Аннотация: Реальность не была бы реальностью, если бы так тесно не переплеталась со снами или...
Сон
- Не упустила...первый раз...не упустила... - слова лились в полусне. Утренняя дрема еще не отпустила, мягко обволакивая воспоминанием. Флэр заерзала по теплой простыне, накрылась одеялом с головой и улыбнулась. Ей казалось, что она улыбалась последние два часа. Сон был самым приятным событием во всем дне, во всей ее жизни.
Вставать не было ни какого желания. Изо всех сил Флэр старалась зафиксировать свой сон. Каждую деталь увиденного, каждое испытанное чувство - все. Роман во сне длился уже три недели. Двадцать один день сладкой истомы и томительного ожидания.
Флэр была из разряда людей, которые никак не могли остаться незамеченными. Она относилась к числу чудаков, которые непроизвольно вызывали желание пожать плечами. Ее мир был внутри нее, а внешний лишь делал удивленные глаза при встрече с "простой" девушкой. Из толпы ее выделяла вовсе не внешность, а скорее отношение к ней. Густые каштановые волосы каскадом ниспадали на лоб, плечи, спину. Они плавно укладывались огромными витками волн, обрамляя бледное, слегка болезненное лицо. Карие глаза чаще всего были опущены, смотрели под ноги или по сторонам, но пробегали мимо встречных взглядов. В бездонных озерах Флэр мелькала какая-то искорка, неуловимая, невоплощенная мысль. Может, это наливало ее губы алой краской или... Но при всем этом Флэр вела себя так, будто обладала совершенно заурядной внешностью. Равнодушное иногда даже наплевательское отношение придавало ей особый шарм.
В последний месяц единственным желанием было спать. Не для того, чтобы забыться или отдохнуть, но чтобы вновь увидеть его. Увидеть, а может быть, наконец, встретить. Часто она просто наблюдала за ним. Запоминала ее движения, мимику, запах. Порой его аромат не давал ей покоя даже наяву, словно въелся в нее саму. Навязчивый запах был настолько реальным, что она была готова увидеть, как его машина вывернет из-за угла, остановится на стоянке, он выйдет. Закроет дверцу, мягко, как всегда и не спеша пойдет в парк, чтобы посидеть на одной из скамеек после работы. Но это лишь сон. Как ей хотелось, чтобы он заметил ее, пусть даже во сне. Больше всего на свете она мечтала встретиться с ним взглядом, утонуть в его объятиях. Но что-то удерживало, не давало сделать первый шаг. Будто инициативы Флэр ждала от него, человека из сна. Где-то в глубине души она понимала, что она живет в созданной ей самой реальности, в реальности, рожденной ее больным воображением. Но она была единственным средством - панацеей от тоски и одиночества. У нее никого не было. Отец их бросил еще до ее рождения, а мамы не стало в день ее совершеннолетия. Рак отнял у нее маму именно в тот момент, когда она была ей особенно нужна. С тех пор, уже пять лет, она не отмечает своего дня рождения как все, но идет в маме на кладбище. Сколько раз она ловила себя на мысли, что хочет остаться с мамой? Она сбилась со счета. Могильные плиты были намного милей мира, в котором она жива. Зачем жить? Она никому не нужна, ни единая душа не пожалеет о ее смерти. Желание встречи с ним было схоже с голодными позывами в области желудка. Теперь, даже скучное принятие пищи обрело смысл. Флэр ела, двигалась, работала только для того, чтобы увидеть его, увидеть во сне. Настоящий роман с продолжением! Он начался после первого настоящего снега. Флэр отлично помнила, что ей снилось.
Она шла по небольшой тенистой улице. Стояло жаркое лето, она чувствовала дыхание духоты, которая надвигалась на нее. Но ей не было жарко. Тень от высоких деревьев и внушительных домов защищала. Теплые лучи света скользили между листвой, играя солнечными зайчиками на асфальте. В воздухе носилось предчувствие легкого волнения, будто впереди ее ждет что-то необыкновенное. Странное ожидание немного щемило сердце, она пряталась в нем, словно стеснительная девчонка. Она шла, медленно шла по незнакомой улице. Потом поняла, что заблудилась. Тенистая улица вместе с ней накрылись темнотой. Флэр проснулась. Фосфорные стрелки показывали четверть четвертого утра. Уснуть больше не удалось. Вновь и вновь она прокручивала свой сон, пытаясь вызвать те же самые ощущения. Сначала получалось, но потом чувства притупились, оставив едва заметное волнение. Следующей ночью пришел он. Еще издалека она увидела его сидящим на скамейке. Сидело его тело, душа блуждала где-то по непостижимым просторам, от чего его взгляд делался отрешенно-счастливым. Первое время Флэр могла позволить себе только наблюдать, иногда немного приближаясь, чтобы лучше разглядеть его. Через четыре дня, вернее ночи, он неожиданно встал и отправился вдоль аллеи. Сначала она испугалась, что он уйдет навсегда. На секунду Флэр замерла, но в следующее мгновение последовала за ним, оставаясь незамеченной. Именно тогда она почувствовала его запах в первый раз. Едва уловимый соленый аромат волны на песке. Невероятный запах. Он как-то необыкновенно сочетался с походкой и красивым лицом, с ним самим. Только раз она решилась пойти вслед за ним. Если бы он оглянулся, то встретил бы ее взгляд, отражающий душу, живущий любовью. Он оглянулся, а она проснулась, успев ухватить лишь выражение его глаз, кричащих "постой!". Первые минуты не могла поверить, а потом винила себя, что вернулась в реальность без него. Больше всего на свете она желала увидеть себя сидящей с ним на скамейке или гуляющей по аллее. Но не просто наблюдать за ним, будучи скованной сомнением. Иногда она могла проследить весь его путь от машины до скамьи в парке, прогулку, но никогда не видела места, куда он шел. Может, он шел к ней, чтобы сказать, как давно он ждал и искал ее, может быть. Сон вернул ее к жизни, вернул желание жить.
В ту ночь Флэр увидела повторение самого первого сна. Она снова шла по тенистой улице. Снова ловила солнечных зайчиков. В воздухе висело все то же волнение. На этот раз улица не была пустынной. На дороге играли мальчишки, увлеченно споря, чья роль начинать игру. Теперь она остро ощутила, что заблудилась. Куда она шла? В парк, в тот самый парк, к нему. Дороги она не знала. Флэр стала оглядываться в поисках того, кто мог бы подсказать дорогу. Очередной раз, оглянувшись назад, Флэр споткнулась взглядом об него... Показалось, что сердце перестало биться, ноги стали ватными как у марионетки. "Он, человек сна. Сзади, всего в нескольких метрах от меня. А я заблудилась. Нужно спросить у него дорогу в парк, в его парк. Как решиться?" Кто-то невидимый дергал за ниточки, Флэр продолжала идти вперед. Человек сна сейчас уйдет и она никогда его больше не увидит.
- Вы заблудились? - прозвучал заботливый голос на фоне громких мальчишек.
Флэр обернулась, увидев родное лицо. На время речь оставила ее. Она хотела ответить, что любит, что давно ждет, что...
- Угу... - активно закивала она головой.
- Я вас провожу.
Он подошел ближе, взял ее за руку и они отправились в парк, хотя она не говорила ему куда идет. Как только он дотронулся до нее, немота исчезла. Вернулась веселая девушка с каштановыми волосами. Они шли медленно. Флэр чувствовала его запах, ей хотелось всем телом прижаться к нему и никогда не отпускать. Улица постепенно превращалась в аллею. Под ногами хрустел гравий. Он тоже любил ее. Она это чувствовала. Теперь они шли обнявшись. Флэр безмятежно улыбалась. Она не упустила шанса, сказав несвязанное "угу". Они приближались к зданию из белого мрамора. Оно находилось в глубине парка, его фасад провожал солнце. Приближаясь с южной стороны, они увидели ступени, небольшие колонны, освещенные прощающимся солнцем. Золотой шар словно сползал со ступеньки на ступеньку, не оставляя следов тепла. Человек сна повел ее смотреть закат, они поднялись на несколько ступеней, оказавшись во власти последних лучей. Флэр с Человек сна стояли друг напротив друга, обнявшись. Флэр положила голову ему на плечо, увидев как трепещет кровь в сонной артерии. Во власти солнца. Флэр подняла голову, чтобы посмотреть ему в лицо, запомнить его. Не сталкиваясь, их глаза нашли друг друга. Ее карие, буквально купались волнах его зеленых глаз. Человек сна гладил волосы Флэр, перекинув руку через ее плечо, ощупывая пальцами каждую прядь. Он притянул Флэр к себе, ее тело слегка дрожало. Закрыв глаза, она ощутила его горячие губы. Он проникал в нее, а она в него. Прикосновения его языка уносили Флэр на крыльях ветра. Она крепче прижалась к нему, чтобы не позволить солнцу забрать его с собой. Последнее прикосновение оставило чудесную влагу на ее губах. Ее глаза закрылись, голова вновь мирно покоилась на ее плече. Кожа над сонной артерией все так же трепетала. Флэр ощущала на губах привкус соленой волны, казалось, что в уголках рта осталось пару песчинок. Солнце к тому времени уже спустилось, оставив их одних в темноте.
Флэр погладила ладонью подругу-подушку. Поднесла руку к губам, не смея дотронуться, чтобы не стереть след поцелуя.
- Не упустила...первый раз...не упустила своего шанса...
Флэр поджала ноги, будто не хотела отпускать сон. Слишком много счастья он дарил. Она не хотела открывать глаза, чтобы подольше задержаться в сладкой дреме, но безжалостно зазвенел будильник, уничтожив остатки сна.
Сегодня она пойдет в парк. Найдет аллею, ведущую к мраморному зданию. Найдет человека сна.
Весь день прошел как в тумане. Флэр была приветлива, но тоска ожидания и волнения наполняла ее сердце. Она ждала вечера, ждала момента, когда сон станет явью. Иногда к горлу подкатывал комок сомнения, смешанный со страхом, но она не позволит ему все испортить. Каждый час, каждая минута приближала ее к нему.
Наконец, белый снег хрустит под ногами. Аллея пуста, несмотря на приятный морозный вечер. Снег - единственное, что отличает реальность от сна. Но Флэр не ощущает снега, она слышит, как шуршит под ногами оранжевый гравий. Вдали появились очертания белого мрамора, сложенные в красивое задание смешанного стиля. Флэр шла также с южной стороны, наблюдая как солнце, медленно сползает по колоннам. Прислушиваясь к биению своего сердца, она повторяла: "Не упустить, только не упустить..." Удары усиливались с каждым шагом. Флэр сделала шаг, другой, немного взяв вправо, чтобы увидеть ступени полностью. Сердце бешено колотилось. Во рту был привкус непонятной горечи. Пить. Флэр опустила глаза, повернула, сделала несколько шагов, не решаясь подняться по ступенькам. Остановилась. Сердце по-прежнему бешено колотилось, она почти задыхалась. Флэр подняла глаза в надежде увидеть его, а увидела ИХ. Человек сна или похожий на него крепко сжимал в объятиях девушку. Но девушкой не была Флэр, она стояла у подножия ступеней и пялилась на целующуюся парочку. Сердце резко остановилось, в ноздри ударил тошнотворный запах соленой воды. Бежать, но ноги не слушались. Кто-то невидимый никак не хотел дергать за ниточки, чтобы привести тело в движение. Парочка продолжала целоваться. Казалось, что прошла вечность. Голубки закончили. Девушка положила голову на плечо молодому человеку (Флэр ненавидела ее). Его взгляд освободился и встретился с глазами незнакомки. Словно кипятком обдала ее кипящая зелень его глаз. Если бы она могла, то взглядом испепелила бы этих двоих. Ниточки яростно задергались - вернулась способность двигаться. Флэр бросилась прочь. Не разглядев в сумерках и в снегу корягу, она споткнулась и упала. Боль. Мокрый, ледяной снег не притупил боли. Бежать не было сил. Соленая влага стекала по лицу. Дальше жить не было смысла. Флэр медленно шла по аллее, ища глазами кусочек стекла или какой-либо другой острый предмет. Кровь просилась наружу, нужно было срочно удовлетворить просьбу. Но из-за слез, она мало, что могла разглядеть.
- Вы заблудились? - прозвучал голос на фоне ее собственных всхлипов.
Флэр боялась обернуться и увидеть смотрителя парка или сердобольную женщину. Голос мог принадлежать только ему... Флэр обернулась, вытирая слезы тыльной стороной ладоней.
- Угу... - кивнула она, еле держась на ногах.
- Я вас провожу.
Голос подошел, взял ее за руку, протягивая свободной рукой платочек. Крепко держась за руки, они пошли вперед.
- Вы знаете, я видел вас во сне... - услышала Флэр, сердце вновь стало биться.
- А я вас - шепотом произнесла она, почувствовав, как он обнял ее за талию, повернув к себе.