спроектировал памятник из мрамора, состоящий почти из 40 деталей конструкции. Мне все полированные детали, со всеми необходимыми рельефно выполненными надписями, изготовил мой приятель - глава фирмы по изготовлению памятников.
Дело за малым - доставить все детали памятника в Казань и найти исполнителей для монтажа.
Доставил!
Нашел!
Обсудив с руководителем строительной бригады все нюансы монтажа, вдруг неожиданно услышал от него предложение о посещении другого участка кладбища, на которое тут же и откликнулся - вперед!
И мы прошли почти до входа, до начального участка кладбища.
Здесь он подвел меня к могиле, к грандиозному памятнику грандиозному великому человеку - Николаю Ивановича Лобачевскому.
Гениальному математику!
Думаю, нормальному человеку, вряд ли, удастся догадаться, что может связывать бригадира кладбищенских строителей с величественным памятником математику. Чем же он мог заинтересоваться?
И здесь, у памятника, он задал мне удивительный вопрос: Он что, был евреем?
И показал на могендавид - Звезду Давида, размером, как мне кажется, до полуметра, рельефно выполненную в центре лицевой стороны памятника.
Каюсь, я не смог ему убедительно ответить.
Ведь я тогда понимал, что те родственники Лобачевского, заказавшие памятник ему, скорее всего, это была его супруга, скончавшаяся позже, памятник которой совмещен с ансамблем памятника ее мужу, потребовали, зная отношение к этому великого математика, чтобы могендавид был изображен на памятнике.
Но почему?
Приехав домой, я немедленно запросил в интернете на нескольких сайтах типа "вопрос - ответ", объяснений связи Н.И.Лобачевского с эти знаком, и если рассматривать этот знак несколько шире - связи с еврейским народом!
Не поверите, за 10 лет присутствия моего вопроса в интернете, так и не было получено ни одного ответа!
И вот сегодня случилось чудо!
Трудно поверить.
На одном из крупных литературных сайтов в публикациях в разделах "история и политика" и "публицистика" активно публикуется автор, взявший себе в качестве псевдонима имя древнего армянского военачальника.
О чем его публикации?
О происхождении известных персон, о еврейской компоненте их происхождения.
Как - то несколько лет назад мне захотелось написать рецензию на одну из статей этого автора. Задело.
В ней я охарактеризовал совокупность всех его публикаций словосочетанием "В помощь начинающему черносотенцу", подсказкой кого надо громить.
Посыпаю голову пеплом.
Сегодня готов признаться в том, как же я ошибся, заблуждался.
Готов признать, что цель этого автора взглянуть на историю человеческой цивилизации через увеличительное стекло еврейского присутствия в ней, через отсвет исторического присутствия и качества еврейского народа.
Считаю, что пелена, закрывающая для меня творения этого автора, рассеялась!
Почему?
Увидел всего лишь заголовок очередной статьи упомянутого автора, так и быть, назову его псевдоним - Смбат Багратуни, в которой упоминалась фамилия математика Лобачевского - "Родословные сюрпризы евреев. Иван Лобачевский".
Подумал, а вдруг в ней содержится ответ на вопрос о присутствии могендавида на памятнике математику.
И знаете, угадал!
Можно сказать, статья очень четко со ссылкой на публикации отвечает на этот вопрос, цитата:
" Отец Лобачевского Иван Максимович Лобачевский (1760-1800) происходил из рода крестившихся в католичество и возведённых в шляхетство ополячившихся евреев...".
И далее приводятся литературные источники, говорящие о происхождении Лобачевского:
"Источники: A. A. Roback, "The Jews in Modern Science" in Dagobert D. Runes,ed. The Hebrew Impact on Western civilization. New York, 1951, стр. 203; Jan Ciechanowicz, "Mikolaj Lobaczewski - tworca pangeometrii", Rocznik Wschodni, (2002): 7-9".
Что сказать?
Большое, огромное спасибо автору за разъяснение.
Стало быть, и этому невозможно возразить, что Николай Иванович Лобачевский, как и другой великий русский человек, поэт Александр Сергеевич Пушкин, который и расписывался как "Пушкинд", причислял себя к великому еврейскому народу.