Тише... Тише... Ходить по ночному городу надо как можно тише - чтобы никого не напугать...
Ах, да... Я забыл вам сказать, о каком городе я говорю... На свете все города - разные...
Города бывают городские - там живут люди.
В городских городах ночью можно ходить как угодно - там никто вас даже не заметит: запоздалые прохожие быстро бегут, забегают в магазины, покупают кофе, чай, конфеты и печенье, и бегут дальше, в свои каменные красивые дома.
А бывают города лесные - там обитают разные зверюшки. В лесных городах ходят лисицы, зайцы, ежи - вдоль своих домов, тоже красивых... Лисицы, вообще-то, чаще всего не ходят, а бегают, а зайцы - бегают ещё быстрее, им же надо раньше лисиц попасть в свои дома. А вот ежи - те ходят не спеша, спокойно и философски наблюдая ночную лесную жизнь, изредка подставляя подножки хитрым лисицам, чтобы те не смогли прибежать домой раньше зайчат...
Ой! Вот и я чуть было не столкнулся нос к носу с одним знакомым ёжиком...
Фу... Чего это я так испугался? Ну, чего? Ну, спросит меня Ёня - его так зовут (правда красиво?) - чего это я в лесу ночью делаю? А я совру - скажу, что вышел за свежей газетой, а то зелёного чаю не с чем попить... Ну, скажет он, что я веду себя неразумно... что людям ночью спать надо... А я снова чего-нибудь совру.... Стыдно, вообще-то... так много врать... Хорошо, что я ему на глаза не попался.
Послежу-ка я за Ёником - интересно, что разумные ёжики ночью в лесном городе делают...
Вижу - умный Ёник никуда не торопится, идёт не спеша по родному городу, нюхает цветы... А цветы у них там - не только вдоль всех улиц растут, но и поперёк произрастают. Для каждого тамошнего настоящего любителя цветов это очень важно - что цветов в городе больше, чем, скажем, автомашин, или дорожных знаков. А дорожных знаков, у них там, в городе цветов, всего один - большая старая соломенная шляпа... Это я её Ёнику в прошлом году на день рождения подарил.
Но он так и не смог оттащить её к себе домой - только прогрыз сбоку дырочку и всё... Теперь все ёжики, кого в дороге застал дождь, в моей шляпе его пережидают... То есть, шляпа эта теперь вовсю ежиная, а вовсе не моя. Я же её им подарил - получается, одну человеческую шляпу на весь лесной ежиный город. Этого хватило...
Так, отвлёкся я. Я же за ежом слежу. Смотрю - Ёня у этой шляпы остановился. Улыбнулся. Чему, интересно?
Понюхал носом воздух... Тот дивный запах одеколона, которым я в прошлом году побрызгал шляпу перед тем, как её дарить, наверно, уже почти выветрился...
О, да он вовсе и не шляпу нюхает... На краю лесной улицы, которая и сама по себе очень красива и прекрасна, скромно встали три прекрасных цветка - три нежно-голубых колокольчика.
Ёник подошёл к ним. Ещё раз принюхался. Закрыл глаза. Потом открыл левый глаз - посмотрел налево. Затем открыл правый глаз - посмотрел направо.
Убедившись, что рядом никого нету, он резко сорвал все три цветка... и побежал... куда глаза глядят...
Тут я должен сказать, что у ёжиков почти так же, как и у нас, людей, не принято срывать цветы... Разница только одна - у нас они растут на клумбах, а у них цветы растут везде, где они сами решат вырасти. Но рвать их всё равно там нельзя...
А Ёник сорвал, и пустился наутёк... Я побежал за ним. Пока я за ним бежал - я два раза чуть не упал. Представляете, что было бы, если б я упал? Мои ноги были бы намного позади бедного ёжика, а голова моя и руки мои - намного впереди того же самого ежа. Он мог бы от этого испугаться просто насмерть!
Я не мог такого допустить, поэтому я ни разу не упал - каждый раз мудрые лесные деревья услужливо поддерживали меня своими сильными руками-ветками.
Наконец, мы прибежали.
Ну как же... Этот маленький красивый домик я узнал сразу - здесь живёт Ёнэлла, молодая симпатичная ежиха.
Ёнэлла очень любит природу. Поэтому она борется за то, чтобы ежи не вытаптывали траву, не рвали цветов, не грызли яблони.
- На яблонях растут яблоки,- всегда говорит она,- А цветы очень красивы.
И ещё Ёнэлла очень любит читать. Вот и сейчас она сидит в своём любимом плетёном кресле возле своего домика и читает. И неважно, что в руках у неё просто обрывок газеты - где же маленькому лесному ёжику достать настоящую книгу - главное, что она любит читать.
И другие ежи уважают её за это. И есть за что... Это она, Ёнэлла, первая во всём лесном сообществе узнала из прессы, что культурные ежи должны при встрече здороваться или просто говорить друг другу что-то приятное, например:
- Вы только подумайте - как далеко за яблоками приходится ходить в этом году!
Вот и Ёнику сейчас она хотела сказать: "Какой чудный вечер! Но немного грибного дождичка не помешало бы - Вы не ходите? ".
Только она было собралась произнести эту вежливую фразу, как вдруг заметила в руках Ёника три цветка колокольчика...
С одной стороны ей стало приятно - "наверно",- она подумала,- "он принёс этот великолепный букетик именно мне".
Но с другой стороны, рвать цветы посреди леса - это грубейшее нарушение правил лесного сообщества. Никто из лесных культурных зверюшек этого уже давно не делает.
- Яблоки в этом году...- начал было Ёник, но, поймав серьёзный взгляд Ёнеллы на букетике, осёкся...
И я, даже в такой поздний час, в лесу, где так мало хорошего электрического освещения, увидел - мой друг Ёник покраснел. Ёнэлле тоже стало неудобно за Ёника, и она также покраснела.
"Ещё немного",- подумал я,-"и эти две маленькие зверюшки расплачутся..."
- Друзья,- вышел я из тени,- Этот букетик мой. Я человек - мне разрешается рвать любые цветы, даже в городе на клумбе... когда никто не видит... А тут я иду по родному ночному лесу...
И дальше я начал врать ещё цветастей и ещё пушистей, как сказал бы мой знакомый заяц из этого же леса...
Я сказал, что гуляя по ночному лесу, я подло поддался мимолётному влечению... я пояснил ёжикам, что люди так устроены - всё красивое и прекрасное они всегда тащят в свои дома независимо от размеров прекрасного... и независимо от размеров своего дома...
А потом я сказал, что встретил моего друга Ёника, и тот объяснил мне, как это нехорошо - когда в доме прекрасных вещей слишком много... когда их больше, чем прекрасного свежего воздуха...
Я рассказал Ёнэлле, как долго мы с ним спорили... как он наконец убедил меня мудрыми словами:
- Если в начале лета сорвать все красивые цветы, то на что же мы будем любоваться в середине июля? А в августе мы даже забудем, как выглядят ромашки, васильки, колокольчики...
- Прямо так и сказал?- восхищённо спросила Ёнэлла, эта мудрая защитница всего живого и прекрасного.
- Ну, да,- вдохновенно соврал я, но у меня было оправдание: я спасал своего маленького друга от его больших неприятностей.
Я взял у ёжика его букетик и сказал:
- Цветы я всё равно уже сорвал... так разрешите мне загладить мою вину, подарив этот чудный букет вам, Ёнэлла!
И хотя молодая ежиха опять покраснела, но я чувствовал, что на этот раз не от стыда, а от счастья...
Когда я возвращался домой, то на краю ночного леса увидел несколько красивых васильков. Не удержался - и сорвал. Во-первых, я человек. Во-вторых, уже август...